Случилась у меня "интересная" поломка. В один прекрасный момент, при запуске мота, тот почему-то долго не заводится. Отпускаю кнопку стартера и понимаю, что стартер продолжает работать! стоп-двигатель и выключение зажигания ситуацию не меняют. Обливаюсь холодным потом - ведь это старт в Казахстан на плато Устюрт и п-ов Мангышлак, бля...
Пока скинули с товарищем крышку, открутили массу, аккумулятор естественно разрядился в ноль. Благо действо происходило перед гаражом товарища.
Аккумулятор на зарядку. Сам разбираюсь со схемой управления стартером. Выдыхаю, ибо все просто: никаких втягивающих, бендиксов т.е. стартер снимать-чинить не надо. Больной узел ясен - реле. Пациента тут же вскрываем

хм, все по фэншую. Почистил на всякий случай контакты, посжимал пружинки... Завальцовываем обратно и на "испытательный стенд". Результат нерадостный - релюшка то не замыкается, то опять залипает.
С грустью смотрим на схему включения стартера и... Эврика! нам надо любое четырехконтактное реле (с током до 100 А

Леха тут же докстает из загашника пару силовых релюшек от Делики, пять минут колхоза и мот ожил. Глушу, завожу еще раз - все работает! Кстати, автореле отлично влазит в штатную резинку крепления реле стартера.
Впоследствии российское автореле залипло прямо перед воротами в Казахстан, попутно убив аккумулятор

В Актюбинске был куплен новый аккумулятор, поставлена nissinовская релюшка и горсть российских в запас, сколхожена лампа контроля работы стартера - было подозрение, что от вибраций реле самостоятельно залипает
После этих манипуляций мот смирился с тем, что домой он поедет только через Мангышлак и без проблем привез меня домой.
А теперь, собственно, мысли и вопросы:
Вполне возможно, что умирающий аккумулятор вызвал "дребезжание" силовых контактов реле, что могло привести к подгоранию и спеканию контактов, либо тепловой деформации контактов или корпуса релюшки. Хотя визуально релюшка была без косяков
Как с этим бороться???
Я пока вылечил следствие: поставил в легкодоступном месте (в зазоре между боковым пластиком и рамой) винтовой выключатель массы, чтоб не высадить аккумулятор, если реле опять залипнет.
Ваши мысли и предложения, други?