Автор Тема: Stella Alpina (международная встреча мототуристов)  (Прочитано 164400 раз)

Оффлайн Said

• Мотоцикл: XT660Z Tenere
Вввот эта местаааа............     Пошол расстраиваться(((((((((((((((
В споре рождается вражда...  А истина - на пути Правдивого

Оффлайн Forest

• Мотоцикл: AFRICA TWIN ADV
Парни ,всё нормально! Отчёт пишеться,фотки грузятся! Расстраиваться не нужно. :)

Оффлайн Forest

Stella Alpina 2014

Робкий,но талантливый барабанщик-дождь,во всю тарабанил мелодичной дробью по мембране палатки.В тёплом пуховом спальнике,сухо и тепло.Уже совсем рассвело и это было первое утро нашего не большого путешествия. По скольку вылазить из палатки под дождь не хотелось,то я решил записать в тетрадь то,что было вчера. Навигатор шипел музыкой из 90х,а слегка подпорченная вчерашним  итальянским вином  ,память,занялась конвертацией образов и звуков в кирилицу.
И так ! В пятницу утром ,мы с моим другом Кристьяном(КТМ 690) ,оседлали наших коней и взяли курс на Милан. А тремя днями раньше,на юг Германии и не только,обрушился северный циклон .Он с яростью набросился на наш городок вырывая с корнем деревья и обильно поливая прохожих холодной водой с неба. К моменту нашего выезда ,как поётся в известной песне, так и было  «третий день с неба течёт вода ,очень много течёт воды»  Вот поэтому  до Барданекии  решам ехать по автобану.  Держим крессерскую 110-120. Экипировка всячески сопротивляется проникновению воды внутрь. Надо сказать ,что мои новые сапоги просто класс! Ни разу за всё время не промокли.  Перед  длинным тоннелем... не большая очередь, объезжаем её и бесприпятственно проехав итальянских  таможенников ,ныряем в тоннель.Почти 17км  движемся в каменной  утробе  огромного  червя. Выехав  из пасти на свет Божий,серое небо стало вдруг скупым на воду.Италия всё-таки!  Вновь каменный червь заглатывает нас,ещё пару минут в обьятиях горы и о чудо , клочок синего, синего неба  засиял над ущельем. И так дальше всё время, как не выезжаешЬ из очередного тоннеля ,погода становилась всё лучше. И вот уже солнечная Италия  заставила нас изменить форму одежды на летнюю.           
    Вверху виден автобан.

И вот мы в Bardonecchia. Таримся Хлебом и вином,а зрелищ вокруг видимо-не видимо. Я купил белое в тетра-пак, а Кристьян красное в бутылке.После Бардонеки ,до места слёта 25км подъёма на 2100м. первые 5км ещё асфальт,затем грейдер.И вот в шестом часу, мы довольные разбиваем лагерь на альпийском лугу.
                                                                                                                                                                                                                                 Место слёта.

ФОТО ёщё не так много участников.Класс!

! Место хоть и знакомое ,но его  красота очаровывает как в первый раз.Довольно прохладный горный ветерок,низкие влажно-туманные облака,но главное сухо.Обязательно на вечернюю программу намечен костерок.Темнеет в горах стремительно,поэтому решаем не откладывать с дровами и сразу спускаемся пару км вниз ,до первых деревьев.Вьючим своих коней и  по приезду уже не спеша налаживаем быт.Сразу планируем остаться здесь до понедельника.

Оффлайн Forest

. Тем временем народ всё прибывал и прибывал.Как это всегда тут бывает ,техника очень разная,туристическая одним словом.Осмотр произведём завтра ,а сейчас уютно  усевшись у костерка, моим боевым ножом(подарок от мототревалс) изготовил две шпаги ,себе и другу,для сосисок. Налив вина и поблагодарив Бога за всё,преступили к трапезе, беседуя о том, о сём и вертя головой на рычание с разных сторон, пребывающих мотиков. Можно к вашему огоньку?  Костры притягивали  своим теплом и светом к себе разный люд. О-па, и вдруг  из холодной темноты осветилось чьё- то борадатое лицо! Не, не моё! Потом ещё два швейцарца и немчик .
                   Пришло время Кристьяну откупорить бутылку, о-па ,а штопора то и нет! Ну я как гусар подаю ему мой боевой нож,говорю,
-На рубани ножом по горлышку. – А швейцарец: «зачем нож портить»
Я ему: « Это же русский нож,что ему будет»?
Он: «Я сейчас принесу настоящий нож из дамасской стали,и захвачу штопор».
Приносит.Красивый такой,расписной, 250 франков стоил.Ну мы открыли бутылку штопором,выпили.Я думаю ,не уж- то мой нож хуже? Говорю: « Давай лезвием по лезвию рубанём и я буду знать, как выглядит  правильный нож» Он был против,а мне после очередного стакана вина ,было всё равно! Я взял и тюкнул... Короче сделал ему насечку на память! А на моём и следа не нашёл.

