Автор Тема: Демпферы ведомой звездочки  (Прочитано 135230 раз)

Оффлайн Busse

• Мотоцикл: XTZ600 3AJ
Re: Демпферы ведомой звездочки
« Ответ #210 : 19 Февраль 2015, 13:18:50 »
с меня попросили 500рэ за каждый сегмент + транспортные расходы. что в примерных раскладах выльется в 6 сотен за каждый.
что по поводу перемычек: если лить в ступицу - то там этих перемычек будет больше чем отбавляй.

Оффлайн Schmied

• Мотоцикл: XT660Z
« Ответ #211 : 19 Февраль 2015, 14:59:29 »
те тоненькие короткие полоски, которые связывают сегменты парами?

НЕТ! Ступица разделена на 4 сегмента, в каждом сегменте 2 отдельных демпфера, между которыми вставляются элементы звезды. Вопрос был в том, чтобы при литье обеспечить необходимые пазы для вставки.

Оффлайн Schmied

• Мотоцикл: XT660Z
« Ответ #212 : 19 Февраль 2015, 15:00:45 »

Оффлайн Dots

• **
  • Мотоцикл: XT660Z 2010
« Ответ #213 : 19 Февраль 2015, 15:21:36 »
если лить в ступицу - то там этих перемычек будет больше чем отбавляй
что значит "больше, чем отбавляй"? их получится ровно столько сколько "элементов звезды". И ровно такой формы как эти "элементы".
Я ж как хочу-то: наливаем в ступицу колеса полиуретан, а сверху вставляем ступицу звезды! и стягиваем всё это дело оьсю для большей точности. Предварительно не забываем смазать всё силиконовой смазкой или спец. воском.
ЗЫ: нашёл сегодня контору, в которой есть полиуретан в мелкой фасовке по 0.9 кг за 1100рэ. Т.е. одной банки должно в аккурат хватить на 2 комплекта. Так что "массовое производство" моими силами кажется отменяется.
с меня попросили 500рэ за каждый сегмент
я тут кстати в одну контору в москве написал, которая занимается изготовлением изделий из полиуретана, причём просил сделать аж 5 комплектов. так они вообще отказались делать.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2015, 15:32:13 от Dots »
When the wind fills the sky, the clouds will move aside
And there will be the road to all our dreams
For any day that stings two better days it brings

Оффлайн Busse

« Ответ #214 : 19 Февраль 2015, 16:08:26 »
я в теме писал уже о своих измышлениях на тему.  по поводу перемычек - ты увидишь сам сколько их будет, ибо зазоров там весьма много, если в качестве матриц использовать ступицы колёс и звезды.
мне такой ценник объявили при минимальном количестве 12 комплектов (48 штук).  так что милости прошу отписаться кому надо - т.к. оригинальные, всё же дешевле выходят.

Оффлайн Dots

• **
« Ответ #215 : 19 Февраль 2015, 16:26:02 »
Дим, я, чесносказать, не понял о чём ты. Вот внимательно смотрю и на ступицы и ничего лишнего, что могло бы помешать, там не вижу. Всё гладко и всё сходится. Причём даже демпферы в отливке должны получиться единой деталью.
Может просто у тебя на старой Тенере немного другие ступицы?...

Оффлайн Busse

« Ответ #216 : 20 Февраль 2015, 01:56:07 »
демпферы в отливке должны получиться единой деталью
я про то же и говорил. одна большая перемычка будет между депферами. ступицы звёзд у нас различны, кмк, итальяны просто всунули подходящие демпфера в колесо и всё. ибо даже драные резинки на моей тенере дают меньший люфт, чем на свежей тенере с новыми резинками.

