Форум владельцев Yamaha Tenere
Техника => Tenere 660 инжекторный => Тема начата: Евгений Яма от 23 Август 2013, 07:41:28
-
Во время поездки в Магадан, начал жрать масло. Под конец дошло до 500г на 500км. Дыма нет, на стоянке не капает. Прет и расход бензина в прежнем состоянии. Будем искать ;)
-
Какой пробег? Как эксплуатировал байк? Из сапуна часто сливаешь масло?
-
Пробег 36тыщ. Эксплуатация -путешествия. Впервые заметил после тыщи км грунтовой мокрой и ухабистой дороги, участка Сковородино-Якутск, при общем пробеге за 20 000км Пришлось залить сразу почти литр. В дальнейшем подливал постоянно.. В сапуне появляется масло, немного, после доливки-Лью то на глазок. Потом не появляется
-
может из-за того что двигатель испытывал масляное голодание (1 литр много всего в системе 2,9-3 литра, если судить по мануулу), а соответственно испытывал повышенное трение маслосъемное кольцо приказало долго жить? ну это так мнение обывателя.
-
Что за масло? Сколько прошло до появления расхода?
-
Я тоже стал замечать, что масло стало куда-то деваться. В трубку от воздушника скапливается немного...
Пробег 35 тыс.
-
тоже ест ... в городе не заметно а вот если по трассе ехать 120 и выше ... то жрет гдето литр на 5000 ..... вроде не так много но когда был новый (до 25 тыщ гдето) то не жрал ни грамма
щас вот до владика длинная прямая дорога буду замерять точно сколько жрет и при каких режимах
-
но мы же фанаты ямахи поэтому будет говорить об этом шепотом чтоб никто из врагов не услышал :)
-
У меня подъедает масло только когда еду на 5-6 тыс. Заливаю синтетику Мотюль 7100 10v40.
Пробег 11 тыс
-
Пробег по сравнению с озвученным не большой 15 тыс. все время лью мотыль 5100 10v50 полусинь, все нормально от замены до замены, уровень в пределах нормы.
-
Мотюль 7100 10w40, приходится постоянно подливать. Как при езде по городу (активной), так и по трассе.
Ещё и доливание это неудобное, что без воронки не подберёшься.
-
я тоже лью мотюль 7100 10в40, говорят что надо масло другое попробовать...
-
Лью матюль как у SAV жора нет.
-
тёнер 3aj 1990го года - пробег по спидометру 70 тысяч, по ПТС я шестой хозяин в России.. со слов предыдущего владельца - проведена капиталка 14 тысяч назад. не ест, лью мотюль 7100. езжу по дорогам в основном. по асфальту не кручу больше 5000об/мин. ИМХО, пока жор не доставляет особых проблем - на него можно забить. ездил я и с расходом литр на тысячу - мот при этом не дымит даже.
-
Бьёт - значит любит (это про нас - мужиков)
Жрёт - значит едет (это про нас с Ямаха)
-
вот ссылка на обзор синтетических масел http://moto-116.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=5319&p=119336&hilit=%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2#p119336
мож кому интересно будет
-
Ура! После раскоксования жрать масло перестал! За две тыщи км практически незаметно. Использовал раскоксовыватель лавр мл202.
-
Ура! После раскоксования жрать масло перестал! За две тыщи км практически незаметно. Использовал раскоксовыватель лавр мл202.
Поясни поподробней.
Как ты определил, что перестало?
А раньше за 2000 сколько ужирал? В первом посте написано 0.5 литра на 500 км???
Неужели всё прошло?
В чём тогда причина? Почему закоксовались кольца? Бензин?
-
Счас всю предисторию выложу. Ужора не было. При пробеге в 16 тыщ- Подготовил мот к дальней дороге на Магадан. Сменил масло, фильтра. Через 6 тыщ долил в Якутске почти литр... Немного офигел. Через 300км утопил на промоине. Слил, залил, какое нашел, дизельное для промывки. Залил, прогрел, слил. Залил какое купил в Хандыге- полусинтетику лукойл. Через 1500км, в Магадане залил Кастрол синтетику. На обратной дороге, в Чите, это еще 4тыши, залил литр синтетики какоето ХЗ,. И пошло-поехало-Тыща км-1литр.
Доехал д о дома. Свеча в нагаре, как у двухтактника. Покурил иннет. Раскоксовал Лавром, слил, сменил фильтра, залил синтетику 10W50, ужор стал грамм 100 на 2 тыщи км. Расход топлива меньше 5л на 100км при скорости 100км
-
На XT600-ом форуме читал аналогичную ситуацию утопленника с очень частой заменой непонятно какого масла.
-
Евгений Яма, а ты защиту цепи в Якутске у местных в гараже не оставлял случаем?
У меня такая же история была 1 в 1, только с трансальпом. Тоже на Колыме, только Лукойл я заливал в Усть-Нере и лавр не спас - пришлось движок капиталить.
-
Моя защита ))), ну ее... Зато счас вся цепь на виду! После первой раскоксовки Лавром, проехал еще 6тыщ. Под конец опять заметил расход небольшой. Перед зимой еще раз раскоксовал. Счас немного поездил , но не понял пока.
А что обнаружилось в итоге у тебя?
-
Гы) А я на трансальпе потерял защиту, мне в Якутске твою подарили) Я ее прибил, но она где-то по колыме тоже отвалилась)
А у меня к Магадану мот начал есть масла столько, сколько и бензина. К стелле подъехал, напевая "я тучка-тучка-тучка", тарахтя, воняя и на скорости около 70км/ч. Раскоксовка не помогла, зимой капиталил движок: цилиндры растачивать пришлось сразу не второй ремонт. Менял поршни, кольца... И долго-долго выжигал масло из глушителя :(. Вот такое масло "Лукойл".
-
Продолжает есть масло.... На тыщу поллитра... Раскоксовал еще раз Лавром, больше не помогло. Заказал колпачки, кольца и прокладки. Собирался в июне в Монголию. Но с такими аппетитами, только дома кататься.
