Автор Тема: Гиперборея!!!..  (Прочитано 4190 раз)

Оффлайн Путник

• Мотоцикл: Теннера 2009 г.
Гиперборея!!!..
« : 16 Июль 2015, 19:46:54 »
Ездил давно уж..но всё как то не выложу..
Места всем знакомые,но вдруг кому буде интересно..
=====================================================================================                   
                                                                       Дорога на Север,в поисках Гипербореи.
                                                                                 (5500 км..на мотоцикле).

Случилось так,что на Север как то не заносила меня судьба(прилёт в Сургут на самолёте на одну ночь не в счёт).Да вообще, на рубеже 40 лет оказалось,что живя в такой замечательной стране ,как Русь...мало где был сам и мало что видел...мысли бродили в голове, но как то в форме отдалённых событий..
Друзья мои ,с славного города Санкт Петербурга ,заядлые путешественники и фотографы...давно уже осваивали Карелию...но зуб точили на крайний Север..
Пути Рока сложились..и Они обрели полноприводный автомобиль, и предел их мечтаний докатился до крайней точки Руси. Это Заполярье, Кольский п-ов, п-ов Рыбачий.
Как и подобает,путешественникам,они начали информационную подготовку.Просматривая и анализируя фотоотчёты и фильмы с сайтов джиперов и прочих полноприводных проходимцев,сканируя карты..итд итп. Забегая вперёд скажу, что опыт самостоятельный самый правильный..и точный.
Зимой я получил предложение сгонять на Север.Я как то особо не раздумывая согласился.Чего раздумывать, коли Друзья в путь -дорогу зовут,обещающую новые впечатления ,знания и опыт!
Джипа у меня нет,но есть верный Друг,боевой ,двух-колёсный конь-мотоцикл,класса эндуро.YAMAHA XT660Z TENNERE.По сути,двухколёсный джип. Упорядочив все вопросы по сопряжению движения машины и мотоцикла в связке-решено было ехать.
Честно сказать ,я плохо представлял куда я путь буду держать,как там будет,и что меня ждёт на месте и по дороге.
Друзья мои, дабы показать красоты Карелии,проложили маршрут по ней,её гравийным дорогам.Что оказалось очень ценным для привыкания движения по грунту...и некоторому бездорожью.(Нужно признаться,что к своему стыду,имея такой легендарный мотоцикл,откатав на нём 5 лет,с асфальта то практически и не съезжал).
Когда маршрут ,уже более-менее был свёрстан,я погуглив..понял..что мне предстоит пройти более 5000 км..Слегка обалдев пред такими расстояниями,стали искать промежуточные точки отдыха и ночёвки,в цивилизации и вне её!Так пришла идея..наконец то познакомиться с  Владимиром,из Карелии .С которым неоднократно списывались..,но никогда не виделись..Друзья мои предложили заехать к своим знакомым в город Сортавалла.Тоже кстати  знаковое слово,с детства висевшее в памяти,в виде названия лыж и клюшек..
Итак маршрут получился таковым.(для меня).Москва-Санкт-Петербург-Приозёрск-сходим на микст гравийки ,грунта и местами асфальта-Лахденпохья-Сортовалла-Суоярви-Найстенъярви-Поросозеро-Совдозеро-Юстозеро-Мьяндусельга-Кумса II-Чебино-Падун-выходим на трассу Кола М18-Медвежьегорск-Вочаж-сходим с трассы на Кемь-обратно на трассу-нас пункт Полярный Круг(рядом же и географический)-Кандалакша-Полярные зори-Мончегорск-Оленегорск-Пушной-Кола-Мурманск-далее на Киркинес(Норвегия)-Старая Титовка,приграничный район,пост погранцов-уходим с асфальта на грунт и бездорожье-Новая Титовка-далее нас пунктов нема..есть много речек...полуостров Средний-полуостров Рыбачий..-как точки на карте -река Скоробеевка-Мыс Скоробеевский-брошенный военный городок Скоробеевский-Вайда Губа-мыс Немецкий-Большое Озерко..опять выходим на п-ов Средний...и путь обратно,через перевал Гелогов в Хибинах,после выход опять на трассу Кола.На обратном пути заезд в Кончезеро(не доезжая Петрозаводска км 50)-далее маршрут мог быть иным.но случилось так что ,вернулся в Москвву ,опять через Питер.
===========================================
« Последнее редактирование: 16 Июль 2015, 20:29:36 от Путник »

