Автор Тема: Сравнение пружин: сток и прогрессия  (Прочитано 32013 раз)

Оффлайн Рыжий Тип

• Мотоцикл: Был XT660ZА Tenere 2011 г.в.
Re: Сравнение пружин: сток и прогрессия
« Ответ #45 : 15 Январь 2015, 08:35:02 »
Цитировать (выделенное)
я к слову Михаил из PM-garage
Михаил, мне надо! Я и так тут самый обделенный из уважаемых россиян, вроде бы ни у кого больше версии с АБС нет  ;D
ПыСы Посмотрел по ссылке, полностью нужно вилку разбирать и собирать. Правильно вы написали, что это лучше приурочить к замене сальников-пыльников :)
Мы вместе!

Оффлайн thealx

• *
  • Мотоцикл: XTZ 660 '94
« Ответ #46 : 15 Январь 2015, 16:04:43 »
Единственно для бездорожья лучше конечно поставить пружину помягче, у стока витки одинаковые, отсюда и невнятная работа по бездорожью,
Я не особо опытный ездун по бездорожью, но по всяким камням и грунтовкам стоковая гидравлика работает отлично. При условии, когда вилка более или менее настроена заменой пружин под вес. А вот к стоковому амортизатору есть вопросы, в него не помешает заправить масло 7.5W.

я купил  HyperPro, она полностью прогрессивная, длинная (проставки выкидываются) + масло 7.5W, уровень тоже пришлось меньше делать как рекомендует производитель этих пружин.
Уровень масла как раз отвечает за прогрессивное увеличение жесткости вилки. Если сами пружины уже прогрессивные, то воздушную пружину делают мягче, понижая уровень. А насчет масла 7.5W это они наверное зря, 10W бывает так разжижается, что вилка вибрирует в поворотах.

Для дорожного использования типа Город-Трасса вполне сойдет и Сток.
Бывает, что при дорожном использовании масло в вилке горит. Поэтому где более тяжелый режим, это еще вопрос. :)

Оффлайн thealx

• *
« Ответ #47 : 15 Январь 2015, 16:15:05 »
уже куча Трансальповодов, Варадерщиков, да и просто дорожных мотиков катает на таких, и все становится гораздо интереснее
А что именно становится интереснее? Что не устраивало эту кучу, которая установила себе эмуляторы RaceTech вместо покупки нормальной картриджной вилки?

Оффлайн Jackill

• *
  • Мотоцикл: RRT
« Ответ #48 : 15 Январь 2015, 16:41:11 »
Я не особо опытный ездун по бездорожью, но по всяким камням и грунтовкам стоковая гидравлика работает отлично.
вы просто не пробовали нормальные настройки :)

А насчет масла 7.5W это они наверное зря, 10W бывает так разжижается, что вилка вибрирует в поворотах.
вот вот, вибрация и тд

Бывает, что при дорожном использовании масло в вилке горит. Поэтому где более тяжелый режим, это еще вопрос.
масло в вилке не горит, если сможете доказать это предоставлением данных температуры с датчиков или с одноразовых пломб, то с меня хороший коньяк
масло просто закаживается продуктами износа пружины и внутренней части пера, затем иногда происходят неведомые хим изменения в осснове масла или в присадках, и масло поулчается как керосин.
но такие фишки проходят обычно с синтетикой или полусинтетической основой.
обычная минералка такому не подвержена в разумные сроки использования.
масло спалить даже в амортах непросто, хотя там режим очень напряженный, но довести просто работой аморта там температуру хотя бы до 150 С это надо что то очень выдающееся сделать с амортом и долго это делать
другое дело когда с амортом рядом катализатор стоит, вот тут возможно все.

А что именно становится интереснее? Что не устраивало эту кучу, которая установила себе эмуляторы RaceTech вместо покупки нормальной картриджной вилки?

интересно, вы с одной стороны не понимаете что же там измениться, одновременно понимая откуда ноги растут, а с другой стороны хотите картриджную вилку :)
с вот  этой страницей ознакомились ? по басурманскому конечно , но рисунки и так понятны
http://www.racetech.com/page/title/Emulators-How%20They%20Work
и потом есть одна очень немаловажная разница
я не предлагаю ставить буржуйские эмуляторы :) я предлагаю ставить наши

Оффлайн Jackill

• *
« Ответ #49 : 16 Январь 2015, 00:23:15 »
фотки пружин , моя короткая

WP_20150108_19_06_11_Pro.jpg
                              (250.84 КБ, 605x1076 - просмотрено 16 раз.)

