Форум владельцев Yamaha Tenere
Техника => Tenere 660 инжекторный => Тема начата: Хан Соло от 16 Июнь 2011, 16:29:01
-
Вобщем история какая - купил тенеру в московской области, пока тыкался в пробке пробираясь на М7 сел аккумулятор. Если заглох, а я заглох и не раз, то со стартера не заведешься. В мануале написано, что собственное напряжение аккумулятора 12,7 В, а на оборотах двигателя 5000 должно быть 14 В. У меня что с заглушенным двигателем, что с заведенным - всегда 12,7.
Но если зарядки нет, то как же я с севшим аккумом проехал 500+ верст?
Если на заведенном снять аккум, то должен ли мотор тут же глохнуть? У меня глохнет.
При отключенном плюсе от РР сколько должно быть напряжение общий - плюсовой выход РР?
Как вообще эту РР проверить, чтоб полностью убедиться, что дело в ней?
И если придется менять, то от чего можно аналог подобрать?
-
Ураааа!!! Пепелац мне починил Петр-Мальборо, оказалось дело в закисших контактах. :P
-
Пишу в этой теме т.к. она очень близка к моей.
Проблема 1:
Решил вчера завести проверить генератор... ПОмерил напряжение - вроде нормальное 12,7В При заведенном 14В на боротах.
Переключил тестер в режим измерения тока 20А - чтобы шунт побольше был - Ток зарядки всего 100-300мА.
Когда отключил аккумулятор - мотор начал задыхаться как бы на оборотах 0-100 (меньше 1000 однозначно стрелка почти в нуле) поддыхивать подпукивать и в итоге глохнет. Ощущение что искры нет в свече. Детонации внутри какие-то идут. Но методом тыка наткнулся, что если вытащить предохранитель который идет ХЗ куда-то внутрь - даже при подключенном к аккумулятору генераторе симптомы начинаются аналогичные. Никто не знает в чем дело может быть?
Проблема 2:
На высоких оборотах 5-7к двигатель начинает выдавать белый дым - Или бенз недогорает или незнаю даже что. Когда покупал мот такого небыло ((( - может обе проблемы тупо в свече?
-
Нельзя на тенере аккумулятор отключать при работающем двигателе, мне два спеца-электрика об этом говорили - РР от этого сдохнуть может очень быстро. Оно даже может сдохнуть, если аккумулятор старый и заряд не держит, или пробой. Очень капризная у тенеры РР. Все проверки надо проводить с хорошим подключенным аккумулятором, а генератор проверять измеряя непосредственно выходящее с него напряжение (3 белых провода). Так что проблема №1 - это не проблема, так и должно быть.
А по второй хз, может это конденсат? После прогрева тоже дымит?
-
при отключеном акку,включи свет(фару) ,должно всё нормализоваться,можно вместо акку,поставить конденсатор,но у тебя кика нет же ? А ещё лучше послушать совет Хан Соло!
-
И еще - почти все старые тенеры и сутенеры страдают проблемой закисших клемм и контактов. По крайней мене у нас городе 3 тенеры и 1 сутенер - у всех такое было. Провода от РР и от коммутатора идут через несколько клемм, они закисают, и сопротивление в итоге сильно растет. Проще всего и надежнее спаять их наглухо.
-
ООо !!! Это хорошая новость а то я уже схему скачал начал в элеткрике разбираться почему глохнет))) ААа я понял почему, видать тенере заряжает аккум не постоянкой, а полупеременкой с большими пульсациями - зарядка идет только в момент пульсации когда напряжение превышает акб и диод открывается) Вот при отключенном АКБ цепь питания с частотой двигателя как бы с аккумулятором и тут же как бы нет. На счет закисших контактов - в автозапчастях продается смазка токопроводящая, ну или обычный солейдол - и контакты не окисляются и ток проводит. А вот на счет двигла - буду разбираться
-
белый дым, кстати, может быть из-за попадания ОЖ в масло(прокладка под головкой), посмотри состояние масла - нет ли эмульсии, проверь уровень ОЖ. на высоких оборотах может масло попадать в цилиндр из-за износа маслосъемных колец.
