Автор Тема: Норкапп, асфальтовая расслабушная поездка  (Прочитано 3911 раз)

Оффлайн Lem

• Мотоцикл: XT660Z'08
Итак, все пишут кто куда ездил, так что надо бы и мне тоже. Компания была в основном асфальтовая, да и дороги сплошной асфальт практически. В общем 1 июля выехали из Петрозаводска, а 9 июля уже были дома. Всего проехали 4 тысячи км, вот наш маршрут (красным отмечен Хаммерфест, гугл отказался до него дорогу прокладывать):

Выехали в понедельник. Меньше очередей на таможне, да и свободные трассы. Первым днём решили доехать до Оулу через Костомукшу (A-B-C). Не успели отъехать и 200 километров от дома, как у круизёра внезапно кончился бензин. Благо практически тут же остановились ребята из Белоруссии с десятилитровой канистрой и угостили бензином, спасибо им большое!

Стоим заправляемся:

После Сегежи свернули на запад, в сторону границы. Вот тут наконец был небольшой участок хреновой дороги ) Километров 20 асфальта из ада с торчащими пеньками, уходящим под землю полотном и чуть не с круглым профилем от вылезающей снизу земли. Это одна из основных дорог, связывающая Финляндию с Карелией.

Доехали до Костомукши, заправились и отправились на границу. На границе выяснилось что я лох. Все купили заранее зелёные карты, а я прошляпил этот момент и думал всё сделать на границе. Ага, щас. Поехал обратно 30 км до Костомукши чтобы получить всё-таки страховку. В первом месте не принимали карты, поехал искать банкомат и когда его нашёл, то в том же здании оказалась ещё одна страховая. Аллилуйя! Сделал страховку и пошёл догонять своих. Они отзвонились и сказали что ждут в кафе после границы. Таможню проскочил быстро, все уже знали что я "Аааа, виии с групппой мотоциклииистовв".

После встречи дружно попилили в Оулу, любуясь хуторками вдоль дорог. Погода была странной и иногда капал дождь по паре минут, да и просто похолодало сильно, так что напялили дождевики. А ведь ещё утром умирали от жары.

В Оулу заселились в кемпинг (Nallikari Camping). Отличное место. Большая площадь, удобная кухня, куча душей и туалетов. Кто-то думал про домики, но всё давно разобрано.

Следующий день провели всё там же, так как была расслабушная программа. Утром сходили в аквапарк, а после обеда поехали в гости к наполовину русской семье. Удивительно хорошо посидели, пораспрашивал про жизнь в Финке, узнал много нового и интересного )

А ещё я зашёл там в ямаховский магазин за задними колодками. Передо мной извинились что их нет в наличие, но если я завтра в 10 утра приеду к ним, то они их привезут. И не обманули! Отличный сервис, хоть и дороговато (51 евро вышло).

Следующим днём ехали до Киттиля. Там рядом модных горнолыжный курорт. Так как снега не было особо, то просто покатались по местным дорожкам. Везде или асфальт, или очень хороший грунт. Заночевали на даче друга одного из нашей команды.

Утром проснулись, собрались и, ура, доехали до Норвегии ) Начались долгие дороги то вниз, то вверх. Каньоны вдоль дороги, водопады. А ещё иногда долгие унылые долины с лунным пейзажем и горами на горизонте.

В очередной раз встали в кемпинге. А так хотелось с палаткой на фьёрде ( Но большинство было за уют.

В кемпинг сразу после нас приехала маленькая машинка с рулём из бардачка и велосипедом на багажнике. Подошёл поближе, а у дяденьки оказывается путешествие от Англии до Норкапа. Применил знание трёх английских слов и язык жестов. Дяденька едет уже месяц и пишет обо всём в блог. Рассказал что хотел заехать в Санкт-Петербург, но нужно получать визу, а это трудно и нудно. Потому только по Европе.