Оффлайн Путник

Re: Гиперборея!!!..
« Ответ #1 : 16 Июль 2015, 19:49:09 »
                                                      МЫ ПРЕДПОЛОГАЕМ,А БОГИ РАСПОЛОГАЮТ.
Эту фразу я часто вспоминал ,во время рейда на Север. А так же на себе почувствовал как Север проявляет  в нас все самое-самое....во всех проявлениях.
Итак,ближе к весне -красне..стало подбираться снаряжение,доп оборудование,амуниция,запчасти и расходники.Медленно ,но неумолимо придвигалось лето,мотосезон и Рейд на Север...Ещё в Июне как то и не верилось,что это произойдёт,но друзья постоянно напоминали разными сообщениями о своей подготовке,что купили,что узнали,к чему приготовились итд. Это вселяло уверенность в грядущее.
Как обычно за некоторое время...До, начинаются всякие мелкие неприятности,которые каждый раз шепчут на ухо.."..эй..а мож ну его это дурное затевалово?зачем тебе в такую даль пилить,мерзнуть и в итоге упереться в неизвестность?"Погнавшее масло из под головки цилиндара было одним из таких увещеваний,духов Нави.Но это все было справлено.Духи ублажены,решимостью и волей к задуманному.
Настал Июль.Взят отпуск.Всё хода обратного нема...да и знакомые и родные..уже стали получать ответ на вопрос ,куда я поеду летом отдыхать.Кто-то, из скоромности молчал,кто-то крутил у виска пальцем..,всяко было.Но всё было по доброму,все желали хорошей дороги и благополучного возвращения.Это тоже придавало уверенности в задуманном.
Надо заметить,что издавна Путника ждали дома.Ждали матери,жёны,дочери,любимые.Женщины могут многое на тонком плане.И в этом я тоже убедился.Был создан обережный круг,меня ждали..еще не проводив.Это вселяет увереность в своих силах!И в трудный момент всплывают глаза Женщины ждущей,и помогают.Иногда чувствуешь за спиной как бы щит,иногда крылья...очень необычное чувство.Когда мы рядом.да ещё в городе..всё стирается ,нивелируется.Но на расстоянии ,всё обостряется,усиливается.

Оффлайн Путник

« Ответ #2 : 16 Июль 2015, 19:52:07 »
                      ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Настал день старта...кутерьма сборов и упаковки вещей, съела пол дня.Было предчувствие некого подвоха,и он произошёл.Очередной умник,не глядя открыл дверь.Но всё обошлось,а иначе и быть не могло.Начал работать Оберёжный Круг.(тока канистру масла потерял при ударе)
Пока шёл по городу..было всё обыденно.Но вот пошла трасса...и начались новые ощущения.Оказалось что 700 км за один присест на мотике ,совсем не тоже самое ,что на Мерседесе.Единственно что радовало,это прохождение всех пробок на трассе в Питер(кто ездит, знает что это).Обочина для эндуро дом родной,идёт мягко, глотая все неровности.
До Питера дошёл без приключений.Но вот что самое интересное,не было чувства что это путешествие на Север или что это его начало.Страно однако.Хотя дорога на Питер изучена и проезжена,вдоль и поперёк не раз.Так прошёл этот день.Находясь всё ещё в ритмах мегаполиса...было не ясно куда и зачем я еду.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Дождь ставший символом рейда.
Краткие сборы,поиск масла Мотюль и в путь.
Питер конечно не сильно приветливый город,в отличии от людей живущих там(после рейда Жизнь ещё раз дала мне возможность убедиться в отзывчивости и доброжелательности Питерчан).Дождь сначала моросящий,потом переросший в ливень...проверял амуницию и меня на прочность.На подьезде к Карелии, слава Богам, стало сухо, скорость прибавили...начались грунты и гравийки.

Тут я стал вспоминать о этапах ралли проводимых в Карелии и о том что местность такая же как в Финляндии.А Финны одни из лучших раллистов мира..Этот и последующие дни, движения по Карельским гравийкам..помогли понять причину это феномена.
Поворот,трамплин,поворот ,прямая,оттормаживаемся,поворот ,трамплин,прямая, разгон.Стало даже интересно...как будто легенда в голове стала идти стенограммой.Хотя ехал тут,в первый раз в жизни.

Местами так освоился что шёл под 100-ню....И один раз был предупреждён.Не расслабляйся.дорога везде дорога.В виде напоминания был УРАЛ вылетевший из клуб пыли ,в лоб...Но Оберёжный Круг сработал  и тут. Всё обошлось.
Сортаваллла..Вечером сего дня мы ходили пешком по городу.Это странно для Москвича,где любая поездка на транспорте.
так закончился день второй.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2015, 20:36:31 от Путник »

Оффлайн Путник

« Ответ #3 : 16 Июль 2015, 19:58:25 »
                      ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
                      Отдых,знакомство с городом,окрестностями,Ладогой.Рускеала.Водопады.

Этот день был подарком от Сил Природы..дабы все самые Яркие впечатления отпечатались с Солнышком и теплом края.Утром с рассветом отправился к Ладожскому озеру.Неописуемая красота,Северного лета,сложилась с водной гладью.Поприветствовав Духов воды и Солнца,приступил к омовению.

Такой радости,я не испытывал с детства,купаясь в реке Томь(Западня Сибирь).Чистейшая вода,простор такой,ка будто ты уже в море.По сути эт так и есть,только вода пресная. Более писать особо нечего. Поскольку меня возили как туриста по местным достопримечательностям ,а их не мало.Конь отдыхал,перед неизвестностью. Конечно главное-это природа-вода, скалы, лес....огромной синевы небо.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ.настоящий старт в рейд.
                       Карелия ,водопады...грунты,холодрыга,встреча с единомышленниками,радость.