WP_20150108_21_40_12_Pro.jpg
                              (284.27 КБ, 1076x605 - просмотрено 23 раз.)

еще уточнение к вот этой ситуации
верхняя охлинсовская пружина с точностью до -3 витков совпадает с штатной, поэтому и разницы в поведении нет
нижняя короткая 99% получена неустановленными личностями из штатной путем обрезки, однако работа выполнена наполовину тк гевропейцы :) при таком апдейте ставят проставки +30-40 мм относительно исходной длины всего пакета пружина + проставка.

на модели 12 года без абс стоит такая же пружина как и на абс 580 мм длина 44 витка 5 мм проволока.
будем делать другую, и скорее всего прогрессив, ибо все равно не спорт и обратная связь от дороги важнее возможности прыгать  адские дропы
« Последнее редактирование: 16 Январь 2015, 05:41:48 от Jackill »

Оффлайн Jackill

• *
« Ответ #50 : 16 Январь 2015, 05:23:16 »
ПыСы Посмотрел по ссылке, полностью нужно вилку разбирать и собирать. Правильно вы написали, что это лучше приурочить к замене сальников-пыльников
ну совсем полностью то не надо, перо из стакана не нужно вытаскивать, просто раз уж перья снимаются то и сальники поменять это еще 10 минут.

Оффлайн Jackill

• *
« Ответ #51 : 16 Январь 2015, 05:40:13 »
оказывается у вас тут прям суровые нравы  ???
стоило мне заметить что  то  по мнению владельца неладное или чужеродное   в его мотоцикле, так мне тут прям трактат написали в стиле - как так можно очернить ни в чем неповионного вьюношу, он ведь верил в светлую лубоффь непогрешимость буржуйских мастеровых или не знаю кого там еще.
и прям вот измените сразу же в своем неуместном комментарии сии порочащие слова ибо бросают они тень на карму сего мотоцикла и тд и тп
а ежели не сделаете мы напишем в спортлото обидные слова про вас  :-\

месье, вы точно были трезвы когда писали Это ? мне просто интересно

Слегка пробежавшись по ветке и собрав не везде полную инфу сделал небольшой подитог по жесткости пружин
12 г без абс (у меня стоит) 3.9 кг/см
11г АБС  штатная жесткость 5.1 кг/см
вильберс  3.7 кг/см в начале сжатия, до 4.7 прибл к 2/3 хода
13г   штатная "короткая" 5.0 кг/см
охлинс (если верить что она 6 мм  :o 9 кг/см  ????
в целом все данные вполне укладываются в обычные рамки, кроме последней пружины, слабо верится что там 6 мм проволока, но как грится из песни слова не выкинешь
если сравнивать с аналогами то обычно для хороших активных пилотов на мот такого веса ставят где то  6-7.5 в зависимости от стиля езды и нагрузки
скоро будем тестить разные варианты

ЗЫ исходя из в целом итальянского происхождения этих аппаратов в последние годы, я вполне допускаю легкую неразбериху в отдельных деталях. напр на подопытной модели 12г стоят крутилки преднатяга с шестигранниками , хотя по мегазипу вроде должны быть под отвертку. мот брался новым в панавто
« Последнее редактирование: 16 Январь 2015, 05:45:37 от Jackill »

Оффлайн мотозависимый

• **
  • Мотоцикл: иж пс,иж к-15,XTZ 660,МТ-03,SRX 600,SZR 660,GSX-R
« Ответ #52 : 16 Январь 2015, 14:58:14 »
я гоняю на тенери  1994 года ...участвую в любительских эндуро гонках ...без всяких прогрессивных пружин ...и тому подобных изысков....в моей вилке   масло полусинтетика автомоторная + втулка дополнительная 3см(колхоз-скажут некоторые -так я и есть простой крестьянский паренёк)....и нормально рулиться прыгается , соревнуясь на равных с CRF 450 и т.п..... а для туристических прохватов и лайт бездорожья 100 % пойдёт заводская вилка без всякого мудрения!

