продолжение1 мая. МИР, ТРУД, МАЙ!
После вчерашних посиделок с фазератсами, первомай для нас был трудным, но мирным. Сразу же, как проснулись, стали потихоньку собирать вещи. На сегодня был запланирован Батуми. Расстояние ни о чем, потому особо не торопились. Наши соседи через дорогу так же паковали вещи, задерживаться в Тбилиси уже никто не хотел, еще вся Грузия впереди.
Погрузив вшмурдяк, стали потихоньку выкатывать мотоциклы. Так как сама улица находилась под наклоном, то процесс выкатывания был не без приключений. Виталик умудрился завалить мот, я, находясь на моте, не мог нормально развернуться на брусчатке, а подножка находилась как раз со стороны наклона, потому я и сам был в беспомощном состоянии… Тут то к нам и пришли на помощь ребята с соседней гостишки. Не успели мы толком и спохватиться, как они очень бодро подняли сутера, а затем и меня дернули за зад. Парням огромное спасибо за помощь и такую оперативную реакцию.
Спустившись вниз, на ровную поверхность, тормознули. У Виталика замялся кофр, вернее слетел с нижней точки крепления. Небольшой перекур на устранение, отгон цыган от техники и от себя любимых… Жара… Скорее бы уже на трассу…
Завтракать, а судя по времени, уже скорее обедать, решено было где-нибудь на трассе, по пути в Батуми, километрах в 100 от Тбилиси. С такими планами мы и выдвинулись из города в направлении моря.
Маршрут наш проходил по трассе Е60. В целом хороший автобан с небольшими участками ремонта и стройки. Пейзажи симпатичные, но быстро надоедающие из-за однообразия, тем более, почти вся дорога проходит в отдаленности от населенных пунктов. Хотя, возможно это было просто похмелье… Так мы и ехали, тихо мирно, никого не трогая, в ожидании вкусной трапезы.
Во главе нашей мини колонны ехал Паша, задавая ритм. Проехав километров 70 от Тбилиси, нас обогнали две машины. Первую уже и не помню, а вот вторая, Ровер спорт, совершив обгон, сместилась правее в нашу полосу и снизила скорость до нашей. Проехав впереди нас немного, сместился в левую сторону и поравнялся с Пашей. Какие то жесты друг другу, и включив поворотники, пошли к обочине. Мы следом, проехав чуть вперед тоже остановились. Непонимая, что случилось, смотрим по зеркалам. С виду обычная беседа возле обочины. Водитель за рулем, рядом с водительской дверью Паша на мото. Беседа мирная, без резких движений. Вроде повода для паники нету.
Подождав так пару минут, решаю подойти, узнать, что все же произошло. Следом за мной Саня, Виталик остался возле мотоциклов.
Подошли. Из машины вышел мужчина средних лет. Сразу же представился Александром и протянул руку для знакомства.
- Ребят, вы из Питера?
- Нет, мы из Москвы
- А я вот, 15 лет прожил в Питере…
В целом, Александр остановился познакомиться, пообщаться. «Грузин и русский православные братья», «это политики нас пытаются поссорить, а мы всегда были братьсями», «будете в Тбилиси, звоните мне, у меня дом, гараж, всегда буду рад принять в гости и разместить вас у себя, запишите мой телефон» и т.д.
Так, постоаяв с ним какое-то время, поблагодарили за добрые слова и приглашение, попрощались и двинулись в сторону мотоциклов для продолжения своего маршрута.
Только мы уселись, как Александр подъехал к нам с вопросом:
- Ребят, вы хинкали любите?
Ну а что мы еще могли ответить, тем более обозначенные примерно 100 км мы уже проехали и надо было уже перекусить.
- Хочу вас угостить, езжайте за мной, тут не далеко, посидим, пообщаемся.
Наша колонна стала на одну единицу больше. Впереди шел Рейндж Ровер на аварийке, а дальше все мы в шахматном порядке. Так мы и ехали, не зная конечной точки, просто доверившись доброжелательному человеку с трассы… Возможно это безрассудно, а возможно в мире так и должно происходить. Современная жизнь складывается так, что в массе своей, человек человеку волк. Что то предложив, ждут от тебя чего то в замен, и, как правило, чего то материального. Мы начинаем забывать, что такое искренность, доверие… и всегда ждем в чем то подвох. Так происходит далеко не всегда и не везде, но зачастую…
Скажу за себя, и в этот раз у меня не складывались пазы в голове. Но с другой стороны, что с нас взять? С простых мотопутов. Денег? Так еще вопрос, если ли они у нас. Технику? Возможно, но тоже сомнительно. Да и было нас четверо, а водитель в авто один. Да и местные полицаи тут частые гости. То по трассе проедутся, то где то на обочине стоят… Внутренне я был спокоен, но мозг искал зацепки, в чем же подвох?