Друзья решили показать по пути еще немного Карельских красот.Путь лежал мимо водопадов..Едем на них..и потом по маршруту.

Опять гравийка,уже освоился...и стал отрываться от машины.всё далее и далее.Рация уже не брала.Надо заметить,что все мои многочисленные пожитки...были уложены в машину друзей.Что давало мне возможность, на всю использовать потенциал мотоцикла, а он как почуяв родную стихию,после 5 лет города,стал вытворять чудеса управляемости,разгона и прохождения поворотов.И чем дальше мы с ним общались,тем более и более,я стал проникаться уважением к Людям создавшим этого коня.Он как будто просил поддать еще.Просил не оттормаживаться пред трамплинами и ямами.И чем более я Его понимал,тем более удивлялся качествам моего коня.

В этот  день произошло знаменательное ,для меня событие.Мы встретили мотобратьев из Польши.Сначала просто стоящие на обочине мотоциклы,такого же класса как и у меня,включилось желание узнать нужна ли помощь.Потом же увидев номера,и разговорившись понял откуда ребята путь держат.Радость была не поддельной с обоих сторон.Это видно по фоткам..Оказалось что ребята едут туда же...но чуть другим маршрутом.Ребята очень удивилсь полному отсутсвию снаряжения,но узнав что я с друзьями и всё в машине,одобрили такой вариант.Сами они гружённые под завязку.Покрышки,канистры,вещи.И всё это на мотике.Потом мы еще не раз пересекались в дороге,,,и всегда с радостью,как старые знакомые.Сверившись маршрутами,поговорив немного..мы тронулись...

Память о встрече грела до конца дня. Нужно отметить,что Мы уже прилично укатили на Север..и ночи как таковой уже не было.Ещё одно интересное наблюдение,для Москаля.Вечером этого дня мы встали первым лагерем в лесу. Палатки,костёр..что может быть лучше?Но усталость навалилась не шуточно...и поставив палатку и перекусив...чуть освежившись из озера водой...уснул замертво...500 км..по бездорожью..дали знать
« Последнее редактирование: 16 Июль 2015, 20:52:55 от Путник »

Оффлайн Путник

« Ответ #4 : 16 Июль 2015, 20:08:09 »
                                   ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
                                   Дорога уходящая в небо.Кемска волость.Мертвый мир.
Утром,,заслышав..рокот дизеля...и поняв что проспал подъем,вскочил.Тут-то и дал знать себя 500 -от километровый бросок,большей частью в стойке. Руки ломит,спина болит,ноги не ходят,да и замерз за ночь......я ни я вообщем...Наскоро..одевшись,бегом к озеру.Вода источник Жизни..делает чудеса..через 20 мин,был бодр..и готов двигаться..
По дороге с места ночёвки,выяснилось у встречного ,что чуток не доехали до одного из шлюзов Беломоро-Балтийского канала..а дорогу эту стоили заключённые в 30-х годах прошлого века.О как...мне казалось что её недавно делали..более 70- ти лет прошло!!!

И опять дорога...километры и километры великолепного асфальта,трассы Кола.Завораживающие пейзажи кругом.Хорошая погода...Все здорово.Конь летит..120 по трассе..и кажется дай знать ,так взлетит..
С детства,фраза из фильма “ Иван Васильевич меняет професию”,мне будоражила воображение.Что это такое Кемска волость?И чего так Шведы рвались в неё?Не курорт пади.Град Кемь чуть в стороне от нашего маршрута,решено заехать.Разница в скорости дает время на отдых,доехав до стеллы града Кемь..стал наслаждатся Солнышком и природой..

По тепершним временам Кемь совершенно обычный ,маленький город.(Хотя Москалям любой град буде мал...).Посетили место съёмок фильма Остров.От декораций мало что осталось..все почти поразломали.Но руки и лицо омыл в Белом море...

Побывали на пристани,откель уходять корабли на Соловки.Хм..чёт прям захотелось побывать.Но быстро остудили,,эт нать на 3-4 дня задержаться.Времени нет.У нас свой план и траффик.Нас ждёт край земли Русской.Купив очередные магнитики..тронулись далее.Путь был ,ещё не близок..
Но одной из заправок встретил мотобрата с Пензы...бензин на нуле..в колонке выходной день..Мои канистры в машине.Машина на границе полярного круга.Едем тандемом..если что буксируем..Благополучно доехав до стеллы Полярного круга..стали фотографироваться.

Фуры идущие мимо,тут сигналят всегда....И тут опять встреча с ребятами с Польши...еще раз все обнимаемся,знакомимся..,фотографируемся.

