Автор Тема: Кофры. Багажная система.  (Прочитано 59701 раз)

Оффлайн mosquit

• Мотоцикл: XT1200Z, BMW R1200GSA LC, Rieju marathon WR450
Кофры. Багажная система.
« : 02 Январь 2014, 23:00:19 »
Решил добавить и такую тему, т.к. думаю в дальнейшем это будет актуально многим.
Поскольку есть стоковые боковые кофры на сутере, то предлагаю обсудить их плюсы и минусы, а также аналоги.
Я пока ещё не эксплуатировал их в полном объёме, поэтому пока добавить нечего. Что не понравилось, так это один ключ на кофры и зажигание. Как-то непродуманно и ключ при таких замках кажется хлипковат, хоть и есть дубликат специально для замков на кофры.
Ещё у меня есть кофр Givi Maxia центральный, и площадка тоже есть от Givi.
Вот такой:

Родная площадка металлическая и пригодна к эксплуатации, или лучше менять на что-то? И можно ли поставить мой кофр на эту площадку как-то? Думаю по городу этот кофр ставить, а боковые снимать, да и на дальние поездки сойдет наверно тоже.

Оффлайн AF

• Мотоцикл: Был
Re: Кофры. Багажная система.
« Ответ #1 : 02 Январь 2014, 23:50:33 »
1. В дальние поездки обязательно берем запасной ключ!
2. Система с одним ключом на зажигание и на кофры удобна, я пока минусов не увидел.
3. Обязательно винты крепления личинок посадить на легкий фиксатор резьбы. С внутренней стороны снимаем резиновую накладку и откручиваем по два винта. Нужна звездочка с отверстием, вроде 4.
4. При открывании или закрывания кофров надавливаем рукой сверху на крышку.  После закрытия проверить фиксацию. Иногда ключ повернули, а крючок замка не зацепился. 
5. Площадка под задний кофр пластиковая. В дальние поездки с уастками бездорожья центральный кофр лучше не ставить. Там большая динамическая нагрузка и ломается даже металлическая площадка. Лучше крепить баул.
6. С неоригинальным широким кофром боковые полностью не открываются. Такой вприант удобен в городе без боковых кофров.
У меня стоит оригинал, но он маловат. Шлем еле влизает.
7. При снятии быковых кофров резинки с опорных нижних крепежей лучше снять. Были случаи потери.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2014, 00:04:58 от AF »

Оффлайн mosquit

« Ответ #2 : 03 Январь 2014, 21:49:48 »
Глянул крепление площадки сзади, и впрямь опора сделана из какого-то сплава пластмассы, может и прочного, но не внушающего как-то уверенности. Сама площадка я так понимаю всё же из железки, а вот кронштейн к хвосту из пластика.
Если всё же мостырить кофр для города, типа как у меня литра на 52, то думается, что лучше всю эту конструкцию как-то укрепить, либо поставить что-то прочное и металлическое? А то я уже проходил это, когда кофр в пути приходится мотать проволоками и скотчем армированным.
Сама площадка я так понял сделана под оригинальный кофр. А можно ли вот такую универсальную туда воткнуть от Гиви, чтобы свой кофр поставить?
http://shopmoto.ru/1c/detail.php?SECTION_ID=7404&ID=73246

А есть вот такой вариант именно для сутера:
http://shopmoto.ru/1c/detail.php?SECTION_ID=7404&ID=73258

Для моего вроде как подходит. Вопрос надёжности конструкции.... Просто вроде кофр есть и нормальный, а нужен по сути для города, вот и думаю как ставить его, а не докупать еще один.

Относительно ключа, как я и писал ранее, есть дубликат под кофры отдельно, реально удобнее. Видимо прежний хозяин помял ключ и решил сделать ещё один. По поводу того, что нужно прижимать кофры, также это заметил. Замки зафиксирую к сезону тогда, люфты небольшой есть, тоже заметил.
Еще думалось, чем кофры дополнительно можно обезопасить от скользячки, типа слайдеров плоских, или что-то вроде того.

Оффлайн AF

« Ответ #3 : 04 Январь 2014, 01:43:11 »
По поводу площадки, Шмидт сделал копию Туратеча. Проверь, может подойдет.
Она крепиться вместо двух пластиковых площадок.

Оффлайн Рыжий Тип

• Мотоцикл: Был XT660ZА Tenere 2011 г.в.
« Ответ #4 : 04 Январь 2014, 07:57:50 »
mosquit, купи под свой уже имеющийся центральный кофр Гиви Максия площадку по своей же ссылке и будет тебе счастье :) Лучше брать конкретно под Сутенера, чем самому колхозить универсальную. Площадка Монокей от Гиви очень монолитная и надежная конструкция, кофр на ней нормально держится, но только по асфальту и хорошему грейдеру  ;D А на больших кочкорях, если по ним валить на полном газу, любой кофр отвалится рано или поздно...
Мы вместе!

Оффлайн mosquit

« Ответ #5 : 04 Январь 2014, 12:09:44 »
Рыжий Тип, у меня на тыгдыме стояло крепление гиви под монокей, если честно,сделано очень непродуманно, т.к. кофр висит по сути в воздухе на четырех точках крепления самих кронштейнов. В итоге сам кофр не маленький,плюс груз в нем болтается, а как следствие ломает уши крепления кронштейнов. У меня все переварены, сейчас даже варить не стал,сезон катал без кофра. Нужна жесткая опора и демпфера какие-нибудь в идеале. Я вырезал большой и толстый кусок пены под площадку на хвост.
AF, я видел эту площадку на сайте у Шмида,но она у него в разделе на тенера, подойдет ли нам,даже и не думал,а так поставил бы наверно. Я думал она просто как на сутере верхняя,которая вроде как тоже железная. Сам кронштейн пластиковый смущает.

