Форум владельцев Yamaha Tenere
Техника => Tenere 660 инжекторный => Тема начата: Mayc от 07 Март 2013, 10:37:44
-
Народ. Кто чем заправляет? Вот думаю 95ый (тот же 92ой но с присадками) лучше или родной 92ой? И что будит если где-нибудь в казахстане только 80ый?
-
Сеном ;D
(http://sascha76.users.photofile.ru/photo/sascha76/200648204/xlarge/209208641.jpg)
Извините, не удержался!
Лью 92-й. В Казахстане лили то что было.
-
О, это же домик где я начевал на базе КСС
вот моя фотография)))
(http://cs5198.vk.me/u69508913/138879914/y_eb7232f0.jpg)
-
Народ. Кто чем заправляет? Вот думаю 95ый (тот же 92ой но с присадками) лучше или родной 92ой? И что будит если где-нибудь в казахстане только 80ый?
Детонация ,очень опасная вещь для мотора! Жидкостное охлаждение ,положительно сказывается в этом случаи,но злоупотреблять не стоит.А 80-й это бывший этилированный 76-й ,так ,что выводы делай сам.
-
Я так понял что детонация возникает когда бензин не сгорел в топке.. туда попало еще больше бенза и сдетонировало больше - тогда лучше 95ым...
или...
Детонация тем вероятнее чем выше окатановое число... и сампроизвольная детона ... да что за бред) Вобщем 92ым лучше или 95ым?
-
Я так понял что детонация возникает когда бензин не сгорел в топке..
не не не
бензин в цилиндре вопреки всеобщему заблуждению не взрывается а горит
но бензин это взрывчатая фигня и при определённой степени сжатия и температуре он может взорваться
и актановое число это индекс устойчивости к детонации(взрыву) при сжатии чем актановое число выше тем сильнее можно сжать смесь без риска взрыва соответственно чем ниже тем бензин меее устойчив к детонации
а при детонации происходит взрыв бензина в цилиндре до момента поджига смеси и в самом плохом случае цилиндр отбросит взрывом в обратном направлении ломая колено коробку и вообще всё что мешать будет(поскольку энергия взрыва намного выше чем энергия горения по этому к стате крутящий момент дизеля выше ибо дизельный движатель работает сжимая дизельное топливо до степени детонации оного)
-
Маус,лей 95 во всех случаях лучше.А, детонация по русски называется ещё калильное зажигание.воспламенение смеси от перегретых частиц.Чем выше октановое число бензина ,тем он хуже воспламеняется,по этому вероятность не "правильного" зажигания смеси становится меньше.При детонации(кратковременной) ни чего не ломается в моторе, а при длительной, мощность падает , а температура( в цилиндре) резко возрастает,что приводит к прогоранию поршня или клапанов.
Дизельные двигатели не сжимают смесь , но воздух, а топливо впрыскивается в нужный момент форсункой.Дизельное топливо горит гораздо медленнее бензина,что является большим недостатком этих моторов,т.к. не даёт возможности повышать обороты. А крутящий момент зависит от большей теплотворности(энергии) дизельного топлива чем бензина и детонация ему не грозит ,т.к. сжимается воздух.
В 80х-90- годах HONDA разработала двигатель для мотоцикла 2х тактный по моему,работающий на эффекте детонации,но не знаю ,что не пошло,но мощность была хорошая.
-
да про дизель наврал посыпаю голову пеплом а насчёт "безвредности" детонации готов поспорить
нормальное горение - фронт горения имеет скорость 20-40 м/сек.;
взрывное (детонационное) сгорание - скорость около 2000 м/сек.;
При этом температура газов горения резко повышается - до 3500 - 4000 градусов Цельсия, против 2500 при обычном медленном типе горения.
также при детонации давление выше чем при обычном горении в 20-30 раз(тоесть в 20-30 раз большая нагрузка на поршень шатун и колено) также при детонации отслаивается масляная плёнкатобиш поршень ешё и без масла такое терпит....