На следующее утро отправились уже на Нордкап. По дороге совсем не фотографировал. Насмотрелся вдоволь на оленей. Очень опасные животные. Щиплет себе травку на обочине, первый и второй мотоциклы проезжают, у него начинается паника и он выбегает всегда на дорогу перед тобой. А ещё они стоят толпами перед туннелями. Там прохладно и ветерок сдувает насекомых. Ну и туннели. Почему-то никогда не думал что там бывает так адски холодно! Пробирает до костей. Самый длинный туннель было 6700 метров вроде бы. Сначала половина дороги под хороший такой уклон, а затем столько же уже обратно наверх. Перед каждым туннелем начал включать подогрев рук на полную, хоть немного уютнее становилось ) А ведь там велосипедисты катаются по ним, вот кому кому, а им наверное совсем некомфортно.

В целом дорога восхитительна. К тому же с погодой повезло и было солнечно и маловетренно. С моря дует очень вкусный воздух ) Фотографий с Нордкапа не будет, их и так полно. Зато там встретил несколько европейских Тенер с наклейками ADV клуба.

Вечером вернулись в кемпинг. Следующий день решили провести кто как хочет. Но планы немного поменялись, когда увидели что у БМВ кончилась задняя резина. (дальше я пошёл в музей и не участвовал, всё со слов) В выходной удалось найти только резину, но ни одна шиномонтажка не работала. Пошли на заправку узнавать как и где всё-таки можно поменять колесо и там на ломаном английском пытались объяснить кассирше что хоть колесо у них есть, но его надо поставить на диск, это тебе не машина у которой есть запаска. Когда кассирша вышла и увидела русские номера, то сказала по нашенски "а, так вы русские. сразу то что не сказали" ) Позвонила домой работнику автосервиса и он сказал что готов приехать и поработать в выходной, но это будет стоить около 15 тысяч рублей. Не, спасибо. На каком-то сервисе нашли албанца, у которого жена с Мурманска и он немного говорил по русски. Он разрешил поработать за монтажным станком и в итоге колесо поменяли сами )

Ну а я утром сгонял в музей наскальных рисунков и вообще истории:

А после обеда вдвоём с круизёром поехали в Хаммерфест. По дороге туда увидел прекраснейшее место для дикой стоянки! Куча скамеечек со столиками, мусорка и туалет с мойкой для рук ) Ну и стада оленей вокруг.

Перед поездкой сначала почитал в интернетах чем интересен город. Оказалось что это город полярных медведей (которых норги всех истребили и теперь сожалеют об этом). На въезде в город стоит статуя вот такого мишки. Табличка рядом с ним говорит о том, что вот как раз такого мишку (в холке 2,5 метра) здесь добыли в 1956 году.

Город оказался очень милым, как и все поселения в Норвегии ) Только вот всё ещё был выходной и потому мы только постояли около закрытой двери музея полярных медведей. Покушал бургер с колой за 800 рублей. Норвегия-с. И вернулись в базовый лагерь в кемпинге в Алте.

Ну а обратно ехали почти тем же путём, разве что не заезжали в Киттиля. Ночёвка кемпинге в Оулу (в этот раз сняли домик для бедных на троих, это вышло дешевле чем платить за две палатки).

Следующим днём надо было проехать совсем мало, так что стартовали после обеда. Утром я съездил в музей старых машин. Хотя там не только машины были )

Ну и дальше совсем всё просто ) Ночёвка в кемпинге Йоэнсуу, шопинг, граница, дом. Тут уже всё под боком )

Оффлайн Юрий

• *
  • Мотоцикл: Yamaha xt660z Tenere
Re: Норкапп, асфальтовая расслабушная поездка
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2013, 16:07:32 »
Интересная поездка. Молодцы. Тоже планирую в следующем сезоне. Только, вот узнал, что, вроде бы, в Европе хотят запретить мото без АБС...  ???

Оффлайн Lem

• Мотоцикл: XT660Z'08
Re: Норкапп, асфальтовая расслабушная поездка
« Ответ #2 : 14 Сентябрь 2013, 12:39:37 »
На въезд или для продажи? Наверняка если что и запретят, то только для продажи, так что опасаться не стоит )