. Тем временем народ всё прибывал и прибывал.Как это всегда тут бывает ,техника очень разная,туристическая одним словом.Осмотр произведём завтра ,а сейчас уютно усевшись у костерка, моим боевым ножом(подарок от мототревалс) изготовил две шпаги ,себе и другу,для сосисок. Налив вина и поблагодарив Бога за всё,преступили к трапезе, беседуя о том, о сём и вертя головой на рычание с разных сторон, пребывающих мотиков. Можно к вашему огоньку? Костры притягивали своим теплом и светом к себе разный люд. О-па, и вдруг из холодной темноты осветилось чьё- то борадатое лицо! Не, не моё! Потом ещё два швейцарца и немчик .
Пришло время Кристьяну откупорить бутылку, о-па ,а штопора то и нет! Ну я как гусар подаю ему мой боевой нож,говорю,
-На рубани ножом по горлышку. – А швейцарец: «зачем нож портить»
Я ему: « Это же русский нож,что ему будет»?
Он: «Я сейчас принесу настоящий нож из дамасской стали,и захвачу штопор».
Приносит.Красивый такой,расписной, 250 франков стоил.Ну мы открыли бутылку штопором,выпили.Я думаю ,не уж- то мой нож хуже? Говорю: « Давай лезвием по лезвию рубанём и я буду знать, как выглядит правильный нож» Он был против,а мне после очередного стакана вина ,было всё равно! Я взял и тюкнул... Короче сделал ему насечку на память! А на моём и следа не нашёл.

. Тут из- за горы стало выползать ночное светило.Стало довольно светло. Самые не угомонные рванули на мотоциклах вверх .Снизу зрелище потрясающее.По отвесной ,чёрной,горной стене мечутся мотоциклисты- светлячки, туда- сюда, поднимаясь всё выше ,на встречу ночной небесной лампе.

Наши новые знакомые быстро облюбовали себе места вокруг нашего костра , и разговор сместился в планы на завтрашний день. Определились на завтра штурмовать перевал Monte Jafferau звучит как Шаффро. Я был доволен, один из красивейших перевалов с постройками второй мировой войны и старым туннелем.Немецкий постепенно сменился на швейцарский,который я уже совсем не понимал и я перестал принимать участие в беседе.Задержав дыхание и воротя носом ,чтобы вдохнуть воздух без дыма,я чесал слезящиеся глаза,но стойко оставался на своём месте, чем вызывал у наших гостей улыбки.Запах дыма уносил мои мысли в моё бесшабашное, деревенское детство. Вокруг величественная природа ,синее небо уже превратилось в чёрную бездну,а люди-букашечки всё строят свои грандиозные планы. Что из этого получится ,узнаем звтра,а теперь спать.