-
0,5 л/ 1000 км для тенеры норма, по крайней мере у меня редко на трассе и при активном бездоре получается меньше. По городу, да жрет мало. Это скорее говорит о характере этого мотоцикла, врожденной особенности. С таким расходом можно ездить, главное чтобы слишком много картерных газов не прорывалось в короб вздушного фильтра, т.к. вместе с ними выпихивается масло и потом вся это бензо—воздушная смесь сгорает в камере сгорания приводя к отложениям и прочим неблагоприятным для ресурса мотора последствиям. А так при замене колец настоятельно рекомендую посмотреть зазор новых колец в канавках старого поршня там допуск очень маленький, порядка 4-6 ти сотых мм. Если больше лучше заказать еще и новый поршень иначе весь ремонт пойдет "коту под хвост".
-
Заказал поршень в догонку. Также цепь ГРМ, по совету механиков из Ямаха-центра.
Блин, но ведь новая Тенерка масло то не кушала. Аппетит появился после пробега примерно в 18-20тыщ.
Трубку сапуна отсоединял, пыхтит туда-сюда, думаю в пределах нормы.
Видел, что счас поставляются новые корпуса сапуна:
Engine breather Modification
Latest news: in Germany all Yamaha dealers got a writing concerning the
modification of the breather (partno.11D-E5371-10, of '08 Tenere‘s),
which must solve the oil drain pipe problem in the air box.
(XT660_Z_Mod_Book.pdf)
-
Кстати не раз приходилось слышать что масло Мотюль раньше было хорошим - а сейчас хреновое. Посоветовали dupont - стоит дешевле а качество намного лучше. Посоветовал человек который жизнь посвятил спидвэю и сам тюнит свои движки вплоть до заказа поршней и шатунов по собственным эскизам. Говорит мотор даже мягче работает на этом масле)
-
Кстати не раз приходилось слышать что масло Мотюль раньше было хорошим - а сейчас хреновое.
Ну марка масла это "Религиозный вопрос" :), По мне дак главное чтобы оно там было, да и мотор не оборотистый, ресурсный, за маслом следить надо. Это же Ямаха :).
-
Евгений, еще палец и стопорные кольца желательно поменять: Итого: поршень, кольца, палец с кольцами и прокладки. А вообще надо скинуть горшок и померять, возможно нужно растачивать цилиндр и поршень сразу ставить ремонтный. У меня на трансальпе после покатушек на лукойловском масле пришлось сразу под второй ремонт растачивать - такой был износ.
-
Получил маслосьемные колпачки, прокладки и цепь ГРМ. Поршень с кольцами еще в пути. Вчера с трепетом подступился к Тенерке. Хотелось бы поменять колпачки и цепь не вынимая движок, но навряд ли получится-тесно. Хотя счас еще почешу голову.
Что уже обнаружил: Цепочка грм растянута-натяжитель выдвинут был до упора.
Что подготовлено с инструмента: Изготовлен сьемник якоря генератора. Обратный молоток для валиков рокеров. Втулочка с сервис мануала для рассухаривания. Имеется какой то автосьемник колпачков, если что-поэксперементирую. Взломан pdf файл сервис мануала ))). Счас могу копировать и переводить ( если кому послать, пишите в личку)
Принимаются советы опытных людей.
-
на свежей тенере не надо мотор снимать для смены цепи ГРМ. а вот если голову стаскивать - не знаю уже. удобнее на чистом верстаке это делать, чем на пыльном мотоцикле, в любом случае.. обратный молоток для вытаскивания осей коромысел я сделал из трёхсотого гвоздя и одетой на него железяки с дыркой. колпачки выдёргиваются хоть пассатижами. а можно к старым узким плоскогубцам приварить втулочку подходящего диаметра распиленую вдоль оси пополам.
-
Весь день разрабатывал способ замены колпачков. В итоге снять могу запросто. Но ставить -чую геморно будет. Вытащил обратным молотком один валик, передний, выхлопной, как самый неудобный этап. Пока не прогрел феном, валик не хотел страгиваться. Так же снял верхнюю зездочку ГРМ. Пришел к выводу, что это все порно и наживил все обратно. Решил таки выкатывать движок. В душе легкая паника. ))) Но потихоньку успокаиваюсь и приходит понимание, что без этого не обойтись.
Прокладку на крышку генератора не заказал... Там толщиной 0,4мм. Чую, порву ее при снятии. Есть паронит 0,8. Не критично, если из него вырублю? Или картон? Или просто красный герметик?
-
Цепь ГРМ менять те еще "танцы с бубном" ;D. Я когда менял прежде всего снял левую крышку, открутил болт ротора генератора, при этом пришлось сам ротор стопорить, там усилие затяжки 150 н-м, потом был долгий и упорный процесс снятия (спрессовки) самого ротора с помощью съемника изг. у токаря, пром. фена и такой-то матери я всеже его снял. А вот после этого уже и движку можно снимать с рамы :).
-
никаких герметиков под крышки.
-
Всем привет! Люди добрые, помогите советом, как забороть течь масла из под левой пробки на головке цилиндра?
PS. мотом владею всего два месяца, по сему даж не знаю что за пробки, и как их снять...
-
[мнение дилетанта] У меня на Бандите течь началась после того как положил такой же пробкой на паребрик. Закрутил обратно (было довольно расхлёстано) и больше не текло.
-
после того как положил такой же пробкой на паребрик
Не, эт исключено, там сверху бак, защита и тд. Мот потел маслом в этом месте еще на момент покупки, но немного, а тут по жаре и пробкам употело 0.8 литра, и тут я начал что-то подозревать...
Открутить или вкрутить не получается, пробка крутится градусов на 5, плюс вводит в замешательство наличие внутри пробки резьбы М6, типа как под съемник... сильно крутить ссыкотно, ибо сломать мот в середине сезона вааще не прет, он для меня - средство передвижения, а не покататься туда-сюда вечером.
-
Посмотри сервис -мануалы. http://tenere.su/conf/index.php?topic=5.0 Вроде это пробка валика рокеров. Если внутренняя М6, то похоже на применение обратного молотка. Если я прав, то там должна быть кольцевая резинка на пробке. Но пока не разобрался, не применяй больших усилий ))) О,8 л масла чего то многовато для пропотения...