причём всё это происходит за 10'6-10"5 микросекунд.
это как кувалдой по поршню молотить.....
так что сами понимаете что будет если детонация произойдёт до того как поршень до ВМТ дойдёт (конечно для этого должен быть совсем говёный бензин, перегретый мотор, жара невыносимая на улице и двигатель с близкой к идеальной компрессией)
-
В сервис мануале написано, что подходит масло SAE10W30, SAE10W40, SAE15W40, SAE20W40, SAE20W50
Так какое из них лучше выбрать? ???
наверно 15w40 оптимально будет? для температур от 0 до 40
-
На обслуживании у дилера мне лили 10 50 полусинь.
-
наверно 15w40 оптимально будет? для температур от 0 до 40
ну я бы влил 10W40 насколько я разбирался самая важная циферка это та которая отыечает за вязкость на горячую а та которая отвечает за вязкость на холодную чем меньше тем лучше по сему идеал 0W 40 но такого мото-масла небывает следовательно берём 10W 40
лично в маём мануле про вязкость 50 ни слова максимальная вязкость у меня в мануле 40 и привышать ей сильно нерекомендуется это чревато повышеным нагревом в лучьшем случее а в худшем повышеным износом некоторых узлов...
-
а синтетику или полусинтетику? какое лучше? кастрол, мотюль, ...?
-
В Тенере после обкатки, залил Мotul 10W-60, синтетика. В мануале такого нет. Но у меня после ХТ600, к этому масло особые отношение... В общем доволен.
В V-Strom тоже лью постоянно Motul 10W40. За 38000км ни каких претензии ни к маслу, ни к мотору, ни ко мне...
Кастрол раньше лил в джиксер. Но сейчас опасаюсь подделок. Хотя, уже женат давно, и попадать я должен уметь...
...а бензин?! Это тема для меняяяя!
Лью чаще 80-ый. Настоящий. У нас про что-то другое, можно и забыт. А с детонациями ухитряюсь ужиться. Мне после пьятиминутного общения с тёщой, любой звон металла убаюкивает:-)
А я бываю у неё чаще, чем Аи-92, у меня...
Детонации.... Стараюсь плавнее и интенсивнее открывать газ. И всё.
А насчёт "высокооктаного" ... Как-то умудрился заправить почти обсохший V-Strom 95 и 98-ым даже, по пути в Москву. Ради спортивного интереса... по 5 литров...
В общем, не очень-то и поехал стром на этих бензах. Вернул я ему тогда родной 92-ой. Он запел по новой.
-
а синтетику или полусинтетику? какое лучше? кастрол, мотюль, ...?
синтетика однозначно синтетика в синтетике более равномерная молекулярная структура что означает что масляная плёнка тоже будет более равномерной
ну и у синтетики изменение вязкости в зависимости от температуры не такие сильные. первая цифра в стандарте SAE а это означает что при низкой температуре масло будет не настолько сильно густеть например когда коофициэнт второй 0 это означает что вязкость в зависимости от температуры практически не меняется, и визуально в бутылке кажется что оно как вода поскольку оно имеет такуюже вязкость как и при темперетуре 100-150 а это и есть самое кайфовое для мотора...
ну и синтетика 0W 40 и 5W 50 или даже 5W 60 бывают а вот минералка тока 15W 40 в лучьшем случае...
а по маркам я 2 сезона лил mobil1 5W 40 автомобильный. как вскрою сцепление выложу отчёт по износу...
ну и на последок есть 2 лагеря
те которые считают что вязкость масла стоит увеличить (в нашем случае до 50-ти т.е. лить нечто вроде 10W 50) в последнюю треть пробега до сервисной расточки и те которые считают что так делать не следует
оба мнения имеют под собой логическое обоснование в первом случае у вас увеличится компрессия и поджор масла на усталом моторе но немного возрастёт износ сочленением у которых сервисный ресурс намного выше нежеле ресурс цилиндра во втором случае всё будет штатно и придётся мириться с небольшой потерей мощьности от упавшей компрессии и возросшими масляными апетитами пусть каждый решает для себя сам к какому лагерю он принадлежит)))
-
Спасибо за советы! ;)
-
Хоть и тема про бензин, но уж заговорили про масло...
