Автор Тема: Кто чем кормит своих тенер?  (Прочитано 25033 раз)

Оффлайн Mayc

• Мотоцикл: Yamaha xtz660 Ténéré '95
Кто чем кормит своих тенер?
« : 07 Март 2013, 10:37:44 »
Народ. Кто чем заправляет? Вот думаю 95ый (тот же 92ой но с присадками) лучше или родной 92ой? И что будит если где-нибудь в казахстане только 80ый?
Born to be wild...

Оффлайн Schmied

• Мотоцикл: XT660Z
Re: Кто чем кормит своих тенер?
« Ответ #1 : 07 Март 2013, 11:14:46 »
Сеном  ;D

Извините, не удержался!

Лью 92-й. В Казахстане лили то что было.

Оффлайн Морфин

• Мотоцикл: Триумф, хонда, кайо. Все кроме ямахи)))
« Ответ #2 : 07 Март 2013, 21:10:47 »
О, это же домик где я начевал на базе КСС

вот моя фотография)))

Оффлайн Forest

• Мотоцикл: AFRICA TWIN ADV
« Ответ #3 : 15 Март 2013, 16:59:55 »
Народ. Кто чем заправляет? Вот думаю 95ый (тот же 92ой но с присадками) лучше или родной 92ой? И что будит если где-нибудь в казахстане только 80ый?

Детонация ,очень опасная вещь для мотора! Жидкостное охлаждение ,положительно сказывается в этом случаи,но злоупотреблять не стоит.А 80-й это бывший этилированный 76-й ,так ,что выводы делай сам.

Оффлайн Mayc

• Мотоцикл: Yamaha xtz660 Ténéré '95
« Ответ #4 : 20 Март 2013, 14:59:27 »
Я так понял что детонация возникает когда бензин не сгорел в топке.. туда попало еще больше бенза и сдетонировало больше - тогда лучше 95ым...
или...
Детонация тем вероятнее чем выше окатановое число... и сампроизвольная детона ... да что за бред) Вобщем 92ым лучше или 95ым?
Born to be wild...

Оффлайн fantom

• *
  • Мотоцикл: Yamaha Tenere 660 1996г.
« Ответ #5 : 20 Март 2013, 16:54:50 »
Я так понял что детонация возникает когда бензин не сгорел в топке..
не не не
бензин в цилиндре вопреки всеобщему заблуждению не взрывается а горит
но бензин это взрывчатая фигня и при определённой степени сжатия и температуре он может взорваться
и актановое число это индекс устойчивости к детонации(взрыву) при сжатии чем актановое число выше тем сильнее можно сжать смесь без риска взрыва соответственно чем ниже тем бензин меее устойчив к детонации
а при детонации происходит взрыв бензина в цилиндре до момента поджига смеси и в самом плохом случае цилиндр отбросит взрывом в обратном направлении ломая колено коробку и вообще всё что мешать будет(поскольку энергия взрыва намного выше чем энергия горения по этому к стате крутящий момент дизеля выше ибо дизельный движатель работает сжимая дизельное топливо до степени детонации оного)

Оффлайн Forest

• Мотоцикл: AFRICA TWIN ADV
« Ответ #6 : 20 Март 2013, 20:51:05 »
 Маус,лей 95 во всех случаях лучше.А, детонация по русски называется  ещё калильное зажигание.воспламенение смеси от перегретых частиц.Чем выше октановое число бензина ,тем он хуже воспламеняется,по этому вероятность не "правильного" зажигания смеси становится меньше.При детонации(кратковременной) ни чего не ломается в моторе, а при длительной, мощность падает , а температура( в цилиндре) резко возрастает,что приводит к прогоранию поршня или клапанов.
Дизельные двигатели не сжимают смесь , но воздух, а топливо впрыскивается в нужный момент форсункой.Дизельное топливо горит гораздо медленнее бензина,что является большим недостатком этих моторов,т.к. не даёт возможности повышать обороты. А крутящий момент зависит от большей теплотворности(энергии) дизельного топлива чем бензина и детонация ему не грозит ,т.к. сжимается воздух.
В 80х-90- годах HONDA разработала двигатель для мотоцикла 2х тактный по моему,работающий на эффекте детонации,но не знаю ,что не пошло,но мощность была хорошая.

Оффлайн fantom

• *
« Ответ #7 : 21 Март 2013, 00:27:29 »
да про дизель наврал посыпаю голову пеплом а насчёт "безвредности" детонации готов поспорить
    нормальное горение - фронт горения имеет скорость 20-40 м/сек.;
    взрывное (детонационное) сгорание - скорость около 2000 м/сек.;
    При этом температура газов горения резко повышается - до 3500 - 4000 градусов Цельсия, против 2500 при обычном медленном типе горения.
также при детонации давление выше чем при обычном горении в 20-30 раз(тоесть в 20-30 раз большая нагрузка на поршень шатун и колено) также при детонации отслаивается масляная плёнкатобиш поршень ешё и без масла такое терпит....
причём всё это происходит за 10'6-10"5 микросекунд.
это как кувалдой по поршню молотить.....

