Приветствую всех. Долго только читал, сейчас - таки назрел вопрос, причем глобальный.
Имеется - yamaha xtz 660 tenere 1993го года выпуска, пробег 43 000, не скрученный (видно по состоянию цилиндра, кпп, тормозов).
Немец, мать его за ногу, уколхозил двиг (впускные патрубки от карбов - рассыпаные, вместо герметика - фиксатор резьбы, движок покрашен серебрянкой в собранном!! состоянии. В результате:
1. Коленвал под замену (поставлен б\у, без люфтов и косяков), подшипники - новые.
2. Голова - механик немного подточил крышку головы, было небольшое биение распреда, один из рокеров под замену
3. Клапана - под замену
4. Самое гемморойное - сорванная резьба под перепускной болт маслянной магистрали, что в крышке головы стоит. Болт держится на паре витков резьбы, только за счет замены одной медной шайбы на паронитовую с герметиком (болт модифицирован, что бы отверстие было соосно магистрали).
5. Картер - со слов механика может быть люфт в посадочном месте подшипника балансирного вала.
На ебее есть возможность взять голову б\у, вроде в приличном (по фотографиям) состоянии. С картером - был совет от одного камрада - воспользоваться фирменной химией от локтайта, вроде как надежная штукуевина для восстановления постели подшипника. Можно и б\у картер с ебея притащить.
Дилемма в чем. Сам байк меня за 150 км пробега (до обнаружения всех косяков) - очень порадовал. Подвески в норме, все в норме - только двиг....
Или делать его по-минимуму, на продажу (само-собой с "открытой" историей).
Или вкладываться в движку, купив новую голову (если на продажу - тупо заварю аргоном резьбу, да нарежу новую), поставив на старое колено новый шатун-подшипник, и восстановив посадочное под подшипник балансирного вала.
Сам - не могу понять чего: как я понимаю, по надежности этот движок (если нормально обслуживать) ходит долго. Конкурентов для тенеры я вижу двух - либо пегас от априллии, либо dr650-800 от сузы.
Камрады, помогите своими комментариями да мыслями, ибо сил в тенеру вложено уже море, денег тоже, продавать вроде и не хочется, но постоянный ремонт (сезон этого года для меня так и не начался) уже достал до печенок!