Проехав пару десятков километров, начал моросить дождик, со стороны гор шли небольшие, но грозные тучки. Александр взял к обочине и остановился. Предложил пересесть к нему в машину и переждать дождь. Но «что нам ветер, что нам зной, что нам дождик проливной…» ))) Дождик нам не помеха. Двинулись дальше, разве что немного снизив скорость.
С трассы мы ушли на поворот на Гори, проехав немного по городу, пару раз остановились, Александр показывал достопримечательности. На одной из остановок Александр прихватил к себе в машину друга, ну не повод ли еще немного напрячься?
тем более, вскоре мы выехали из города, и ехали уже в противоположную сторону от трассы по направлению к горам. Но ехали еще по асфальту и с элементами цивилизации.
Ехать пришлось не долго, чуть больше десятка или двух км. Прямо рядом с дорогой стоял (тут даже не знаю как выразиться более правильно), не то чтоб ресторан… а скорее некий комплекс… ресторан с небольшими залами и каминами внтури, большие летние беседки, большое здание для больших банкетов и гуляний… сама территория очень большая, по центру всего этого был небольшой бассейн с живой рыбой… за всем этим комплексом находилась ферма, по разведению форели. Тут нас и будут «убивать»!
Александр начал с места в карьер. Сразу по приезду начал раздавать персоналу ЦУ. Нам же сказал, что это ресторан его брата, и что мы тут можем чувствовать себя как дома. Выбрав один из залов, попросил в нем развести камин, чтобы мы смогли обсохнуть после дождя.
«Есть во что переодеться? Снимайте мокрое, сейчас высушим и приведем в порядок». Тут уже мы начали чувствовать себя не ловко. Столько внимания на ровном месте… Экип у нас по дороге и так уже почти высох, поэтому поблагодарив, отказались от сушки, только скинули лишнее.
- Что будете пить? Вино, водка, чача?
- Да вы что, мы же за рулем, нам еще сегодня в Батуми попасть
- Нет, ребята, на сегодня вы мои гости. Сегодня вы уже никуда не поедете. Сейчас мы посидим, пообедаем, а на ночовку я вас устрою.
Наши жалкие потуги отказаться были явно не убедительны. Да и отказывать было уже как то не ловко. Потому стол был заставлен водкой, вином, шашлыком, овощами с зеленью и т.д.
За столом уже начали поднимать тосты за дружбу народов, православие, родителей, мир во всем мире… Завязались разговоры. Чуть позже к нам присоединился еще один друг Александра. Принесли хинкали. Скажу честно, ел их не часто, но таких вкусных есть еще не доводилось. Александр показал, «как правильно надо есть хинкали, чтобы ни одна капля не упала в тарелку» )) наши практические занятия мы довели конечно не до идеала, но были уже близки, больше в нас просто уже не лезло, а на столе оставались еще полтора больших подноса.
Оказалось, что Александр сам и его жена родом из этих мест. Не далеко от этого ресторана есть поселок, в котором он жил, а его брат и родители живут и по сей день.
- Ребята, вы сейчас много не пейте, я хочу вас отвезти и показать места, где я родился. Там стоит дом моей мамы (мамы его жены, как выразился Александр, у них не принято называть тещей, всегда называют мамой). Я хочу его вам показать. И я хочу чтобы мы все вместе проехались по всему поселку, чтобы люди видели, что русские сюда приезжают, что мы не враждуем, что мы дружим…
Тогда мы плохо себе представляли, что имел ввиду Александр, и куда именно он нас хотел отвезти. Мы хоть и выпивали немного, но плотно закусывали. В целом были трезвыми.
Оставив на столе все как есть, Александр дал наказ персоналу, ничего не трогать, и что мы еще вернемся и продолжим. Собравшись и выехав из ресторана, мы направились по той же дороге все в том же направлении, в направлении гор.
Остановились в одном из поселков возле памятника. Александр рассказал, что это памятник четырем грузинам, которые работали в саду. Пришли осетины и их убили…
Поехали дальше, уперлись в блок-пост. Этого мы никак не ожидали. Из постройки вышли люди с автоматами. Александр пошел к ним договариваться, чтобы нас пропустили.
Взяли у нас паспорта, сделали записи. Потом мы проверили, никаких отметок в паспортах не оставили, что явно не плохо. И вроде бы уже дали добро на проехать, Александр даже проехал через мост и въехал в поселок, а нас тормознул все тот же человек с автоматом. Как оказалось, он ждал пока информация о нас пройдет по остальным постам. Видимо чтобы нас не трогали в пределах поселка, но видимо и дальше не пускали.
Подождав буквально пару минут, мы получили одобрение на въезд.
С виду, поселок как поселок, каких много везде. Частные дома, от деревянных до кирпичных, с заборами и огородами. По дороге встречаются жители, детишки. Остановились возле одного двора. Именно про этот дом нам и говорил Александр.
