Автор Тема: Загадочный карбюратор XT600 3AJ  (Прочитано 10038 раз)

Оффлайн Energy

• Мотоцикл: XTZ660 Tenere 97
Загадочный карбюратор XT600 3AJ
« : 01 Декабрь 2017, 22:31:54 »
https://www.youtube.com/watch?v=4h_7wtKAPk0

Так и не понял что за девайс ? Загадочка однако.
Смотреть с 8:00 до примерно 11:00

Оффлайн мотоПОДВОХ

• *
  • Мотоцикл: XT 600Z(1VJ)Tenere .
Re: Загадочный карбюратор XT600 3AJ
« Ответ #1 : 02 Декабрь 2017, 19:17:06 »
Корректор атмосферного давления для высокогорья .  Сейчас капиталю двигатель  Швейцарца 3AJ.DS. и делаю ревизию именно такому карбу , удивляет набор жиклёров - в первом карбе 150 , во втором 94 .  Винт качества 5 об , Поплавки в камере на перелив (23-24 мм) . Мотор в оч хорошем состоянии (ЦПГ номинал но поршень сильно изношен по юбке (-0,2) как и карб  . На спидометре 100 000 км    Жаль не могу фото вставить ...

Оффлайн Energy

« Ответ #2 : 02 Декабрь 2017, 23:49:37 »
Корректор атмосферного давления для высокогорья
Круто. ! Получается чтоб карб в условиях высокогорья не "богатил", каким то образом с помощью этого девайса корректируют давление в попалавковой камере карбюратора? Еще-бы принцип действия понять ). Что там все-же и куда по этим трубочкам идет ). А скажи при пробеге 100 000 ось заслонки вторичного карбюратора болтается уже или еще в рабочем состоянии. Просто на XTZ660 ну если честно я думаю мой карб не проходит столько. Заслонка и ее ось просто не выдержат столько ! А на 3AJ карбюратор по принципу действия конечно такой-же, но сам механизм открытия вторичного карбюратора выполнен немного по другому ! Вот интересно как у этой схемы с износом. 150/94 странный набор жиклеров. Какой то перегиб все-же с жиклерами как мне кажется.

Оффлайн мотоПОДВОХ

• *
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2017, 01:34:16 »
Получается чтоб карб в условиях высокогорья не "богатил", каким то образом с помощью этого девайса корректируют давление в попалавковой камере карбюратора?
Именно что бы не богатил ...
Еще-бы принцип действия понять ). Что там все-же и куда по этим трубочкам идет )
Принцип : два шланга выходят из первого карба , один справа от впускного диффузора над попл. камерой , там есть отлив  (заглушенный )под штуцерок . Второй справа от тогоже карба выпускного диффузора , под гайкой подсоса напротив низа пружины ХХ (тоже заглушенный косой штуцерок). Я подробно не разбирался но предположительно так ...  В корректоре стоит мембрана которая при падении давления с помощью клапана "соединяет" два шланга в один .
А скажи при пробеге 100 000 ось заслонки вторичного карбюратора болтается уже или еще в рабочем состоянии. Просто на XTZ660 ну если честно я думаю мой карб не проходит столько. Заслонка и ее ось просто не выдержат столько ! А на 3AJ карбюратор по принципу действия конечно такой-же, но сам механизм открытия вторичного карбюратора выполнен немного по другому !
  Карбы на шестисотках ходят бесконечно ...  во всяком случае я сталкивался только с износом : конус иглы-колодец-язычёк меж поплавками . Всё остальное критично не изнашивается , на моей Тенерке минимум второй круг заканчивается - только резинки заменил . С осями заслонок у 660-ок с приличными пробегами беда - больное место . Лет двадцать с хвостиком тому была у меня бело красная XTZ660 с побегом 4000км  - оч она мне нравилась , тогда это была  просто бомба а не мот , лишь через много лет я "познакомился" с осевой проблемой заслонок на  660-ках моих товарищей и знакомых .
150/94 странный набор жиклеров. Какой то перегиб все-же с жиклерами как мне кажется.
Я тоже в недоумении , поэтому и озвучил...  Буду настаивать что бы владелец разрешил убрать корректор , поставить жиклёры 160 и 125 под стандартную настройку .

