Автор Тема: Натяжение цепи.  (Прочитано 18535 раз)

Оффлайн Бес

• **
  • Мотоцикл: Тенера XTZ 660
Натяжение цепи.
« : 06 Август 2013, 12:28:58 »
Ребят, вы уж потерпите мои дилетанские вопросы, я умный, только не опытный. ???

Проколол колесо. Ремкомплекта не было. С полкилометра прикатил в шиномонтаж. Моты не делаем, но там оказался парень 9 лет гоняющий на мтотах. "По-братски тебе сделаю".
Центральной подножки нет. Подвесили на автоподъемник на одну из лап в месте гда должна быть подножка. Колесо короче сделали и тут дошло до натяжки цепи.
Я вспомнил картинку из инструкции 25-40 мм движение нижней части цепи. Вроде в этих допусках и сделали.
На следующий день по дороге с работы чувствую - попу ведет. Останавливаюсь - колесо в норме. Еду дальше - ведет. Короче только на стоянке я все увидел. Перетянутая цепь открутила ведомую звезду и ослабила в хлам спицы. Колесо снял, спицы чарез 3 на 4-ю за несколько оборотов колеса подтянул. А вот натяжение... Похоже парень гонял на спортах и натягивал цепь при вывешенном колесе. Полез переводить мануал.  У нас не так. Мот должен стоять обоими колесами на земле, но без "всадника".)))

Вращайте колесо несколько раз и оштрафовать наибольшего натяжения цепи. Проверьте и / или отрегулировать провисание цепи в то время как его в этом положение максимального натяжения.
Чтобы проверить провисание цепи мотоцикла должны быть проведены прямо с обоими колесами на земле и без всадника. Проверьте слабину в позиции шоу на рисунке. Нормальная слабину примерно 25-40 мм Если слабину превышает 40 мм отрегулировать.

Повернуть колесо и найти положение максимального натяжения. Я откатываю мот назад, добиваясь чтобы верхняя часть цепи была натянута , а нижняя провисшая. При этом ищу положение мах натяжения. Нашел. Отрегулировал по мануалу. Но когда цепь встает в положение НЕ максимального натяжения - больно уж сильно провисает. :(
Я правильно все делаю? И мне просто страшно, что цепь слишком провисает?  ;D Или где-то что-то я не так делаю?

Почему натяжение цепи меняется когда мот прокатываю 1,5 метра? натяжитель цепи корректно работает? Он вообще есть?
Спасибо что дочитали )))

Оффлайн -sav-

• Мотоцикл: XT660Z, 12
Re: Натяжение цепи.
« Ответ #1 : 06 Август 2013, 13:12:27 »
Я откатываю мот назад, добиваясь чтобы верхняя часть цепи была натянута , а нижняя провисшая. При этом ищу положение мах натяжения. Нашел. Отрегулировал по мануалу.
Я делаю немного по другому, ищу максимальное натяжение в нижней части, от туда и пляшу. Для себя сделал эталонную палочку чтобы с линейкой потом не заморачиваться :)

Оффлайн Schmied

• Мотоцикл: XT660Z
« Ответ #2 : 06 Август 2013, 14:31:12 »
В моем мануале написано 50-60 мм  ;)

Двигать вперед мотоцикл надо, наверное заведенный, чтобы выбрать провисание верхней ветви цепи. Если просто катить, то выбирается слабина нижней ветви, а верхняя провисает... Я думаю, что можно катать как угодно, можно и назад, только чтобы верхняя ветвь цепи натянулась, после этого проверять колебание цепи.

Оффлайн Schmied

« Ответ #3 : 06 Август 2013, 14:34:04 »
Натяжение цепи при прокатывании мотоцикла 1,5 метра меняется если цепь сильно изношена.

Оффлайн Бес

• **
« Ответ #4 : 06 Август 2013, 14:53:55 »
Я делаю немного по другому, ищу максимальное натяжение в нижней части, от туда и пляшу. Для себя сделал эталонную палочку чтобы с линейкой потом не заморачиваться :)
Я себе уже сделал приблуду колесо вывешивать, надо тоже сделать "палочку" для натяжения цепи. )))

Schmied, у нас разные аппараты )))
А про заведенный двигатель ничего не сказано. Курсивом в первом сообщении - дословный перевод с инструкции со скина. Крутить несколько раз колесо.  ???
А как определить что цепь убитая?

Если сегодня не вымокну под дождем как вчера - буду экспериментировать. ))))))))))))))

Оффлайн Schmied

« Ответ #5 : 06 Август 2013, 15:23:37 »
у нас разные аппараты )))

я так и подозревал!  :-[

ищу максимальное натяжение в нижней части, от туда и пляшу.