Оффлайн Dots

• **
« Ответ #217 : 20 Февраль 2015, 02:14:16 »
Вопрос с прослабленным внутренним диаметром распорных втулок колёс для меня по-видимому решится не заказом новых втулок, а доработкой старых в гальваноцехе. Обрабатывать будем не только ту, которая в заднем колесе между ступицами колеса и звезды, но и боковые втулки (те, что под сальниками) и переднего и заднего колёс, "благо" они в своём нынешнем виде встают также несоосно колёсным подшипникам, отчего уже изрядно потёрлись об сальники. (Сальники тоже под замену.) истёршиеся наружные поверхности втулок тоже хочу восстановить в гальванике.
Подшипники колёс пока в полном порядке, но, правда, я их обильно смазывал где-то на 20 тысячах. Подшипник ступицы тоже пока без люфта, но тысячах на 50 я его в любом случае поменяю.
Сальники, естественно неоригинал. Покупаю сальники редких размеров обычно в фирме "сфера 2В" там же и подшипники можно найти нестандартные. Но подшипники-то для наших колёс в любых автозапах есть.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2015, 02:22:53 от Dots »

Оффлайн Forest

• Мотоцикл: AFRICA TWIN ADV
« Ответ #218 : 21 Февраль 2015, 00:02:52 »
   Если я не ошибаюсь, то по курсу технической механики .резина не есть база. Привязываться надо к стали! Это подшипник!. А резина это демпфер. ...НА износ стали влияет не то что , вы думаете.

Оффлайн Busse

« Ответ #219 : 21 Февраль 2015, 02:03:31 »
резина не есть база
я не совсем понял только, о чём речь. если про люфт, о котором я писал - это про то что на свежей тенере и МТ-03 звезда с новыми резинками поворачивается на гораздо больший угол, чем на моей старой тенере. и я, кажется, догнал в чём разница, всё таки. но надо проверить.

Оффлайн Forest

• Мотоцикл: AFRICA TWIN ADV
« Ответ #220 : 21 Февраль 2015, 13:56:54 »
Я имел в веду,что даже изношенный демпфер будет исполнять свою задачу,гасить удары.Зачем центровать втулку до сотых мм.,когда расстояние между звёздами всё время изменяется до нескольких сантиметров.И даже если подшипник люфтит,то подносится боковая поверхность звезды,но шаг цепи не изменит.Моё мнение такое ,если железо исправно,то и плевать на эти люфты.У меня второй комплект демпферов 46000км,первый поменял вместе с цепью,в 27000км.И того то 3-4комплекта за всю жизнь мотоцикла. ???

Оффлайн Dots

• **
« Ответ #221 : 21 Февраль 2015, 23:31:22 »
изношенный демпфер будет исполнять свою задачу,гасить удары.
но, повторюсь, сначала будет их вызывать.
центровать втулку до сотых мм.
чтобы минимизировать любые ненужные люфты.

