Автор Тема: Нордкапп  (Прочитано 6827 раз)

Оффлайн tambovskiy_volk

• **
  • Мотоцикл: XT660Z Tenere
Нордкапп
« : 20 Июнь 2013, 21:53:47 »
Ездил тут к Нордкаппу.

Первый день - Москва-Великий Новгород через Ржев и Старую Руссу. Прекрасный вариант без толчеи на трассе. Сначала был перегон до Ржева по Новой Риге,  потом пустынные второстепенные дороги со сносным покрытием, кусок грейдера и дороги с плохим покрытием.
Второй день - В.Новгород - Йонесуу через Сортавалу. Сначала по трассе до Питера, потом до Приозерска. Потом карельский серпантин, а потом и серпантинный грейдер. Вот где раздолье для Тенеры, наконец почувствовал мот в родной среде, по ощущениям приходит ассоциация с горными лыжами. Ехать получалось только стоя, иначе перед рыскает.  Подвела, как всегда, прокладка между рулем и сиденьем - влетев на горку, я обнаружил, что там не только песчаные ямы, но и дорога делает разворот. Ох не надо было мне вообще трогать тормоза. Стесал все с правого бока, оторвало крепление кофра, задний брызговик с номером и поворотниками... Но как с упавшим мобильником - выглядит хуже чем есть. Кофр встал на место при помощи двух строп сразу. Сложнее оказалось с хвостом, пришлось отрезать лишнее и приделать номерную рамку, а к ней поворотники. Если бы не дуги, возможно, остался бы и без помпы. В общем, снова можно было ехать. Добрался до границы, проехал мимо очереди, два раза показал скарб, получил штампик и поковылял под дождем в хостел, еле успел.
День третий. Сносная погода, временами моросящий дождик, ровная дорога из хостела в Jonesuu до кемпинга Jyrkkakoski. Спокойно собрался, нашел в том же городе диллера Ямахи, у которого купил лампочку поворотника, и жизнь начала налаживаться. Хорошая пустынная двухполоска, между редкими городами ограничение скорости 100, все едут до 110, по мне, адекватная скорость для такой дороги, не хватает только круиз контроля, вибраций практически нет на 4000. Отмахав запланированные 4 с небольшим сотни и увидев впереди огромную тучу, я поехал в первый попавшийся кемпинг. Попался вполне хороший. Долго пытался объясниться с рецепцией по английски, звонили начальнику, чтобы я с ним поговорил, а в итоге оказалось, что там работают эстонцы, отлично говорящие по-русски, приняли радушно.
Дни четвертый и пятый. Утром ощутимо похолодало. Я, надев больше половины теплых вещей наблюдал плавный переход окружающей природы к тундре. Через 500км дорога еще сузилась и пошла вверх-вниз через холмы, поросшие кривыми березками, тут я решил заночевать. В кемпинге за стойкой меня встретил пожилой финн, так же не говоривший по английски, но с помощью других гостей сдавший мне за сходную цену комнатку. На следующий день я оделся еще тепле и двинулся дальше, благо оставалось триста с небольшим километров. Температура не поднималась выше 5 градусов, а после пересечения границы с Норвегией на встречу полетели редкие снежинки. По бокам дороги открывались виды на холмы со снежниками и озера. А сама дорога то и дело ныряла в тоннели со скальными стенами и редкими тусклыми фонарями на потолке. Самый длинный тоннель был под морем и привел меня на остров, на котором и расположен мыс Нордкапп, но я остановился раньше, в хостеле в 20 км от самой северной точки Европы.
Нордкапп - Погода не блещет, дождь, ветер. Двадцать километров - и я на краю мира. Земля обрывается скальной стеной, а море, смешиваясь с облаками тоже, как будто, заканчивается невдалеке. Вокруг пустынно, туманно, холмы, фьорды. На стоянке куча домов на колесах, невдалеке какие-то смельчаки разбили палатку. Купив наклейку для байка, еду обратно, ложась на ветер как в поворот. Ну что, чекпоинт пройден, очивка получена.
Дорога домой. От Нордкаппа я поехал другой дорогой, надо было сделать ТО по дороге. Так вот, 93 трасса на территории Норвегии, похоже, самый впечатляющий участок дороги - горы, серпантин, речки и озера. Да еще погода выдалась на редкость неплохая. Ограничение скорости 90. И снова Финляндия - радует приемлемыми ценами и ограничением в сотню. Бензин 1,6 евро, кемпинг - 20 за "кабинку" или от 9 до 14 за палатку (цена складывается из палаткоместа и проживающих), так что для одного оказывается, что домик и не сильно дороже получается. Доехал до Торнио, поселился в кемпинге на шведской стороне. По карману оказалась только палатка, так что наверно не зря ее тащил. Вообще я рассчитывал на большую автономность и брал вещи с запасом. Горелку с газом, часть сменной одежды провозил зря - в кемпингах кухни, стиральные машины и прочие блага. На дикую ночевку я так и не решился - трудно искать место, ну и от душа трудно отказаться. На заправках часто есть супермаркеты, так что с едой тоже никаких проблем, если готовить самому, можно отлично экономить на общепите. Там сделал днёвку, в воскресенье сервис не работал. На следующий день сделал ТО и под дождями доехал до Лаппеенранты. А на следующий день умудрился к полуночи быть в Москве, проехав 950км, установив личный рекорд пробега за день.
Фотографии тут http://www.flickr.com/photos/tambovskiy_volk/sets/72157634229053473/