-
чего то многовато для пропотения.
Сам офигел, было на уровне, а тут собираюсь утром на работу, завел, грею. Смотрю вокруг пробки и ниже масло с мухами и тд, достал щуп и ... долив масла показал ужор на 0,8 литра
Потом проехал около 40км, не гнал, 80-90км/ч - уровень на месте.
-
да эта заглушка осей на которых сидят рокера, 0,8 л через нее не уйдет, да и ты сам подумай, это бы у тебя весь движок в масле был, проверять масло лучше после поездки, ну либо греть до срабатывания вентиллятора охлаждения, кстати проверь после поездки, полюбому перелил :), я кстати тоже поначалу не умел масло правильно проверять, но со временем научился.
-
Если внутренняя М6, то похоже на применение обратного молотка
И тут возник вопрос: а нафига на пробках вертикальные шлицы?
-
это бы у тебя весь движок в масле был,
Масла было порядком, на фо о вытертый движок, а в чем секрет правильной проверки?
PS парни из сервиса намекали на некорректную работу термостата, типа двиг холодный, масло летит через колпачки, но тада не понятно почему дым не сизый...
PPS после протирки и прогрева вокруг пробки заблестело масло, почему и подумал на нее
-
Ну движок нужно полностью прогреть на х.х. и лучше проверять когда заднее колесо стоит чуть выше переднего (на 2-3см). Ну а на счет термостата, я думаю это не в нем дело, просто инженеры Ямахи заложили слишком уж хорошее охлаждение, для условий жаркого климата Африки и пустыни Сахары, в наших условиях при одном контуре по которому циркулирует охл. жидкость движок обычно постоянно "недогрет" :D.
-
Ну движок нужно полностью прогреть на х.х
Уупс, то есть замер масла на холодном движке - не правильный? Я правильно понял?
-
во время поездки в казахстан, запаса в 1л хватило лишь на 1,5 тыс км - после пришлось оперативно искать масло. Кое как нашел мотуль 7100 в Актобе, при этом мне сказали - что масла мешать нельзя. При замене масла из картера вытек какой-то сгусток - похоже после смеси присадок чтото образовалось. Нечто более страшное могло образоваться при смешивании с Лукойлом. Если уж и менять масла то надо искать мото-масло и желательно с аналогичной классификацией SAE.
-
Я мешаю только масла одной марки, т.е. не раз лил в мотор в котором был залит 7100, доливал 5100, а когда ездил на 5100, сильно не парился и подливал 7100. При замене никаких сгустков небыло. А чтобы лукойл в мотор лить, ну это уже от безысходности, если нужно срочно масло, а под рукой нет мотомасла лучше полностью поменять на какую-нибудь автомобильную полусинтетику, главное очень крутое не покупать, там присадок много. А вообще старая тенера не жрет масла только если его там нет :D. Но я ей прощаю масложер, у ЯМАХИ масложер конструктивно заложен, взять тот же R6, а ведь еще есть TRX, старый карбовый TDM. Ямаха она такая, любит чтобы за ней следили :).
-
Вопрос к опытным владельцам, кто нить слышал что нибудь про деградацию масла? типа 3-4 тысячи пробега все норм, а потом масло вдруг резко теряет свойства и вылетает в трубу. Сей опус подглядел на кикстартере. У мну резкий жор начался как раз в районе 3,5тк.
-
Я больше скажу - именно мотюль склонен к такой реакции несколько больше иных масел. Потому его надо менять почаще предписанного мануалом.
-
Вопрос к опытным владельцам, кто нить слышал что нибудь про деградацию масла? типа 3-4 тысячи пробега все норм, а потом масло вдруг резко теряет свойства и вылетает в трубу. Сей опус подглядел на кикстартере. У мну резкий жор начался как раз в районе 3,5тк.
Быстрому старению особенно подвержены гидрокрекинговые масла типа НС-синтез. Но, на расход масла это вряд ли повлияет.Масло сгорает в камере сгорания,в которую оно попадает в зазоры изношенных деталей, а новое оно или старое ,разницы нет.
-
гидрокрекинговые масла при этом сильно теряют в вязкости, мб поэтому растёт их расход?
у мотюля это ярко выражено на 5100, особенно при использовании на воздушно-масляных моторах. видимо сильно от температурных режимов зависит.
-
Я больше скажу - именно мотюль
Таки да, залит именно мотюль 7100.
-
Залил свежее масло, Жора пока нет. Малость удивлён тем, как буржуины наловчились делать масло, которое проподает после 3-4 тысяч пробега...
-
ребят интересуюсь тенерой новой 660, интересует ужор масла и надежность двигла, вроде как по характеристикам силовой агрегат достаточно чахлый и не форсированный, что подразумевает наличие ресурса, но тут сообщения появляются о ужоре масла, это массовая проблема?
в теме пара человек только отписалось что жрет масло, что там говорит статистика, кто интересовался что буржуины пишут? у меня было 3 мотоцикла (дорожники) так ни на одном масло не ело, даже в экстремальных нагрузках.
-
Пробег мота пока 29 тыс. Ужора не наблюдается. Лью полусинь.
-
Пробег больше 60к, сейчас катался по стране и когда едешь быстро (120-130), то начинается жор, вплоть до литра на тысячу, долил три литра за две недели.
-
Откапиталил движок. Замена цепь ГРМ, цилиндр, поршень с кольцами, маслосьемные колпачки. Ужора нет! Пробег после ремонта 7 тыщ.
-
Это Тенере 12го года капиталил? О_о а из-за чего пришлось делать капиталку то?
-
замена поршневой не есть капиталка. так что нормально всё. мотор даже колоть не надо.
