Автор Тема: XTZ660 подготовка к Ралли  (Прочитано 22078 раз)

Оффлайн мотозависимый

• **
  • Мотоцикл: иж пс,иж к-15,XTZ 660,МТ-03,SRX 600,SZR 660,GSX-R
Re: XTZ660 подготовка к Ралли
« Ответ #15 : 01 Сентябрь 2015, 00:44:30 »
http://www.rallye-tenere.net/Stamb_xtz_660-tenere.htm           там интересные фотки раллийной тенеры

Оффлайн Energy

• Мотоцикл: XTZ660 Tenere 97
« Ответ #16 : 01 Сентябрь 2015, 20:40:49 »
http://www.rallye-tenere.net/Stamb_xtz_660-tenere.htm           там интересные фотки раллийной тенеры
Позырил, спасибо, хотя я и так туда как-то давно заглядывал, щас просто память освежил.
Вот Тенеру "Sonauto Sondermodell XTZ 660 Marathon" Марафон с 37-ми литровым баком я видел продавали во Франции, как раз осенью 2013г, но это обычная стоковая Тенера, просто бак большой. Чисто раллийная версия интересна, с каким-то самодельным варенным из Алюминия маятником и вилкой перевертышем, наверно от YZ250, или TT600S круто выглядит, наверно это эталон Раллийной "водяной" Тенеры. Гораздо более интересна с практической точки зрения тенера с комплектом BYRD, достаточно заметить что тюнинг вилки ограничивается заменой пружин на прогрессивные. Аморт. да Охлинс видимо ставили специальный, с большим кол-вом регулировок, но маятник то родной стоит. На именно такой Тенере с комплектом BYRD, какой-то любитель приехал 3-им в классе "мото" в ралли вошедшим в книгу рекордов Гиннеса по протяженности, а именно ралли Париж- Москва - Пекин 1992г.

Оффлайн Energy

« Ответ #17 : 01 Сентябрь 2015, 20:44:08 »
Выложу кстати ссылку на Ютюбе про это Ралли, Петрансель еще молодой кстати, ну и там в конце как раз можно увидеть в титрах как 3 первых места распределились, Ямахи все на подиуме:

http://www.youtube.com/watch?v=1Fp3xU2Vl04

Оффлайн Energy

« Ответ #18 : 01 Сентябрь 2015, 23:24:34 »
и немного опечалю- маятник не пойдёт на тенеру - так как  заднее ухо движка которое входит в маятник,на тенери 660 шире чем  на тт(хт) 600 !!!!!!!!!!!!!!!!
Ну я наверно и не буду маятник покупать алюминиевый, хотя х.з. вдруг в разбор ТТ какая-нибудь древняя в России пойдет (маловероятно конечно), в России можно и прикупить, если цена устроит маятник, для опытов, а то если с Ебей заказывать, то доставка конская выходит, ну и общий ценник ваще тогда космос получается. Так что я чет недогоняю, как ухо заднее уже???
Я просто думал что все семейство XT, ТТ, XTZ базируется на общем (базовом) картере от легендарной XT550, естественно картер, ну т.е. потроха менялся, эволюционировал в лучшую сторону, но чтоб прямо по размерам основным посадочным, которыми он в раму вставляется отличался??? х.з. в тему приглашается Busse.

Оффлайн Busse

• Мотоцикл: XTZ600 3AJ
« Ответ #19 : 02 Сентябрь 2015, 11:52:47 »
а я ширину не сравнивал. да и не щупал карбовый 660ый мотор. в принципе же мотор втулками маятника зажимает, ось не вращается. я думаю что опционально можно болгаркой и токарным станком подогнать, если в маятнике место между подшипниками есть.