. Тут из- за горы стало выползать ночное светило.Стало довольно светло. Самые не угомонные рванули на мотоциклах вверх .Снизу зрелище потрясающее.По отвесной ,чёрной,горной стене мечутся мотоциклисты- светлячки, туда- сюда, поднимаясь всё выше ,на встречу ночной небесной лампе.

Наши новые знакомые быстро облюбовали себе места вокруг  нашего костра , и разговор сместился в планы  на завтрашний день. Определились  на  завтра штурмовать перевал Monte Jafferau  звучит как Шаффро. Я был доволен, один из красивейших перевалов с постройками второй мировой войны и старым туннелем.Немецкий постепенно сменился на швейцарский,который я уже совсем не понимал и я перестал принимать участие в беседе.Задержав дыхание и воротя носом ,чтобы вдохнуть воздух без дыма,я чесал слезящиеся глаза,но стойко оставался  на своём месте, чем вызывал у наших гостей улыбки.Запах дыма уносил мои мысли в моё бесшабашное, деревенское детство. Вокруг величественная природа ,синее небо уже превратилось в чёрную бездну,а  люди-букашечки всё строят свои  грандиозные планы. Что из этого получится ,узнаем звтра,а теперь спать.  :-X
« Последнее редактирование: 24 Июль 2014, 23:14:46 от Forest »

Оффлайн Рыжий Тип

• Мотоцикл: Был XT660ZА Tenere 2011 г.в.
Отличное начало! Приятно читать, как книжку  :) Жду продолжения!
Мы вместе!

Оффлайн Forest

Утро началось с барабанщика-дождя,см.начало. Так выглядела утренняя картинка.   

Наши вчерашние гости куда- то собирались.Я было подумал ,что на перевал и мне надо бы поторопиться.Но оказалось ,они поехали в городок завтракать! Вот буржуи! Тогда я достал фляжку со спиртом   и ....запалил горелку.Насыпал какого-то  порошка в стакан,залил кипятком. .Получилась жидкость  точь в точь цвета моего мотоцикла ,тенерчино короче.Кофе конечно не плохо,но на будущее надо озадачится тем ,как можно приготовить хороший чай.Это по нашему как-то.     
                                                                                                « за верность старинному чину,за то ,чтобы жить не спеша  ,  авось и распарит кручину ,хлебнувшая чаю душа» (А.Блок) 

Все участники слёта по традиции, должны подняться наверх до не большого плато ,рядом с которым по хребту проходит гос.граница между Италией И Францией.  Пока Кристьян своим мощным храпом стряхивал капли дождя со своей палатки,я жыганул наверх.

Это третий мой слёт,но только  раз в 2006 году можно было въехать на это маленькое плато.Была даже попытка протащить КТМ через снег ,но это не просто снег,скорее лёд,и катиться по нему можно до самого низа,ну или до первой скалы.Вот и в этот раз снега больше чем в 2012.Сделав пару снимков,обнаружил пропажу Российской символики на моём мотике.Поспешил вниз.

Да-,флаг я повесил не за тем ,чтобы показать свою национальную принадлежность,( хотя  ей  я очень горжусь (русской разумеется)),а главным образом для привлечения внимания русскоязычных,живущих в Европе. Один таки нашёлся,но об этом чуть позже.За последние годы я понял,что немцы проживающие в России,даже те из них ,что  сохранили язык и ту старую культуру,это  совершенно другие люди .Некий новый этнос.Максимально близок к русским и уже только поэтому очень далёк от коренных  немцев.
На спуске встретил Кристьяна,выполняющего традицию слёта и почти в самом низу нашёл триколор.  Увидел вернувшихся с завтрака знакомых,но они снова куда то собирались. Ну думаю теперь то на перевал,хотя ? ...может обедать? ... Спрашиваю!-: нет , собираются домой! Ещё даже слёт не кончился, вот и пойми их. Ну да ладно,быстро сварил борщ по украински и отобедав,мы стали готовиться к выезду на перевал Шаффро. Тут подходят к нам наши товарищи и давай прощаться. В следующем году то, обязательно!,я говорю как у нас принято «дожить надо», да ты чё так плохо думаешь и добавляет « русские всё переживут». Ну на том и спасибо!