Давайте все-таки разберемся! Если в нижней части цепи максимальное натяжение, то о каком колебании цепи может идти речь? Наверно все-таки натягивать надо верхнюю ветку цепи.

Оффлайн Бес

• **
« Ответ #6 : 06 Август 2013, 15:44:20 »
Schmied, видимо натягивает нижнюю и ставит на неё палочку определенного размера и по ней смотрит провисание верхней части.
Хотя думаю длинна верхней части больше чем нижней и размеры 25-40 или какие другие по мануалу, для нее не подойдут.

Оффлайн Рыжий Тип

• Мотоцикл: Был XT660ZА Tenere 2011 г.в.
« Ответ #7 : 07 Август 2013, 06:27:41 »
Цитировать (выделенное)
Натяжение цепи при прокатывании мотоцикла 1,5 метра меняется если цепь сильно изношена.
Поддерживаю. Причем изношена неравномерно. Из-за этого разбиваются демпферы заднего колеса. Хотя может быть и что из-за изношенных демпферов неравномерно вытягивается цепь... У себя я сразу заменил цепь, звезды, демпферы. Посмотрим, на сколько хватит всего установленного, цепь ЕК, звезды Афам, демпферы оригинальные.
Как проверить цепь на изношенность есть в сервис мануале, здесь на форуме он где-то выложен.
ПыСы Стоковая цепь на Тенери говно!!!
Мы вместе!

Оффлайн Бес

• **
« Ответ #8 : 10 Август 2013, 23:33:43 »
Сомневаюсь что у меня стоит сток   ;D
Может человек и не вскрывал двигло, но вот за цепь и звезды....
Что-то есть у меня уверенность что я первый их катаю.... И проехали они  2500 км... Со смазкой каждые 500 км, и после каждого дождя...

Оффлайн Путник

• Мотоцикл: Теннера 2009 г.
« Ответ #9 : 10 Август 2013, 23:48:29 »
Привет.
Ты не забывай что ход подвески у Теннер большой..
И поскольку ось качания маятника ,задней подвески не соосна с осью ведущей звезды,нужен запас.
И лучше чуть не дотянуть ,чем перетянуть..
Всё что писано в мануалах -это здорово..однако,сам покумекай..
Как написал Шимед,нать на передаче цепь натянуть,тогда и увидишь полное провисание.
А ещё можно посмотреть с седоком...со стороны,для проверки..

Оффлайн Хан Соло

• Модератор
  • Мотоцикл: KLE-500
« Ответ #10 : 11 Август 2013, 02:53:08 »
Воистину! Путнику респект за мудрый мысль и правильный слова.

Оффлайн Бес

• **
« Ответ #11 : 11 Август 2013, 09:57:25 »
Ослабил я цепь, ослабил )))))
Я помню и понимаю про ход подвески и что прослабление цепи выбирается при складывании подвески. Вроде как нашел натяжение которое я считаю нормальным ))))) Надо будет еще конечно поэкспериментировать - на передаче натянуть цепь и отрегулировать. Спасибо всем.

Оффлайн Морфин

• Мотоцикл: Триумф, хонда, кайо. Все кроме ямахи)))
« Ответ #12 : 11 Август 2013, 12:53:15 »
чего-то вы тут столько написали....

натяжение цепи для Tenere модели c 2008 года (про предков не знаю) по мануалу должен быть провис 5-6 см. (как писал Шмид). об этом не знают ни только  мастера придорожных шиномонтажей но и оф дилеры. в панавто мне натянули цепь как на дорожнике, после 10 км мне пришлось ее ослаблять, т.к. когда едешь она натянута как струна.
Если у тебя примерно равный провис цепи то это хорошо, если цепь при прокатывании мотоцикла натягивается не равномерно (где то сильно висит, гдето натянута) это знак близкой кончины цепи. При этом совершенно не обязательно у нее должен быть большой пробег. Может просто кто-то любит погонять или пробовать делать элементы стантрайдинга.
И что еще за цепь стоит,  родная цепь Регина у владельцев более мощных мотоциклов умирает за 3-4 тыщ. км.

« Последнее редактирование: 11 Август 2013, 17:11:48 от Морфин »

Оффлайн Lem

• Мотоцикл: XT660Z'08
« Ответ #13 : 11 Август 2013, 14:56:41 »
Морфин, 5-6 см, а не мм )

Оффлайн Морфин

• Мотоцикл: Триумф, хонда, кайо. Все кроме ямахи)))
« Ответ #14 : 11 Август 2013, 17:12:28 »
Lem, спасибо подправил