-
Вобщем так как мот у меня старенький, а для меня новый и я о нем ничего не знаю, думаю будит не лишним сменить ОЖ, МАСЛО со всеми фильтрами.
Вот Вы, опытные байкеры, подскажите, стоит ли менять это самому или лучше дождаться вены и сьездить к мастеру? Насколько сложна замена и как проверить, не попадает ли ОЖ в масло от чего может быть белый дым? :-\
-
Маус, я тоже купил свою Тенеру только в декабре.В разделе форума "Технические вопросы" я выкладывал ссылку на статью о замене масла с фотографиями, посмотри почитай и реши для себя менять самому или к мастеру. Всё-таки расходные материалы думаю лучше менять самому.
Обычно при попадании ОЖ в масло образуется эмульсия(масло становится белого цвета, тоже самое получается если смешать масло с водой). Как рекомендуется в выше приведенной статье, прогрей двигатель, заглуши и быстренько выверни щуп(тот что в рулевой колонке) и посмотри на масло(заодно и уровень проверь), понюхай нет ли запаха бензина(ОЖ тоже может пахнуть бензином) - это тоже признак пробоя прокладки под головкой.
Вобщем проверь состояние масла и ОЖ и поподания их друг в друга.
-
АП!
95 г.в.
АКБ абсолютно новый. Правильно по инструкции залитый и заряженный.
На Х.Х. на клемах АКБ 12,7, прогрел, сработал вентиль, замолк. 13,0-13,1 Вольт.
Обороты 5000 - 12,7 Вольт. + "дальний" - 12,6 Вольт.
По Чернышевскому... "Что делать?"...
Тоже все контакты пропаять?
Я пока полный нуб в мото. Генератор от РР не отличу если увижу. Буду конечно разбираться, но не хотелось бы загубить ноаый АКБ.
Спасибо.
-
По идее надо померить падение напряжения на проводах, т.е. от РР до АКБ. Если оно есть, то промазюкать спец-смазкой, или спаять. РР - это такая фиговина справа от фары под пластиком, она преобразует напряжение с генератора в удобоваримое.
-
Спасибо, буду пробовать.
-
Снова вышел к этой ветке)) При выключенном зажигании напряжение на АКБ 12,2В, после запуска 13,5 - зарядка идет. Но почему-то при увеличении оборотов до 5000 напряжение линейно падает до 12,2В.
Измерив напряжение от генератор - 3 белых провода. На двух из них постоянка 4В + переменка 7,5-8,5В при увеличении оборотов также падают, а на третьем белом 1,5В. В чем может быть дело ? До закисших контактов пока не дошел, сейчас полезу копаться. Вот поэтому у меня АКБ и сел на трассе при оборотах 4-6к
-
Сопротивление между обмотками статера ровно по 1,3 Ома, по сервис мануалу 0,1-0,3 ОМа. Но я думаю что грешить надо на тестер.
Причем завел мот на аккумуляторе с отключенных генератором - напряжение на всех трех выходах по переменке по 8,5В.
Тестером прозвонил обратные концы разъема генератора (который идет к РР) - в одну сторону бесконечность, в другу 0,4В - т.е. диоды тоже живы... тогда в чем же дело :-\
-
Все продиагностировал, вобщем это РР. когда отсоединяю колодку с РР - напряжение на белых входных проводах от генератора по 8,5В на хлостом ходу и при увеличении газа возрастает до 20-30В, а после подключения РР - напряжение на выходе 13,5В а при выкручивании газа падает до 12,5В - видимо внутри либо диод подкорачивает либо защита от перенапряжения уже "устала".
Вывод - буду ставить РР с хонды CB400 )
-
...
Вывод - буду ставить РР с хонды CB400 )
Подошло?
-
Mayc, обязательно бери РР с большими ребрами охлаждения, или сам колхозь охлад. Также посмотри РР от китайских квадров или даже скутеров.
-
Не понял смысла от СВ 400. Оно лучше/надежнее чем родное?
Выигрыш в 500 рублей, но головняк с охлаждением?
Наше Реле RR20 http://motozap4asti.ru/ishop/41_1
Просто у меня практически один в один:
При выключенном зажигании напряжение на АКБ 12,2В, после запуска 13,5 - зарядка идет. Но почему-то при увеличении оборотов до 5000 напряжение линейно падает до 12,2В.
