Форум владельцев Yamaha Tenere
Техника => Super Tenere 1200 => Тема начата: ЛЮБИТЕЛЬ от 09 Май 2014, 11:47:01
-
Всем привет! Понимаю, что начинать нужно с представления, но пока не до этого, ночами не сплю, нужен совет бывалых.
В этом сезоне стал обладателем тенере 1200, 2010г.в., ввезён из Япии. Мотак не заводиться. Ошибка № 14. Что было сделано:
1) Новый АКБ
2) Залит свежий бенз 92
3) Проверены свечи (они новые, видимо японец бился с проблемой, и поменял их)
4) Фильтр воздух новый
5) Масло норма, светлое.
6) Тестером проверен датчик давления воздуха, на который ругается диагностика. Выдаёт данные по мануалу(датчик рабочий)
7) Прозвонили провода от датчика, до компа. Всё гуд.
8. Предохранители норм.
Признаки такие: стартер крутит, вяловато, но вроде как у всех тенере, если крутить с минуту, прикуривая проводами от машины, то начинаются хлопки в глушак, воняет бензом (наверно от накачанного топлива в цилиндры и мотак как хреновая иномарка заводиться. Во время работы к движку претензий нет. Разгонная динамика на высоте, не кашляет, не пердит. Глушиш на горячую, и тут-же пробуя снова заводить, та-же грустная песня. С пихача пробовал, не вариант, на шестой передаче колесо юзом тянет, провернуть мотор не может. ХЕЛП!!! :-\ :-\ >:( :'(
Куда копать други?))
-
проверьте трубочки от датчика до впуска, если они есть. ругается на датчик постоянно или просто в памяти ошибка?
-
проверьте трубочки от датчика до впуска, если они есть. ругается на датчик постоянно или просто в памяти ошибка?
Шланчик проверял, продувал, промывал. Ошибка не стирается, пробовал заливать бензин в впускной коллектор, шприцем через снятый воздушный фильтр, даже не подхватывает. Искры нет! Боюсь что глючат мозги. Ох и дорогие же они :o :o
-
ошибка будет активной до первого удачного старта. проблема может быть и не только в этом. на сутере два датчика давления на впуске?
-
Датчик один. В корпусе воздушного фильтра стоит датчик температуры воздуха.
Искра то появляется, то пропадает. Не пойму в чём дело. Дождусь когда приедет датчик давления воздуха (едет с Японии), поставлю, если не поможет, буду искать донора "мозги" для опытов арендовать. Кстати может кто знает где купить мозги на супер тенере 1200? Мож где донор под разбор?
-
не рекомендую проверять "неисправность" установкой исправных мозгов. так можно получить два неисправных мозга.
-
Согласен, автоэлектрики рекомендуют искать пропавшую массу.
-
Я конечно не спец далеко, но вопрос что именно означает код ошибки №14?
У нас же колпачок с катушкой вроде как. В них не может быть засады? А то знаю, что они очень плотно садятся, и можно недовоткнуть. Конечно может не в тему и связи нет, но всёж.
-
Как я понял 14 ошибка означает некорректные данные с датчика абсолютного давления воздуха. И она показывается ни как причина того, что мот не заводится, а как следствие этого. Т.е. когда мот заведётся, она сотрётся сама. Выше об этом писали. Проблема в отсутствии искры. И пока всё указывает на мозги, они залитые ( неразборные). Ищу спецов, которые смогут прозвонить мозги, на работоспособность. Питание на катушки не поступает (.
-
Вот тут коды ошибок и немного комментариев пост 1001:
http://www.moto-travels.ru/forum/27-2840-67
Цитирую: Также учитывайте, что почти любой датчик на который висит ошибка можно протестировать, и во время теста слышно тестируемые реле и приводы. И не забывайте о том что ошибка может скрываться не только в самом датчике, но и разъеме датчика, в обрывах и коротких замыканиях на жгуте проводов
-
Вот тут коды ошибок и немного комментариев пост 1001:
http://www.moto-travels.ru/forum/27-2840-67
Цитирую: Также учитывайте, что почти любой датчик на который висит ошибка можно протестировать, и во время теста слышно тестируемые реле и приводы. И не забывайте о том что ошибка может скрываться не только в самом датчике, но и разъеме датчика, в обрывах и коротких замыканиях на жгуте проводов
Прозвонить провода от датчика до мозгов можно, проверю отпишу.
-
насосом-разрежометром тестятся датчики по давлению.
-
насосом-разрежометром тестятся датчики по давлению.
