фига вы тут развели

можно подумать что половина форума на ралли-рейд собирается ехать))))
что по поводу старых вилок - хотел бы я посмотреть на того парня который накачает в вилку 1,5 кг и поедет. это как просто ломы в траверсы зажать и к ним колесо прикрутить. она просто не сожмётся. я езжу вообще без подкачки на своей старенькой тенере. но важно помнить то, что воздух сам по себе обеспечивает прогрессию, даже если его изначально не подкачивали. на ещё более старенькой селёдке вилка тоже с подкачкой, там я эксперименты с давлением ставил, остановился в итоге на 0,5. что про нагрев и прочие гоночные штуки - всё верно. но кто на тенерах пистонит так чтоб чувствовать эту разницу и, более того - запариваться с этими регулировками? есть на вилке регулировка по сжатию-отбою-преднатягу - хорошо, нет - ну и ладно. большая часть владельцев гражданской техники с регулировками подвески попросту не умеет ими пользоваться. не редкость драндулет у которого вместо подтягивания пружин владелец закручивает до упора и отбой, и сжатие по гидравлике, "чтоб не проседало сильно" - в результате текущий аморт, разбитая подвеска. а что до ощущений - я вот раз поехал в Вирму с девушкой, церквушку деревянную показать. а там дорога ~30км разбитой районной грунтовки. грузовики едут 20, легковушки 40, джипы 60. тенера вполне ненапряжно ехала 80 с пассажиркой и полным баком. мне всё нормально было, а у девушки синяк на спине от кофра.. мы же не сферические тенероводы в вакууме, мы вполне живые люди которые обладают различным весом и навыками, ездим в абсолютно разных условиях и при разной погоде. скорее всего и пружины в вилках у многих просели по разному. будете масло менять - приложите пружину к линейке, сверьте с мануалом значения

редко какой путешественник едет на пределе возможностей себя и техники, проще мотокроссом заняться недалеко от дома или эндуро-гонками.
З.Ы. у меня в вилке неродные пружины (одна с переменным шагом вместо двух), вилка иногда кажется весьма жёсткой на сжатие. поэтому я и не качаю её. меня устраивает вполне. разве что скручивает немного в торможении - 41мм и диск один спереди.