-
Съездил по маршруту Екатеринбург-Березники, скорость по трассе 100-110, на обгонах до 130, мотик съел 500гр на 520 км :(. Потом с 2-мя легкими эндуриками правда капитально загруженными шмотками и бензом, прокатился 340 км по бездорожью без дозаправок за 5 дней :), причем по бездору 1, 2 передачи, изредка переключался на 3-ю, потом еще 400км с ними ехал до Е-бурга по асфальту, но уже скорость 80-90 км/ч, ночью в дождь ехали ваще 50 км/ч, Итог: мот скушал 200 гр т.е. меньше 300 гр/1000км . Т.е. мотику пофиг какая температура масла (антифриза) на бездоре часто включался вентиллятор, на асфальте температура уходила сильно вниз, масло также сильно остывало. Жер начинатся когда тахометр перешагивает отметку в 4000 об/мин, на 5 000 он достигает своего пика в 1 л/1000км, и дальше вроде - бы расход масла не сильно увеличивается. Вообщем я могу лишь констатировать: едешь по трассе - бери масло, едешь по бездорожью и даже по трассе, но не быстро , масло можно и не брать.
P.S. все мое ИХМО, еще бы проверить зависимость масложера на трассе при рабочей температуре двигателя, закрывая не половину (это плохо помогает на трассе :D), а радиатор на 3/4 либо даже целиком, но мне кажется это не поможет, более жидкое масло на повышенных оборотах будет еще сильнее вылетать в трубу через кольца. Вообщем я уже смирился, сезон докатаю так, а там посмотрим, да и вообще это же Ямаха, по мне дак проще доливать по трассе, либо ехать не быстро, любуясь видами, по принципу "Тише едешь - дальше будешь".
-
В общем за поездку на Памир за 9000км мот сьел 8 литров масла!!! Думал перестраховаться и взял 5 литров. К Алмате масло уже закончилось, купил еще 2 литра, в Астане еще пришлось докупать дабы не искать лукойл в степях казахстана.
По дороге экспериментировал, закрывал радиатор картонкой чтобы мот был теплым, на жор это никак не повлияло.
Но вот участок Алматы-Астана я топил 140кмч, мот за 1200км сьел 1500мл масла !!!
На участке Астана-Кустанай ехали 90-110кмч т.к. ехал уже не в одиночку а в компании с Африкой с растянутой до нельзя цепью, масла сьел чуть чуть.
На Памире за 900км оффроада мот сьел меньше литра.
Вопрос: очевидна зависимость масложера от оборотов, но как ее лечить? Я так понимаю при больших оборотах выше и давление масла, т.к. оно может продавливаться через маслосьемники и кольца, замена поможет? Или лучше забить на ремонт и просто с собой возить по 2 канистры масла? ???
-
Как известно на Yamaha Grizzli (Raptor) годов 2001-2004 ставили точно такой-же как и на XTZ660 5-ти клапанник, только с горшком наклоненным на больший угол по компановочным решениям. Для интереса зашел на сайт любителей ATV, есть кое -какая инфа, можете почитать тут
http://forum.atvclub.ru/showthread.php?120568-гризли-жрет-масло/page4 (открывайте в полной версии)
Понравилась фраза: "Эти давно устаревшие моторы от Ямахи никогда не любили работы на повышенных оборотах и высоких скоростях" :). "Давно устаревшие", вот она соль и перец XTZ660.
P.S. но все-равно XTZ660 мотоцикл с характером, с историей и за это его я люблю не смотря на все его косяки :).
Вот еще нарыл: http://forum.atvclub.ru/showthread.php?119345-жор-масла-гризли-660
-
Квадрогоны про какие то совсем адские ужоры пишут.
Слава, у тебя как с этим на квадре?
-
Да нормальные на квадрах ужеры :), чего вы удивляетесь, все таки 4 колеса, масса для гриззли ваще за 300кг, Раптор, да как Тенера весит, ну и дикое желание квадроциклистов помесить грязь, хапнуть адреналина и т.д. У многих каждый выезд на квадре это как минимум "попытка угробить квадр" ;D, со всеми вытекающими, а по приезду домой дикое желание еще раз угробить эту машину, т.к. в этот раз почему-то не получилось :). У них 1 км как 5-6 наших мото километров получается + совсем другая нагрузка на мотор, если мы можем ехать по трассе 90 км/ч на 1/4 -3/8 поворота ручки газа, на гриззли в основном 1/2- 3/4, а в грязи естественно полный газ.
P.S. А если взглянуть на историю именно XTZ660, то этот мотор дань раллийных амбиций Ямахи. Кстати до появления 660-ки была еще 750 кубовая раллийная версия только с киком, на которой Стефан Петрансель дебютировал в Дакаре 89 на четвертом месте. И только по причине появления Супер Тенере, лишь внешне похожую на уже легендарные раллийные машины серии YZE750 (850)T в серию пошел XTZ660 как компромисс для гражданского использования: вес-мощность-цена, этакая золотая середина для многих, когда 750 уже много (больший вес и мощность), а чекушки конкретно мало. Соответственно мотор разрабатывающийся для ралли, не может априори ходить долго. Ралли это-же скорость, маневренность, ресурс конечно не на последнем месте, но и явно не на первом, от мотора раньше требовалось чтобы он без капиталки дотянул до конца ралли (ну тогда требовалось, щас в Ю-Американскм Дакаре моторы ревизируют чуть-ли не после каждого трек-дня :(). Соответственно в Ямахе пошли на эту схему 5-ти клапанник с двумя карбами именно из-за раллийных амбиций, а уже потом, поняв, что на одностволке в 750 кубов уже не выиграть Дакар, этот движок, дефорсированный и с уменьшенного до 660 см3 объема поставили на гражданский эндуро XTZ660, болячки-же никуда не делись да и ваще нравится фраза одного из форумчан: "Настоящая гоночная машина должна разваливаться сразу после гонки" :).
P.P.S. Кстати это извечное соперничество Хонды и Ямахи, и доказывание чьи инженеры и технологии круче приводило именно к таким немного замороченным тех. решениям, сразу вспоминается спортбайк в 750 см3 от хонды для кольцевых гонок с 8-ю клапанами на цилиндр и овальными поршнями :o, все для того чтобы выиграть, о ресурсе, ремонтнопригодности и экологии тогда естественно никто не думал. Кстати в итоге Ямаха ушла от пятиклапанной схемы в угоду экологов, унификации, технологичности и т.д. и т.п. оставив эту схему только на Хард Эндуро и Кроссовых мотоциклах типа Юзеток. А квадрики Гриззли и Раптор поставили этот мотор из-за того что у него хорошая тягя, да и небыло на тот момент у Ямахи другого движка, зато теперь у нас куча б/у запчастей двигателя на том же Ebey, которые можно воткнуть с квадрика ;).