Тенера 660 95 год.
Я правильно понял пункты d и e по проверке уровня масла?
Запустить двигатель, прогреть до 70 градусов, дать поработать 10 секунд, заглушить и проверить уровень щупом.
Щуп не закручивать при проверке - только опустить?
Что-то не понимаю своего мота. Залил и проверил как описал выше. Даже на 5 мм выше уровня получилось. Снова завел, дал поработать, заглушил, проверил уровень - чуть выше мах. На работу и обратно 60 км. МКАД, режим 4000 об/мин. редко и коротко 5000, 20 км из этих 60 - пробка и вдоль отбойника неспешно на 3000 об/мин.
Проверяю - почти у минимума. Потеков нет, на стоянке под мотом сухо. Двигатель по моему немного потеет. Не дымит. Сизый дым бывает секунд 10 если не завожу несколько дней. Уже через 30 секунд чистый выхлоп. Если езжу каждый день, то каждое утро сразу чистый выхлоп, дыма сизого нет. Масло Мотюль 10w40.
Подскажите - куда копать? Завтра конечно долью, но надо найти причину.
Кстати - сколько по объему на щупе от MIN до MAX?
Спасибо.
-
Это особенности "сухого картера". кто-то говорил что нужно четко по мануалу 10 минут, оттечь пару минут и замерить, если греть 20 минут или на горячую показания уровня могут отличаться, сегодня утром вот тоже проверил и тоже до сих пор не научился правильно замерять) кароче не беспокойся это нормально. Сейчас ждем ответа прошаренных)
-
Долей до мах и не парься. Объем на всем щупе около поллитра. Проверь уровень через 250км(Приехал, заглушил, дал пару минут отстояться). Если все нормально то каждые 500 (у меня это пятница+мойка+цепь).
-
Я вернусь к вопросу про бензин :)
При покупке мотоцикла в мануале прочитал, что нужно заливать 95. Заливал, даже 98 пробовал, вот где вибрации сразу пропали и мотоцикл поехал :) В поездке на Сахалин туда лил 95. Как-то 95 не было, залил 92. И обратил внимание, что ничего в ездовых качествах не изменилось, но изменился расход, т.е. на 92 стал больше проезжать, чем на 95. Всю обратную дорогу лил 92. И подтвердился в своем наблюдении. Сейчас лью только 92, но стараюсь заливаться на Роснефти или на проверенных заправках. ИМХО
-
У старой тенере степень сжатия расчитана под октановое число 91
-
Спасибо.
Я б не парился если бы щуп за 200 км не уходил. 0,5 л/150-200 км. Что-то много.
:(
-
Спасибо.
Я б не парился если бы щуп за 200 км не уходил. 0,5 л/150-200 км. Что-то много.
:(
При таком расходе можно ведро к глушителю привязывать. Попробуй долить по методе и проехать км двести. Мож накосячил чего...
-
Да вот, сейчас долил, буду исчислять )))
Но скорее это в методе/способе измерения косяк.
Сделаю вечером так: приеду с работы. 2 минуты на х.х., заглушить 2 минуты отстояться, мот вертикально и замер.
Доведу четко до МАХ. И буду по этому же принципу проверять каждый день. В день выходит около 60 км.
Будем посмотреть... :)
-
На счет бензина, у меня на резерве, в отстойнике не самого лучшего бензина, мот едит лучше спокойнее и уверенее) 92ой тоже лучше себя проявил, по крайней мере не хуже, буду тоже лить 92ой, ибо в россии 95ый это 92ой + присадки.