Мотобрат с Пензы..получив вожделенный бензин...сказал,что его точка финиша..тут.Отсель ему обратно.Распрощались.И рванули далее..
Время стало..безконтрольным...солнце светит и светит....всё день и день.Тут задумался,как предки наши жили в Гиперборее,коли круглые сутки,светло?Потом вспомнил,что в те давние времена,ось вращения нашей планеты была строго перпендикулярна орбите вокруг Солнышка.Так что некое подобие утра и вечера.было.За ночь судить не берусь.
Дошли до Хибин.
Крастоища.перевалы...горы...Ухххх
Вот тут как раз был момент,что дорога шла промеж двух сопок,а друзья мои идущие следом за мною,сказали позже.Было впечатление,что ты уходишь в небо,особенно на пике.Какой то момент мотоцикл был ещё виден,а дороги уже не наблюдается.Летит….5 минут –полёт нормальный!!!

Спустились к Мончегорску...жуть...лес лежит мёртвый,вокруг..как после бомбёжки...слышал об этом,но увиденное своими глазами поразило до глубины души.
Едем далее...не заметили как время то уже к 12- ти ночи..ищем ночлег.Кругом болота и встать лагерем проблематично.Заехали в Оленегорск.

Опрятный городок....тихий,спокойный.
                                ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
                              Мурманск-настоящее Заполярье. Самый длинный день
Всё ближе и ближе к заветной цели. Расстояние до Мурманска пролетели на одном дыхании.Погода великолепная,Солнце аж глаза режет,но уже реально холодно,даже в теплом мотоэкипе.Получив опыт ночёвки под Медвежьегороском,решено было доукомплектовать моё снаряжение для ночлега,а заодно и закупиться провизией на дальнейшее время,ибо на островах еды не продают,а наличие подножного корма(ягоды,грибы,рыба итд)было не предсказуемо.Залились топливом по самые крышки баков и канистр.Интересный момент характерезующий северян.На заправке дал 5000-ую купюру..залился во всё..и уехал….Вспомнил только через полчаса езды…Вот олух царя небесного.Что делать-еду обратно.Не знал что и думать,однако как только я подъехал к заправке,мне сразу же напомнили по громкой связи .У оператора лежал конверт с моим описанием,номером мотоцикла и полной сдачей.Был приятно обрадован.Поблагодарив девушек тронулся далее.А далее началось собственно само испытание.Пошёл дождь,сначала не сильный..ехал думал пройдёт.Потом все сильнее и сильнее.Пришлось искать крышу,в виде автобусной остановки(которая на всём пути от Мурманска до М.Титовки была одна ,по моему).Облачился в дождевик.Пока ковырялся,догнали друзья и грустью смотрели на мои манипуляции с комбезом.В шлеме и мотоботах на всё мокрое уже,запоковался на всё что можно,тронулись.Через 2 км пограничный пост.Дождь как из ведра,погранцу  вынь да положь документы…трындец.Навеса нет,стоим под дождём.Хотелось материться,но всё же понимал ,что служба- есть служба. До реальной границы ещё не близко,а уже проверяют документы.Нужно отметить,что это был последний представитель власти на Северной земле.Перед Старой Титовкой сворачиваем.
Всё..асфальт кончился на 3-е суток..идём вдоль реки Титовка и потихоньку втягиваемся в п-ов Средний.Привыкаем к дороге.

Друзья мои-фотографы,решили остановиться у водопада,неописуемой красоты.Пошли искать выгодные точки для съёмок.Мне отдых и наслаждение красотами Северной природы.

Дождь прекратился,стало веселее.Чуть далее даже Солнышко выглядывало,стало совсем здорово.Думалось,что не всё так страшно как рассказывали и сам смотрел.Однако всё ещё было впереди.Дорога на Средний идёт через перевал,не Эльбрус но всё же заехали в облака.Феномен данной местности,как говорят бывалые таков ,что с моря постоянно идёт ветер с огромным количеством влаги.Даже при отсутствие дождя,вода висит в воздухе,не конденсируясь в туман.(Этот феномен чуть позже преподаст мне урок).Воды кругом очень много,везде озёра.Чистота такова что бери и пей.Настоящая фабрика погоды.

П-ов Средний проехали по более или менее нормальному покрытию,укатанный грейдер.Мотику рай,машине..зубодробилка.Въехали на п-ов Рыбачий.На въезде стоит база Мурманского пароходства.Ну стоит и стоит.Вышки буровые,техники всякой много.Заметку для себя сделал,как оказалось потом, не зря.Заехали на п-ов Рыбачий.Далее как таковых дорог нет,есть направления из накатанных по камню и грунту колей,луж итд.,оставшихся от военных,коии были тут совсем не давно.П-ов Рыбачий считался стратегической точкой и до 2000 какого-то года был закрытой территорией.Потом части погранцов вывели,все бросили на произвол судьбы и разграбление местных собирателей металлолома и прочих ценностей.И к счастью людей на полном приводе,коие едут сюда со всей страны,как мусульмане в Мекку.Друзья мои имели карты Генштаба,но толку от них было ноль, поскольку в тундре с ориентирами туго.Выручил навигатор..который вел нас,одному ему известным маршрутом.Друзья мои,занимаются ещё и Геокешингом,думаю точки привязки маршрута взяли там.Геокешинг –это поиск определённых точек на местности,с закладкой в тайники предметов.Начались бесконечные,мутные лужи,глубина которых не поддавалась проверке.Иногда по кромке,иногда по тундре..лужи получалось объезжать.Встав перед очередной и поняв что тут мне не пройти,пошёл пешком..на разведку.Оказалось что дорога идёт по периметру сопки,по сути делая петлю.Решил ехать на прямки по тундре.Шикарный ковер из мха-ягеля…на вид казался идеальной дорогой.Но по факту..это валуны,размером с футбольный мяч,мене и более..которых не видно подо мхом.Вообщем скакал ,скакал и сел между двумя валунами.Дёргался ,дёргался-всё приехал.Ни туда ни сюда.Рация не берёт(сопка),телефон давно уже не ловит сеть.Кое-как нашёл опору для подножки,слез и пошёл за помощью.Это был мне первый урок,на рейде -едем в поле видимости друг –друга.С помощью друзей вытолкались из ловушки,и покатили далее.На нашем маршруте были ,заранее известные места,одним из таких как бы мосток через ров,в виде перевёрнутого корпуса БТР.