Всем мир, извините за много букв.
-
https://www.youtube.com/watch?v=cry2y1nMXNI
Смотреть с 35:00 по 40:00
Про расход масла ! Возможно наш случай даже ))))).
Смотреть с 45:00 по 47:24
Про термостат. А точнее про недогрев двигателя ! К чему приводит. Учитывая чито Термостат у нас - Анахронизм, система охлаждения то Одноконтурная ).
-
у меня на рапторе от замены до замены (2500 км) воообще не жрет.
-
Раптор карбовый ? Или 700-ка ! Инжекторная ?
А вообще в видео разбирается лишь склонность мотора к масложеру ! По идее, если зазоры в поршневой в норме ! Жрать не должен ! Просто со временем, у некоторых моторов жер масла развивается прогрессивно ! А некоторые ездят и практически ничего не доливают. Имелось ввиду все-же большие пробеги ! Вот мне понравился вывод о том, что в масложере виноваты маслосъемные кольца ! Вобщем причинно- следственная связь прослеживается хорошо. Кольца кстати у нас как раз - "Наборные" в отличие от Ауди. Но такие-же тонкие и слабенькие ! Разжимающего усилия нету ! Особо. Специфика мотора ! Просто спрашивают же ! Почему жрет на высоких оборотах ! Вот ! Одна из Версий ! Не более того. Просто версия понравилась, вот и выложил, на Суд Общественности ).
-
700
-
700
Ну, дык. Никасиль ! Если в бродах часто не топить. Дак че ему будет. Будет долго ездить. А "чугунина", все-же послабже по ресуру. Правда всегда можно расточить.
-
https://www.youtube.com/watch?v=cry2y1nMXNI
Смотреть с 35:00 по 40:00
Про расход масла ! Возможно наш случай даже ))))).
Леня! не смотри Травникова перед обедом;)
Если смотрел его видео про разборку и "ремонт" карбюратора тенерки, поймешь к чему я;)
-
))).
-
Тенера 1991года. Пробег 55000. Мои наблюдения-если обороты держать 4000 и выше,то расход масла до1000мл на 1000км. Если обороты до 3000-3500- то расход не превышает 300мл на 1000км.
-
А если обороты держать 5000. Тогда сколько будет ? А то какая-то явно недосказанность есть ).
-
Было время, еще раз перечитал "опусы" в этой теме. По делу отписывался Евгений "Яма" и "Маус". И если по новой Тенерке, все боле-менее понятно. В Магадан ездить и обратно вернутся своим ходом. Это уже подвиг. Человек то не всегда выдерживает, не то что Техника. А вот по старой тенерке. Расход в большей или меньшей степени есть практически у всех. Вобщем старая Тенера просит чтоб ей поменяли поршневую. Если 1л/1000. То Тенерка всем своим нутром говорит -"Откапиталь Меня" ).
Хотя с таким движком, можно долго ездить с таким расходом. Вопрос лишь в том насколько это напрягает конкретного человека.
-
Квадрогоны про какие то совсем адские ужоры пишут.
Слава, у тебя как с этим на квадре?
у меня вообще не жрет, квадр 6 го года, пробег ебенячий
-
у меня вообще не жрет, квадр 6 го года, пробег ебенячий
"+" ! Вот чем больше человек отпишется, тем лучше. Все-таки какая-никакая а статистика. Один момент только даже по старой XTZ-ке мнения разделились на такие как у "Мауса" и у меня. Т.е. "Жрет но едет" ! До.......-"Совсем не жрет" !
"700" - ка, у нее движек же копия XT600Z, тока с задней передачей ?
Ну круто что вообще не жрет. Не понял про пробег тока. Я думал на спортивных квадриках тока 3 лампочки. Давления масла, нейтрали и лампочка индикации вкл. заднего хода. И все ! Или есть замок зажигания еще ? Или на 700-ке Ямаха все-же додумалась и поставила приборку ?
-
Привет всем! Откатал 100 тыщ. Был большой ремонт примерно на 40тыщ. Менял поршень в сборе, колпачки, моторную цепь и цилиндр. В старом цилиндре был сьеден никасиль В районе верхней мертвой точки. Сегментами с переди и взади, на уровнях колец. Выроботка, уже люминия, в этих местах была очень значительная-по ощущениям тактильным ))). Нагара плотного на головке и донышке поршня, тоже выше крыши. Жрал до ремонта литр на тыщщу. Раскоксовка на недолго помогала. Причина-был забит воздушный фильтр, и возможно поврежден после утопления. Пыль толстым слоем была даже на впускном патрубке после инжектора
После ремонта и до счас, ужор минимальный. Примерно 900грам истратил на 11 тыщ пробега, из них около 3 тыщ по разным дорогам Монголии
-
Привет всем!
После ремонта и до счас, ужор минимальный. Примерно 900грам истратил на 11 тыщ пробега, из них около 3 тыщ по разным дорогам Монголии
Какой воздушный фильтр стоит на инжекторной Тенерке ? Меня в последнее время сильно интересует этот вопрос. Потому что Бумажный фильтр по моему не справляется с воздухом сильной запыленности, а в режиме Эндуро покатушек он быстро приходит в негодность. Ну т.е. через 2,5 - 3 тыщ. км он заполняется листиками и прочей всячиной летящей с грунтовой, лесной дороги и что очень странно, но пылюку мелкую он все-же пропускает. А вот является ли именно она причиной характерного Тенеровского масложера на "чугуниевой" Тенерке, или этот параметр не является главенствующем в износе ЦПГ, вот это Боольшой вопрос. Риторический ).
-
На инжекторной Тенере стоковый фильтр бумажный. Я после смены цилиндра и поршня с кольцами поставил поролоновый Туратековский из двух, один в другой паролоновых стаканчиков. Так промывал только внутренний, первый рубеж защиты. Второй стакан так и оставался чистым. Мыл тыщ через 5-6. В основном катал по не пыльным дорогам
-
В том сезоне катал на масле 10w40.
