Мотобратья приветствую!
Качели жизни качнулись в одну сторону, и в начале сезона пришлось продать байк. Пока решаю финансовые вопросы, самое время присмотреться к будущему коню. Исходя из поговорки, что "Все, все будут ездить на эндуро" решил остановить свой выбор на турэндуро. Пересмотрел все, что предлагают в этом классе. В итоге получилось (в порядке возрастания приоритета):
Suzuki V-Strom 1000 2014Выбыл еще до финальной стадии отбора. Никто живьем его в России не видел. Толковой информации по байку нет. На официальном англоязычном сайте половина ссылок не работает!!! Что будет с обвесом и стайлингом не понятно. В общем темный лес. Правда ценник предлагают 600 000 по предзаказу, если верить официалам. Но, как говорится, мимо.
Kawasaki Versys 1000Честно говоря, не понял байка. Для меня так усредненное двухколесное транспортное средство без яро выраженной индивидуальности. Чем он мне запомнился? Да собственно говоря, ни чем.
KTM 1190 AventureХороший байк. Напичкан электроникой по это самое. Помимо тахометра еще два дополнительных ЖК экрана. Электронные регулировки подвески. Минус лично для меня ровно один - отсутствие кардана. Помню, как в дождь поехали с женой в Витебск. На каждой заправке приходилось смазывать цепь, так как где-то за 200 км она становилась блестящего цвета, и это при том, что смазка была класса "off-road".
Triumph TigerШикарный мотик. Особенно в стайлинговом обвесе. Из ярко выраженных плюсов - межсервисное ТО 12 000 км. Из минусов - слаборазвитая сервисная сеть в России. А так хорош, реально хорош.
Honda VFR 1200 X(D) CrosstourerВершина в мотоиндустрии класса турэндуро. На механике или автомате, не важно. Минус для меня один - в стоке идет абсолютно голый. Это раз. Безумно дорогой обвес, даже при заказе в европейских интернет магазинах - два. Поясню. Идем, допустим в интернет-магазин Луис. Рамки для боковых кофров для моего литрового фазера стоят 180 евро ( с налогом). Для кростурера - 250 евро. И так везде. Для обвеса можно даже не заморачиваться - лезешь в каталог какого-нибудь сайта, ищешь самый дорогой обвес - и, бинго, это оказывается кростурер от Хонды.
Yamaha Super TenereНу, глупо конечно на этом сайте хаять Ямаху, но, по крайней мере поясню, почему он мне приглянулся. Цена - раз. В не сезон, или модели предыдущего года стоят 670 000 руб. В стоке, по крайней мере 2013 год идет с защитой картера, боковыми кофрами, розеткой прикуривателя. Что бы в стоке сгонять в какой-нибудь близкобой по асфальту, достаточно. Если допустим брать Хонду, то в Аояме за аналогичный обвес для версии на механике со всеми скидками мне насчитали порядка 740 000 рублей. Ощутимо, не правда ли? На 70 000 руб Тенеру можно утюнить по самый ветровик, а может даже и выше

В общем как-то так. О себе рассказывать особо ничего.
На двухколесную технику сел достаточно поздно, на четвертом десятке. Сначала это был скутер полтинник. На нем откатал два года, потом понял что маловато будет. Не смотря на то, что достаточно сильно его модифицировал ( от стока не осталось ничего), с супругой вдвоем он тянул достаточно грустно.
Потом был SYM Joyride 200i. И я сразу пошел в мотошколу, что бы открыть категорию. Где то после второго занятия инструктор сказал, что зря я взял кубатурный скутер. Либо после учебы я пересяду на байк, либо вообще заброшу этой дело. Как в воду глядел. 26 ноября, в последний день сдачи экзаменов экстерном я откатал экзамен без ошибок, а следующей весной выставил скутер на продажу. Душа просила что-то более серьезного.

SYM тоже был достаточно сильно доработан. Помимо винилового стайлинга, был полностью заменен свет на усиленный, все поворотники и габариты заменены на светодиодные, установлена шикарная багажная система от Givi.
Долго искал байк, изучал форумы. В Итоге остановился на литровом Фазере в полуобтекателе. По моему личному мнению, один из лучших дорожников не только в своем классе, но и вообще среди дорожных мотоциклов. 20-ти клапанник. 150 лошадей с литра. Шедевр одним словом. Так как с семьей очень много путешествуем, в том числе и на четырех и на двух колесах, стал затачивать фазер под дальнобой.

Если вкратце (все установлено своими руками):
Линзованный би-ксенон 55W последнего поколения (G5) с ангельскими глазками под цвет мотоцикла
Высокое тонированное туринговое стекло MRA
Подогреваемые ручки Saito
Розетка прикуривателя на руль
Полный комплект креплений задних кофров от Givi + боковые кофры Givi V35
Задний кофр Shad46 + спинка пассажира + багажная решетка на крышку кофра
Сумка на бак Vanucci Sportivo с отделением для навигатора
В такой конфигурации впервые в жизни с женой рванули в дальнобой в Витебск. Все было круто, но после поездки осталось ощущение, что поездка должна быть чуть-чуть, но комфортнее. Шум, ветрозащита, вибрации не давали в полной мере насладится поездкой, но все равно было круто.
Вот. К сожалению, с байком пришлось расстаться. Как вариант, присматриваюсь к турэндуро. Вопрос будущего конечно. Но, вполне вероятно что присоединюсь к клубу, если примете. Пусть, пока и без байка.