Ну фото и видео-одно,а реальность это другое.Жутковато.Грязь ,вода,металл-не самый лучший спутник для мотика.(Нужно заметить,что не имея опыта подобных поездок,я поехал на обычной резине,которая хоть и трактуется для бездорожья,но всё же более предназначена для дорог.Дураки как говориться,постигают всё на своём опыте))).)
Долго ли коротко ,но взяли мы и это препятствие.И мот и авто прошли ,без приключений.
Время ,по часам уже к вечеру,нужно и о ночёвке позаботиться.
И о чудо!!!Мы выезжаем к броду через речку Скоробеевка.Красота неописуемая.На другом берегу видим отличное место для лагеря.Есть естественный вал,от ветра,рядом вода,что ещё нужно усталому путнику. Встаём лагерем.

Друзья мои,быстро уладив походные дела,уехали на ближайший берег океана,для выборки точек съёмки ,будущим утром(если это уместно для данной широты,практически всегда светло.Однако у фотографов свои параметры и рассуждения на эту тему. )
Весь этот ,очень длинный день,пройдя много киллометров,ни разу не встретил мотобратьев.Думал всякое.То-ли маршрут не тот,то-ли время года не то.И только я подумал,услышал характерный звук внедорожных мотоциклов.Слух меня не обманул.Из-за сопки выкатилось ,аж 6-ть, сразу мотиков.
Дружно,быстро ребята едут.Все на кроссачах и эндуро.
У ребят тоже сработала,мото-солидарность,все как по команде остановились.
Обязательный ритуал приветствия,знакомства.Откуда,на чём,как добрались?Как дорога итд???Обычные вопросы при таком знакомстве. И не важно,где эта встреча,в Москве или на Крайнем Севере.Увидя мой одинокий мот,на шоссейной резине,ребята дружно изумились,как я добрался до этой точки.Ребята стали делиться со мною,опытом езды по острову,по экипу итд ,итп.Огромная им благодарность.По сравнению со мною,они практически местные. С Мурманска,с Апатит,вообщем северяне.Послушав их,я стал ,в свою очередь задавать вопросы,об их маршруте.Услышанное меня поразило.Ребята идут колонной просто по прямой линии ,через Рыбачий.Т.е. у них в снаряжении тросы и прочее альп.снаряжение.Они не ищут дорог,а просто в сложном месте спускают или поднимают мотоциклы.Там где глубокая вода, обвязывают мотоциклы канистрами и переплавляют их на другой берег,залива или озера.Я увидел героев,мотопутешествий.На этой положительной эмоции,закончился самый длинный день рейда.Первый на островах и серединный во всём путешествии.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2015, 21:30:20 от Путник »

Оффлайн Путник

« Ответ #5 : 16 Июль 2015, 20:14:53 »
                     Писано 2 года спустя.
Позже судьба меня свела с людьми,котрые в одиночку проходят и по 10.000 и более на мотоцикле.Обычно это рейд или на Дальний Восток или в Монголию или варианты из этих точек.Про дальние страны это уже отдельная тема.)
                    ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
                   Брошенный город.Его Величество-Северный Ледовитый.
Проснувшись,я на себе осознал парадоксы погоды на острове.Ложился в сухой палатке,проснулся в луже воды.Это огромная влажность,просто сконденсировалась,внутри объёма.Благо что спальник,не промок.Вспоминая наставления,даваемые мотобратьями,предыдущим вечером,спать не раздеваясь-чертыхнулся.Опять Дурак.познаёт всё на себе..Всё мокрое,хоть отжимай.Как сушиться не понятно,поскольку и на улице влажность 100%.Костёр просто не загорается,поскольку всё что может гореть мокрое насквозь.Благо есть запасная,сухая одежда.Но не мото экип.Решили осматривать окрестности на машине,а заодно просушиться от печки автомобиля.Как оказалось,там где мы проезжали было множество бродов более полуметра.Мот утонул бы,на раз.Этих историй,о хлебнувшем воды движке,хоть отбавляй.Проверять на себе,охоты мало было.Так что авто тут было не заменимо.
И снова суровая красота,крайнего севера.Свинцовые тучи,такой же океан.Шторм балла 4.Чувствуется непоколебимая мощь,огромной массы воды.Побережье практически всё-сланец,местами отполированный,как бетон автобана в Германии.