Оффлайн Energy

« Ответ #4 : 03 Декабрь 2017, 09:38:25 »
Принцип : два шланга выходят из первого карба , один справа от впускного диффузора над попл. камерой , там есть отлив  (заглушенный )под штуцерок . Второй справа от тогоже карба выпускного диффузора , под гайкой подсоса напротив низа пружины ХХ (тоже заглушенный косой штуцерок). Я подробно не разбирался но предположительно так ...  В корректоре стоит мембрана которая при падении давления с помощью клапана "соединяет" два шланга в один .
Мм. Ну в целом понятно. Интересная система.
Я уже думаю купить карб YDIS от XT600 3AJ и поставить на 660-ку. Мне почему-то кажется что раньше все-же как-то более качественно все делали. Карбы у 660-ки. Нуу ось износится, заслонка в перекос начинает работать, зазар появляется при полностью закрытой заслонке. И усе..........ХХ настроить уже проблематично. А нафиг такой мотоцикл нужен, если ХХ. у него то есть, то нету. Вобщем идейка есть ).

Оффлайн мотоПОДВОХ

• *
« Ответ #5 : 03 Декабрь 2017, 17:11:25 »
Мне почему-то кажется что раньше все-же как-то более качественно все делали.
  А мне :) давно уже не кажется - практика "на собственной шкуре" убедила в этом . Поэтому сменил XTZ660 и  XTZ750 (хороший трактор но тоже пришлось химичить с иглами- колодцами карба)      на Тенеру 600
Я уже думаю купить карб YDIS от XT600 3AJ и поставить на 660-ку.
Мысль интересная , каков размер впускн и выпускн. диффуз . первого карба xtz660 ? 
Вобщем идейка есть ).
  Шепни    :D на ушко ...
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2017, 17:19:30 от мотоПОДВОХ »

Оффлайн Energy

« Ответ #6 : 03 Декабрь 2017, 18:04:23 »
Мысль интересная , каков размер впускн и выпускн. диффуз . первого карба xtz660 ? 
Там не в первом проблема, первичный карб одинаковый как мне думается. Жиклеры тока разные. Хотя..........122 стоковые, 130 -ые на XTZ660 до 95г. 140-ые на SZR660. Вобщем то можно ставить любые из этих, на вкус как говорится ).
Проблема во вторичном карбюраторе. На 660-ом он больше. И жиклер там один только 165 вроде. Без вариаций !
Но с размером решаемо. Можно втулку напрессовать алюминиевую чтоб в родные манифольды воткнуть и на стороне воздухана также, чтоб герметично было сопряжение впускного коллектора от короба воз. фильтра к карбу. Просто немного мощи убавиться возможно. Хотя если подобрать жиклеры, то почему бы и нет. Вроде на 3 AJ тоже 44 - 46 л.с. до какого-то года. Потом Экологи стали требовать снижения выбросов и меньше стали ставить жиклеры и мощность упала. У обычной XT600 вообще 42 л.с. вроде. Просто карбы то хорошие по идее. А Тенеровский. Он да мощный карб, но.............проблемный очень ).

Оффлайн Energy

« Ответ #7 : 03 Декабрь 2017, 18:22:52 »
А мне  давно уже не кажется - практика "на собственной шкуре" убедила в этом . Поэтому сменил XTZ660 и  XTZ750 (хороший трактор но тоже пришлось химичить с иглами- колодцами карба)      на Тенеру 600
Ну 3AJ - это типа вершина в Ямаховском мотостроении. Была же еще 1 AJ, 2 AJ. Тут как-бы прогресс налицо. А по XTZ. Ну "сырой" байк получился. Его как сделали, так и не меняли ничего никогда. Максимум рестайлинг в 95г. Когда поставили 2 круглых фары. По технической части изменений никаких и небыло. Ну что имеем, тому и рады ). Все равно каждый мотоцикл надо доводить до ума и делать под себя. А это всегда интересно.

