Автор Тема: Реле стартера  (Прочитано 17455 раз)

Оффлайн enik

• Мотоцикл: XTZ660 97г
Реле стартера
« : 28 Июнь 2013, 07:52:59 »
Всем привет! Мот пришел из Японии, с акциона до погрузки шел своим ходом, значит заводился. У себя в городе(спустя 4 месяца) отказался реагировать на кнопку "start". При нажатии кнопки U на разъеме(реле стартера) около 11,5 вольт, на самом аккумуляторе 12,7 вольт. Реле не щелкает. Снял я его и раскочал блоком пиания, поставил на место, все зароботало, но стартер не выключаеться, пока не скинул клемму с аккума, стартер не успокоился. Звякнул силовые контакты, они замкнуты (прилипают или клинят). Можно попробовать развольцевать корпус реле и выяснить причину или вколхозить какой российский аналог реле? От китайских скутеров говорят хватает на 5 раз.

Оффлайн Mayc

• Мотоцикл: Yamaha xtz660 Ténéré '95
Re: Реле стартера
« Ответ #1 : 28 Июнь 2013, 08:05:09 »
Думаю от любой 400 и более кубовой долен потянуть. Думаю надо исходить из силы тока для нагрузки стартера. Кстати там диод для гашения обратки от стартера не ставиться ли?
Born to be wild...

Оффлайн Хан Соло

• Модератор
  • Мотоцикл: KLE-500
« Ответ #2 : 28 Июнь 2013, 12:32:58 »
У меня 3й год стоит реле от китайца - ноу проблем.

Оффлайн enik

« Ответ #3 : 28 Июнь 2013, 15:24:08 »
У меня 3й год стоит реле от китайца - ноу проблем.
Значит будем пробовать, только полюбому с такой системой нужен выключатель массы и наче можешь не успеть скинуть клемму с аккума, если залипнет реле стартера (пока достанешь инструмент, открутишь пластик, откинишь клему и аккум мертв) где нибуть в пампасах, где и мотор толкнуть негде, то хана.

Оффлайн Путник

• Мотоцикл: Теннера 2009 г.
« Ответ #4 : 28 Июнь 2013, 20:54:26 »
Была такая же проблема ,на старой Тенерке.
Поначалу думал реле дурит,он в общем так и есть.
Если чуть подсажен АКБ..то ток такой силы Стартер берёт, что реле залипает...
Вышел из положения установкой разборного реле от Зил а(бычка)и выключателя массы,о чём выше уже написали.
всё встало под левый лопух.
Дешево и надёжно.
откатал 5 лет...так и продал...

Оффлайн лкп

• *
  • Мотоцикл: урал-турист-эндуро, yamaha XTZ-660, 94 г.в.
« Ответ #5 : 23 Май 2015, 11:51:56 »
Случилась у меня "интересная" поломка. В один прекрасный момент, при запуске мота, тот почему-то долго не заводится. Отпускаю кнопку стартера и понимаю, что стартер продолжает работать! стоп-двигатель и выключение зажигания ситуацию не меняют. Обливаюсь холодным потом - ведь это старт в Казахстан на плато Устюрт и п-ов Мангышлак, бля...
Пока скинули с товарищем крышку, открутили массу, аккумулятор естественно разрядился в ноль. Благо действо происходило перед гаражом товарища.
 Аккумулятор на зарядку. Сам разбираюсь со схемой управления стартером. Выдыхаю, ибо все просто: никаких втягивающих, бендиксов т.е. стартер снимать-чинить не надо. Больной узел ясен - реле. Пациента тут же вскрываем :) хм, все по фэншую. Почистил на всякий случай контакты, посжимал пружинки... Завальцовываем обратно и на "испытательный стенд". Результат нерадостный - релюшка то не замыкается, то опять залипает.
 С грустью смотрим на схему включения стартера и... Эврика! нам надо любое четырехконтактное реле (с током до 100 А :)) Леха тут же докстает из загашника пару силовых релюшек от Делики, пять минут колхоза и мот ожил. Глушу, завожу еще раз - все работает! Кстати, автореле отлично влазит в штатную резинку крепления реле стартера.
 Впоследствии российское автореле залипло прямо перед воротами в Казахстан, попутно убив аккумулятор :( В Актюбинске был куплен новый аккумулятор, поставлена nissinовская релюшка и горсть российских в запас, сколхожена лампа контроля работы стартера - было подозрение, что от вибраций реле самостоятельно залипает :)
После этих манипуляций мот смирился с тем, что домой он поедет только через Мангышлак и без проблем привез меня домой.
 А теперь, собственно, мысли и вопросы:
Вполне возможно, что умирающий аккумулятор вызвал "дребезжание" силовых контактов реле, что могло привести к подгоранию и спеканию контактов, либо тепловой деформации контактов или корпуса релюшки. Хотя визуально релюшка была без косяков
Как с этим бороться???
Я пока вылечил следствие: поставил в легкодоступном месте (в зазоре между боковым пластиком и рамой) винтовой выключатель массы, чтоб не высадить аккумулятор, если реле опять залипнет.
Ваши мысли и предложения, други?