Э какой бывает. На неделе приедет новый датчик, будут тестовые испытания. Прозвонка проводов ничего не дала.
-
Посмотри форум фазер-клуба. В позапрошлом году перец на Фазере гонял в/на Украину, там у него мозги умерли, местные умельцы ему перепаивали. Симптомы похожи.
-
http://www.fazerclub.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=19937&highlight=%ED%F3%E6%ED%2A+%EC%EE%E7%E3%2A
-
Спасибо. Иду вгружаться. ;)
-
Прочёл. Очень похоже. И трещины в заливке моих мозгов тоже есть, видны невооружённым глазом. Ещё раз всем спасибо, почвилась надежда, на ремонт)) Увидимся в сезоне!
-
Отпишись потом, что и как. Фотки приложи.
Посмотрю я свой мозк тоже на всякий случай. Может его дополнительно заизолировать чтоли. Перебздеть лучше, чем недобздеть 8)
-
Законопатить конечно можно, главное продумать чем, чтобы не навредить. Думается это проделки моек типа KERHER. По другому воду в то место где стоит мозг не загонишь.
-
На тыгдыме у меня мозк был в резиновом чехле сверху, который не залить даже по идее. Он сверху как гандон одевается и очень герметичен. Тут как всё? Чота не припомню...
-
В 1200 мозги стоят выше уровня седла, фишки через резинки уплотнительные ну и корпус залит текстолитообразным веществом. Находится вся эта лабуда выше акб за предохранителями, в отдельной нише. За мемью печатями так сказать. В принцепе мотак можно наверно утопить и вуаля.... здраствуй жопа)) Но опять-же если нарушилась заводская герметизация, которая как выяснилось не ахти.
-
Я когда броды по Грузии на перевале проезжал думал об этом потом, что плюхни его на бок в воду и алаверды. Не словишь воды черз воздухан и гидроудар, так электроника дурканет :(
Смарта встретили по пути с двуми попутчиками, потом отписался, что вроде как один булькнул, я так понял, что на КТМ 990м, мне вот интересно как всё обошлось.
Если так всё открыто, то лучше дополнительно заизолировать думаю. Лишним не будет.
-
Буду свой блок снимать, зделаю фотку трещин. Через них не только влага может попасть внутрь. Думаю если даже силиконовой смазкой с балончика на несколько раз обильно пролить корпус, лишним не будет. Заодно и всю проводку и т.д. пропшикать)
-
Хотел вчера фотки сделать, как на ТДМ 900 мозг закрыт, но не дошел до гаража, вечерком может добегу.
Вот он под номером 26 на картинке:
(http://static1.megazip.ru/M/908/908a9c31be0d42a1b5235fcd7f4ceb4d.png)
Поверх сделано резиновый чехол. По идее хрен зальешь, если только топить. Может Ямаха спецом делает так, чтобы мозги покупали, ценник то немалый.
-
Сто рублей так-то. Если менять мозги то с ними и иммобилайзер и замки и ключи. Да и купить просто так не выйдет. Типа борьба с легализацией ворованной техники в японии.
-
Ну, варианты то есть, по ссылке, что дали пост от Мика с Фазерсервиса, цитирую:
Периферийные датчики тут не при чём. Эти сразу отрубают бензонасос и инжектор, а не отдельные цилиндры по очереди. Такая проблема - только в мозгу. Тут либо менять мозг + иммобилайзер + комплект замков с ключами (такой вот у Ямахи прикол) либо брать дешевый американский мозг без иммобилайзера и ставить эмулятор. Но, прежде чем тупо менять мозг, я бы всё же попытался причину установить, дабы не ровён час и ноаый мозг точно так же не прикончить. Ну или сдаваться человеку с мозгоскопом, который лечением мозгов занимается. В Москве с этой задачей может справиться Виктор из AES.
По мне так этот иммобилайзер фигня, если воруют мот, то уже пох на него.
-
Вот что пишет сервис-мануаль по 14ой ошибке:
http://clip.corp.mail.ru/clip/m0/1400494525-clip-98kb-0VbvjEZUq7MN.png
Это не проблемы с датчиком, а проблемы с его проводкой. Неисправный датчик - это ошибка 13
Эмулировать ошибку можно или отсоединив провод от датчика, или отсоединив шланг, ведущий во впускной коллектор. Я бы, помимо проводов, посмотрел бы ещё и на шланг - он должен быть герметичен и плотно засунут в коллектор
Грустно, что автор темы находится далеко - глядишь, и собрали бы нормальные мозги)
Для полноты картины прогоните датчик через самодиагностику - интересно, у кого какие будут показания?