Как ни странно,на полосе прибоя мы нашли великолепные,а главное сухие дрова.Дрова это Огонь,а Огонь это жизнь.
Посетили брошенный военный городок.Удручающее зрелище.Жизнь казалось совсем недавно была тут.Вот пекарня,значит был свежий хлеб.Вот баня,куда ж без неё служивому.Полазили по жилым домам,видимо офицерского состава.Дома с почти метровыми стенами в толщину,с засыпкой,тройные рамы,двойные полы…Строили на совесть,на века,для людей.И всё это просто брошено,по воле какого то писаки,решившего сэкономить бюджет..

Ещё раз повторюсь,п-ов Рыбачий стратегическая точка,прикрывающая путь в незамерзающий Кольский залив-Мурманск.
С тяжкими думами.за судьбы нашей Родины и её людей,двинулись в лагерь,кухарить и готовиться к броску на мыс Немецкий.
Главным опытом сего дня стало то ,что в таких условиях нужно ходить,как минимум тандемом транспортных средств.И в идеале,это должны быть однородные т/с.Так и помогать удобнее друг другу и режим движения проще выдерживать.
                     ДЕНЬ ВОСЬМОЙ.
                  Мыс Немецкий.Едем по морю,аки по суху.Утонул.
Утром,ни свет ни заря,а так мгла какая то-встали..
Завтракаем и собираемся..
Я запаковался на всё,что брал с собою и ещё чуть- чуть,поскольку обещали броды,до метра.
По предпологаемому маршруту не пошли,ибо узнали от проезжающих,что море не отошло со дна залива,пошли в обход,к главной точке нашего путешествия-мысу Немецкому.Там рядом маяк,около него как раз самая крайняя точка Руси на Севере.
Маршрут туда,частично пролегал по береговой полосе океана.Есть одна тонкость,о которой предупредили меня.Песок около воды,почти асфальт,метр в сторону вязнешь,в другую сторону вода.

Нужно отметить что луж было превеликое множество,от неглубоких,до почти критических для мотоцикла.Друзья мои шли на машине впереди,доверяя следам,а уж смотрел на них и прикидывал глубину брода..
Это всё прошли на энтузиазме,и на подъезде к маяку,даже подобие дорог началось.
Вот и маяк.Фотографируемся.наблюдаем запустение,в рядом стоящей в\ч.У домика смотрителя маяка,вижу два мота с Московскими номерами.Спешиваюсь,спрашиваю у хозяев-нужна ли помощь какая,ребятам.Говорят ,что те заблудились чуток,и практически приехали на парах бензина.Двое суток не спали и сейчас им нужен только сон.Ну а бензина им найдут.
Ну что ж,одну из частей нашего пробега мы выполнили,трогаемся в обратный путь и нас ещё ждёт п-ов Средний со своими красотами и достопримечательностями.
Тут я чегот решил,что мне море по колено,и поехал чуть другой дорогой,как бы срезая часть маршрута.

Видя ,что по побережью идёт не плохая дорожка,еду вдоль неё,верхами ища где можно спустится.Ехал,ехал и уперся в тупик.Т.е.чыстые скалы начали перемежаться мхом и лужами.
Думаю,что –то тут не то.Осматриваюсь.Встал на подножки.Толку-ноль.тундра кругом.Пошёл пешком,и не зря,метров через 200..началось можно сказать болото.Т.е. смесь мха каменей и воды,в перемежку с грязью.Приехал.Разворачиваюсь и полетел обратно ,к маяку,и от него обратным путём в догонку за друзьями.Выскочив на пригорок увидел их антенну и обрадовался,что почти нагнал.Ждать и догонять.дело невеселое.Расслабился и забыл как презжал одну из луж.Вообщем заехал почти по бак,чую что-то не то,не ехали мы тут.Вот тут то я всерьёз испужался.Один,в луже почти по пояс.Мот,хвала ему тарахтит.Кое- как слез.Держу мот,лапку ставить некуда,колея.Молю богов,что б дали сил.Потихоньку,по несколько сантиметров,разворачиваемся с мотом,сначала поперёк,а затем и обратно и медленно выкатываемся на сушу.
С мота льёт,с меня сочиться со всех щелей в одежде.Вообщем искупался.Как я был благодарен мотоциклу и людям его создавшим,что он не заглох.постояли не много,отдохнули.Нужно ехать,друзья ждут и уже пади переживают.Меня уже час нет.Вообщем я всё равно блуканул.И выехал на побережье как раз по той речке,что на фото впадает в море(фото по пути на мыс).
После купания,такая речка была как дорога,к тому же с каменистым дном.Практически брусчатка на Красной площади.Хоть я не стал говорить друзьям ,что потонул,всё одно мой вид и состояние всё им рассказали.
Было решено оставить меня на базе,для просушки и отсыпания.Сами пошли на Средний ,для разведки маршрута,в смысле его проходимости мотиком.Договорились о месте и времени встречи через сутки.Друзья укатили ,я покатил искать тепло.
На базе,на удивление,быстро нашлось место для ночлега,просушки всего экипа и главное БАНЯ.Ура.Можно жить.Отогревшись,отмывшись пошёл на ужин,на коим был практически один.Хозяйка базы,рассказала как тут зимой бывает,ну всякого местного колорита,про грибы,про ягоды.Осмотревшись,увидел много машин с не местными номерами и прицепами.Умные люди.Привезли с собою мотики или велики и катаются по островам.Ближе к ночи хозяйка базы сказала ,что ждут ещё двоих мотоциклистов,которые ушли на Средний,и обещали вернуться к ужину,но что-то задерживаются.В итоге они прибыли около 3 –х утра и почти не раздеваясь упали спать.Носило их по Среднему почти 2-е суток.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2015, 21:39:21 от Путник »

