С фотками - это когда морду своей Тенеры разберу, то есть попозже)
Может потом на бумаге нарисую -сфотаю-перекину, а пока-на словах:
Начнём сначала: если мы хотим просто разгрузить бортсеть, то нам вполне хватит одного мощного (мощность считать по максимальной суммарной мощности потребителей, как будто бы мы включили всё что можно) исполнительного реле. Схема такая: силовая шина "+" (надо пробросить самостоятельно) приходит с аккума на вход реле, дальше расходится на :
- вход пульта света (в этом случае штатный вход от бортсети надо отключить-заизолировать);
- на пульт управления тёплыми ручками;
- на прикуриватели,если таковые имеются;
- другие потребители, работающие при включённом зажигании.
Я так уже понял что речь идёт о новой Тенере, посему не паримся и подключаем управляющий контакт реле к любому (из двух) плюсовому проводу, идущему к головному габариту. Массу реле тупо подключаем на корпус мотоцикла. Только не на руль -ибо сайлент-блоки)) Я бросил на паук.
Как работает: При включении зажигания мота управляющий "+" с габаритов поступает на реле, оно замыкает силовую цепь с аккума, подключаются пульты и прикуры. Всё просто. Бортсеть задействована минимально. Управляющий ток на реле - тоже минимален.
А если мы хотим разгрузить не только бортсеть но ещё и пульты - на каждое исполнительное устройство придётся повесить своё реле.
Допустим, запитываем ближний свет, дальний свет, ручки, прикур, ручки. Потребуется минимум 3 реле. Почему 3-ибо прикуры можно запитать напрямую от плюсовой шины. Плюсовая шина от аккума распараллеливается на все реле поровну. Масса-от мота, управляющие провода- от соответствующих пультов.
Как работает: При включении зажигания мота управляющий сигнал с пульта света поступает не на свет, а на реле ближнего света. Кстати когда буду переделывать свет, - отключу нафиг автоматическое включение ближнего. При переключении с ближнего на дальний - управляющий ближний отключается, подключается управляющий дальний, идущий на реле дальнего. Аналогично с пультом ручек.
Зы: пока писАл - понял что нарисовать было бы проще и быстрее. Эх... Может попозже нарисую...