Оффлайн Forest

Дождь был или совсем юный или совсем  старый,шёл еле-еле,остановится ,постоит ,да опять пойдёт.Я  не взял фотоаппарат,пожалел,а позже пожалел ,что не взял. Поэтому фотки смотрите из инета.  Но видео у меня есть. https://www.google.de/maps/place/Monte+Jafferau,+10052+Bardonecchia+TO,+Italien/@45.076466,6.820891,3a,75y,90t/data=!3m5!1e2!3m3!1s79411237!2e1!3e10!4m2!3m1!1s0x4789eb265ad2b3f3:0xb63ffb021319e967?hl=de

Monte Jafferau   Когда ещё сидели у костра,прошла информация ,что перевал закрыт из-за завала. Уточняем,одни говорят там завал,другие ,что закрыли въезд,а третьи ,что и туннель замуровали. Несмотря на это ,мы поехали .В самом начале подъёма упёрлись в запрещающий знак ,на который наклеен листок с текстом,росписью и печатью. Похоже впереди завал.Едем дальше и через пару км дорогу преграждает не большой завал из камней. По самой кромке ,между камнями  и пропастью ,есть узенькая «тропка».Но одно не ловкое движение и вертолёт уже не поможет.Уложив поровней камушки ,в руках помогая друг другу ,протаскиваем наши мотоциклы.Ура!!! Прём дальше  .                                             
       Достигаем старый туннель, а в нём  дождь  льёт ешё пуще,да крупный такой.Местами воды по колено.Выскакиваем довольные ,с  содержанием адреналина в крови,и видим не много выше стоят люди ,вроде как в форме. А наше сердце работало как новый мотор,но танцевать с полицией нам не хотелось,не назад же ехать. К нашему счастью это оказались французике  джиперы, была одна  НИВА    .Прём дальше на самый верх,где располагались  старые дзоты. Делаем не большую паузу.  Я полез во внутрь.Что-то типа комнат были завалены снегом-льдом. Полуразрушенное окно с кованной железной и  ржавой рамой.Подоконник залит бетоном.Пригляделся по лучше,пятиконечная звезда! Как это так? Звезда была ровно и очень чётко начертана на старом бетоне. Может здесь  были партизаны,а не итальянские фашисты? Надо как- нибудь почитать про эти места.

Уже ближе к вечеру приехали в лагерь.Отведав хорошего пива,пошёл фотать мотоциклистов всех мастей,т.к. завтра почти все разъедутся.Забегая вперёд скажу,именно завтрашний день оказался самым интересным и насыщенным.!

« Последнее редактирование: 24 Июль 2014, 23:36:56 от Forest »

Оффлайн Рыжий Тип

• Мотоцикл: Был XT660ZА Tenere 2011 г.в.
Клевые фотки!
Понравился мотик Хонда GL400 на последних фотках, у меня первый японский мотоцикл был Хонда GL400 Custom CX 1983 г.в. :) А тот, который на фотках, постарее будет, а все туда же, по горам кататься  ;D И хозяин внешним видом не парится, ездит как есть :)
Мы вместе!

Оффлайн Forest

Похоже впереди завал.Едем дальше и через пару км дорогу преграждает не большой завал из камней. По самой кромке ,между камнями  и пропастью ,есть узенькая «тропка».Но одно не ловкое движение и вертолёт уже не поможет.Уложив поровней камушки ,в руках помогая друг другу ,протаскиваем наши мотоциклы.Ура!!! Прём дальше  .                                             

Вот именно этот завал,и в этот-же день прошла группа итальянцев.   https://www.youtube.com/watch?v=LAl8rKftI1A

Оффлайн Forest

Прекрасное солнечное утро и утренний чай с мёдом.Наш ответ RED BULL!

Народ копошится ,собирается в путь дорожку.А мы закрываем дома-палатки на замки-молнии,затыкаем  ухи-ушstöpselями   и выдвигаемся навстречу неизвестности. Почему так? Потому- что про перевал Col de la Roue  никто, ничего, не знал.По карте ,начало подъёма  находилось в Барданекки,и в случае невозможности въехать ,мы ничего- бы не потеряли.Надо сказать,что Кристьян, просто прекрасно ориентируется ,легко читает указатели для пеших туристов и почти безошибочно находит нужную ,по сути сказать, тропу.Вот и в этот раз всё было чётко.Сразу ,на окраине Барданекки , начался резкий подъём.Почти сразу, асфальт сменился горным грейдером,  поросшим зелёной травой. На одном из  поворотов на 180 я постеснялся дать газу и  просто завалил мот.Дорога сначала петляла в лесу ,но вот лес  сдался ,уступая место кустарникам и плотной траве.

Мы поднимались всё выше и моё сердце стучало всё сильней.Пока ты всё время смотришь вперёд, не видишь крутезны подъёма,но стоит оглянуться и диву даёшься ,как мы быстро набираем высоту.