На Х.Х. на клемах АКБ 12,7, прогрел, сработал вентиль, замолк. 13,0-13,1 Вольт.
Обороты 5000 - 12,7 Вольт. + "дальний" - 12,6 Вольт.
-
Всем привет! Вот ссылочка на неплохую статью про отсутствие зарядки и как определить неисправность http://www.400ccm.ru/forums/index.php?showtopic=16205
-
Только что увидел ответы. От Хонды потому что у меня хонда в разборе, и кстати, РР у тенеты находиться слишком далеко от аккумулятора и генератора. Я перенес РР и установил на раме между генератором и аккумулятором - легло отлично, охлаждающей поверхностью приложилась к раме. Провода сократились в сумме на 2м - это как никак падение напряжения. Пока так езжу нормально, зарядку дает при дальшем 0-1А, при ближнем 3-5А, зимой буду сам делать РР из радиатора и хороших тиристоров...
РР практически а всех мотоциклах одинаковое, ибо генератор и аккумулятор однотипные
-
Ясно. А у меня похоже в выходные предстоит разбор, передергивание и зачистка всех клемм которые найду.
-
Похоже, что и у меня тоже самое. Уже второй акум умирает за 5 месяцев. Буду разбираться. :( :o
-
Прочитал выше по ссылкам, что практически любое мотоциклетное РР подойдет к любому мотоциклу. Вопрос будет просто в подключении.
На родном 5 контактов
(http://s9.postimg.org/a1q3busbv/660.jpg) (http://postimg.org/image/a1q3busbv/)
На этом шесть.
(http://s8.postimg.org/s9fe43ych/image.jpg) (http://postimg.org/image/s9fe43ych/)
Работать будет? ;D
-
Работать будет
Будет работать.Главное с контактами разберись, там оди идёт прямо на минусовую клемму, то что "лишний", остальные три фаза и один плюс.Без цвета проводов это конечно сложнее, чем с ними. Вот видео, как шести контактное подключить http://www.youtube.com/watch?v=Ik_0FNlQKJ8 тут скутер, но это вообще без разницы.
У меня на мот периодически садился акум, но только иногда, долго я ломал голову что происходит, оказывается медленно умирала реле, и однажды оно просто сгорело испуская много чёрного дыма), в чём не исправность сразу стало понятно.Реле у меня стоит кстати у пассажирской подножки)
Заменить можно на любое, от техники подобного класса, от всяких мопедов и чекушек ставить нельзя, видимо реле от какого то мелкого мота у меня и подгорело(ставил не я, так и бЫлоО) надо брать для мота от 400 кубов, мне повезло найти оперативно в магазине от квадроцикла какого то 700 кубового, мощности этой релюхи должно хватить с запасом.
На фото новое и старое реле. Ну и вольтметр, чтоб мониторить напряжение в сети)
(http://s019.radikal.ru/i613/1506/d8/31c3a9a7911dt.jpg) (http://radikal.ru/fp/8fcba95248c848bc9c1ae50461539e2b)
(http://s017.radikal.ru/i409/1506/a7/78b6eeaf0ee4t.jpg) (http://radikal.ru/fp/dea77fd8b8ff4189ad61450079d0b5b4)
-
Хорошо, спасибо.
-
Блин, Скут говорит минусовая клемма в шестиконтактном реле звонится на корпус - его на массу, оставшиеся два скрутить и на плюс.
"Если же вас интересует обратный процес - установка шестиконтактного регулятора (купленного по случаю) в мотоцикл где на регулятор приходит лишь пять проводов, тогда все так же три фазы на генератор, затем найдите минус (прозвоните тестером - минус звонится на корпус регулятора накоротко),остальные два провода скрутить и на плюс. "
http://r4moto.com/stati/samodelni-regulator-naprajeniya/
У меня ни 6-контактном ни один контакт не звонится на плюс.
-
скиньте пожалуйста електро схему!
-
Братка, прости...
Я настолько заипалсо с этой системой, что просто купил новый регулятор за 3000 руб.
Я поищу, но думаю ты и сам сможешт найти " Скут, схема" ))))