Отчёт был написан для местного сайта, как бы... Поэтому... извините за акцент узбекский

и ортопедически неграмотно написанный текст

Цель поездки: Наведать друга детства в Чимкенте!
Наведать Ходжа Ахмада Яссавий – великого учёного-теолога, стараниями Амира Темура, исповедавший Ислам в
тогдашнем его царстве.

Время поездки как раз таки совпало со временим закрытия мотосезона Чим-байкеров KZ. Обе границу пересёк на ура – за час! Но шёл «пешим ходом» и приехал в ночной Чим… Доехал до друга.
Поели попили и спать. Утро доброе и неспешная подготовка в Туркистан – город славившимся медресе – школой Ислама, построенный Темурланом.
Много времени потратил на покупку подарков, прочей ерунды и обозрение современного Шымкента. Мне нынче он напомнил чем-то Киев… местами даже архитектурой…


Когда позвонил Борису, тусовка-закрыточная тусовалась в детдоме и катали на мотиках детей. В общем, поймал я тусовку и заспанных после вчерашней встречи с местными :lol: – мотоузбеков. Так хотел повидаться и поздороваться, и по возможности заманить, кого ни будь в путь – в Туркистан! Надеялся на наличие трезвых мозгов. Фиг мне…
Я так долго по городу мотался, что чуть плов не пропустил. Только с мотика слез, тут Димка Чимкентский поздоровался и протянул тарелку плова мне. Говорит если я не потороплюсь, могу без обеда остаться скоро. Потому что, налетели голодные узбеки и плов с казаном чуть не сожрали.
Зашёл в кафе, а там и застал тех самых голодных узбеков…

Одни смаковали плов… другие хлебали чай.
Узбеки чай пьют
Вот большой узбек

Не большой узбек

Средний такой, но тоже узбек
Новый узбек

Мои проповеди прошлогодние – что эндура вещь, заразили таки Коляна Жамбулского! Теперь Колян – эндуро-турист!

Колян повёлся и пересел на турэндура 1200м3. Теперь пришлось уговорить его от покупки Гувна… ой, Гуся 1200м3! Даст Бог, посмотрим
следующий год, верить он братьям узбекам или нет…
К моменту ухода тусовки из кафэшки, подкатила дура такая… Вот за что я уважаю мужиков, так это вот за такой, правильный – душевный выбор коня!
Туса поехала на продолжение тусы и банкета… а я к Яссавий. По дороге на выезде из города увидел чудо! Архитектурное! Геометрическое! Не удержался.
Белый Мечет! Развернулся и заехал. Час потратил только на смотрины… Очень поразили геометрия и немножко размеры…

Б

Большой зал БМ вмещает более 1000 человек в одно время за одной молитвы
Есть ещё и Малый зал БМ, для каждодневных молитв.
Не зря называется – Домом Аллаха… Тут все равны. Тут нет суеты. Тишина и покой. Прообраз настоящей жизни.
А не этой – хаотичной и продажной…
В этом доме заряжает так, как ни в чём и ни где…
Поехал дальше… Ровная дорога и прямоток начали убаюкивать…
От ровной дороги и порядочности KZ-водителей, начало на сон пробивать почему-то

…

Было и такое. Редко, но пыльно!

Вход в подобные арки, всегда означает вход в другой мир. Каждое селение – это всё же другое, отличающийся от такого же другого.
Архитекторы всех веков объединяйтесь!
Что в мавзолее? ... думал зайду и посмотрю после медресе...
Вот, собственно, что меня ещё и манила сюда…

Мемориальный комплекс Азрет-султан помимо самого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави включает в себя множества других сооружений построенных рядом с ним в разные годы, а именно средневековую баню (монша), келья (хильвет) где жил Ясави после исполнения ему 63 лет...