Оффлайн Путник

« Ответ #6 : 16 Июль 2015, 20:19:47 »
                              ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ.
                            ПОЛНЫЙ ОБЛОМ ПЛАНОВ.ПРОЩАНИЕ С СЕВЕРОМ.
Две Африки Твин,с Самарскими номерами,утром стояли рядом с Тенеркой.Красиво стояли.За трое суток,три раза встретил мотобратьев.Ближе к обеду,еле растолкал ребят,съесть свой завтрак,думал послушать их,как прошли Средний.Но ребята ели и спали на ходу.Единственно что мне сказали не суйся туда один,на дорожной резине,коли хочешь отсель уехать живым и здоровым.Чёт мне стало не весело.
Ну время идёт,поехал на встречу с Друзьями.
Весь такой отоспавшийся,отмывшийся и просохший.Полный сил и энергии.Но всё меняется ,стремительно.Увидев друзей своих,понял что им тоже пришлось не сладко.Ну вообщем так и оказалось,что добирались они до Саамских богов,гораздо дольше,чем предполагали.

Сна практически не было,поесть толком не смогли,а всё из-за ураганного ветра на побережье.Это на фотках всё спокойно,а по факту…штормовой ветер и спрятаться негде.Вообщем сил нет,да и соляры сожгли более положенного.Всё.Путешествие закончилось.По сути мы поехали назад,той же дорогой.Уже без запланированной тундры и перевала геологов в Хибинах.Жаль.Но Север просто так не даётся.
(Написано спустя два года.)
Друзья мои,спустя время,всё таки прошли задуманным маршрутом и по Среднему и по Тундре с Хибинами.Погода им благоволила.И шли они только машинами,с людьми имеющими опыт и подготовку транспорта.)
Мне оставалось выполнить ещё один пункт из намеченного,заехать к другу в Карелии.
Это было осуществлено.
На обратном пути я проехал по Мурманску,побывал у памятника посвящённого ВОВ.Его видно издалека и почти отовсюду,почти как Родину Мать в Волгограде.Посмотрел пофоткал и поехал.

Грустно как-то было на душе.Думы всякие лезли.Север нас проверяет по всякому.И на прочность Духа и тела,на силу воли итд.Каждому своё.

И хотя времени отпуска у меня было ещё предостаточно,думалось заехать в Петрозаводск,потом в Вятку и через Иваново вернуться в Москву,вышло всё по другому.
В этот же день мы добрались до границы Полярного круга и встали последней ночёвкой в палатках.И погода нам преподнесла подарок,в виде прекрасного заката.

Итога данного рейда для меня таковы.
Нужно очень тщательно готовиться,как технически ,так и более наверное- психологически,поскольку как показала практика, техника выдерживает а, людям жёстко и сложно.Это конечно всё с непривычки.
Оптимально ходить группами,от трёх, на однородных транспортных средствах.
Мотоцикл выдержал всё и даже чуть более.Практически без поломок,не считая отломнного повортника ну и последующих замен подшибников пер.колеса.
Болячки Тенерки 90-х годов,всем известны.В остальном- это не убиваемый мот.

Благодарю всех кто прочитал до конца.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2015, 21:47:01 от Путник »

Оффлайн Путник

« Ответ #7 : 16 Июль 2015, 20:27:41 »
                                  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
                                 Писано, спустя два года.
                                 День следующий и ещё несколько.
                        Карелия.Кончезеро.Встрча с другом.Отдых.Печальная новость.Перемена всех планов.
Что ж,долго ли коротко,доехали по трассе Кола до поворота на Кончезеро.Прощаемся с Друзьями,перепаковыаемся.Беру самое необходимое,для обратной дороги.
Вот и встретились Мы с Другом.Никогда не видившись,обнялись как старые знакомые.
Много чего было переговорено,за эти дни.Много чего увидено и услышано о Карелии,о Севере,о людях тут живущих.Реальность бытия ,обретала некий образ,сложно представляемый дома в городе .
Друг мой ,предоставил место для хранения мотика и мелкого ремонта,а все передвижения по окрестностям осуществлялись на любимом Мерседесе.
Побывали в соседнем ,маленьком городе,на водном курорте Марциальные воды,основанном Петром 1-ым.