Это делается просто и быстро:
- выключите зажигание
- выключите двигатель кнопкой
- зажмите обе кнопки на приборке, держите в течение 5 секунд
- включите зажигание, продолжая удерживать обе кнопки приборки ещё в течение 8 секунд
- мотоцикл войдёт в режим диагностики; отпустите обе кнопки
- на дисплее, там, где одометр, появятся буквы "diag" или "Co"; нажав обе кнопки, можно переключаться между ними, нужен режим Diag
- нажмите на левую кнопку, правее должен появиться диагностический режим - от d:01 до d:70
- нужен режим d:03; справа, вместо одометра, появятся цифры - это и есть показания датчика давления, выраженные в килопаскалях.
Соответственно, если у автора
а) с выключенным двигателем датчик показывает давление, отличное от атмосферного (100 кПа, по -10кПа за каждые 1000м выше уровня моря)
б) при нажатии на кнопку стартера показания не меняются (цифры должны скакать вниз, примерно до 40 кПа)
то поможет замена датчика
-
Починили :) Везу домой, доберусь до компа распишу что да как
-
жду с нетерпением)
кто чинил, что чинил, сколько стоит? и нужен ли новый мозг?
-
В общем когда у меня и моих более менее соображающих товарищей закончились версии я загрузил мотак на прицеп и оттарабанил его в город герой Владивосток ("город всей комерции", как поётся в песне)), добрые люди подсказали показать сюда: Альфа Влад сервис СТО. Владивосток, ул. Снеговая 3А. Мастер: Евгений Дроздов светлейший человек!!))
К тому времени я уже имел на руках новенький датчик абсолютного давления воздуха, на который ругалась ошибка №14. Замена ничего не дала. Если кому надо у меня есть, отдам по себестоимости, новенький в коробочке.
Опущу лирику, через пару часов звонок- забирай, работает.
Самое интересное диагноз: Каким то непонятным для меня алгоритмом Евгений вышел на датчик положения коленчатого вала, по его словам именно он отвечает за искру (момент её образования), все остальные датчики в основной массе влияют на инжектор (подачу топлива). В общем по его словам на датчик была надета ШАЙБА. По мегазипу шайбы там нет, только прокладки. Шайба увеличивала расстояние от датчика до магнитной метки и сигнал был но дохлый и мозг глючил ( недопонимал этот сигнал ). Убрав шайбу датчик сблизился с чем-то там у вуаля. Звучит странновато, но так есть. Вопросы такие: Есть ли эта шайба на других таких мотаках, и если нет то как она попала в мой мотак? Криворукий механник неверно определил месторасположения её при сборке? Х.З. После удаления шайбы всё работает, газует, а главное заводиться с пол пинка)) Вот такие чудеса друзья, спасибо всем, кто не остался равнодушным.
Да, отдал я за это 4500 рэ. И заодно подключили подогрев ручек)
-
Ошибка №14 вылазила как следствие незапуска мотора, а не как причина. После удачного пуска она пропала.
-
К тому времени я уже имел на руках новенький датчик абсолютного давления воздуха, на который ругалась ошибка №14. Замена ничего не дала. Если кому надо у меня есть, отдам по себестоимости, новенький в коробочке.
не нашёл, как тут писать ЛС)
что почём за датчик? в Мск сможешь как-нибудь оперативно телепортировать? скорее всего, мне понадобится...
хорошо, что проблема решилась, но странно, что самодиагностика выдавала 14ую ошибку, когда есть ошибка №12, как раз про твой случай - Датчик положения коленчатого вала: нет нормального сигнала от датчика положения коленчатого вала.
-
Ответил в личку.
-
Фотоотчет не делал? Что за деталь на фишах показать сможешь? Так, для инфо,чтобы сохранилось.
-
Фотоотчет не делал? Что за деталь на фишах показать сможешь? Так, для инфо,чтобы сохранилось.
Ничё не понял. Фотографировать то нечего
-
Как мозги расположены и трещинки) я имел ввиду по фишам датчик коленвала показать)
-
http://www.megazip.ru/zapchasti-dlya-motocyklov/yamaha/xt1200z-10457/xt1200z-24797/23p1-758228#g12976771/equipo-electrico
На этой картинке под номером 11
С правой стороны под низом движки. Сцепление там.
-
Да, ещё. Плата в мозгах залита каким-то резиноподобным составом, силиконом, что в принципе трескаться не может))