Оффлайн Jackill

• *
« Ответ #53 : 16 Январь 2015, 16:27:49 »
в моей вилке   масло полусинтетика автомоторная + втулка дополнительная 3см(колхоз-скажут некоторые -так я и есть простой крестьянский паренёк)....и нормально рулиться прыгается , соревнуясь на равных с CRF 450 и т.п.....
понятное дело, не подвеской одной определяется результат, прокладка тоже влияет
другое дело, что на нормальной подвеске результаты такого пилота станут еще лучше ;)
а вот как раз для асфальта штатная подвеска некоторым не нравится, но опять таки это вопрос личных предпочтений
некоторым хочется иметь более "собранный" передок, и при этом чтобы мелочь на руки не шла, и тут уже густым маслом мало что можно сделать.

Оффлайн мотозависимый

• **
« Ответ #54 : 16 Январь 2015, 18:22:04 »
так для результата  тенеру используют 1 %  владельцев...а 99% бытовая так сказать эксплуатация...как говорит РОМАН тюнить заводскую вилку для результата почти безполезное занятие.....а для для обычной эксплуатации  всякая прогрессия имеет эффект таблетки-пустышки....а если поставил прогрессию  приходится нахваливать дабы не показаться полным "васей"....и я думаю что если провести дегустацию-поставить два мотика ( один с обычными пружинами другой с прогрессией) и дать прокатиться  на них поочереди...многие (и я в том числе) не поймут где какая пружина....так что не недо мешать механизму работать...а надо улучшать свои навыки контроля над мопедом..а деньги впулить во что-то более нужное для мотоцикла или приятное для владельца  :)

Оффлайн Energy

• Мотоцикл: XTZ660 Tenere 97
« Ответ #55 : 16 Январь 2015, 19:07:20 »
Ну не знаю что ты так "ополчился" на прогрессию, но вот я катаю с ней уже 2 сезона, она именно улучшает хар-ки передней подвески, т.е. на грейдере лучше отрабатывает мелкие неровности (работают более редкие витки), ну а на откровенном бездорожье эффект также присутствует т.к. подвеска работает практически на полный ход соответственно работают все витки, но именно прогрессивно увиличивая жесткость при сжатии. Хотя я в 13 г. участвовал в соревнованиях Кубка Урала по Эндуро "Каменный пояс", но понял что вес у Тенеры все же большой для Гонки со всякими "Хард Эндуро", поэтому если я и поеду в этом году, то на Кардинально облегченном мотоцикле, думаю 10-15 кг с Тенерки можно еще скинуть, но конечно ей все равно еще очень далеко до CRF450, WR450f, ее "конек" ровная "полка" момента в самом используемом диапазоне оборотов т.е. от 3 до 4,5 -5 тыщ. об. Момент это наше все  :), это то за что мы все любим этот мотоцикл, наряду с крепкой рамой и в целом компановкой мотака.

Оффлайн ViToZ

• **
  • Мотоцикл: Husqvarna 701 enduro
« Ответ #56 : 16 Январь 2015, 19:21:49 »
Всем Тенероводам привет !
я к слову Михаил из PM-garage
Михаил, здравствуйте. Заходил на ваш сайт, все очень интересно и познавательно. Посему есть предложение: не могли-бы вы изготовить пружины ЧУТЬ жестче стандартных, такой-же длины (580мм), но с прогрессивной характеристикой. Возможно будут еще желающие, можно будет партию изготовить.
 По пружине заднего амортизатора тоже есть пожелания. Здесь есть тема посвященная РМ Garage http://tenere.su/conf/index.php?topic=498.0, что-б здесь не флудить можно перейти к обсуждению туда.

Оффлайн Jackill

• *
« Ответ #57 : 16 Январь 2015, 19:52:49 »
я думаю что если провести дегустацию-поставить два мотика ( один с обычными пружинами другой с прогрессией) и дать прокатиться  на них поочереди...многие (и я в том числе) не поймут где какая пружина....так что не недо мешать механизму работать...а надо улучшать свои навыки контроля над мопедом.
неоднократно проводили и такие сравнения, и просто владельцы перекурив пару часов садясь на обновленный мот недоумевали как эти мелкие железки меняют управляемость. мне напр очень непонравилось поведение ТА600-650 на штатной подвеске, я просто завидую людям которые способны управляться с ним в городе на его плюшевых пружинах.
после апгрейда хотя бы гидравлики уже появляется что то похожее на нормальную управляемость.
 безусловно без работы над навыками хорошо не получится ехать на любом мото. вопрос лишь в том, где будет предел когда пилота начнут пугать реакции подвески
мне вот даже интересно попробовать убедить вас поставить эти клапана и потом посмотреть найдете ли вы в работе подвески что вам непонравится  :)