-
у меня на резерве, в отстойнике не самого лучшего бензина, мот едит лучше спокойнее и уверенее
Это загон такой. Бенз кончается, начинает беднить, но ты особо не обращаешь внимания. Потом он заканчивается, ты переключаешь на резерв и состав смеси восстанавливается.
-
оу сэнкс, кстати на счет масла - попробуй открутить крышку воздушного фильтра и посмотреть там, ну или у дренажного шланга справа который от воздухана идет убрать пробку. Только что решил наконец-то поменять фильтр открыл крышку а там масло О_о . а я думал куда у меня мл 100 мала ушло после капиталки после обкатки. Вот вопрос в том как оно туда попало? Както я мот положил на бездорожье на подьеме в гору так что колеса были выше руля - не от этого ли? И если через карб то паходу надо срочно чистить карбы да? Хотя пошелестил в гугле, масло в воздухане к износу колец и износу двигателя. Вохможно это старые остатки масла до капиталки - тогда куда делись мои 100-200 мл на 4000 км?)
-
Могу вас заверить ,что 5и клапанники очень прожорливы, :'( у меня бы новый мот,после обкатки жрал 200 300 мл на 1000км. Я замерял так,ехал с работы 15км и на одной площадке .после пары минут на холостом ходу строго горизонтально и вертикально,глушил и замерял. Через пару дней на том же самом месте.точно так же. Уровень ещё может меняться от оборотов холостого хода.
-
У меня в первый год тенера масла не кушала, ну может там грамм 50 на 1000 км. Я бывало даже от замены до замены не подливал.
-
Возможно. Но расход очень зависит от оборотов.Я ездил на работу 50км расхода почти не было,а когда проехал 1200км по автобану ,не особо быстро 110-130, то уровень оказался у отметки мин. И это был новый mz baghira 660
-
вот тока что залил масло до середины мин-макс, вышло гдето мл 400, и это на 4000 км.. двиган только после капиталки а уже кушает... а хотя в корпус воздушного фильтра идет какойто шланг прямо от картера или коробки, чуть ниже дренажный шланг... вот у меня там было много масла я все таки думаю что это некая система контроля давления масла... если выше нормы и высокие обороты масло туда и сливается, отсюда может быть и прожорливость, не?
-
вот у меня там было много масла я все таки думаю что это некая система контроля давления масла... если выше нормы и высокие обороты масло туда и сливается, отсюда может быть и прожорливость, не?
Сапун это. Вентеляция картера. Тоже гонит в воздушку. Тут кто то из вледельцев новой модели тоже жаловался. Время от времени надо сливать из дренажного шланга.
-
Посоветуйте выбрать масло между мотюль 5100 или 7100, для старой тенере. Будет ли какая разница для двигателя из личного опыта ?
-
я лью 5100
-
мне не понравилось 5100 в воздушно-масляном моторе. быстро теряет свойства. это обусловлено тем что данное масло получено путём гидрокрекинга и разрушается при высоких температурах быстрее, разжижается. при цене синтетики в 1500рэ за 4 литра лью её. она стабильнее.
-
Цены у вас божеские, у нас единственный предстовитель и цены за 1л: 5100 -400p, 7100 - 600p, 300v - 800p. Сегодня взял 5100 4л - 1600р. Думаю для водянки самое-то.
-
(http://www.xt660.com/site/files/images/fuelmod-closelook.preview.jpg)
Кто-нибудь ставил?
Я так понимаю с помощью переменного резистора эта штука заставляет мот думать что на улице теплее/холоднее и чуть больше обогащать/обеднять смесь, что ценно когда бензин дерьмо. (можно сделать руками)
http://www.xt660.com/site/node/136
-
В смысле, штука заставляет мот думать что на улице теплее/холоднее, ПЕРЕД ПУСКОМ? Или ещё и на полном ходу что поменять может?
-
Подстроиться к низкооктановому бензину можно только опережением зажигания. Ну а этим потенциометром регулируеться подача воздуха, думаю чтобы смесь сделать по богаче, т.к в стоковых настройках смесь забедняют в целях экологии.