Оффлайн Energy

« Ответ #20 : 02 Сентябрь 2015, 19:47:48 »
В маятнике место как раз есть, там есть короткий кусок и длинный, справа покороче, слева подлиннее, но отличие разве что только в длине "пальцев" или как-их там правильно обозвать. Там же втулка пластиковая изнутри, с краю подшипник игольчатый, между ними зазор, т.е. по идее даже если окажется что маятник не заходит из-за того что картер мотора XTZ660 в месте крепления маятника короче, придется просто выпрессовать втулки - подшипники, подработать все это "напильником", шучу конечно, но идея понятна, подрезать пальцы, ну и обратно запрессовать втулки - подшипники уже с меньшим зазором (дистанцией) между ними и все собрать. Так что воот маятник вставить думаю не проблема, но вопрос в целесообразности всего этого колхоза остается открытым, подержать бы этот маятник в руках, от той-же TT600S к примеру, прикинуть че к чему, тогда проще будет, а так как говорят, пока все "вилами по воде".

Оффлайн Busse

« Ответ #21 : 02 Сентябрь 2015, 20:52:46 »
я думаю что можно не заморачиваться с маятником именно от ТТ, а с любого подходящего мопеда брать. у которого диаметры осей и всё прочее похожи.

Оффлайн мотозависимый

• **
  • Мотоцикл: иж пс,иж к-15,XTZ 660,МТ-03,SRX 600,SZR 660,GSX-R
« Ответ #22 : 03 Сентябрь 2015, 09:28:16 »
....извиняюсь за неразбериху ..вчера всё замерил ......ухо одинаковое  600  и 660 -64 мулиметра.....перепутал ( скидка на старость :)).... это оказывается у нового инжекторного 660-го шире!! 

Оффлайн Roman

• Мотоцикл: CCMGP4502017
« Ответ #23 : 11 Сентябрь 2015, 18:55:40 »
Без обид, но вся эта затея крайне сомнительна...

Ты определись, что тебе больше надо - строить или ехать.

Если интересен сам процесс постройки, если напильник горит в руках, а пятерка по труду "стучит в твое сердце"(с), то вперед! Пару лет будешь погружен в действо. Тут главное не забросить по пути... Много таких "проектов" пылится по гаражам или разошлись по запчастям.

Если же тебе действительно надо участвовать, то езжай на том, что есть. Начни с любительского уровня без роудбука. Попробуй. Мот не убьешь. Участников мало в Гранд Эндуро, так что финиш = призовое место.
А там поймешь, строить или покупать...

PS: Есть у меня друг, строит экспедиционник на базе TLC80. На Байкал всей семьей хочет. Восьмой год строит. Старший сын уже в институт пошел, а он все строит...
А есть у меня знакомый, так он купил ВАЗ2104 за 1200 бксов и просто взял и поехал на Байкал...
Кому строить, кому ехать... 

Оффлайн Busse

« Ответ #24 : 12 Сентябрь 2015, 02:22:15 »
тема то хорошая. когда выпиливаешь сам - проверяешь себя на прочность, приходишь к концепции определённой. тот же Гарагашьян - взял и выпилил Барса. а ведь нет таких мотоциклов. я сам тоже брежу мотоциклом на лёгкой ходовке со старым мотором. типа ТТ600. что получится - хз. мб и совсем ничего.

Оффлайн Roman

• Мотоцикл: CCMGP4502017
« Ответ #25 : 12 Сентябрь 2015, 18:10:31 »
Ну Лёша гениальный человек :) Я вот ни на секунду не рискну сравниться с ним. Он КОНСТРУКТОР. А не просто энтузиаст с багажом знаний.
Я же не против "строить".  Я за определиться: строить или ехать. Это две разные вещи. И совмещать получается редко у кого.

Оффлайн Busse

« Ответ #26 : 12 Сентябрь 2015, 19:27:10 »
чтоб и строить и ехать - надо просто несколько мотоциклов. у автора темы, вроде как, две тенеры.

