Автор Тема: Достал меня этот двигатель, или проблемы при сборке. Косяк с коленом  (Прочитано 16294 раз)

Оффлайн Korrh

• **
  • Мотоцикл: Yamaha xtz 660 Tenere 1993
Всех приветствую...((((

В общем - ситуация интересная. Запресовал коленвал, подшипник. Собрал картер. При закручивании гайки на колене - пропадает плавность движения, как бы "закусывает" коленвал в определенной точке. Чем сильнее затянута гайка - тем сильнее закусывает.

У меня предположений - 3.

1. Хреново запрессовал коленвал. С обратной стороны левой половинки картера - можно увидеть насколько плотно подшипник вошел в посадочное место. Щуп на 0,05 краешком - но влезает.
2. Кривое колено. Что вряд-ли. Хотя....
3. Левая половинка картера от другого движка. Фантастика, но небольшая ступенька между половинками - присутствует (в зоне цилиндра). Все втулки - на месте.

Вопрос. Как грамотнее запресовать этот чертов коленвал? Я грел картер и охлаждал подшипник. Вошло, вроде, как надо. Но!!! Проблема - есть.
Дурная голова - рукам покоя не дает.

Оффлайн Energy

• Мотоцикл: XTZ660 Tenere 97
Ну вообще ситуация не типичная для данного форума, поэтому ответа ты вряд-ли дождешься, вот по карбу я бы тебе помог, а тут просто развожу руками.
Левая половинка картера от другого движка. Фантастика, но небольшая ступенька между половинками - присутствует (в зоне цилиндра). Все втулки - на месте.
Кстати про эти половинки. Не знаю, но мне кажеться что лучше все-таки ставить эти детали от одного движка, например голова с клапанной крышкой идет в сборе, на них даже номера выбиты, типа чтоб при сборке на конвейере не дай бог не перепутали разные з/ч. видать это важно, картер не знаю, может и не так страшно, там же подшипники, а в голове просто отверстие просверлено в алюминии под распредвал.

Оффлайн Korrh

• **
лучше все-таки ставить эти детали от одного движка
Так и есть от одного движка((( С картером еще важнее - привалочная плоскость под цилиндр. Ее делают на собранных половинках, если мне не изменяет память. Так, что половинки картера не взаимозаменяемы, это, блин, факт.

Скорее всего действительно колено не до конца вошло в посадочное, вот и лажа.

Оффлайн enik

• Мотоцикл: XTZ660 97г
Buss вернется да отпишется.

Оффлайн Busse

• Мотоцикл: XTZ600 3AJ
А я то чем помогу? Колено можно просто уронить и оно кривое будет. На картеринах обычно цыфиры набивают. Для идентификации пар. Может подшипник с перекосом встал, может где заусенец какой попал. Так-то приспособой затягивается колено в половину. Заколачивать или прессом давить нельзя. Я феном грел картерины когда коренные менял. Потом всё просто было.

Оффлайн Busse

Картерины парные не только от плоскости. А больше от того что отверстия Под валы на двух половина заодно обрабатываются. Для соосности. Плоскость Под цилиндр должна быть параллельной оси колена и всё. А по описанию просто колено кривое. Это будет хорошо видно если вал вставить в половины без центровочных втулок и покрутить.

Оффлайн Korrh

• **
Это будет хорошо видно если вал вставить в половины без центровочных втулок и покрутить.

Кстати логично. Надо будет попробовать завтра. Спасибо))

Вот блин, с приспособой беда, ибо ее только заказывать. (хотя, надо подумать, может на заводе сделаю)

Про пресс я думал только в сочетании с нагревом, что бы не задрать посадочное. Да и то - вариант крайний.

Проблема в том, что колено проверялось до установки. Ничем по нему не херачилось. Так, что то, что оно кривое... ХЗ.

Оффлайн Busse

Стягивание половин при не до конца посаженом колене тоже его гнет. Приспособу для втягивания в мануале увидишь. Она проста.

Оффлайн Korrh

• **
Стягивание половин при не до конца посаженом колене тоже его гнет
Блин..... Черт..... логично же. Туплю.

А если погнуло. Черт. Хреново. Очень. Ладно. Буду сегодня уже смотреть\проверять. По идее самое слабое звено в колене - палец. Так, что если погнуло - заказывать палец с подшипом и перепресовывать.

Оффлайн Busse

Да проверить биение и отрихтовать. Максимум. Там палец короткий и жёсткий. У меня товарищ раз вообще прямо в картере колено центровал, молотком. И ездит же.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2015, 06:56:09 от Busse »

Оффлайн enik

• Мотоцикл: XTZ660 97г
Думаю хрен ты цапфы здвинешь картером, я по неопытности кувалдой коленвал в картере сдвигал и ничего ему не сделалось, но это было на 350-ом колене.

Оффлайн Korrh

• **
Да проверить биение и отрихтовать.
Да, надо проверять, чем сегодня и займусь.

Думаю хрен ты цапфы здвинешь картером
Посмотрим. Как проверю - будет ясно.

Оффлайн Korrh

• **
В общем - половинки без втулок гуляют по-полной. Повезу коленвал и картер в "механику", на балансировку картера и проверку соосности половинок.

Заодно привалочную поверхность к цилиндру выверить. А то эта ступенька в пол-миллиметра меня откровенно нервирует.

Кстати, кто-нибудь сталкивался с покупкой на ебее картера?

А номера на второй половине картера я, толком, не нашел. Вернее там был один "в кружочке", но его ответной части нигде нету
« Последнее редактирование: 23 Июль 2015, 17:30:55 от Korrh »

Оффлайн мотозависимый

• **
  • Мотоцикл: иж пс,иж к-15,XTZ 660,МТ-03,SRX 600,SZR 660,GSX-R
 какие новости по сборке есть???????

Оффлайн Energy

• Мотоцикл: XTZ660 Tenere 97
А номера на второй половине картера я, толком, не нашел. Вернее там был один "в кружочке", но его ответной части нигде нету
Номер выбит только на правой половине картера и это номер двигателя, других каких-то номеров на картере вроде нет, на голове да выбиты номера, что явно свидительствует о том что голову также лучше брать всю целиком в сборе, т.е с клапанной крышкой, думаю с картером также.