Автор Тема: как правильно замерять уровень масла  (Прочитано 12840 раз)

Оффлайн rusa

• **
  • Мотоцикл: Yamaha XT660Z Tenere
как правильно замерять уровень масла.пришол в гараж открутил шуп а там сухо вообще.прошел 500км .и овигел.залил сразу влезло 800 грам масла.дыма нет.куда делось.может не правильно замерял.подскажите.или нужно прогреть а потом мерять?

Оффлайн -sav-

• Мотоцикл: XT660Z, 12
Re: как правильно замерять уровень масла
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2014, 22:37:52 »
Если верить мануалу, то нужно на горячую. Вот тут тему поднимали http://tenere.su/conf/index.php?topic=365.msg7018#msg7018 .
П.С. пару постов по ссылке выше и дальше.

Оффлайн Евгений Яма

• **
  • Мотоцикл: Yamaha XT 660 Z Tenere 12 г
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2014, 05:51:18 »
А какой общий пробег?

Оффлайн Хан Соло

• Модератор
  • Мотоцикл: KLE-500
« Ответ #3 : 13 Октябрь 2014, 11:33:16 »
По поиску "замена масла" можно много полезного найти. Очевидно, что неправильно заливал масло, тут сухой картер, масло заливается в 2 этапа. Читайте мануал перед тем как что-либо делать, или хотябы поиском пользуйтесь.

Оффлайн Energy

• Мотоцикл: XTZ660 Tenere 97
« Ответ #4 : 13 Октябрь 2014, 17:01:02 »
как правильно замерять уровень масла.пришол в гараж открутил шуп а там сухо вообще.прошел 500км .и овигел.залил сразу влезло 800 грам масла.дыма нет.куда делось.может не правильно замерял.подскажите.или нужно прогреть а потом мерять?

Масло лучше проверять на горячую сразу после поездки, у меня есть спецальное место перед гаражем, где я масло проверяю, там замеры более правильные получаются, т.к. мот в одном положении находиться, а так масложер до 500гр. на 1000 км это норма на Тенере, я бы даже сказал что меня бы сильно удивило если-бы Тенер масло не ел, хотя безусловно с новой поршневой, клапанами, маслосъемными, мот откапиталенный грамотно, на совесть, масло жрать не должен, но это в Теории ))). Да и ваще это же Ямаха, привыкай ))). Если сказать филосовски, это дань памяти Раллийному прошлому аппарата, мотор XTZ660 принципиально мало чем отличается от легендарной XT550, по крайней мере что вы хотите от разработок 80-ых годов.

Оффлайн Mayc

• Мотоцикл: Yamaha xtz660 Ténéré '95
« Ответ #5 : 13 Октябрь 2014, 17:24:07 »
а новая тенери, которая xt660z она также жрет или у нее с этим все нормально?
Born to be wild...

Оффлайн Хан Соло

• Модератор
« Ответ #6 : 13 Октябрь 2014, 17:26:55 »
Да не может исправный мотор за 500 км спороть 800 грамм масла. Не долил, сто пудов.

Оффлайн Energy

« Ответ #7 : 13 Октябрь 2014, 18:39:26 »
Да не может исправный мотор за 500 км спороть 800 грамм масла. Не долил, сто пудов.
Ну еще бы знать что мотор исправный ))), а то может там уже зазор поршень цилиндр больше 0.15, у меня когда был зазор 0,35 мотор хавал 1,5 л на 1000км, при этом не дымил, при прогреве и прогретый на Х.Х. да немного поддымливал при прогазовках ))).  Да и ваще может пробег уже по второму кругу пошел, там-же одометр до 100000, я не удивлюсь если немец при продаже решил не уточнять какой там круг ))). Это в Европе при их хороших дорогах, идеальном асфальте, почти полном отсутствии грязи и соответственно пыли на дорогах моторы выхаживают по 100 и более тыщ км. Ну это там у них, у нас с нашими реалиями ресурс даже после полной капиталки будет конечно поменьше. Да и где там в Европе "Поэндурить".

