Любопытная тема..
На самом деле подобные ситуации встречаются сплошь и рядом - от начинающих мотоциклистов что мот взяли в рассрочку а экип в кредит, до бывалых седояйцых которым до системы или всегда было или уже стало "до лампочки". Не буду осуждать или оправдывать действия Олега, а предлагаю рассмотреть пару-тройку вариантов развития событий с точки зрения совести, закона и денег. Просто поразмышлять, без штампов.
1. Всё по закону. Водитель наказан и лишён прав (а это его работа) со всеми вытекающими. Совесть слегка пищит, всё ж вроде было решаемо а человек работу потерял.. Но мы же типа правы! Глушим.. Судимся со страховой, теряем деньги. Это не факт, но статистика-вещь неумолимая. В условиях кризиса страховых компаний в последнее время - выйти в ноль можно с трудом. Закон. Букву закона мы соблюли, ДПСникам обеспечили процент к плану, страховые пытаются оправдать свою необходимость (и попутно заработать на нас). Можно за них порадоваться. Ну и плюс ко всему приличный кусок сезона мы пешком ходим. Вот радость-то.. У меня так в том сезоне кореш весь сезон пешеходом был, а его дрозд всё ждал и ждал когда ж страховые родят что-нибудь..
2. Вариант с другого конца тарелки. Ставим водилу на бабло, желательно с запасом,- под угрозой сообщить ментам с последующим изьятием прав. В страховую и ДПС не сообщаем, нахрен надо?! Совесть уже вопит,- чел попал на нормальную сумму. Однако он же виновен, а мы пострадали! Вот и пусть платит! Ехал я себе, никого не трогал, а теперь имею кучу гимора. Можно ещё и за моральный ущерб стрясти. Короче, глушим совесть.. А эти, из Системы, ещё себе лохов найдут, не хватало ещё им платить. Закон. Налицо нарушение всего чего можно, с отягчающими, а ещё есть варианты и по сговору. Короче, полный фарш. Как посмотрит на это дело совесть - сложно сказать. Есть вариант стрясти с мужика побольше чтобы приглушить) Да и что такое закон? Что дышло, чем и пользуется орда адвокатов и прочих прихлебателей при законе. Как у нас иногда бывает - серийного убийцу оправдывают умелые законники (по закону же! Хотя если копнуть поглубже-то по нифига себе деньгам.Или связям), а по человечески его пристрелить бы где-нибудь в тихом местечке, и не закапывать,- пусть погниёт и после смерти.. Ну или ручонки поотрубать наркоторговцам, ан нет - штраф и пальчиком грозят! Мда.. Так вот, этими рассуждениями глушим остатки совести - и вперёд, трясти водилу.
3. Попробовать скрестить ужа и ежа, то есть попытаться уравновесить эти три пункта,- совесть, деньги и отношение к закону. То есть мужик платит но в меру своих сил. При этом остаётся с правами и работой. Совесть тут более-менее спокойна. Хотя денег на восстановление пока не хватает. Влетаем в простенькое ДТП,- - не заметил бордюр, отказали тормоза, скользко было(кто говорит о фальсификации? Оно на самом деле имеет место быть. Причём реально-дважды;)), но шкурка, пластик и прибамбасы - уже потёртые жизнью. Страховая в курсе, сотрудники работают, получают зарплату. Они со спокойной душой могут платить не всю сумму (что их радует), а нам вполне этой суммы хватит (что нас радует). Вроде всё сходится. А статья 159? Почитайте определение мошенничества и скажите - чьё имущество было стырено, отжато или отсужено? Мужик доволен что вообще работы не лишился, хозяин мота восстановит мот, страховые агенты получат процент с отработанного дтп.
Это всего лишь грубые, притянутые за уши рассуждения, однако они наводят на всякие-разные мысли, законные и не очень.. Что-то не видно радостной улыбки у простого населения при слове "адвокат". Первое что приходит в голову - а хватит ли мне бабла чтобы с ним потом расплатиться? И не пойдёт ли моя семья потом по миру, пытаясь рассчитаться с адвокатом что пытался оправдать меня, например, в обычном дтп. Иногда разойтись "по понятиям" попроще будет, да и к совести поближе. С другой стороны - спрос рождает предложение, без законников тоже никак если мы вообще хотим что-нибудь когда-нибудь построить. Это так, к слову...
По теме: Повторяю, ни к чему не призываю, каждый решает сам за себя. Лично я не уверен что пошёл бы по пути Олега. Но не потому что так люблю государство и порядок, нет) Просто мне было бы лениво)) Кстати в начале своего мотопути я пошёл сдавать на права только потому, что задолбался мот со штрафстоянки забирать и от мотобата удирать. Лениво стало)) Так вот, один раз в далёком прошлом плотно столкнувшись (совсем по другому вопросу) - стараюсь обходить любителей судебных казусов и прецедентов подальше. По возможности. И в подобные ситуации не попадать. А жизнь штука такая - хз с какого боку зайдёт..