Посему есть предложение: не могли-бы вы изготовить пружины ЧУТЬ жестче стандартных, такой-же длины (580мм), но с прогрессивной характеристик
а мы и так сейчас работаем над этим в рамках подготовки этого мотоцикла к большой и долгой дороге. разумеется мы будем делать пружину которая будет влезать во все варианты вилок по длине, проставки спейсеры не являются проблемой.
благо мот под рукой, так что найдем правильное решение.
по задней понял, вопросы пожелания в той теме

Оффлайн thealx

• *
« Ответ #58 : 16 Январь 2015, 23:07:30 »
вы просто не пробовали нормальные настройки :)
Пробовал и настройки и даже более "нормальные" мотоциклы. Именно поэтому утверждаю, что тенере не нужна более технологически сложная подвеска.

вот вот, вибрация и тд
Это, если ехать приблизительно следующим образом. :)
http://vimeo.com/32915495

масло в вилке не горит, если сможете доказать это предоставлением данных температуры с датчиков или с одноразовых пломб, то с меня хороший коньяк
Естественно, там не 250 градусов. Греется градусов до 70, окисляется и прекращает демфировать.

масло просто закаживается продуктами износа пружины и внутренней части пера, затем иногда происходят неведомые хим изменения в осснове масла или в присадках, и масло поулчается как керосин.
но такие фишки проходят обычно с синтетикой или полусинтетической основой.
обычная минералка такому не подвержена в разумные сроки использования.
Тут, кому интересен хороший индекс вязкости у синтетики, а кому длительные сервисные интервалы - на вкус и цвет все фломастеры разные.

масло спалить даже в амортах непросто, хотя там режим очень напряженный, но довести просто работой аморта там температуру хотя бы до 150 С это надо что то очень выдающееся сделать с амортом и долго это делать
другое дело когда с амортом рядом катализатор стоит, вот тут возможно все.
С мощным мотором и неправильными настройками это дело 10 минут. Но, это конечно не о тенере. :) Не нужно думать, что масло портится (горит, окисляется и т.д.) от того, что оно по всему объему нагрето до 100 градусов (я лично больше не видел). Основная проблема в локальном перегреве, когда оно проходит через клапан. Даже амортизатор тенеры, когда двинуть шток при сервисе, распыляет масло в мелкий туман. А с учетом того, что большинство старых необслуживаемых амортизаторов давно потеряли давление, то для уничтожения рабочей жидкости в амортизаторе особо стараться совсем не нужно - это само получается.

интересно, вы с одной стороны не понимаете что же там измениться, одновременно понимая откуда ноги растут, а с другой стороны хотите картриджную вилку :)
Я прекрасно понимаю, как изменится работа вилки в техническом плане. Не понимаю, зачем эти сложности для тенеры. В чем смысл, если исправная стоковая вилка отлично работает?

с вот  этой страницей ознакомились ? по басурманскому конечно , но рисунки и так понятны
http://www.racetech.com/page/title/Emulators-How%20They%20Work
Рисунки то тоже по-басурманскому? :)

и потом есть одна очень немаловажная разница
я не предлагаю ставить буржуйские эмуляторы :) я предлагаю ставить наши
Это достойно уважения. Клапан с набором шайб совершенно не хай-тек, который обязательно нужно покупать в штатах.

Оффлайн мотозависимый

• **
« Ответ #59 : 17 Январь 2015, 00:00:12 »
 да нормально я отношусь к прогресивным пружинам ... .но специально не стал бы их менять ...так как результат минимальный для гражданской эксплуатации! (моё мнение ....для меня самого....я ведь могу его высказать учавствуя в консилиуме?) ...а добавить немножко прогресивности обычной пружине -можно заменив втулку куском пружины с широким шагом(подобрать от чего нить)....так устроена вилка в ЧЗете  кроссовом....и + можно врезать нипеля для начки воздуха(а он сам имеет прогресивную характеристику ( в том же ЧЗете использовались задние аморты с воздухом вместо пружин)  ...и давление можно уже качать(это я про вилку) в зависимости от веса пилота и багажа!!! ....вот я б чего себе сделал...