Ела она примерно 400 мл на 2000 км.
В этом залил 10w50. Погуще.
Не ест его вообще.
-
На Джебель клубе был разговор про гильзовку Джебеля. Дак там много нюансов. В общем если кратко, то кольца есть разные, под никасиль и под чугун. Никасиль очень прочное покрытие, при работе идёт износ в основном колец. Под чугун нужны другие кольца, иначе кольца для никасиля просто будут изнашивать поверхность гильзы.
Что для нас важно !
А то что возможно на Тенерке имеет место износ именно чугунной гильзы и в меньшей степени колец. Отсюда и Жор масла.
Был бы никасиль, было бы намного лучше.
Не факт что там не продумали что-то в Ямахе. Но факт остаётся фактом. После стачивания хона. Зона контакта кольца - цилиндр ......там просто перестает задерживаться масло.....износ прогрессирует в геометрической прогрессии !
Вопрос почему исчезает Хон ? Либо кольца слишком прочные, либо пыль прошедшая через фильтрующий элемент оставляет такие последствия. Или вообще масло какое-то неправильное. Вобщем поставил поршневую +0,5 мм, цилиндр -поршень зазор 0,04 мм ! Кольца 0,4 - 0,45 мм в замках колец. В конце сезона отпишусь по результатам эксплуатации.
-
Тенера 2008г, пробег 37000. Ездил из Екатеринбурга в Берлин и обратно, намотал 9ткм. Заметил, что если ехать до 5000 оборотов, то жора нет, если больше крутить, то начинает кушать масло примерно 1л на 3000км. В итоге за 9ткм трассового пробега съел 2л масла. Изначально было залито ENI I-RIDE 10W40, потом долил Motul 5100 10W40, улучшения какакого, в итоге по трассе пришлось на заправке купить Лукойл Мото 10W40 и долить его... Видимо придется тошнить по трассе 100-110 или капиталить, хотя на долго ли этой капиталки хватит на 3-4 трипа по 10тк и снова жор)))
-
если коротко для поездок в берлин меняй мотоцикл.
будешь крутить выше 5000 одностволку она у тебя любая любое масло кушать будет .. кстати 300г на 1000 по трассе в таком режиме расход неочем
ps ты вот проехав за отпуск 10к веришь что на 10летнем турэндуро пробег 37000км?
-
Многие знакомые на ENI I-RIDE 10W40 жалуются. Что угарает, быстро вязкозть теряет.
-
Тенера 2012 года, пробег 30к ( родной, чесслово))), сезон покатался на подаренном Мотюле... Тенера через сапун выплевывала его в корпус воздухана... Приходилось доливать... И ещё он пенился, цука зелёная)))) Второй сезон катаюсь на полусини G-Energy от Газпрома... Полёт нормальный, угар пропал, пена тоже... ИМХО и не реклама... Но МОТОмасла - тупо разводняк))))))))))))))
(http://g-energy.org/images/item/1471016332_0_57aded8c90ef7.png)
-
Тенера 2008г, пробег 37000. Ездил из Екатеринбурга в Берлин и обратно, намотал 9ткм. Заметил, что если ехать до 5000 оборотов, то жора нет, если больше крутить, то начинает кушать масло примерно 1л на 3000км. В итоге за 9ткм трассового пробега съел 2л масла. Изначально было залито ENI I-RIDE 10W40, потом долил Motul 5100 10W40, улучшения какакого, в итоге по трассе пришлось на заправке купить Лукойл Мото 10W40 и долить его... Видимо придется тошнить по трассе 100-110 или капиталить, хотя на долго ли этой капиталки хватит на 3-4 трипа по 10тк и снова жор)))
По приезду заглянул в корпус воздушного фильтра и внутри обнаружил около 150гр масла. Всё почистил, фильтр поменял. Залил масло погуще Liqui Moly Motorbike 4T Offroad 15W-50. Больших пробегов пока не было, ну и жора тоже. Скоро поеду в Казахстан, там и проверю.
-
Не реклама Motul
скорее антиреклама.
Хотя опять же тут не в масле дело. Мотоцикла 2. масло тоже самое.
https://www.youtube.com/watch?v=j0yB9kxPPf4
-
Какой воздушный фильтр стоит на инжекторной Тенерке ? Меня в последнее время сильно интересует этот вопрос.
Привет...у меня с покупки ,из Германии стоит промываемый DNA.С ним в комплекте идёт оригинальная крышка,с толстым резиновым уплотнителем.
Обычная эксплуатация по ДОП- ам,Н всё одно,в середине пробега ,по замене масла,промываю фильтр...грязь есть...
Если ехать на пылюку...то фильтр можно обработать маслом...
Аир бокс чистый и сухой...кроме зоны выброса масла из ДВС.
Заметил..что ингода бывают следы пыли,в зоне боковых крышек...прослабляются винты..
К сожалению...винты вкручиваются в пластик и с временем резьбу съедают.
Ставлю винты,чуть большего диаметра и шов прилегания промазываю литолом...
Три раза через плечё..пока все хорошо...пробег перевалил 130000.
-
По приезду заглянул в корпус воздушного фильтра и внутри обнаружил около 150гр масла. Всё почистил, фильтр поменял. Залил масло погуще Liqui Moly Motorbike 4T Offroad 15W-50. Больших пробегов пока не было, ну и жора тоже. Скоро поеду в Казахстан, там и проверю.
Съездил в Казахстан на Liqui Moly Motorbike 4T Offroad 15W-50, особо ничего не изменилось. Пробег 6700км 70/30 (асфальт/степь). За этот трип залил 1,5-2 литра масла. Сильно не гонял, выше 4,5 оборотов не крутил. Сижу и думаю, что делать... попробовать еще какое-то масло или забить на жор. Вскрывать мотор не очень хочется
-
Тенера 2012 года, пробег 30к ( родной, чесслово))), сезон покатался на подаренном Мотюле... Тенера через сапун выплевывала его в корпус воздухана... Приходилось доливать... И ещё он пенился, цука зелёная)))) Второй сезон катаюсь на полусини G-Energy от Газпрома... Полёт нормальный, угар пропал, пена тоже... ИМХО и не реклама... Но МОТОмасла - тупо разводняк))))))))))))))
Тоже склоняюсь к выбору обычного моторного масла. Как полёт на G-Energy?
