Автор Тема: захлёбывается на низких оборотах на нагретом двигателе  (Прочитано 10851 раз)

Оффлайн drookie

• *
  • Мотоцикл: xt1200z
2011 год, пробег 40К. Отъездил один сезон, в конце сезона вылезла досадная проблема - на нагретом двигателе на 1-2 передаче на низких оборотах двигатель пытается захлебнуться - при открытии газа подергивает/проваливается по оборотам (иногда получается заглохнуть в самом низу шкалы тахометра). На холостых при нагретом двигателе тоже иногда пытается заглохнуть (пару раз заглох на светофоре просто когда стоял). На холодном (только что прогретом от холодного пуска) движке - все отлично.

Что это может быть ?

Спасибо.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2022, 15:47:28 от drookie »

Оффлайн Dmitriy

• *
  • Мотоцикл: Yamaha XT1200ZE Super Tenere
может пробег не 40к?

Оффлайн G_A

• Мотоцикл: XT1200Z
Похоже на какой-то датчик или нарушение адаптации дроссельной заслонки. Не помню что бы такое на форуме обсуждалось. Мне кажется точный ответ даст компьютерная диагностика, при условии что с фильтрами воздуха/топлива нет вопросов.
У тебя есть оф.дилер Ямаха?

Оффлайн drookie

• *
может пробег не 40к?

может. и что, тогда это совершенно нормально ? :)

Оффлайн drookie

• *
Похоже на какой-то датчик или нарушение адаптации дроссельной заслонки. Не помню что бы такое на форуме обсуждалось. Мне кажется точный ответ даст компьютерная диагностика, при условии что с фильтрами воздуха/топлива нет вопросов.
У тебя есть оф.дилер Ямаха?

Был, но там точно такие же люди, как и в условном сервисе, просто с теоретической возможностью "спросить что-то у головной конторы". Судя по тому что пишут на зарубежных форумах, это обычно не даёт никакого значимого преимущества. "В одном дилере посоветовали сменить всю проводку, а в другом дилере посоветовали сменить датчики кислорода". Вот выше товарищ уже клонит к тому, что нужно просто сменить мотоцикл, и проблема, скорее всего, исчезнет.

ЗЫ Датчик пложения ДЗ я купил про запас с мотоцикла с пробегом 10К ("а может там пробег не 10К" - я в принципе понял методологию Dmitry - во всякой непонятной ситуации покупать новый мотоцикл за 1.4-2.8М рублей, но такого подхода я бы, по возможности, хотел избежать - если жить в машине еще как-то можно, то жить в мотоцикле можно только сугубо теоретически; также мне не очень понятно как можно кому-то продавать непочиненный мотоцикл: если сказать о непонятной проблеме, то его не купят, а если о ней не сказать, то как-то потом надо с собой мириться, а у меня и так долгов перед собой порядком. Продать мотоцикл на разбор я пока не планирую, хотя этот тот самый несчастный утопленник из моего трэда про АБС, и блок АБС я там уже поменял на новый). Может это и он (датчик ДПДЗ), например. Но кроме этого датчика там есть еще датчик положения ручки дросселя, два датчика кислорода, датчик температуры на впуске и бог знает что еще.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2022, 15:46:55 от drookie »

Оффлайн Dmitriy

• *
  • Мотоцикл: Yamaha XT1200ZE Super Tenere
просто когда заявляют определенный пробег то человек покупающий технику понимает какие примерно могут возникнуть проблемы и какие могут потребоваться вложения, а если например покупаешь мот с пробегом 40, а там в реальности 140 то тогда и искать возможно придется в других местах, начиная от датчиков и заканчивая компрессией, утрирую.
У меня пробег 47000км и вот что за это время накрылось:
21500км   подогрев руля (правая ручка)
30000км   течь сальника редуктора моста
46000км   течь переднего левого сальника вилки

Оффлайн drookie

• *
просто когда заявляют определенный пробег то человек покупающий технику понимает какие примерно могут возникнуть проблемы и какие могут потребоваться вложения, а если например покупаешь мот с пробегом 40, а там в реальности 140 то тогда и искать возможно придется в других местах, начиная от датчиков и заканчивая компрессией, утрирую.

ну, раз так, то тогда прошу прощения за заранее приписанную вам несуществующую точку зрения. :)
я покупал с заявленным пробегом 35К. при этом я допускаю, что он может быть и 135К - от себя все зависящее для его проверки (не сказать, конечно, что у меня широкий спектр возможностей) я сделал, продавца ни в чем таком не подозреваю, но, в общем, допускаю, что пробег может быть и другой, далеко не такой околообкатошный.

Раз я тут первый такой удачливый, то напишу чем дело закончится. Если ничем так и не закончится, то продолжу ныть в этом трэде. Зарубежные форумы я почитал - с проблемами с холостыми, с провалами на околохолостых, или с неожиданно высокими холостыми люди, судя по их сообщениям, могут ездить годами, безуспешно пытаясь их побороть. Хочется, конечно, надеяться, что мотоцикл уже принял от меня Большую Жертву в виде нового блока АБС, и теперь будет требовать только Малых Жертв, но кто знает, блин.