Лицезрели водопад Кивач,неописумеой красоты(как впрочем всё что касаемо природы Карелии,коию нужно увидеть самому)

.Ну и как гвоздь посещения гостеприимных жителей Карелии,была баня по чёрному.Настоящая северная баня,сруб.В лучших традициях.С выходом в реку

Как известно изстари,баня первое дело для путника.Тело и Дух заметно воспряли.Хотелось ехать ещё и ещё,куда-нибудь в неизведанную даль.

Однако в тот же день,мы полезли в сеть,дабы узнать новости на родных интернет-форумах .Отписаться что жив –здоров,фоток каких повесить итд. Новость которую мы узнали ,повергла в шок!!!Погиб соклубник из Питера.Как ,почему,зачем?Вопросам не было конца.Хоть и читали мы всё,своими глазами,но в голове не укладывалась эта трагедия жизни.

Было принято решение,закончить своё путешествие и двигаться в Питер,отдать дань памяти Соклубнику.Связавшись с ребятами с Питера,узнав что и когда будет происходить,рванул в град Петра.С тяжёлыми думами за дела мирские,шёл по трассе и чуть не поплатился за это.Нужно сказать ,что символ рейда-дождь,упорно напоминал о себе.Почти всю дорогу от Петрозаводска до Питера был ливень.К воде то уже попривык,но забыл о том что иду гружённый.За это, чуть не поплатился.На скорости за сотню,мот всплыл в колее.Ощущение что глиссируешь.На деле чувствуешь полное отсутствие связи переднего колеса с полотном дороги.Жутковато.Но тут уже помог опыт 5000-го пути.Справился.Думаю что и оберёжный круг помог,в очередной раз.
Слава Женщинам Русским.
И вот град Петра.На удивление хорошая погода.Солнце.Движение машин,по городу(от которого уже поотвык).Жизнь вообщем идёт своим чередом.С нами или без нас,материя Жизни безконечна.Часто вспоминаю фразу из известного фильма-…”Жизнь –первична,всё остальное-вторично”.(фильм Люка Бессона-“Пятый Элемент”)
Однако никак не укладывалась в голове ,трагедия жизни конкретного человека.
Опять вопросы самому себе,почему так закончилась жизнь.Тяжко на душе.
Безкнечная грусть охватывала всё более и более по мере приближения к точке встречи с Соклубниками. Не знаю как я доехал по Питеру ,по пробкам,не очень представля куда нужно.Но помощь и поддержка сделали своё дело.
Прибыл.Разместили мот и багаж.Опять распросы Питерчан,что ,как,почему.Легче от этого не становилось,ни смотря на гостеприимство и помощь.
На следующий день был отдан долг памяти,погибшему Соклубнику.
Ну и путь мой лежал обратно в Москву.
Это были самые тяжкие 700 км рейда.Тяжким был не сам путь,а думы что лезли в голову. Ожидание каких-то плохих новостей и перемен в жизни и много чего ещё.Долго ли,коротко ли ,но все эти ожидания свершились.Практически все люди до этого бывшие в хороших или добрых отношениях,стали менять свои думы об мне.(Это не касается близких по РОДу).Для себя сделал такой вывод-не все и не всё в реальности таковы,как мы их воспринимаем.Причины сего осознать сложно,да и не нужно видимо.Повторюсь-Мы предполгаем,а Боги Располагают.У всех по разному,на основании разных причин и обстоятельств-но по сути ,вектор был один.
 Север не зря притягивает к себе наши думы и взоры.Не спроста,предки наши далёкие жили там.И побывав там,Север откладывает неизгладимый отпечаток на Нас.Всё что было до,никуда не уходит,но появляется,некая пелена,отгораживающая прошлое от грядущего. По горячим следам,во мне уже твёрдо сложилось решение поменять свою жизнь.Через некоторое время,сделал это,уехав жить в деревню,женившись и родив ребёнка.Это сделал главным в своей жизни.

Ни смотря ни на что-память наша вечна,помнится всё и все.
Всем Добра,Любви,Здоровья.!!!
« Последнее редактирование: 16 Июль 2015, 21:57:21 от Путник »

Оффлайн mseserge

• *
  • Мотоцикл: Tenere XT660Z
« Ответ #8 : 17 Июль 2015, 11:42:09 »
Философично. Концовка вообще как исповедь.

« Последнее редактирование: 17 Июль 2015, 11:47:54 от mseserge »

Оффлайн denisok

• Мотоцикл: ИЖ Ю3 К,Yamaha XT 1200Z Super Tenere, DRZ 400 S
« Ответ #9 : 17 Июль 2015, 12:23:05 »
Отличный отчёт, спасибо.
Концовка только грустная.