Оффлайн rusa

• **
« Ответ #8 : 13 Октябрь 2014, 20:29:44 »
пробег 38тыс, привезен с италии,вроде хлопцы ганяют по отзывым а их 150 то по пробегу не дурят,ездят с механиком по италии, но по движку какойто цокот на холостых ,когда закрыл выхлопную пальцем цокот пропадает , может на холодную померял уровень нужно было завести,да и когда менял масло влезло почти четыре литра

Оффлайн Energy

« Ответ #9 : 13 Октябрь 2014, 22:43:08 »
когда менял масло влезло почти четыре литра
Круто че уж там говорить ))). Ну я думаю у тя в движке все идеально, раз 38 тыщ всего, моторы по 100 000км выхаживают (по слухам ), продолжай замерять уровень, не должен так много жрать, да и это Тенера, не забывай, старая, по сегодняшним меркам, лохматого года Тенера, за ней нужен глаз да глаз, удачи.

Оффлайн Рыжий Тип

• Мотоцикл: Был XT660ZА Tenere 2011 г.в.
« Ответ #10 : 14 Октябрь 2014, 02:13:02 »
а новая тенери, которая xt660z она также жрет или у нее с этим все нормально?
У меня  пробег без малого 40000 км уже. Сезон начинал вдвое меньше было. За сезон вывел такую закономерность - если ехать до 100-110 км, хоть по асфальту, хоть по лесу, масло не жрет. Если ехать от 120 и до упора, начинает подъедать. На свежем масле долил 700 гр. за 4-4,5 т.км. Но как только масло проходит 7-8 т.км, то при езде от 120 и до упора начинает очень сильно жрать масло, примерно литр на 2-3 т.км. Причем такая же закономерность была и у моего прежнего ТДМ-а 850-2. Масло заливаю Ликви Молли 10В-40, полусинтетику. Поэтому вывод: мануал мануалом, а я у себя на Тенери меняю масло каждые 7 т.км. И если за этот пробег подливаю, то совсем чуть-чуть, не более 500 гр.
Мы вместе!

Оффлайн rusa

• **
« Ответ #11 : 14 Октябрь 2014, 09:06:19 »
сегодня утром пришол в гараж завел прогрел до 45граусов,и замерял уровень в норме,без прогрева уровня не было, вобще щуп сухой,только не ждал как пишут 2 мин опаздывал на работу,если подождать может еще больше будет?

Оффлайн Александр44

• Мотоцикл: XTZ 660 91
« Ответ #12 : 16 Август 2015, 00:49:30 »
Возобновим тему)
Решил замерить уровень через семь минут(ну так вышло) после остановки- итог щуп сухой о_0
Если замерять сразу как заглушил, то уровень масла в норме.
Так ждать надо две минуты?) К сожалению чтоб вычитать как его правильно мерить, я  не владею ни английским ни немецким.
На холодную какой должен быть уровень, подскажите.
Ох, ладно уже сам себе ответил, оставлю ответ здесь, вдруг кому пригодиться.

"лучше всего проехать километров 15-20, затем заглушить двигатель и подождать минут пять, пока масло стечет со стенок. Затем выкрутить заливную пробку с щупом и протереть щуп насухо. После чего установить мотоцикл вертикально на горизонтальной поверхности и замерить уровень погружением щупа в масло, но при этом не закручивая пробку."

Проодооолжим)
Оказывается, что если после долгого простоя завести мотоцикл и дать поработать ему пару минут, заглушить, и через пять минут замерить - будет один уровень масла, у меня это конкретно на самом кончике щупа :(
НО, если проехать километров десять, подождать пять минут и замерить снова - то уровень масла у самой верхней границы  :-\
И это всё при его по факту одинаковом количестве.
« Последнее редактирование: 16 Август 2015, 11:25:49 от Александр44 »

Оффлайн Хан Соло

• Модератор
« Ответ #13 : 17 Август 2015, 13:31:26 »
На сухом картере недолив не страшен, пока в раме масло есть - голодания не будет, так что париться особо с этими измерениями не надо. Главное измерения всегда проводить одинаково, чтоб жор вовремя заметить, если вдруг он появится. Обычно делаю так - грею 2 минуты, потом жду 2 минуты, потом смотрю уровень.

Оффлайн ЭНДУРАК

• **
  • Мотоцикл: yamaha XTZ660 TENERE
« Ответ #14 : 12 Ноябрь 2015, 11:45:17 »
Не знаю как кто, я на своей Тенерке проверяю после поездки, заглушил проверил, есть-хорошо,нет долил и алга дальше, проверяю примерно через 500,600 км. Расход присутствует 200-300 мл. на тысячу, если пихло не крутить свыше 4.5 расхода почти нет, думаю это норма.