Автор Тема: блок управления ABS (а начиналось как безобидная проблема с задним тормозом)  (Прочитано 12345 раз)

Оффлайн drookie

• *
  • Мотоцикл: xt1200z
Никто не сталкивался с ремонтом ? В анамнезе - полблока родной (а возможно, и даже, наверное, вероятно - японской) землицы, сгнившие поршни, эмульсия с грязью в подшипнике шпинделя (понятно, что беда прежде всего в поршнях).
Ну я ответ примерно знаю и с потерей 100К (в прекрасной Ямахе это неразборное и необслуживаемое) морально свыкся (нагнуть трубок и сделать обходчик чтобы ездить без ABS/UBS не позволяет религия, а продать с этим - совесть), но мало ли. "Голь на выдумки хитра" (с)

Почитал форум, я тут вероятно первый (скорее всего не последний).

Оффлайн Pavel

• *
  • Мотоцикл: XT1200Z
Зайди в чат в ватсапе, там уже все обсуждалось это, ты не первый. Если в кратце то блок не ремонтопригоден, Женя Аксис один пытался раскачать, частично получилось. Если брать б/у то тоже лотерея, может так же отъехать через месяц....

Оффлайн G_A

Никто не сталкивался с ремонтом ? В анамнезе - полблока родной (а возможно, и даже, наверное, вероятно - японской) землицы, сгнившие поршни, эмульсия с грязью в подшипнике шпинделя (понятно, что беда прежде всего в поршнях).
Ну я ответ примерно знаю и с потерей 100К (в прекрасной Ямахе это неразборное и необслуживаемое) морально свыкся (нагнуть трубок и сделать обходчик чтобы ездить без ABS/UBS не позволяет религия, а продать с этим - совесть), но мало ли. "Голь на выдумки хитра" (с)

Почитал форум, я тут вероятно первый (скорее всего не последний).
Не понял ничего. Где земля и какие поршни сгнили?

Оффлайн drookie

• *
Зайди в чат в ватсапе, там уже все обсуждалось это, ты не первый. Если в кратце то блок не ремонтопригоден, Женя Аксис один пытался раскачать, частично получилось. Если брать б/у то тоже лотерея, может так же отъехать через месяц....

Тупой вопрос - а координаты чата где взять ? :)

Оффлайн Nikolos

• Мотоцикл: Xt1200ZE
Не понял ничего. Где земля и какие поршни сгнили?
Земля это грязь, т.е. продукты отложений, а поршни это клапана, которые перекрывают каналы в механической части блока АБС)
По информации с забугорных сайтов такое происходит, когда тормозную жидкость годами не меняют. Отложения на клапанах, плюс насыщение водой жидкости со временем не дает клапанам в блоке нормально работать и они закисают.

Оффлайн Andrey K

• *
Доброго дня, такая же беда, "отъехал" блок ABS, задний тормоз не работал по причине заводушивания, и в этот момент передний тормоз становился ватным, закольцевал систему, теперь езжу без ABS. По ремонту механической части блока информации не нашел.

Оффлайн Nikolos

Тупой вопрос - а координаты чата где взять ? :)
Виталику mosquit напиши в личку он добавит

Оффлайн Nikolos

По ремонту механической части блока информации не нашел.
Женя Аксис разбирал блок, видео в чате выкладывал, может у кого осталось выложат сюда. Там корпус (стакан) клапана можно разрезать и все почистить, вопрос как это сварить обратно на место, что бы не было деформации, все было соосно и герметично. Это нужно какой то точечной сваркой сделать, что бы не перегреть и не повело этот корпус.
Либо еще если совсем не закисло, электромагнитной катушкой  разрабатывать закисший клапан, что бы он начал нормально работать, как вариант делать в ультразвуковой ванне подав еще и в трубопроводы под давлением эту жижу.