Оффлайн Lem

• Мотоцикл: XT660Z'08
Re: Нордкапп
« Ответ #1 : 20 Июнь 2013, 22:20:08 »
Мои поздравления. Уже давно хочу туда добраться и надеюсь что в июле таки доеду. Не подскажешь сколько в Норвегии стоили палаткоместа в кемпингах?

Оффлайн Lem

« Ответ #2 : 20 Июнь 2013, 22:24:13 »
Кстати, ты вполне мог поехать со Schmied'ом через Мурманск в июле.

Оффлайн tambovskiy_volk

• **
« Ответ #3 : 20 Июнь 2013, 22:30:36 »
Мои поздравления. Уже давно хочу туда добраться и надеюсь что в июле таки доеду. Не подскажешь сколько в Норвегии стоили палаткоместа в кемпингах?
Я в норвегии жил только в хостеле Nordkapp Vandrerhjem, но там есть и кемпинг чуть дальше по дороге. За койку в общем номере хотели 660 крон (около 3700р) за ДВА дня, в итоге поселили в отдельном номере за те же деньги. В Швеции палаткоместо стоило 150 крон (на песчаном пляже на острове в Ботническом заливе). Буфет (шведский стол) в придорожных торговых центрах 6-10 евро. Хуже всего - цены на бензин - надо заправляться перед пересечением финской и норвежской границ.

Оффлайн Mayc

• Мотоцикл: Yamaha xtz660 Ténéré '95
« Ответ #4 : 24 Июнь 2013, 13:48:06 »
Для мотоциклов я так понимаю в Норвегии дороги бесплатные, в отличие от четырехколесного транспорта. А Вот как на счет мостов и тоннелей? И еще, подскажи пожалуйста, сколько в среднем стоят паромные переправы, или цены сильно разнятся в зависимости от места?
Born to be wild...

Оффлайн Schmied

• Мотоцикл: XT660Z
« Ответ #5 : 24 Июнь 2013, 16:58:12 »
Есть ли перед границей с Норвегией ларьки, продающие гринкард?

Оффлайн Mayc

« Ответ #6 : 25 Июнь 2013, 07:06:58 »
а гринкард не проще ли в ингосстрах-авто оформить при оформлении осаго?) слышал что в ингосстрахе в 2 раза дешевле, а так любая страховая компания делает. Могу ошибаться так что поправляйте)
Born to be wild...

Оффлайн Lem

« Ответ #7 : 25 Июнь 2013, 09:03:07 »
На гринкаты вроде как везде одинаковый ценник, только слышал что у нас барыги могут пытаться задирать цену  на границе.

Оффлайн Mayc

« Ответ #8 : 25 Июнь 2013, 13:42:32 »
Размеры страховых премий по договорам страхования в рамках международной системы страхования «Зеленая карта», применяемые с 15 января 2013 года

Размеры страховых премий по международному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств «Зеленая карта» для территории действия «Все страны системы «Зеленая карта» (рублей).

Международная система страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» функционирует с 1951 г. Основная цель - урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия.

В систему «Зеленая карта» входит 44 страны: вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис, Иран.
Born to be wild...

Оффлайн tambovskiy_volk

• **
« Ответ #9 : 26 Июнь 2013, 18:04:11 »
По Норвегии ездил немного, заезжал из Финляндии, границы практически нет, гринкард предлагают перед пересечением нашей границы. С платными дорогами, тоннелями, и пр не сталкивался. Паромов на пути так же не было.