-
подача топлива на инжекторных моторах регулируется, а этот колхоз на колодке - "обманка" датчика температуры воздуха - добавит уязвимых мест в электрике, но принцип действенный - только исполнение хромает.
-
...всё прочитал....покопался в своём сером веществе...и вспомнил тока вот чего-в старой тенерке по мануалу действительно верхпредел масла по вязкости 40 ! ....и владельцы сетуют на этот факт,при выборе масла...но в тоже время в мануале мотоцикла ямашка szr 660 (мотор абсолютно такой же,за ислючением пары шестерён 1-передачи) по мануалу масло указывается и с верх пределом 50 !!!!!!!....а мот этот -аля спорт байк(стрит) ...и мотор живёт в зоне высоких оборотов ,и нагрузка как бы на него возрастает(теплонагруженность)....и соответственно вязкость увеличили до 50-ти!!!!!!!....кстати я ставил на него поршень вайсековский-кованный -америкосовский степень сжатия 11 -вот на нём плавность работы двигла сразу ощущается 92 или 95(98)....и качество самого бензина -второй нюанс.....на одной заправке 92 вкуснее чем на другой 95!!!!!!
-
...да масел использую ликви моли 10/50 синтетик( без всякого вникания в химию и т.д) .....ужор масле присутствует особенно 130 км ч и выше!!!!! (поршенвую вскрывал всё замеры в лимите)
-
по маслу-мотул 10-40 полусинтетика,по бензину-лью 95й,но 92й мотоциклу нравится больше,на нём он не так греется
-
У меня вопрос: лью мотюль 5100, через какое время (тыс. км) ,надо производить его полную замену, не смотря на долив (он у меня тоже подъедает масло). тенери 96 года. ???
-
В мануале написано, масло - 10 тыс., фильтр - 20 тыс, но я всегда стараюсь все менять каждые 5 тыс.
Межсервисный интервал дилером установлен на 6 тыс.
-
у меня тоже тенере660 ровестник твоего, практика показывает что через 5000 км масло уже становиться черным, я стараюсь менять каждые 5000 км, ну если скажем поездка в 6-7 тыс км то до дома не меняю.
-
В мануале написано, масло - 10 тыс., фильтр - 20 тыс, но я всегда стараюсь все менять каждые 5 тыс.
+1
Масло мотоциклетное Ликви Моли 10-40 полусинтетика, фильтр масляный меняю при каждой замене масла. Бензин в этом сезоне только 92 :)
-
95 заливаю или PULS (98)
на 92 глохнет...
была раньше BMW F650GS, там 92 надо заливать по мануалу !!
так то ж БМВ, а то Ямаха :)
-
Заливаю в сутера 95й Shell V-Power по возможности на одной заправке, либо на Газпром,Роснефть, Лукойл 95й обычный. Вчера ливанул ещё очиститель инжектора HI-Gear с V-Power, так как ошпаренный полетел :) Это по городу ессно.
На поездки планирую брать присадки в любом случае.
-
прошерстил инет, поспрашивал на городском мото-форуме, и в итоге сделал выбор в пользу следующих АЗС (актуально для Украины): 1) SOCAR 2) SHELL 3) OKKO 4) УкрНафта
заправлять обычный 95, время от времени чередуя со свякими нано- супер- в-пауэр, т.е. с присадочными .... или же лить 98
как-то так
-
ХАДО 10-40 мотополусинтетика во всех мотоциклах, кроме гуся, где 20-50 как надо по мануалу. Бенз - 95, преимущественно Роснефть, Газпром и Лук. Хотя в Джебел лил 92-й с Роснефти - ну очень хорошо работал, гусь тоже не жаловался. На Тенерке еще не покатался толком - поэкспериментирую.
-
Бенз-92й с Лукойла, Газпромнефти. Иногда для профилактики -95й.
Масло- обычно Мотюль 5100, Сутера иногда кормил ЛМ.
Ну и иногда - Лавр до кучи :)