.Окружающий  мир быстро меняется,несмотря на то ,что мы движемся вдоль одного и того- же хребта. Теперь сложили оружие в борьбе за выживание кустарники ,да и трава держится вместе,образуя зелёные островки.Выше,только серое,холодное ,каменное царство.Полка-дорога прорублена в скале,местами ,ощетиневшись острыми камнями, нависает прямо над головой.Слева всё глубже и круче отвесная пропость.Справа стена из острых камней.Стараешься смотреть только вперёд и вдруг замечаешь, как начинает ехать крыша.Поднимаемся ещё немного и всё я дальше не могу ехать и останавливаюсь.Сердце стучит так ,что я не слышу выхлоп мотоцикла,руки дрожат,а внутри что-то рвётся наружу.И тут я  как заорал! Я уже не мог сдерживать в себе восторга,от всей этой величественной красоты.Стало немного легче и я поехал,но внутри моей утробы,что-то трепетало.  Как-же велик Тот и как прекрасны руки Его,создавшие всё Это!Почему-то на память пришел наш кот Маркиз,у него тоже что-то трепещет внутри ,когда открываешь банку с кошачьим кормом.Нас  заставил остановиться и сделать паузу,небольшой туннель ,закрытый деревянными воротами.Ворота закрывались простой верёвкой,наверное для того ,чтобы не ушёл скот.

Оффлайн Forest

Поднявшись ещё немного выше,въезжаем на небольшое пастбище,с коровами и каким-то каменным сооружением.Да ,когда ещё мы поднимались к туннелю,во время остановок я слышал какую-то музыку.Едва разлечимо,но это было точно пошоже на музыку.У меня было две версии. Или откуда-то снизу ветер доносит  эти звуки,или просто едет крыша.Но когда перед туннелем я снял шлем и вынул затычки из ушей ,то ...ух-ты, как же это  здорово!Повсюду звучала колокольная  музыка,в исполнении коров-звонарей.

. С одной такой красавицей ,мой друг поспешил познакомиться.     Вот вам моя рука и мой застрявший мотоцикл! А она любопытно взглянула на него своими огромными глазами и  просто динь-динь,динь-динь,равнодушно ушла .

Специально для Максима!!! 

Оффлайн Forest

Дальше дороги не было,только козья тропа,но нас это не остановит . Поднимались до предела,каждый до своего.Кристьяну не хватило буквально 20-30м до вершины перевала, но  мы и не ставили цели заехать.Поднялись пешком.Отдохнув на лугу в компании коров-музыканток,спускаемся той-же дорогой в Бардонекки.

Оффлайн Forest

. Находим наш любимый сельпо.Мы были голодны и начали кушать прямо тут-же.

Оффлайн Forest

Лагерь почти совсем опустел! Но мы были радостные и довольные сегодняшним днём.Как только мы подъехали,к нам подошла пара человек,Кристьян сразу налил всем водки.Это ещё то зрелище ,как немцы пьют водку.По глоточку,и ничего ,что после каждого глотка их коробит,но они делают вид ,что им вкусно. И тут подъехали ещё две старых Тенере.Это были Винцент и Тибан из Парижа.Отец и сын,совсем простые и открытые люди ,словно они приехали не из Парижа,а из Российской провинции.

.Естественно новая Тенера вызвала у них особый интерес. Я сразу предложил им прокатиться,они как-то по особому располагали к себе.Пока они катались по поляне,я вспомнил ,что захватил с собой наклейку нашего клуба.Я с удовольствием вручил им наклейку,они были очень рады,особенно слову Россия на ней.

. Только я успел переодеться,как вижу  Vincent и Thiband держа в руках бутылку водки и вина зовут нас выпить на здоровье.К нашей весёлой компании стали подтягиваться те кто  остался и те кто только приехал,два Австрийца и Лёха из Чехии на КТМ-1190 родом из Киева.Шумные,весёлые разговоры продолжались далеко за полночь,мне кажется чаще всего звучали два слова «на здоровье» ,«Путин». Решили дальше ехать вместе; мы , Vincent и Thiband ,Мартин и возможно Лёха. Алексею необходимо было предварительно позвонить домой,Связь была только внизу,он поехал вниз,пока мы собирались. К сожалению, дела отобрали у Алексея возможность ехать с нами на юг.И так ,мы в 5 мото-лиц, выдвинулись на юг до SAINT-PAUL-SUR-UBAYE.

Оффлайн ден777

• Мотоцикл: Yamaha Tenere xtz 660 1996, Suzuki drz-400 S
Классный отчёт, зачитался и засмотрелся на горные красоты.  :)
4 колеса хорошо, а 2 лучший вариант. Мечты должны сбываться !!!