Оффлайн G_A

ва
Собрать можно на вал-втулочный фиксатор. Без деформаций, без нагрева, без усилий.
Видео не видел, форму не представляю, но если это цилиндр разрезанный поперёк, то точится втулка внутренним диаметром равную диаметру цилиндра, с зазором не 3-7 соток, втулка и центрует разрезанные части и соединяет место разреза. В прочности такого соединения сомневаться не стоит.

Оффлайн drookie

• *
Земля это грязь, т.е. продукты отложений, а поршни это клапана, которые перекрывают каналы в механической части блока АБС)
По информации с забугорных сайтов такое происходит, когда тормозную жидкость годами не меняют. Отложения на клапанах, плюс насыщение водой жидкости со временем не дает клапанам в блоке нормально работать и они закисают.

В моём случае земля это конкретно почва - песок, глина, грязь. Я так понимаю (возможно я понимаю неправильно, читал форум yamahasupertenere.com) что блок АБС негерметичен и в него попадает влага и грунт/песок/пыль, и все это заползает со временем в сам блок и начинает разъедать поршни.

Если проблема только в том чтобы менять жидкость и давать время от времени поршням насоса поработать - ну, тогда всё, конечно, не так плохо. Но чо-т надежды нет, судя по фото (я не сам разбирал свой блок) у меня на подшипнике вала (привода ?) эмульсия. Народ на yamahasupertenere.com топит за то что надо блок дополнительно герметизировать.

Оффлайн G_A

В моём случае земля это конкретно почва - песок, глина, грязь. Я так понимаю (возможно я понимаю неправильно, читал форум yamahasupertenere.com) что блок АБС негерметичен и в него попадает влага и грунт/песок/пыль, и все это заползает со временем в сам блок и начинает разъедать поршни.

Если проблема только в том чтобы менять жидкость и давать время от времени поршням насоса поработать - ну, тогда всё, конечно, не так плохо. Но чо-т надежды нет, судя по фото (я не сам разбирал свой блок) у меня на подшипнике вала (привода ?) эмульсия. Народ на yamahasupertenere.com топит за то что надо блок дополнительно герметизировать.
А не керхер ли всему виной?

Пожалуйста, выложите видео по этому блоку.

Оффлайн Nikolos

Блок АБС это закрытая герметичная конструкция, извне в него ничего не должно попадать, я почитал эту ветку, там разговор о том, что много грязи скапливается в коробе в котором блок стоит и что его надо промывать или просверлить в нем дренажное отверстие большего диаметра чем есть (ну как я понял).

Оффлайн drookie

• *
Видимо предыдущие хозяева/хозяин эксплуатировали мой аппарат в жёстком бездорожье - на фото видно, что земли столько, что хватило бы на погребальный курган - я сравниваю с фото вскрытого блока с американского форума, там земли было значительно меньше.

Возможно что и бесконтактной мойкой кто-то увлекался.

У меня только фото, прошу прощения за мыло.

Оффлайн drookie

• *
Блок АБС это закрытая герметичная конструкция, извне в него ничего не должно попадать, я почитал эту ветку, там разговор о том, что много грязи скапливается в коробе в котором блок стоит и что его надо промывать или просверлить в нем дренажное отверстие большего диаметра чем есть.

Увы, вон на фото видно, что под кожухом электрической части есть земля (и много), и следы земли с обоих сторон на корпусе непосредственно блока гидравлики.

Предвосхищая предложения облиться бензином и поджечь себя за такое отношение к технике - я только с февраля аппаратом владею, и он у меня больше в сервисе времени провел, чем на трассе. :)

В одном из сообщений владелец убитого блока показывал как раз именно фото блока на замену, к которому он прикрепил гибкие трубки к вентиляционным отверстиям блока, а стыки корпуса блока промазал каким-то белым герметиком.
« Последнее редактирование: 18 Август 2021, 17:48:15 от drookie »

Оффлайн G_A

Странно. Мне кажется его топили. В таких количествах грязь так высоко образоваться не то что бы очень может, а тем более проникнуть через уплотнения в подшипник мотора. Полагаю было длительное погружение.