Оффлайн enik

« Ответ #6 : 23 Май 2015, 14:12:42 »
Эту тему я года два назад создавал, досихпор езжу без правого пластика, в кармане всегда торцовый ключ на 10. Современные винтовые выключатели массы разваливаються и в последствии сгорает реле регулятор. Поставил реле стартера от самого мощного китайца, можно поставить реле прогрева свечей дизиля. Компактный выключатель массы ставиться от 750 кубовых верхнеклапанных уралов (но где его найти ?)

Оффлайн лкп

• *
« Ответ #7 : 23 Май 2015, 17:39:26 »
вот глаза дырявые :( этой темы и не увидел http://tenere.su/conf/index.php?topic=267.msg4313#msg4313з

а поломка выключателя массы и сопутствующее отсутствие ''минуса" разве никак не проявляется? или регулятор напряжения умирает очень
быстро?
 А что за выключатель массы на 750 уралах? тумблер под седлом с правой стороны? так он так же разваливается ;) у самого на урале, стоит винтовой размыкатель :)
p.s. модератор, может перекинуть сообщения, чтоб тем одинаковых не плодить?
« Последнее редактирование: 23 Май 2015, 17:45:45 от лкп »

Оффлайн enik

« Ответ #8 : 23 Май 2015, 20:58:50 »
Ты шо на оппозите не зареген ? Зверей таких не знаешь: волк, вояж и т.п.
Чем больше будут обороты при отвалившейся массы, тем больше будет напряжение в сети, начинает гореть электроника и лампочки.

Оффлайн Energy

• Мотоцикл: XTZ660 Tenere 97
« Ответ #9 : 24 Май 2015, 10:59:55 »
Вполне возможно, что умирающий аккумулятор вызвал "дребезжание" силовых контактов реле, что могло привести к подгоранию и спеканию контактов, либо тепловой деформации контактов или корпуса релюшки
У меня тоже такое было, как раз когда Аккум мертвый уже был, емкость упала, ну и аккум тупо напряжение не брал, аж РР грелся, напруга в сети с вкл светом падала до 11 В, думал РР накрылся медным тазом, нифига подобного, проблема решилась заменой Акб. Но езда на дохлом Акуме привела к кончине Релюхи, пару раз релюха залипала, как у тебя, помогало только скидывание провода с АКБ, ну и под конец релюха умерла совсем, причем в положение "Выкл", приходилось для заводки вручную перемыкать контакты релюхи, типа в "обход реле" использовал отвертку ))), но можно любой мет. предмет ))). Решилось заменой релюхи с другого мотоцикла. У нас кстати в Е-бурге "Биба" есть, он разбором мотиков на запчасти занимаеться, у него можно что угодно найти. Ну а колхозить массу от Урала я бы не стал, нафига, на исправном Акб че релюхе то будет, она рассчитана на этот пусковой ток, и думаю как минимум 10 000 циклов, обгонка раньше помрет, если че  ;)  ;D.

Оффлайн Viktor_YM

• **
  • Мотоцикл: Юнкер, XTZ 660. 96г. в.
« Ответ #10 : 24 Май 2015, 11:48:35 »
Комрады, посоветуйте что то из отечественных аналогов на замену стартерному реле?

Оффлайн enik

« Ответ #11 : 24 Май 2015, 13:31:28 »
 Energy, я так понял ты даже не имеешь представление об этом единственном компактном выключателе массы. Раскажи за какое время ты успевал скинуть массу ?

Оффлайн Energy

• Мотоцикл: XTZ660 Tenere 97
« Ответ #12 : 24 Май 2015, 14:13:38 »
Нет конечно, я с этим "зверем" марки Урал ваще не знаком, у меня ваще всегда одностволки были, ну один раз только рядная четверка в 400 кубов была, и то по сравнению с Тенерой хрень полная, да еще едет нормально только с 5-6 тыщ., на этих оборотах у Тенеры уже все заканчивается  ;D. Ну а конкретно залипло оно вроде у меня  всего один раз, до этого как-то пару раз залипало, но само отлипало. Ну и я быстро среагировал, по секундомеру конечно не засекал, но думаю в Формулу 1 (колеса менять) меня бы взяли  :). Ну там правда есть из-за чего переживать, стартер, а точнее его обмдотку можно спалить, хотя х.з. аккум то уже подсевший был, ну и да дело было в Гараже, но пластик я махом скинул, ну а аккум там в хорошем доступе. Ну и в принципе, чем больше доп. узлов, которые теоретически могут сломаться, тем менее надежен мотоцикл в целом.
« Последнее редактирование: 24 Май 2015, 14:34:11 от Energy »

Оффлайн лкп

• *
« Ответ #13 : 25 Май 2015, 01:13:00 »

enik, ты вот такой имеешь ввиду? Именно такие у меня на урале разваливались, пока я не заменил на винтовой выключатель.
И на тенеру поставил такой же,  и чему там ломаться ума не приложу.
« Последнее редактирование: 25 Май 2015, 01:19:13 от лкп »

Оффлайн enik

« Ответ #14 : 25 Май 2015, 07:20:00 »
Ну что-же вы такие ленивые, на 750-ых верхнеклапанниках, стоят стартеры, выключатель массы следовательно у них не меньше 100 А.
На картинке изображен тумблер ампер на 15, ниже с красным барашком лажа, есть еще с черным, тоже разваливаться при установке.
У меня к стати на 650-ом верхнеклапаннике тоже стоит тумблер, но советский и работает, а на картинке папь-маше.
« Последнее редактирование: 25 Май 2015, 11:59:28 от enik »