Мавзолей правнучки Тамерлана и дочери астронома Улугбека Рабии — Султан Бегим, мавзолей казахского хана Есима, шильдехана и другие памятники старины, среди которых чудом сохранившийся подземный дом для размышлений Кумшик-ата.
Из официальной истории:
-Современный мавзолей был построен на месте погребения суфийского поэта Ходжи Ахмеда Ясави имевшего большой авторитет среди мусульман региона и оказавшего значительное влияние на ислам в Средней Азии. Он умер в 1166 (67) и был похоронен с большой честью в маленьком мавзолее.
Ныне существующий мавзолей был возведен спустя 233 года после его смерти по приказу Тамерлана. В 1395 году Тамерлан нанес поражение хану Тохтамышу, правителю Золотой Орды и cжёг столицу орды Сарай-Берке. В честь этой победы полководец решил построить новый, грандиозный мемориальный комплекс на месте старого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, который к тому времени стал очень ветхим. В этом решении Тамерлан руководствовался как религиозными убеждениями, так и политическими целями. Возводя мавзолей на могиле уважаемого человека, он утверждал свою власть и укреплял свой авторитет среди кочевников степи. Некоторые историки считают, что Тамерлан сам принял личное участие в составлении проекта для будущего мавзолея и давал инструкции его строителям.
Тамерлан сам определил основные размеры здания, в частности, диаметр большого купола должен был равняться 30 гязам (единица меры длины, равная 60,6 см). Этим модулем (гязом) определялись размеры всех остальных частей сооружения. В указе Тамерлана содержались также рекомендации относительно некоторых декоративных деталей здания и его внутреннего убранства.
Ещё в 1385 году по приказу Тамерлана на месте могилы Ясави было заложен монастырь суфиев, последователей Ясави, но завершение строительства мечети прекратилось сразу после его смерти в 1405 году. После смерти Тамерлана недостроенным остался лишь входной портал.
При сооружении этого здания персидские зодчие применяли ряд новаторских архитектурных и строительных решений, которые были использованы при возведении Самарканда, столицы империи Тимуридов. Сегодня мавзолей является одним из самых значительных и хорошо сохранившихся сооружений той эпохи.
Во времена Казахского ханства, мавзолей был резиденцией казахских ханов.
Во время российского похода в 1864 году в Туркестанские земли, российский генерал Веревкин Николай приказал стрелять из пушек по куполам мавзолея, вследствие чего монумент был частично разрушен.
В целом весь комплекс объектов иногда именуется как «историко-культурная резервация».
Мавзолей Ясави состоит из огромного, прямоугольного здания (46,5x65,5 метров) с порталами и куполами. Высота арочного портала 37,5 метров, высота главного купола 44 метра, диаметр 22 метра. Толщина внешних стен — почти 2 метра, стены центрального зала — 3 метра толщиной. Здание имеет огромный входной портал и множество куполов. Вокруг центрального зала расположено более чем 35 помещений. Дверь усыпальницы украшена прекрасной резьбой по слоновой кости и дереву[3].
Мавзолей имеет один из самых больших кирпичных куполов в Центральной Азии. Купол для мусульман был символом единства и гостеприимства. Именно поэтому было уделено особое внимание размеру и внешности купола.
Комплекс дворцов и храмов является одним из самых больших, возведённых в эпоху Тимуридов. Над входом в здание хорошо сохранилась надпись которая гласит: «Это святое место сооружено по велению властелина, любимого Аллахом, Эмира Тимура гурагана… — да продлит Аллах его повеления на века!»
Надгробный камень святого был привезен из Тебриза.
По своим масштабам мавзолей Ахмеда Ясави равен мечети Биби-Ханым в Самарканде (Узбекистан).
Сижу и медитирую... Жду закат и включение иллюминации. А тут мираж…
Дождался иллюминации.... Величественно! И где? Посреди бескрайней степи всё это…
Вот каким предположительно, был медресе изначально…

Экскурсия кончилось. Фотографировать внутри медресе карается большими штрафами и изгнанием из Туркистана

При желании можно в инете и в прочей литературе почитать про медресе и Яссавий.
Щёлкнуть тут во внутри... и могилы сотен казахских биев, беков, ханов, султанов и богатырей, похороненные тут честью - рука
не поднялась...
Вернулся в пыльный городок…
Когда ставил на замок, днём оставил габаритные огни включенными, оказывается.

Но мот завёлся без кика…

Собрал монатки и в путь… Меня ждут друзья,и горячая, дармовая еда

Дорога ночная со светоотражалками прелесть… Едешь буд-то по взлётной авиадорожке