Оффлайн мотоПОДВОХ

• *
« Ответ #8 : 03 Декабрь 2017, 22:08:51 »
Там не в первом проблема, первичный карб одинаковый как мне думается.
Померил , в первом диффузоры одинаковые с 660 .
Можно втулку напрессовать алюминиевую чтоб в родные манифольды воткнуть и на стороне воздухана также, чтоб герметично было сопряжение впускного коллектора от короба воз. фильтра к карбу. Просто немного мощи убавиться возможно
Вопрос на сколько . Во втором карбе 3AJ в верху впускного дифф. есть возд. канал для подъёма мембраны во время воздушной продувки при открытии заслонки . На 660-ом карбе мембрана судя по всему поднимается давлением через трубку что находится со стороны вып дифф под корпусом мембраны . Мой вопрос: откуда поступает воздух для подъёма мембраны .
Ну что имеем, тому и рады ). Все равно каждый мотоцикл надо доводить до ума и делать под себя. А это всегда интересно.
  Полностью согласен  но ...  это нам с тобой интересно , и ещё небольшой группе не угомонных эндуристов - эта уверенность за мат часть и  позволят залезать в самые глухие места на планете . А подавляющее большинство в силу разных причин не хочет крутить гайки .

Оффлайн Energy

« Ответ #9 : 03 Декабрь 2017, 22:26:08 »
Вопрос на сколько . Во втором карбе 3AJ в верху впускного дифф. есть возд. канал для подъёма мембраны во время воздушной продувки при открытии заслонки . На 660-ом карбе мембрана судя по всему поднимается давлением через трубку что находится со стороны вып дифф под корпусом мембраны . Мой вопрос: откуда поступает воздух для подъёма мембраны .
Из атмосферы ). В 660-ом не стали заморачиваться и взяли импульс давления просто из атмосферы. Там даже фильтрик стоит маленький, чтоб грязь в подмембранное пространство всякая не попадала. Ну хотя это стандартная схема, для.......дорожных мотоциклов. На многих 4-ох цилиндровых рядниках также воздух поступает в подмембранное пространство.
На YDIS, еще схема вот эта мне нравится. Что там разность давлений над и под мембраной берется по другой схеме. Думается что это более совершенная система. Т.к. все происходит внутри карба. Нет вредного влияния степени засорения воздушного фильтра. Т.к. чем сильнее засорен воздушный фильтр, тем менее корректно работает вторичный карбюратор на XTZ660, в отличии от XT600.

Оффлайн Energy

« Ответ #10 : 04 Декабрь 2017, 22:35:26 »
Наткнулся на интересную тему про установку карбюратора от WR, на TT600. Нереально трудоемко, металлоемко ). Но при наличии желания и возможностей сделать реально.
Вот:
http://advrider.com/index.php?threads/the-tt600-thread.673079/page-50

Интересно пишет человек. Все-таки FCR действительно более продуманные карбы. А Ямаха, да. Всей серии XT, TT уготовила судьбу на сдвоенных карбах Teikei. Для XTZ 660 думаю ваще вариант малореальный такой переделки. Мы пойдем своим путем ).

