Не смог пройти мимо)
Инженер, не важно какой, российский или какой еще, обязан давать рекомендации исходя из общепризнанных технических стандартов и требований производителя, а ни как не из «информации с просторов интернета». Умалять достоинства японских Инженеров (именно с большой буквы) не стоит, это вообще другой уровень, а тем более писать что то про маркетинг и желание заработать на "обывателях и непрофессионалах" . Советы использовать «автомобильные» масла в основном основаны на халявности их доступа, низкой стоимости или желании показать свою независимость , ну популярно это на просторах инета иногда). Утверждать и давать рекомендации, что «применение синтетического масла без допусков JASO каким-либо образом на характер работы мотоцикла не влияет. Проверено от Восхода до Ямахи )))» наверное было бы и можно если реально есть личный опыт эксплуатации одной и той же техники на одном и том же масле и на пробегах далеко за 100 тыс. км, в остальном это популизм.
Ни когда сам не ездил на мотиках на «автомаслах» и не буду, т.к. мне важна надежность и безотказность техники при любых пробегах и возрасте. Но и давать рекомендации НЕ ездить на них тоже не буду, т.к. нет своего опыта их использования, каждый в праве сам решить и сделать выбор. По мне, самый правильный совет для тех, кого терзают муки выбора, написан выше «Мне проще (хоть и дороже), не зная сути вопроса, залить рекомендованное масло и не париться по этому поводу. Чем браться за изучение свойств и состава масел.»).
Что касается Сутера ,мой личный опыт показал, что с его объемом, оборотами и массой движущихся частей ЦПГ, масел SG по API за глаза хватает, SL и особенно SN это уже перебор, смысл платить дороже ( ну если вы его не используете в режимах ралли рейдов постоянно). По вязкости, исходя из особенностей выше, по мне 10W50 или 20W50 предпочтительнее чем 10W40, хотя оно вполне себе золотая середина если простыми словами.
Ну а так обсуждение масла это вечно и незыблемо, как спор о курице и яйце)).
Да, про Ямалюб еще, мне кажется это единственное масло из тех из которых я ездил, на котором КПП хорошо переключается на всем протяжении 10 тыс.км. меж сервисного пробега, все таки наверное японские Инженеры Ямахи не дураки и заказали производителю масла именно те присадки которые будут это обеспечивать. Хотя может как с мойкой, когда помоешь и он сразу мощнее и быстрее становится)). Кстати по цене Ямалюб 10W50 такой же как и 7100 у Мотюля (если что, то синтетика у него это 300V, аналог 15W50 Ямалюбовской, по такой же примерно цене), хз как оно дальше будет, когда каждый продавец цены какие в голову придут ставит.