Поездка состоялась ещё в прошлом году... А отчёт выложил, для начало, как говорится
Задумка поехать в Заминский (UZ) заповедник, сбылась! Вроде б не далеко ехать, всего-то 150км до самой границы с Таджикистаном!?
Ездил я туда, в самый разгар лето, был там и зимой, на мотоцикле. Но Весной – ещё ни разу! …так как, каждый раз, что не весна, так горючка пропадала по всей стране! Забирали её на посёвы!

Два туристические эндуро, самая масть! Да и почти все авто, мото-вело и прочие не протранспортированные туристы, в этом году приехавшие к нам в гости, сильно «удивлены» состоянием дорог, после необычайно суровой и долгой зимы, и наличием бензина только Аи-80. Исключением может быть только столица, где есть всё бодяжные «высокооктановые». В горах сама красота! На самих макушках гор, ещё свежего снега можно застать! А немножко ниже и вокруг, везде зелень и горная, талая, кристально-ледяная вода! Днём тепло, вечером уже прохладно. Летом же у нас везде одинаково – пекло! Поэтому, попробую встряхнуть организм, мозг и менталитет, в погодном контрасте! Чем Заминский заповедник и располагает вполне.
Серёга (Усть-Каменогорск RU) приехал ко мне из туров по Самарканду. А я выбрался с работы. Собрались. Заправились по полному. Взяли лишь самые необходимые для мотоцикла и себя. Потому что, в горы подняться надо высоко. Вот и решили, раз на денёк, так лучше на легке.

Арка. Вороты Заминских гор.

Вот такие подъездные дороги

Заминское водохранилище! Удивило то, что воды страшно мало?!

Красотище! Ляпотааааа! Аж хочется босиком побежать по ним!

А такого копчённого баранина, изготовленного прямо из в тандыре (где обычно узбеки пекут национальную лепёшку), вкуснее больше нигде не готовят! Сразу запасались 1КГ! И эксклюзивной лепёшкой к такому мясо! Высоко в горах, такое добро не продается и за золото!

Тандыр-кэбаб

Вода прям ледяная!

Опять красотище! На фоне всего этого, меркнет и детонация мотора от ..авнового бензина, девальвация национальной валюты!

И горы, и мотики, всё радует! Вот это позитив! …как буд-то мне зарплату подняли в тридцать раз, выдали за год вперёд, ещё и домой принесли!

Ляпотище!

…тоже самое, но ещё красивее!

Заминский санаторий, …во времена СССР, здесь «осаживали творческую прыть», «лечили» морально-физическую усталость, Генсэки всех ССР

Я в черепахе, а Серёга в куртке. Меня начало холодом знобит. Срочно надо оклиматизироватся! Вот и началась трапеза! Горный воздух! И вот такая вкусная еда!

…неописуемо всё это! Надо своими глазами видеть…

Красиво и свежо! …и холодно! Самая макушка гор! Можно ещё выше, но только пешком, альпинистам! Здесь, высота над уровнем море достигает 3000 км! Дышать уже не так естественно, как за километр внизу! И нам, и коникам!

Свежо! Весна – это Юность всего!

Даже плотная, калорийная еда не спасает от снежного холода во время езды. Да и темнеет в горах внезапно! А серпантинчиков местами смыло селевая вода! Опасно, если в темноте их под фарами не разглядишь!

Мы уже в долине! Тоже красиво необычайно! И через месяц, здесь зелени может и не быть…

Внизу уже тепло, но вода всё ещё леденая!

Встретили бурого! Ну и конечно же, как и Кэмэл, он тоже – Эндуро! Но Горный!

Позитив! Очередной убедился в том, что мало приехать на мотоциклах! Сюда надо с горным снаряжением, и на недельку другую!
…хотелось бы на лёгком эндурике порезвится, но в заповеднике не особо-то приветствуется топтать природу, а пугать зверей моторным рыком и оружейными выстрелами и вовсю запрещается!
Не очень-то, но всё же информация:
Мотоциклы: Yamaha XT660Z Tenere
BMW GS650F
Расходы и прочие неприятности: ВХОД в заповедник на авто-мото-транспорте:
10$ - за иностранцев
1,5$ - за не иносранцев.
Поезжайте, посмотрите всё своими глазами, вдохните весенним горным воздухом! Удачи Всем!