Я не отношусь к той патологической касте владельцев, которые думают, что на сервисе их разводят и всякий раз пытаются обмануть, нет; но в Ямаховском сервисе я чо-т не хочу (пока) появляться, у меня сложилось (возможно превратное) впечатление, что в моём городе (Пермь) дилер вероятно продал меньше десятка мотоциклов за всю постсоветствую историю (я владею уже третьей Ямахой, через местного дилера была куплена только одна (не мной, конечно, - есть запись в ПТС), причем она ввозилась из Финляндии, что говорит о многом; и она потом никогда у него не чинилась). Также из общения с дилерскими сервисами (не мотоциклетными) у меня сложилось впечатление, что основной их подход к ремонту - это "давай мы сейчас просто будем заказывать по кругу все вероятные партнамберы за твои деньги", что на негарантийном мотоцикле довольно затратно, кроме этого, такой способ вполне мне доступен и без дилера.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2022, 01:10:01 от drookie »

Оффлайн KISA

• **
  • Мотоцикл: XTZ 850
Хех, купили мот со впрыском-готовьте бабло. Единственно относительно незатратно - надо ехать в дружественный автосервис с вменяемым диагностом и прозвонить датчики осцилографом.

Оффлайн лука

Может просто фильтр топливный забитый?

Оффлайн Troll

• *
  • Мотоцикл: XT1200ZE
Была похожая проблема на другом моте. Решил промывкой блока дроссельных заслонок и синхронизацией дроссельных залонок. Я думаю тут по любому что то с соотношением топливо-воздух, раз проблема только на холостых.

Оффлайн EMIV404

• *
Проверь эти места(штуцера для синхронизации). С правой стороны по ходу движения заглушка - у меня была вся в сквозных трещинах на пробеге 60к. Слева - трубка, должна быть целая. И проверь манифолды на трещины.

Оффлайн G_A

ыть це
Я полагал на оф.сервисе подцепят к твоему мотоциклу коробочку с экраном и посмотрят в реальном времени поведение систем при таких явлениях. Просто так постоять рядом, почесать затылок и предположить что-то можно даже без обращения в какой бы то ни было сервис, просто форум почитать достаточно.
Без компьютерной диагностики такие вопросы, если это не распространённая проблема, решать невозможно, только догадываться что с чем могло произойти после утопления. Я так понял у официалов нет такой диагностики?

Оффлайн Nikolos

• Мотоцикл: Xt1200ZE
Надо понять, что предшествовало этому, как это произошло, что перед этим и где делал. Пишешь что блок АБС менял, проверь все ли правильно подсоединил, шланги воздушные (в том числе и на предмет повреждения , трещин), фишки электрические (проверять лучше не по цвету фишки а по цвету проводов в этих фишках, бывает, что фишки подходят, но они от разных цепей). Свечи,катушки, возможно пробивают, хотя теоретически на ХХ, как и фильтр забитый это не сильно должно влиять, особенно фильтр. Проверь чистоту дроссельной заслонки, почисти если она сильно грязная, т.к. после снятия клемм АКБ ей нужна адаптация (несколько раз мотор должен прогреться и остыть) иначе датчик положения дросселя их выставит изначально как будто там все чисто. Если крутил  сам датчик положения дросселя (пишешь что покупал его, зачем то), то этого делать нельзя и в этом может быть причина, поставь на место по краске, она обычно есть на винтах крепления, или если менял, то надо выставить его по значению напряжения по мультиметру (закрытый/открытый дроссель). Проверь свободный ход тросов газа, он должен быть и субъективность он ощущается как большой, многие его поэтому затягивают. Болты упоры дроссельных заслонок их тоже трогать нельзя для регулировки ХХ, верни по краске как было. Вообще все датчики можно проверить в меню самодиагностики, тот же TPS входя в него при повороте ручки газа должен менять показания от например 0.2 -4.5 вольта (не помню точно но порядок примерно такой, мануал в помощь), все остальные датчики так же в меню проверяются, либо по показаниям, либо по срабатыванию.

Хех, купили мот со впрыском-готовьте бабло.
Вообще не согласен, это как сейчас дать совет вместо покупки Тойоты Короллы купить ваз 2105, ну он же без впрыска). В японской технике вся электроника очень надежная и просто так она ломается чрезвычайно редко и в основном от наших рук.

Оффлайн drookie

• *
Кажется, замечательный человек, что чинит мне моё движимое имущество, обнаружил в чем проблема:

"Решил почистить от безысходности визуально почти чистый инжектор, стал продувать каналы, и обнаружилось, что байпас на инжекторе, который выставлен с завода и его нельзя крутить, не продувается. Оказалось, что он закручен наглухо. Что он с завода закручен наглухо и он на холостых должен работать на одном цилиндре я сомневаюсь. Подозрение, что кто-то накрутил, не читая мануал. Приоткрыл его и подстроил второй."

Но теперь возникает вопрос - как правильно выставить байпасс ? Точно заданный вопрос звучит как "на сколько [c завода] выкручен предустановленный байпас инжектора (помечен белой краской) ?"

Спасибо.

Оффлайн Troll

• *
  • Мотоцикл: XT1200ZE
А был накручен именно окрашенный белой краской? Посмотри раздел сервис мануала про синхронизацию дроссельных заслонок.