я вот тоже задумался о новой скорлупке на голову. очень долго ездил в IXS HX400 - бюджетный композитный шлем, очень удобный. походил по магазинам - а выбора то нету. то что представлено либо весит больше, либо неудобно.. а брать без примерки шлем за 16 тонн не считаю разумным.
в общем-то из опыта предыдущей покупки (в 2007ом году) и оглядки на предыдущие посты в теме извлёк такие вопросы:
1. два-три визора за сезон (~25т. км., мот без обтекателя) норма или нет? просто я часто езжу по темноте и встречный свет достаточно сильно угнетает если визор даже немного царапаный. у simpson helmets например есть плёнки на визор - гоночная тема, но проще ежедневно плёнку отрывать, чем визор раз в месяц покупать. встречалась ли кому такая опция? или у нормальных производителей визоры полноценные и не царапаются?
2. пинлок обязательная штука для туриста..
3. обратил внимание что далеко не все производители оснащают свои шлемы застёжкой из двух полуколец, а я предпочитаю только их. у кого какие предпочтения?
4. протекание шлема в сильный дождь - нормальная тема? сколько ездил - ни разу не протекал шлем, если только по визору струйка с обратной стороны протечёт и всё.. да и то из-за драного уплотнения.. уплотнение это, кстати, бывает разное даже у схожих шлемов азиатского происхождения (сравнивал X-Speed, IXS и Icon c одинаковой скорлупой)
5. боковые защёлки-фиксаторы визора, иногда они ломались. менял дважды. с трудом удалось купить. доступны ли они для других шлемов?
6. ну и очки противосолнечные в шлеме. часто на севере солнце болтается у горизонта, обычно летом. в моём шлеме такой опции нет и иногда реально глаза от солнца болят - небо светлое, солнце яркое, дорога светло-серая - светобоязнь прям какая-то. ездил как-то в кроссовом шлеме и снегоходных очках с двоиным светофильтром - и не потеет и от солнца спасает хорошо.. но только словив стрекозу между шлемом и очками оставил эту затею, да и в сумерках жёстко ехать совсем, поэтому тёмный визор неудобно..
помогите в общем-то выбрать шлем. предпочтения - таки лёгкий шлем из стекловолокна/стеклоткани/композитный, пинлок в стоке, очки от солнца, и застёжка на полукольцах. что-то подобное хотел бы, но с солнцезащитой.
http://www.fc-moto.de/epages/fcm.sf/en_IE/?ObjectPath=/Shops/10207048/Products/SHOEI-RAID-II-Metallic/SubProducts/SHOEI-RAID-II-Metallic-0005 в идеале ещё и цвета флуоресцент)))
З.Ы. боятся камешков в визор не стоит, даже у недорогих шлемов форма визора такова, что вся нагрузка с визора ложится на скорлупу, а материал не ломкий. лично получил в визор кулаком от разъярённого гопника.. ничего ни со мной, ни со шлемом не стало..