так что сами понимаете что будет если детонация произойдёт до того как поршень до ВМТ дойдёт (конечно для этого должен быть совсем говёный бензин, перегретый мотор, жара невыносимая на улице и двигатель с близкой к идеальной компрессией)
« Последнее редактирование: 21 Март 2013, 00:34:12 от fantom »

Оффлайн san

• Мотоцикл: 660 Tenere '09
« Ответ #8 : 17 Апрель 2013, 11:37:34 »
В сервис мануале написано, что подходит масло SAE10W30, SAE10W40, SAE15W40, SAE20W40, SAE20W50

Так какое из них лучше выбрать?  ???

наверно 15w40 оптимально будет? для температур от 0 до 40
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2013, 11:48:08 от san »

Оффлайн -sav-

• Мотоцикл: XT660Z, 12
« Ответ #9 : 17 Апрель 2013, 12:33:41 »
На обслуживании у дилера мне лили 10 50 полусинь.

Оффлайн fantom

• *
« Ответ #10 : 21 Апрель 2013, 20:54:34 »
наверно 15w40 оптимально будет? для температур от 0 до 40
ну я бы влил 10W40 насколько я разбирался самая важная циферка это та которая отыечает за вязкость на горячую а та которая отвечает за вязкость на холодную чем меньше тем лучше по сему идеал 0W 40 но такого мото-масла небывает следовательно берём 10W 40
лично в маём мануле про вязкость 50 ни слова максимальная вязкость у меня в мануле 40 и привышать ей сильно нерекомендуется это чревато повышеным нагревом в лучьшем случее а в худшем повышеным износом некоторых узлов...

Оффлайн san

« Ответ #11 : 21 Апрель 2013, 22:20:17 »
а синтетику или полусинтетику? какое лучше? кастрол, мотюль, ...?

Оффлайн Said

• Мотоцикл: XT660Z Tenere
« Ответ #12 : 22 Апрель 2013, 01:11:30 »
В Тенере после обкатки, залил Мotul 10W-60, синтетика. В мануале такого нет. Но у меня после ХТ600, к этому масло особые отношение... В общем доволен.

В V-Strom тоже лью постоянно  Motul 10W40. За 38000км ни каких претензии ни к маслу, ни к мотору, ни ко мне...

Кастрол раньше лил в джиксер. Но сейчас опасаюсь подделок. Хотя, уже женат давно, и попадать я должен уметь...

...а бензин?! Это тема для меняяяя!

Лью  чаще 80-ый. Настоящий.   У нас про что-то другое, можно и забыт. А с детонациями ухитряюсь ужиться. Мне после пьятиминутного общения с тёщой, любой звон металла убаюкивает:-)

А я бываю у неё чаще, чем Аи-92, у меня...

Детонации....    Стараюсь плавнее и интенсивнее открывать газ. И всё.

А насчёт "высокооктаного" ...            Как-то умудрился заправить почти обсохший  V-Strom 95 и 98-ым даже, по пути в Москву. Ради спортивного интереса...  по 5 литров...

В общем, не очень-то и поехал стром на этих бензах. Вернул я ему тогда родной 92-ой. Он запел по новой.
В споре рождается вражда...  А истина - на пути Правдивого

Оффлайн fantom

• *
« Ответ #13 : 22 Апрель 2013, 01:43:40 »
а синтетику или полусинтетику? какое лучше? кастрол, мотюль, ...?
синтетика однозначно синтетика в синтетике более равномерная молекулярная структура что означает что масляная плёнка тоже будет более равномерной
ну и у синтетики изменение вязкости в зависимости от температуры не такие сильные. первая цифра в стандарте SAE а это означает что при низкой температуре масло будет не настолько сильно густеть например когда коофициэнт второй 0 это означает что вязкость в зависимости от температуры практически не меняется, и визуально в бутылке кажется что оно как вода поскольку оно имеет такуюже вязкость как и при темперетуре 100-150 а это и есть самое кайфовое для мотора...
ну и синтетика 0W 40 и 5W 50 или даже 5W 60 бывают а вот минералка тока 15W 40 в лучьшем случае...
а по маркам я 2 сезона лил mobil1 5W 40 автомобильный. как вскрою сцепление выложу отчёт по износу...
ну и на последок есть 2 лагеря
те которые считают что вязкость масла стоит увеличить (в нашем случае до 50-ти т.е. лить нечто вроде 10W 50) в последнюю треть пробега до сервисной расточки и те которые считают что так делать не следует
оба мнения имеют под собой логическое обоснование в первом случае у вас увеличится компрессия и поджор масла на усталом моторе но немного возрастёт износ сочленением у которых сервисный ресурс намного выше нежеле ресурс цилиндра во втором случае всё будет штатно и придётся мириться с небольшой потерей мощьности от упавшей компрессии и возросшими масляными апетитами пусть каждый решает для себя сам к какому лагерю он принадлежит)))
« Последнее редактирование: 11 Май 2013, 12:01:27 от fantom »

Оффлайн san

« Ответ #14 : 22 Апрель 2013, 10:07:12 »
Спасибо за советы!  ;)