вот запямятовал у кого это конкретно случилось.... думаю он тут отпишеться как увидет
поставил человек на сутенер пружину PM Garage ... как раз "сделали по расчету усиленную"
ну и развалилась она под новым уренгоем к ебене фени ... благо выслали самолетом штатную и практичнски в чистом поле он ее поменял (а это вообще непростая задача)
так что я скептически отношусь к этим тюненгованным пружинам .... ну если просела то деваться некуда менять ... а так .. стоит ли трогать?
Понять что движет тем, кто хочет что-то изменить. Одно дело когда человек собирает на свой мотоцикл всевозможный тюнинг, делает ему "подарочки", а другое дело когда хочет доработать конкретный момент и знает в какую сторону.
Признаться честно, иногда можно увлечься и попримерять тюнинг с Алика на свой мотоцикл, кто-то заходит дальше - и выхлоп "для безопасности" и чип тюнинг "что бы провала не было". Вот и я несколько раз натыкался на тезис что подвеска супертенеры так себе, потом покатавшись по раздолбанным дорогам Крыма этот тезис воспалил в своём сознании. Собственно связался с зачинателем данной темы, Женя тогда и разложил все тезисы на части. Да, стоковая подвеска слабовата - при прыжках более полуметра пробивает, она комфортна, но что бы дубасить по камням её жнергоёмкости может и не хватить. Подвеска от Олинз всё это позволит, но при этом будет жёсткой. Ну так и вопрос - нахуа мне это? Я малёк другой философии.
Так вот и с пружинами - нафига ставить жёсткие, если ты укладываешься в рассчётные рамки по массе ездока? Другое дело если ты весишь за сотку, то здесь нужно подумать о замене пружин. Кстати, вот те немецкие задние, по ссылкам выше - они повторяют штатные характеристики или там какая-то своя тема?