Автодекомпрессор просто помогает стартеру прокрутить 660 см3, без него тоже можно заводить, но ИМХУется мне что нагрузка на стартер и соответственно аккумулятор будет уже намного выше, а самое главное ресурс "обгонки" может упасть. При желании его можно отключить вынув потроха из распредвала и заглушив канал оси штока автодекомпрессора, вопрос зачем? ради замера компрессии? оно того не стоит. Да и на Тенере износ поршневой прямо пропорционален расходу масла, хотя 0,5л /1000 км для Тенеры норма, мне думается что такой расход был заложен производителем специально, ну не может одностволка в 660-кубов не жрать масло на высоких оборотах. Это как бы аксиома

.
Автодекомпрессор работает до достижения мотором примерно 600-700 об/мин, потом отключается, кулачки центростремительной силой раздвигаются и поворачивают ось штока декомпрессора так что "шпенек" больше не выступает из распредвала и не давит на левый выпускной клапан. Кстати клапан открывается совсем чуть-чуть и закрывается еще до достижения поршнем ВМТ. Поэтому ИМХУется мне что даже с заклиненным автодекомпрессором, что возможно при неправильной сборке этого узла, мотор будет ехать совсем немного хуже, т.к. объем мотора слишком большой чтоб декомпрессор оказывал сколько-нибудь серьезное влияние на показатели Момент-мощность

.