Автор Тема: Натяжитель цепи грм  (Прочитано 14855 раз)

Оффлайн Vano58rus

• *
  • Мотоцикл: XT1200Z
Натяжитель цепи грм
« : 29 Август 2014, 11:30:58 »
вчера было у меня приключение.
при запуске на холодную около полусекунды погремела цепь грм, потом все исчезло и стало норм. Мне это как то не понравилось, решил не доводить до крайностей и перебрать натяжитель.

сняв бак и все мешающее достал натяжитель. Он полугидравлический полумеханический. промыв все это дело убедился в отсутствии критических следов износа, почистил клапана и каналы гидравлики. начал собирать. и тут самое интересное.

потому что зарядить натяжитель без спец инструмента это полный геморой. часа три думал как это сделать. в мануале нихрена нет, кроме слов "взведите натяжитель до щелчка" или чет типа того.
в итоге с помощью шуруповерта и резиновой втулки справился с этой задачей. причем одному этого сделать практически нереально, пришлось зажать шуруповерт в тисках и попросить товарища нажимать на кнопку пуска. Сам в это время левой рукой разводишь усики стопора, а правой задавливаешь корпус натяжителя. Приловчившись можно это сделать достаточно быстро, но открывать америку было не просто.

Очередная засада заключалась в том, по мануалу активировать натяжитель нужно ударом по башмаку. И для этого советуют снять правую крушку двигателя. И слить масло. Вобщем сделал все как написано.

в Итоге после переборки натяжителя двиг стал работать значительно тише. Но времени это заняло часов 6 в условиях сервиса, с подъемником и со всем инструментом.

Эпилог. если вы не уверены в своих силах, у вас недостаточно инструмента или вы в пути эти манипуляции лучше не проводить ибо все может закончится очень плачевно

Оффлайн mosquit

• Мотоцикл: XT1200Z, BMW R1200GSA LC, Rieju marathon WR450
Re: Натяжитель цепи грм
« Ответ #1 : 29 Август 2014, 13:56:50 »
Добавлю еще от себя, что по натяжителям была отзывная акция на замену. Нужно уточнять у дилера.
Панавто при этом зачем то просит сервисную книжку и документы о покупке. Хотя, мне кажется, что это не является поводом для отказа в замене. В общем, тоже имейте ввиду.

Оффлайн AF

• Мотоцикл: Был
« Ответ #2 : 29 Август 2014, 15:29:32 »
Мне оказывается меняли его по отзывной кампании, я даже не знал. Книжку не требовали.

Оффлайн mosquit

« Ответ #3 : 29 Август 2014, 15:34:46 »
На новом? Мой только по фишкам с фарами попал. Но фара у меня новая :)

Оффлайн AF

• Мотоцикл: Был
« Ответ #4 : 29 Август 2014, 15:41:42 »
Да, на новом и с проводкой фары меняли. Кстати, кампания действует в течение пяти лет. Замена натяжитела не у всех. Например у Луки на 2011 г. только проводка фары.

Оффлайн elfelf

« Ответ #5 : 29 Август 2014, 15:57:51 »
У меня тоже натяжитель и провода меняли, и сделали пометку в сервисной книжке об этом

Оффлайн Busse

• Мотоцикл: XTZ600 3AJ
« Ответ #6 : 29 Август 2014, 20:33:39 »
аналогичные натяжители на большей части современной техники у ямахи. всегда вручную сжимал. поворачиваешь и сжимаешь, на сжатом усики разводишь. активируются, обычно, при установке, самостоятельно. а тут страсти такие. американцы на всяких форумах часто меняют такой натяжитель на резьбовой (т.е., по сути, болт с гайкой) именно из за того что при некоторых условиях натяжитель может кратковременно остаться без масла и, соответственно, цепь прослабнет. это, конечно, имеет право на жизнь в спорте, но не в повседневной эксплуатации - устанешь регулировать. а чуть перетянешь - повышеный износ, недотянешь - шуметь будет, а то и оборвёт.  с тихой ностальгией вспоминаю реечные натяжители с пружинкой, зубчиками и стопором ??? ох уж эти японцы.

Оффлайн Vano58rus

• *
« Ответ #7 : 30 Август 2014, 15:37:27 »
Усилием руки не получается. Слишком пружина мощная.
На рядных четверках может и сами активируются там усилия пружин клапанов взаимопоглощающие. А на рядной двойке впускной вал перескакивает даже с чуть изношенным натяжителем. Каждый второй тдм 900приезжает на регулиповку клапанов с перескочееным на 1-2 зуба впускным валом. Я бы не рискнул ждать самоактивации  дороговато клапана менять)))

Оффлайн Busse

• Мотоцикл: XTZ600 3AJ
« Ответ #8 : 30 Август 2014, 18:01:05 »
дак там нарисовано - стукнуть, значит надо стукнуть. на всяких рядных тройках у ямахи ГРМ гремит пока не прокачается маслом, несмотря на самоактивацию натяжителя.

Оффлайн ROMAN GR

• **
  • Мотоцикл: TENERE 1200
« Ответ #9 : 31 Август 2015, 23:14:39 »
Подскажите?, для ямахи tenere 13 года с пробегом в 20 тыс. нормально, что при работе мотора иногда слышно цоканье клапана?, и какой регламент регулировки кланов?

Оффлайн mosquit

« Ответ #10 : 01 Сентябрь 2015, 10:46:32 »
По регламенту раз в 40т км по идее. У всех что-то цокает, или гремит  8)

Оффлайн Khaan

• **
« Ответ #11 : 01 Сентябрь 2015, 22:53:53 »
парт номер натяжителя который по замене идет скиньте.

Оффлайн ROMAN GR

• **
  • Мотоцикл: TENERE 1200
« Ответ #12 : 02 Сентябрь 2015, 00:27:50 »
То есть если цокает мотор иногда, то это нормально????

Оффлайн denisok

• Мотоцикл: ИЖ Ю3 К,Yamaha XT 1200Z Super Tenere, DRZ 400 S
« Ответ #13 : 02 Сентябрь 2015, 12:57:56 »
парт номер натяжителя который по замене идет скиньте.
23P-12210-10-00

Оффлайн Khaan

• **
« Ответ #14 : 02 Сентябрь 2015, 16:52:53 »
На 14-15 год идет другой парт номер 2BS-12210-00 может это и есть модифированный?