Оффлайн Рыжий Тип

« Ответ #6 : 04 Январь 2014, 12:36:05 »
Цитировать (выделенное)
Рыжий Тип, у меня на тыгдыме стояло крепление гиви под монокей
У меня на тыгдыме стояла площадка и центральный кофр Гиви монолок  ;) Согласен, непродуманно сделано именно на тыгдыме, хотя с полным кофром гонял по асфальту без проблем, крепление лопнуло только когда на Ванино сходил туда и обратно, и потом в сторону Николаевска-на-амуре повернул... Но там дороги такие, что думал мотоцикл развалится на мелкие куски  :)
Не знаю как на сутенере, но на тенери 660-ке площадка Гиви монокей монтируется прямо на хвост мотоцикла, на родные крепления, т.е. хвост берет на себя всю нагрузку, а не багажная система. Посмотри как на сутенере, если площадка ставится прямо на хвост, то бери и ставь смело, запас прочности там порядочный. Но с твоим полным кофром я бы на бездор не совался, какая бы ни была мощная площадка. Уж больно объем большой, а чем больше объем, тем больше в него хочется напихать  :D Сама система монолок не приспособлена к бездору, она больше на асфальт ориентированна. Разбиваются посадочные места на кофрах, само крепление замком начинает люфтить. Быстрее это случается на боковых кофрах, медленнее на центральном. Устриц ел, я себе ставил новые боковые кофры Гиви Треккер на новые багажные рамки. Центральным кофром на бездоре перестал пользоваться после путешествий на тыгдыме  ;D
Мы вместе!

Оффлайн mosquit

« Ответ #7 : 06 Январь 2014, 15:56:00 »
На сутере между площадкой и хвостом как раз стоит пластиковый кронштейн,который вызывает мое возмущение к маркетастам из ямахо. Как сделано крепление от грузинского бренда я не знаю,но ломаются они не только на тыгдымах  :-X
Может заеду и гляну на днях,что за гиви на сутера.
Мне больше вот такой вариант нравится:
http://www.altrider.com/altrider-rear-luggage-rack-for-yamaha-super-tenere-xt1200z/pid/625

Тут уже основательно сделано и все заменено на металл.
Копию туратеча от Шмида я видел,стоит у брата на мотике и товарища,наверно не подойдет  ???

Оффлайн AF

« Ответ #8 : 06 Январь 2014, 20:18:41 »
Altrider продвинутые ребята, но с доставкой гемор. Какие-то нереальные цены объявляют.
У них появился филиал в Голландии, но цены на доставку не поменялись))
Я свои дуги отправлял к другу в Будапешт и там забирал.

Данный богажник я бы приобрел. Там грамотное отделение под инструмент и размер площадки большой.

Оффлайн mosquit

« Ответ #9 : 06 Январь 2014, 20:43:28 »
По ценам не пристреливался, но знакомые считали через контору,которая занимается отправкой, тоже ценник зарядили бодрый, около 4т рублей предварительно.
А в чем выгода при отправке в Венгрию? Или ты из Голландии туда отправлял? Есть коллеги в Германии, можно подумать с отправкой туда. В Техасе, кстати, есть тоже дальние родственники и еще есть в Нью Йорке знакомые. Там за вес расчет доставки?

Оффлайн mosquit

« Ответ #10 : 06 Январь 2014, 20:50:37 »
Вот, кстати, крепление от Givi, что я выше выкладывал.

Как я и предполагал, также, как и креплении площадки тыгдыма, вся конструкция висит в воздухе на четырех хлипких опорах, непрактично совсем. Вариант из металлических пластин куда надежнее. Нужно подумать, как припереть оттуда, дуги тоже нужны ихние  ::)

Оффлайн mosquit

« Ответ #11 : 07 Январь 2014, 00:08:02 »
Нашел еще картинку, теперь засомневалось  :( Видимо картинка выше общая,а выглядит крепление вот так наверное:

Уже конечно получше,но все равно не так основательно как монолитная площадка.
Еще на OTR есть площадки и адаптер под разные системы кофров.

Оффлайн mosquit

« Ответ #12 : 10 Февраль 2014, 14:09:19 »
В общем, приехал мне багажник от Altrider, очень доволен приобретением. Пока не ставил, но внешне очень достойно. Площадка большая и качественно сделано из металла довольно толстого.
Пара фоток, только уже с установленными адаптерами под Гиви:

Оффлайн mosquit

« Ответ #13 : 17 Февраль 2014, 16:38:06 »
Вчера установил данный багажник, времени минут на 20 в общей сложности с пивком  :)
Выглядит очень достойно. Что порадовало, так это место ещё внутри багажника, можно складывать инструмент например, или типа бардачка какого сделать.
Фотки:

Оффлайн Рыжий Тип

« Ответ #14 : 18 Февраль 2014, 02:21:18 »
Капитальная площадка получилась! Кстати, визуально багажник от Алтридер надежнее чем от Гиви. Мне показалось, что у Гиви получается большой рычаг, с загруженным кофром будет увеличенная нагрузка на крепления.
Когда будешь гермобаул на свой багажник привязывать, крепления под жесткий кофр откручивай, они протирают сумку на раз  :)
Мы вместе!