-
Тоже склоняюсь к выбору обычного моторного масла. Как полёт на G-Energy?
Я такого же мнения, в следующем сезоне перейду на автомобильный Кастрол или Репсол.
-
Съездил в Казахстан на Liqui Moly Motorbike 4T Offroad 15W-50, особо ничего не изменилось. Пробег 6700км 70/30 (асфальт/степь). За этот трип залил 1,5-2 литра масла. Сильно не гонял, выше 4,5 оборотов не крутил. Сижу и думаю, что делать... попробовать еще какое-то масло или забить на жор. Вскрывать мотор не очень хочется
Если бы я не крутил выше 4,5тыщ.....у меня бы и "чугуниевая" Тренера скушала не на много больше ).
У меня по трассе в среднем 5000 об/мин.....правда звёзды 15-49 ).
Т.е. 5000 - 105 км/ч.....
Ну я бы тебе посоветовал кольца поменять......никасиль очень прочное покрытие......на никасилевом цилиндре не бывает "бочки".......он сохраняет свою практически идеальную геометрическую форму..... Пока покрытие не стёрлось...
Изнашиваются только поршень и кольца.....
Вам проще намного в этом плане.....
На "чугунке" там зачастую при расходе больше 1л/1000 .....там "бочка" уже ).
-
Могу добавить,от себя,на основании опыта..своего мота..
На 135.000...пришлось залесть в мотор...
При вскрытии оказалось..(в подтверждение слов Енрджи)..цилиндр и компрессионные кольца..в идеале.А вот..маслосъёмные..закисли...наглухо..т.е. не работали...вот и жор..масла...
Даже при этом...от замены,до замены..6-8 тыс.,уходил всего литр...на долив..
У кого мот ,из-за бугра(как у меня)...,думаю есть смысл..как профилактика..залить ,туда ,что то типа ЛАВРА,,..для раскоксовки...
Кто его знает..на чём там катались,для экономии..)))
-
Ездил в Казахию,пробежал 8к. Тоже доливал масла,за всю поездку около двух литров залил. Правда переходы дневные в среднем по 700 км и поливал не менее 140 по спидометру (звезды 15*49),обороты не менее 5тыс. Спидометр врал гад! аж на 30-35 км. Жесть! Сейчас пришли новые цепь извезды (16*45) ))) Думаю проблема с передаточным числом будет решена.
(https://i.ibb.co/7nGtzdx/2019-01-23-13-21-42.jpg) (https://ibb.co/7nGtzdx)
-
Если бы я не крутил выше 4,5тыщ.....у меня бы и "чугуниевая" Тренера скушала не на много больше ).
У меня по трассе в среднем 5000 об/мин.....правда звёзды 15-49 ).
Т.е. 5000 - 105 км/ч.....
Ну я бы тебе посоветовал кольца поменять......никасиль очень прочное покрытие......на никасилевом цилиндре не бывает "бочки".......он сохраняет свою практически идеальную геометрическую форму..... Пока покрытие не стёрлось...
Изнашиваются только поршень и кольца.....
Вам проще намного в этом плане.....
На "чугунке" там зачастую при расходе больше 1л/1000 .....там "бочка" уже ).
Разобрал таки полмотоцикла. Не дает мне покоя масложор. Отвез цилиндр с поршнем для замера в несколько сервисов по расточке. По результатам замера выяснилось, что цилиндр практически в идеале, износ что-то около 0,01мм (одна сотка), поршень тоже в допуске. Посоветовали поменять кольца и поршневой палец, т.к. он немного матовый на месте трения. Заказал комплект прокладок, колпачки, палец, кольца, всякие шаёбочки и сапун нового образца, т.к. в аэрбоксе частенько копилось масло. Сижу жду...
А я уж думал, что там все намного хуже... Нашел контору, которая занимается отправкой цилиндров на завод в Европе для повторного нанесения покрытия Никасил. Цена 16000 + отправка до Питера.
-
Посоветовали поменять кольца и поршневой палец, т.к. он немного матовый на месте трения. Заказал комплект прокладок, колпачки, палец, кольца, всякие шаёбочки и сапун нового образца, т.к. в аэрбоксе частенько копилось масло. Сижу жду...
Отпишись потом по результату, если не сложно. Тема интересная!
-
Разобрал таки полмотоцикла. Не дает мне покоя масложор. Отвез цилиндр с поршнем для замера в несколько сервисов по расточке. По результатам замера выяснилось, что цилиндр практически в идеале, износ что-то около 0,01мм (одна сотка), поршень тоже в допуске. Посоветовали поменять кольца и поршневой палец, т.к. он немного матовый на месте трения. Заказал комплект прокладок, колпачки, палец, кольца, всякие шаёбочки и сапун нового образца, т.к. в аэрбоксе частенько копилось масло. Сижу жду...
А я уж думал, что там все намного хуже... Нашел контору, которая занимается отправкой цилиндров на завод в Европе для повторного нанесения покрытия Никасил. Цена 16000 + отправка до Питера.
Ну норм.....
Вообще это в определенной степени норма .....для большой одностволки....
На чугунине обычно уже нет хона когда масло много кушает.....вам да....просто кольца поменять......
0,01 мм износ цилиндра.....ну круто же......в идеалочке почти.
Скока в итоге зазор поршень -цилиндр по факту ?
Раз меряли тебе.....
Думаю дело было в кольцах.....
А на счёт пол мотоцикла.......ну там по идее нечему ломаться......в моторе этом....
Я 660 -ку полностью разбирал.....ну ничего криминального кстати не нашел.......самая большая проблема на 660 - это когда масло прое.бывают ).
А так эти движки очень долгоиграющие.
-
Отпишись потом по результату, если не сложно. Тема интересная!
Отпишусь обязательно!
Скока в итоге зазор поршень -цилиндр по факту ?
В одном сервисе намерили 0,05, во втором 0,04. Мерили по юбке. В верхней части поршня зазор даже смотреть страшно, но говорят, что это норма... тепловой зазор))
На чугунине обычно уже нет хона когда масло много кушает...
