Тут ситуация в следующем на самом деле, есть у моей мамы скутер, на скутерах она у меня с 90 годов ездит, живет в райцентре и без этого скутера ей в 73 года уже никак Обойти пешком в поселке магазин, рынок, почту, родственников и т.п она уже не может. Вчера звонит и говорит остановил мент и грозил, что если она без прав ездить будет дальше, то выпишут ей штраф пятнашку и скутер заберут. Я не буду говорить про этическую составляющую в этом случае, лишить бабушку в деревне возможности передвигаться забрав скутер это конечно не по людски, но по закону он как бы прав как ни крути. Но вот если до сих пор у нас нет ни какой официальной процедуры прохождения обучения, сдачи и получения прав именно на категорию М, и именно когда нет ни каких других прав, то это замкнутый круг получается, обучиться не могу, сдать тоже, законодательно базы нет, но штрафовать и наказывать за это будем.
В инете я полазил, но кроме того, что раньше даже как бы был приказ негласный скутеристов не трогать из за этого, ничего другого не нашел.