Оффлайн мотоПОДВОХ

• *
« Ответ #11 : 05 Декабрь 2017, 14:38:47 »
У меня знакомый (оч авторитетный товарищ- 40 лет стаж возни с движками на уровне механика гоночных команд Европы ) поставил себе на 600-ку спарку плоскодроссельную , и вот его отзыв : "Сегодня снял с бывшего своего для переделки. Оба с дифф-ми по 39 мм, соединил в размер пластиной и для запуска в хороший мороз добавил пневмо насосик для лёгкой заводки, так как мотор без электростартёра. Вымораживал мот при -28 градусах всю ночь. Завёл киком с четвёртого раза. Мот стал жрать больше только после 130 км , но зато какое ускорение, максималка 182-185 на стандартной передаче, мощность только из-за них поднялась на 9-10 сил "по стэнду". Если газулю подержать, то можно было бы думаю ещё нагнать, но по дороге с 21 -м колесом носит безбожно столь лёгкий мот, а если ещё звездой растянуть. Мотор мощнее стандарта на 18 сил, причём крутил на стэнде в сухость и жару. Вот подарил своему распиз-ю в прошлый год и немного жалею, но ладно, Бог с ним. Надеюсь, что долго побегает, старший бы разложил его за пару месяцев. Хочу карбы сейчас чуть опустить вниз и отодвинуть на 2-2.5 см, это должно дать ещё силы полторы. "              Есть фото спарки - всё предельно просто , жаль не могу прилепить ... а что за карбы не знаю .
Мы пойдем своим путем ).
  Если попадётся интересный вариант карба то непременно заморочусь но исключительно плоскодроссель

Оффлайн Energy

« Ответ #12 : 05 Декабрь 2017, 16:06:27 »
Дак их и сейчас можно купить. По крайней мере для XT600, TT600. Есть эти "спарки" плоскодроссельные на "Off the Road", или что то типа того. Ну в общем на популярном сайте по продаже з/ч и всякого тюнинга на в т.ч. Ямаху. Просто цена ........600-700 евро. Ну никуда не годится. Раньше даже на MZ660Baghira, выпускали. Вобщем их да поставить можно. Тока за такие деньги их особо смысла нету покупать. Для Туризма такие карбы не нужны, а для спорта.......ну щас есть много других мотоциклов гораздо больше подходящих для спортивного применения, пусть и с меньшим регламентом обслуживания.
P.S. Я попробую изменить пусть и в меньшую сторону......карбы на Тенерке. Просто они далеко не вечные, и чесно говоря мне больше важна четкость работы карбюраторов чем их пиковая мощность. Чтоб как часики работал мотор. А с изношенной осью и изношенной заслонкой вторичного карба "часовой механизм" работает крайне нестабильно. Мощностные режимы хорошо идут, а вот переходные процессы, тяга с низов, ХХ. Тут настроить такой изношенный карбюратор уже порой малореально. Конечно все настраивается, но вот четкость и стабильность работы вызывает вопросы.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2017, 16:12:20 от Energy »

Оффлайн Energy

« Ответ #13 : 05 Декабрь 2017, 16:34:34 »
Ну и да. На сайте mobile.de ни разу не видел затюнингованных ТурЭндуро. из 660-ок. Только MZ660Baghira. В комплектации СуперМото. С этими самыми плоскодросселями "спарка". Просто по большому счету в Эндуро хватает с запасом мошности 660-ого двигателя, даже я бы сказал она слегка избыточна. Да и как дорожник, тоже в большинстве случаев этого уже достаточно. А вот для гонок. Для гонок - нужен гоночный карбюратор.

Оффлайн Energy

« Ответ #14 : 21 Январь 2018, 20:31:22 »
Кипил таки с Ебея  :)

Не понятно пока нужно ли будет менять подсос или можно бдет закрутить в сборе подсос от XTZ660.

Карб грязный конечно пришел. Но как-бы з/ч с мотика в разбор. Кто там заморачиватся будет. Да и внешний вид не главное.

Вот он. Знаменитый YDIS !

Отмоем как время будет. заглянем внутрь. Потом будем думать че да как. Но уже на вскидку заслонка в норме, в хорошем состоянии. Да и вроде нет на этих карбах такой болезни, как на 660-ке. Ну и по другому выполнен механизм взаимодействия тяги открытия заслонки вторичного карба. Мне кажется данная схема лучше ! А в торце ваще заглушено все. Там где лейблик YDIS .