Оффлайн Dots

• **
« Ответ #222 : 05 Март 2015, 01:50:31 »
Итак. У меня есть результат. Похоже, что положительный!)
На прошлой неделе приобрёл в "Алькор-пласте" полиуретан марки VytaFlex 60 (0,9 кг) http://alcorplast.com/products/96e15896-9d39-401f-98d9-39f0c9756c4c Этого количества уверенно хватает на целых два комплекта демпферов! Твёрдость по Шору (тип А) выбрал 60. Думал, что лучше бы 70, но в мелкой фасовке нигде не нашёл. Забегая вперёд, скажу, что 60 по-моему оказалось в самый раз! Изделие получилось немного мягче родных резинок, т.е. то, что надо, если учесть, что форма сопрягаемых поверхностей теперь абсолютно совпадает.
Вчера вот наконец-то дошли руки собственно до изготовления демпферов.
Предварительно были отмыты от грязи ступицы колеса и звёздочки и залеплены пластилином изнутри отверстия шпилек крепления звёздочки. Заранее обдумав, как правильно вставлять ступицу звёздочки чтобы получить демпферы правильной несимметричной формы поставил маркером метки на ступицах.
После чего я обильно пробрызгал ступицы со всех сторон силиконовым спереем. Сразу скажу, что одного спрея не совсем достаточно или им надо брызгать много раз, и я сделал вывод, что изнутри лучше промазать все места куда можно подлезть силиконовой смазкой средней вязкости, а уже после для надёжности и подстраховки брызгать спреем. Снаружи тоже обязательно пробрызгать спреем, т.к. после установки ступицы звезды будут выдавливаться излишки полиуретана. Их конечно желательно сразу соскребать, не давая им течь и капать, но всяко может получиться. Полиуретан ОЧЕНЬ хорошо липнет ко всему, и прилипнув без ножа не отстаёт, поэтому лучше подстраховаться.
С помощью оси колеса я центровал и стягивал ступицы, поэтому предварительно на ось были подобраны проставки общей толщиной, равной толжине маятника и тормозного суппорта.
Перед началом работы с полиуретаном настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми инструкциями к нему! Он не так прост в работе как, например, эпоксидка. Очень требователен к температурам, влажности и перемешиванию (причём как смеси, так и компонентов по-отдельности). Ну и заранее продумывайте все шаги, т.к. время жизни готовой смеси 30 минут, а если температура выше 23 градусов, то ещё меньше.
Компоненты перед применением я подогрел где-то до 50 градусов, чтобы уменьшить их вязкость перед перемешиванием. Мешал долго и тщательно проволочными спиралями, зажатыми в дрель (типа миксера).
Пока мешал компоненты по-отдельности и отмерял их, они как раз остыли где-то до 30 градусов. При такой температуре начал готовить смесь.
В инструкции к полиуретану говорится, что для избежания непромеса по стенкам сосуда нужно перелить смесь во второй сосуд и перемешать ещё раз. Я вместо этого для снятия непрмешанных компонентов со стенок банки и для удобства работы сделал мягкий шпатель из резины с длинной ручкой.
Смеси готовил ровно половину от общего объёма упаковки (450 г). В форму (ступицу колеса) заливал где-то 420-430 г. Грамм 10-15  у меня вылезали в качестве излишков после установки ступицы звезды. По консистенции смесь похожа на сгущёнку. Пред заливкой смеси в ступицу колеса дал ей немного отстояться (около 3-5 минут), чтобы вышли пузырьки. Верхний слой смеси с пузырьками аккуратно удалил.
Собственно, аккуратно залил смесь в ступицу колеса, медленно вставил ступицу звезды, удалил вылезшие излишки, стянул всё это дело осью, сверху для перестраховки на звезду ещё положил груз. но это можно не делать.

Оффлайн Dots

• **
« Ответ #223 : 05 Март 2015, 01:52:53 »
Подождал 16-17 часов. После этого для достижения максимальных характеристик изделия нужно провести вторую стадию отверждения в виде выдержки 4-8 часов при 65 градусах. Хотел извлечь демпферы, да не тут-то было (тогда-то я и понял, что одного только силиконового спрея маловато). Пришлось греть вместе с колесом.
После второй стадии отверждения полиуретан похоже, действительно улучшил свойства и, кроме того, дал обещанную в инструкции хоть и ничтожную, но усадку. Медленно и с трудом демпферы были извлечены из "формы". Отливка получилась в виде единого изделия.
Для первого раза, кажется, получилось отлично.

А все распорные втулки мне в гальваническом цехе нарастили хромом изнутри, так чтобы они не люфтили но оси. Втулки, по которым скользят сальники колёс были с ощутимой выработкой, поэтому их проточили чтобы убрать выработку и также нарастили хромом снаружи. теперь всё лучше, чем новое!)

ЗЫ: А запах у полиуретана приятный)))
« Последнее редактирование: 05 Март 2015, 08:45:39 от Dots »

Оффлайн Рыжий Тип

• Мотоцикл: Был XT660ZА Tenere 2011 г.в.
« Ответ #224 : 05 Март 2015, 03:03:36 »
Интересно получилось! Красиво!  :D Теперь вопрос - будет ли эта конструкция сейчас демпфировать, т.е. выполнять свою прямую функцию? А то у меня как-то мысля такая проскакивала - соединить намертво ступицу с деталью, где звезда крепится и все, забыть про демфера и люфты. Скрепить либо сваркой, либо болтами  ;D
Мы вместе!