Оффлайн Energy

« Ответ #27 : 13 Сентябрь 2015, 10:54:35 »
Я за определиться: строить или ехать. Это две разные вещи. И совмещать получается редко у кого
Я думаю немного по другому, строить за шесть зимних месяцев, кататься шесть летних месяцев, но это в идеале конечно. Строить что-то я однозначно буду, у меня куча мыслей, в т.ч. и практически реализуемых, т.е. не бредовых. Эта тема чисто "холивар" т.е. ностальгия по раллийному прошлому Ямахи как команды "правящей" в ралли-рейдах 90-ых годов.
Ну а вообще я взвешивал мот, но чет я помолчу пока скока получилось в цифрах (((. Но Busse однозначно прав, какое-то серьезное облегчение мотоцикла возможно только при использовании кроссовых комплектующих типа колес а-ля WR, CRF .... и т.д. А если серьезно, то как раз эта "железность" мотоцикла может пострадать, и поставив на XTZ-ную раму кроссовую "обувку" эта самая "обувка" не факт что выдержит все эти нагрузки и не начнет к примеру спицы рвать. Так что это все-же больше "холивар", и нужно сто-раз подумать прежде чем что-то там строить, но я повторюсь, мысли у меня кое-какие есть, единственно пока рано говорить куда меня "кривая выведет" .... в Эндуро, Ралли или Туризм, мне уже очевидно что XTZ-все выдержит, но в общем поживем-увидим.

Оффлайн Energy

« Ответ #28 : 13 Сентябрь 2015, 13:28:32 »
А вообще если капнуть глубже и проанализировать события конца 80-ых годов и поиск в Ямахе концепции на тот момент идеального раллийного мотоцикла, то на мой взгляд это была одностволка:

И только по логике того времени, т.е. невозможности на равных конкурировать с хондой и кадживой в Дакаре в Ямахе сделали ставку на ПаралелеТвин т.е. концепция SuperTenere.

Вот кстати что по этому поводу говорил один из гонщиков:
 "Although the YZE 750 TÉNÉRÉ was an absolutely successful motorcycle with low failure rate YAMAHA decided to let die the cylinder project and now to put on the powerful Paralleltwin from the SUPER TÉNÉRÉ.

Actually inconceivable, as an absolutely powerful, economical, robust and modern single cylinder engine for hundreds of thousands of DM in Japan designed, tested successfully on the hardest and then thrown away!

You can't even Olivier until today this decision from Japan.

He raves still about this motorcycle, when I asked him what rally motorcycle he prefers drove, he said like from the gun shot: YZE 750 1988-89"

Ну и в корявом переводе это звучит примерно так:

"Хотя YZE 750 ТЕНЕРЕ абсолютно успешным мотоцикл с низким отказов YAMAHA решила позволить умереть цилиндров проекта и теперь, чтобы положить на мощных Paralleltwin от супер ТЕНЕРЕ.

На самом деле немыслимо, как абсолютно мощный, экономичный, надежный и современные одноцилиндровый двигатель для сотен тысяч немецких марок в Японии разработан, успешно протестирована на самых трудных и затем выбросить!

Вы не можете даже Olivier до сегодняшнего дня это решение из Японии.

Он бредит еще этого мотоцикла, когда я спросил его, что ралли мотоцикла, он предпочитает поехал, он говорит, как от выстрела пушки: YZE 750 1988-89

Т.е. была Серия ??? которая волею судьбы была уничтожена в угоду 2-ух цилиндровой SuperTenere, и лишь в 91 году появилась XTZ660, которая нуу ни как не тянула на мотоцикл для РаллиРейдов, наступило другое время. И на мой взгляд самым последним по настоящему уже в стоке достаточно раллийным мотоциклом была XT600Z Tenere, все что было после нее это все сильно "огражданенные" версии, так скажем "дорожные" версии легендарных Раллийных машин причем это касается не только XTZ660, но и почему-то позиционируемую в наших российских реалиях как "многократный победитель Дакара" XTZ 750, хотя это такая-же гражданская версия, ничего общего не имеющая с Ралли - рейдовыми аппаратами выигрывавшими Дакар.
P.S. все взято от сюда:
http://www.rallye-tenere.net/Sonauto.html

Ну а это ссылка на серию ??? :
http://www.rallye-tenere.net/BgYZE750.html

Оффлайн Busse

« Ответ #29 : 13 Сентябрь 2015, 19:00:04 »
у ямахи даже был дакаровский супермотоцикл. с мотором очень похожим на YZF750 - рядной четвёркой.

http://global.yamaha-motor.com/showroom/cp/collection/racing_fz750_tenere_0u26/