У меня хона в ВМТ практически нет, еле видно несколько "царапин". На предложение восстановить хон ответили, что "это еще минус 0,01" и особого эффекта это не даст.
Звонил еще официалам по поводу замены сапуна по гарантии. Отказали, обосновав тем, что отзыв по замене сапуна может быть и был, но они об этом не знают... Все таки 10 лет почти прошло))) Обошелся он мне в 1560р
-
Блин....не факт что тебе прям четко померили.....если 0,05 то это же новый цилиндр - поршень.
Это явно не твой вариант ).
Ну кольца в цилиндр вставь новые и посмотри зазор в замке колец...хоть какая то индикация износа будет.
В Екатеринбурге есть хороший мастер....занимается расточкой цилиндров.....вот тебе к нему бы заехать померять поршень - цилиндр.
Раз никасиль...то ремонтных размеров нет....Хон нарезать новый тоже наверное смысла мало.....ну ставь так....может масложер и уйдет.
В принципе в твоём варианте замена колец - это и бюджетно и достаточно эффективно должно быть.
Есть конечно и другие варианты.....например поискать поршневую от раптора 700 .....но это долго и дорого.....а новый цилиндр ....наверное ещё дороже.....так что ставь так и по факту уже будет ясно.
-
На некоторых одностволках масложор не устранить без замены поршня и колец на тюнячие. Например, на ранних KLR650E. Там может быть все в идеале, как новый с завода, а масло кушает. На клехе мне прошлой весной меняли цпг полностью, все в идеале, а на высоких оборотах все равно подъедает чутка.
-
Да, я читал что на KLR650 там какие то облегченные поршни ставят....типа с ними не жрет.
Я одно время тоже мониторил эту тему и на разные форумы заглядывал.....так сказать сравнить с Тенеркой.....
Просто по моему мнению карбовая Тренера это квинтэссенция масложера )))).
А потом оказалось что это в общем то нормально......
Тот же Ямаха Раптор 700 инжекторный тоже масло подьедает к примеру......хотя там уже никасиль.
-
Ну на форуме KLR у них хоть тюнинговые термостаты есть в продаже......которые меняют схему циркуляции на двухконтурную....говорят что это тоже полезная фишка....на трассе мотор не остывает.
-
Пришли мне все запчасти. Новые кольца померил на старом цилиндре, всё в допусках, как в мануале. Еще пришлось заказать выпускные клапаны и направляющие, т.к. был небольшой люфт. Головку отдал центр механообработки. Притерли клапана, выпускные сёдла немного подрихтовали, все собрали и проверили на герметичность. Еще при разборке обнаружилась трещина на выпускном коллекторе. Он кстати из титана, не каждый сварщик возьмется ремонтировать.
Сейчас мот на стадии сборки...
(https://i.ibb.co/cDZ3Cdt/Whats-App-Image-2019-03-26-at-13-16-40-1.jpg) (https://ibb.co/cDZ3Cdt)(https://i.ibb.co/tzpGXC8/Whats-App-Image-2019-03-26-at-13-16-40.jpg) (https://ibb.co/tzpGXC8)(https://i.ibb.co/Y2bR2JB/g7-K4-Jn88-B9g.jpg) (https://ibb.co/Y2bR2JB)
-
Мотоцикл собран, даже мотор запускается!) Результат пока не известен, надо покататься и последить за уровнем масла и состоянием аирбокса. В конце апреля поеду в Киргизию, там точно будет все понятно, ушел ли масложор.
P.S. После сбора мотоцикла остался один болт со втулкой, никак не могу вспомнить откуда он. Подскажите? ;D
(https://i.ibb.co/2WfxS2K/Whats-App-Image-2019-04-01-at-20-39-07.jpg) (https://ibb.co/2WfxS2K)
-
Новые кольца померил на старом цилиндре, всё в допусках, как в мануале.
А старые намного "ушли" из допусков?
Про болт не скажу - у самого половина мота разобрано, но мотор на месте)
-
P.S. После сбора мотоцикла остался один болт со втулкой, никак не могу вспомнить откуда он. Подскажите?
У меня таким был прикручен аирбокс к раме. С правой стороны, передний. (под сиденьем). Думал не родной... Об него коса проводки тёрлась))
-
Многие жалуются на масло в аирбоксе. В своём мотоцикле масла в коробе не замечал, мотор жрал его порядка 0,5л на 300км и не дымел ни на каких оборотах.
-
Мотоцикл собран, даже мотор запускается!) Результат пока не известен, надо покататься и последить за уровнем масла и состоянием аирбокса. В конце апреля поеду в Киргизию, там точно будет все понятно, ушел ли масложор.
Съездил я с пассажиром с 24.04 по 05.05 в Киргизию, намотал 6ткм. Обороты всю дорогу держал от 4 до 5,5. Масло Liqui Moly Motorbike 4T Offroad 15W-50. За весь пробег масло ушло по щупу от максимального до середины. По приезду из аирбокса слил грамм 30 масла. Считаю, что работа по замене поршневых колец и сапуна была проделана не зря!
-
Еще при разборке обнаружилась трещина на выпускном коллекторе. Он кстати из титана, не каждый сварщик возьмется ремонтировать.
Походу типовая болячка...на 120.000 из за этого полез цепь смотреть ,менять...))))
Сёйчас при сборке тоже обварили все по кругу...
Вас аж двое с Екб....был с Волной памяти...думал кто то подтянется..потарахтеть...жаль не сложилось(((
-
Считаю, что работа по замене поршневых колец и сапуна была проделана не зря!
Подтверждаю...уже можно сказать,по разным отзывам..тут,что ближе к 100.000..есть смысл ,просто поменять кольца и масл жёр встанет на заводские нормы..
У меня правда ,компрессионные были в норме..но заменили комплектом...для профилактики))
В начале Июля...прошёл маршрут от Москвы до Екб..(Москва -Казань нон стоп 1000) и потом от Екб до Самары (нон стоп1000),а после от Самары до дому(нон стоп 1300).Можно сказать что практически уровень не менялся...общий километраж около 5000 км..