Вот я всегда удивлялся, откуда берутся столько автосалонов, которые реализуют б/у транспортные средства, к тому же буквально пытаются отнять у тебя автомобиль/мотоцикл в любом состоянии за любую сумму – только бы поставить его у себя в салоне.
Вообщем я, как типичный лох, купился на сладкие рассказы менеджера, что реализуют технику в течении 2 недель, максимум 1месяца и к тому же мне надо было освободить гараж на время.
И так пример зарабатывания денег из воздуха на примере салона DS-AUTO, что расположен на Боровском шоссе, д. 6, строение 3
Хронология событий
Пригнал я туда свой байк (ОШИБКА 1), менеджер Максим с удовольствием принял его, не осматривал, не проверял, единственно что сделал сразу - сфотографировал и все. Более того скажу что менеджеры в мотоциклах вообще ничего не понимали.
Составили договор, без вопросов согласились на мою цену, добавили к цене свои премиальные 30000 рублей, прописали цену в договоре, прописали что договор на 61 день.
Заверили меня, что мотоцикл в скором времени продадут, на мои вопросы по сомнительным пунктам в договоре, все 3 представителей салона, в один голос сказали, что через 61 день я могу забрать свой мот без всяких штрафных санкций (ОШИБКА 2), а стоянка и предпродажная подготовка за их счет.
В тот же день на авто ру появилось объявление о продаже моего мотоцикла на 40000р дороже моей цены, с пробегом в 7 раз!! меньше реального, и помолодевшим на 3 года.
Прошел 61 день…(конечно же мне никто ни разу за это время не позвонил) я позвонил в салон сам и спросил могу ли я забрать мотоцикл, мне сказали что да, приезжайте завтра.
Я поперся на это чертово Боровское шоссе. Опять менеджер радушно встретил, после некоторого ожидания, отправили в офис, где и начался развод.
Более старший представитель салона( Андрей по-моему), долго читал договор (как будто до этого эти договоры вообще не видел). И тут выясняется, что учитывая тот сомнительный момент в договоре, о котором я упоминал выше, я не могу сейчас забрать мотоцикл. Т.е. могу но тогда договор рассторгается по моей вине и я должен уплатить неустойку в размере 15 000 рублей + 800 р за каждый день стоянки т.е. всего 64 000р. Ха-ха.
Но есть совсем иной вариант, несомненно более привлекательный – оставить ТС еще на 30 дней (договор продлевается автоматически). И вот потом –то, я смогу забрать мотоцикл безовсяких санкций, а это он, Андрей, гарантирует. А то что мне сказали в первый день менеджеры и то что отвечали по телефону, это безусловно ошибка менеджеров и они будут наказаны и бла-бла-бла.
После еще получасового общения и взаимных упреков, общения со старшими представителями салона я окольными путями выяснил, что если я оставлю мотоцикл еще на 30 дней, то и через этот срок мне придется платить штраф + еще чуть больше за стоянку)), так уж составлен договор….
На мой вопрос менеджеру, что полчаса назад он якобы «гарантировал» и т.д. внятного ответа я не получил. На мое предложение оставить ТС еще на 30 дней и уже ПРОПИСАТЬ в договоре что по истечению этого срока ко мне ни каких санкций применяться не будет я получил ответ что в этом случае надо составлять новый Договор, и значит расторгается старый и значит опять я должен платить и т.д.
Вот так, т.е. если читает договор обыватель то все понятно договор на 61 день, без всяких обязательств со стороны владельца ТС, а если читает юридически грамотный человек то получается что договор минимум на 91 день так потом включаются еще штрафные санкции.
Далее события напоминали обстановку на Бакинском рынке, я около часа торговался за свой мотоцикл,в результате снизил цену штрафных санкций в 16 раз!!))). И слава богу забрал.
Каковы итоги.
1. Я Попался как типичный лошара.
2. Видимо технику ни кто особо продавать не собирался: Как был мотоцикл в пыли так и остался, как был реальный пробег, а не тот что указан на сайте, так он и остался и конечно же ни кто и не думал проверять мотоцикл по криминалистическим базам. (как было указано у них в объявлении: Мото можно приобрести в кредит на самых выгодных условиях.Гарантия юридической чистоты!!! Мотоцикл прошел проверку по базам розыска на предмет залога, кредита, утиля, криминального прошлого, а так-же сверяются все номерные знаки и таблички.)
3. Чертовы продаваны все равно остаются в плюсе, они любо наваривают на том лохе кто купит у них этот мотоцикл, либо на том лохе, чей этот мотоцикл.
4. Предположу ход событий если бы я оставил его еще на 30 дней. Через 30 дней мне бы опять вломили цену штрафа и, о счастье, предложили бы еще один вариант оставить мот у них еще и согласовать новую цену на него (такой пункт есть в контракте) таким образом мне либо пришлось бы уронить цену ниже плинтуса, что бы они учитывая свою наценку все таки когда-нибудь продали бы его или забрать мотоцикл заплатив приличные отступные.
5. Вот сейчас думаю возможно ли ждать от этих продавцов еще какого нибудь подвоха, когда мотоцикл уже у меня??
Какие рекомендации могу дать я, имея уже свой негативный опыт.
(надо сказать рекомендации довольно наивные я и сам их все знал до этого, но бывает и на старуху проруха)
Не связывайтесь с салонами, особенно не очень известными и особенно которые активно втюхивают вам свои услуги.
Не верьте менеджерам , любое их слово и утверждение должно быть прописано в договоре.
Читайте договор с лупой, а лучше с юристом
При малейшем сомнении – отказывайтесь, не поддавайтесь на быстроту работы менеджера, он подцепил рыбу на крючок и ему надо поскорее ее вытащить на берег…
Всем удачи.