Во дворе нас ждал разрушенный дом. Разрушенный не временем, разрушенный людьми… войной… политикой…
Не далеко от дома упал снаряд, осколками покрошило дом. Один, самый большой угодил в пристройку, пробил крышу и упал на кровать, где спала мама жены Александра.
Под обстрелом был весь поселок, досталось многим, но с тех пор прошло уже не мало времени. Все жители уже давно отстроились и всё отремонтировали. Только этот дом остался как память тех страшных событий, Александр его специально оставил как есть и не планирует что то делать – это память…
Уже после, проезжая по поселку, мы стали обращать внимание на металлические заборы, которые были свидетелями конфликта 08.08.08. В них и по сей день зияют дыры от осколков.
Далее мы проехали до дома родителей Александра. Где нас встретили, угостили домашним сыром с хлебом, домашним вином и яблоками.
Показали водяную мельницу 18 века, которая работает до сих пор.
В самой мельнице трудится дедушка преклонных лет. Очень харизматично смотрится на фоне…
Пообщались, наполнили бокалы вином и прогулялись по саду (в сад нельзя входить с пустым бокалом, его надо наполнить – сказал Александр).
Территория сада обширна, а виды гор на фоне – это нечто… это надо просто видеть и наслаждаться… наслаждаться видами и звуками природы… Лично я хотел бы на старости лет иметь дом с таким видом, чтобы по утрам встречать рассвет с видом на горы, а по вечерам смотреть на закат с бокалом вина.
Местное вино, домашнее – это отдельная тема. Опять же, я не большой ценитель или любитель, но такое вино я никогда не пробовал и не пил. Очень насыщенный вкус, очень густое вино, мне даже чем то напомнил густой гранатовый сок.
Напоследок, нам выдали домашнего сыра, домашних лепешек, большой пакет яблок, две бутылки по 2 литра замечательного домашнего вина и полтора литра чачи. Выдавая чачу, Александр предупредил, чтобы мы были с ней аккуратнее, 86 градусов как-никак ))
Покинули поселок, без проблем прошли блок-пост на выезеде и вернулись назад в ресторан. Там нас ждал ужин и чаепитие. Оставшиеся хинкали нам обжарили, дав остывшему продукту вторую жизнь. Дегустация показала, что в таком виде они стали еще более вкусными.
За беседами как то не заметно стало темнеть, надо было что то думать на счет ночлега. Лично нам было пофигу где, лишь бы мотоциклы в надежности, а самих хоть на полу возле камина. Но Александр взял данный вопрос на себя. Опять мини колонна во главе ровера на аварийках. Венулись обратно в город и там остановились возле гостиницы «Интурист», что на площади Сталина. Александр с друзьями ушли узнавать на счет номеров, а мы стали парковаться возле входа.
Александр снял для нас 2 номера и договаривался с администрацией на счет сохранности наших боевых коней. Стоит отметить, что эта гостиница времен бывалых советских времен, и построена со свойственным тому временем «пафосом». Это и большой холл, и высокие потолки, и колонны с центральной лестницей… Как оказалось, нас уже готовы были пустить в холл гостиницы, но для этого надо было запрыгнуть на три достаточно высоких ступеньки. Мы посчитали это лишним, и решили оставить мотоциклы просто у центрального входа, за припаркованными автомобилями. Нам еще достаточно долго пришлось уговаривать братьев-грузин, что это все излишне, и не стоит затаскивать мотоциклы в саму гостиницу.
Ребята помогли нам разгрузиться и затащить вещи в номера, проверили сами номера, что бы они были нормальными, проверили наличие горячей воды и воды в целом. На последок покурили с ними, попрощались и поблагодарили Александра с друзьями за гостеприимство.
Вот так, человек с трассы, остановив людей на мотоциклах из другой страны, потратив на них целый день, накормив, напоив да и, по сути, спать уложив, не потребовав за это в замен ничего… разве не это то самое грузинское гостеприимство? Да и гостеприимство в целом?
По возвращению из Грузии, слышал от некоторых, что у грузин их «хваленое гостеприимство» какое то «показушное», и что за ним ничего нет… что это только на словах они готовы вас приютить и накормить. Таких людей мне не понять… с такими людьми мы либо ездили по разным Грузиям, либо этим людям совершенно не везет по жизни, и они встречают в ней только негатив, а действительно хорошие люди ими неосознанно обходятся стороной и не попадаются…
Этот вечер мы завершали в номере под чачу (действительно, ох и едреная она оказалась ))), закусывая хинкали и обсуждая сегодняшний насыщенный день с общим пробегом что то около 150 км )), так и не доехав до запланированного Батуми. Но эмоций и впечатлений от этого было только больше.
На завтра – все же надо попробовать добраться до моря!
продолжение следует