Автор Тема: Москва-Италия-Тунис-Москва  (Прочитано 23569 раз)

Оффлайн Vulzer

• **
  • Мотоцикл: XT1200ZE Super Ténéré '14
Re: Москва-Италия-Тунис-Москва
« Ответ #15 : 23 Февраль 2015, 23:29:37 »
Здорово! Ждем продолжения.

Оффлайн Рыжий Тип

• Мотоцикл: Был XT660ZА Tenere 2011 г.в.
« Ответ #16 : 24 Февраль 2015, 05:14:29 »
Оху... какой замечательный отчет!!! Продолжение давай!
Я был один раз в Европе, побывал в Германии, Австрии и Франции. Мечта нанайца - плотно покататься на мотоцикле по Австрии, и по горам в Альпах, больше никуда не хочу  ;D
Мы вместе!

Оффлайн maxsir

• Модератор
  • Мотоцикл: xt660z->XT1200ZE
« Ответ #17 : 24 Февраль 2015, 17:12:35 »
Часть 2-я тунисская ... ехал примерно как и планировал .. по такому маршруту

11й день Паром-Тунис-Суса
утром увидел Африку

с парома выехал первый .... на таможенный пункт вьехал первый .. и тут началос
сонные погранцы говорят только по французки.. все надписи  тоже только на нем
квест следущий  .. пройти 7 пунктов в непонятной последовательности .. гдето за чтото заплатить деньги.. гдето отстаять в очереди и понять что ты пропустил какоето окошко иди обратно... гдето понять что это вообще не та очередь. Что говорят не понятно не слово... смотрят в паспорт говорят улыбаясь
-... русси ..ооооо... как дела? .. Владимир путин
после чего улыбаються еще шыре и машут в неопределенную сторону иди туда сначало
В конец разозлившись я пременил след. тактику .. когда я не понимал что делать я в наглую брал за руку близ стоящего человека сувал в нос все документы и говорил веди меня туда куда мне надо .. это сработало.. так меня стали водить от окошка к окошку и часа за 2 ятаки прошел таможню

Показав сново комуто бумажки и проехав очередной шлагбаум я вроде как оказался на воле ... ко мне тут же подбежал громко крича (похоже по английски .. но мне это особо не помогло) еще какойто человек .... потребовал показать документы с рассказать куда еду ... хрен знает что тут за порядки может это еще какой чиновник .. все ему рассказал .. он стал мне сново выписывать кактето чеки-бумажки и сказал чтоб я следовал в какуюто гостиницу .... тут я догадался что это знаменитый восточный хелпер.. и он щас будет трясти с меня деньги за помощь ненужную. Ну с помощью него я нашел кассу где купил билет на обратный паром+снял деньги с банкомата. Дал жедро ему за помощь 5 баксов ... какой там .. требует 50 ... показывает на ногу которую якобы обжог об мотоцикл.. рассказывает про всех своих дитей.. плачет и вконец падает посреди улицы наколени .. цирк и 2 кина.  Дал 20 баксов проклиная его.

Хелпиры это главный бич туниса . Говорят в морокко их в 2 раза больше .. ни нагой в морокко. На каждом углу к тебе ктото подхдит и чтото пытаеться тебе расказать (чаще всего по французки) ... а потом начинает конючить деньги. За лекцию которую он якобы тебе прочитал об этом месте.. за охрану мотоцикла .. или просто так за то что это его земля. Очень достают. Да не привычно это для нас .. если тебе ктото помогает  вроде надо сказать спасибо и все,  ан нет .. каждое движение за деньги .... даже когда у школьникоа в центре страны я заблудившись спросил где тут автострада.. они первым делом сделали жест пальцами дай денег тогда скажем где дорога ... так во всем и везде.

Короче устав от всего этого дурдома мысль только одна .. доехать бы до тур. места найти русских посидеть выпить да пожаловаться. В тунисе должно быть много русских. ЩАс думаю заселюсь в какойнибудь отель на берегу, пляж, номер .. отдохну винца попью. Поехал в Сусу .. там вроде центр пляжного туризма.
Выехал из города на трассу .... ии как будто не уезжал из Европы ... платный автобан 3 полосы в каждую сторону ... плата какаято не большая .. рублей 50 на наши .... цена на бензин тоже сопоставима с нашей ценой.. гдето 40-50 рублей ... после италии рай.

В сусу вьехал в темноте ... все побережье цепочка отелей для иностранцев ... высокии забор... как другая страна .. и хрен в эту страну попадешь .. только турпакет. Заселился в гостищку в городе. Ну тоже ничего. гдето 30 евро номер. Неплохая тройка наверное. Только русских нет.Млять. Ниодного. И вообще не сезон и она почти пустая.  Походил по городку... сплошная шаурма.. мужики кофе пьют и футбол смотрят.. вобщем экзотики особой нету, пошел спать.

« Последнее редактирование: 24 Февраль 2015, 17:37:02 от maxsir »

Оффлайн maxsir

• Модератор
« Ответ #18 : 24 Февраль 2015, 19:30:08 »
12й день Суса-Шенини
Поехал вдоль побережья в сторону Татуина. Чем ближе граница с Ливией тм больше блокпостов. Вояки  с оружием. все серьезно. Блок посты практичсеки на вьезде в каждый городок. За день проверили 7 раз документы. Остановился пообедать. Еда в тунисе это либо Мясо жаренное на огне, туши баранов весят вдоль трассы к кафешек, либо пшено с овощами ... похожее на нашу пшенку. Готовить  мясо они не умеют. Выбираешь кусок ..его рубят топором...  не замачивая и толком без приправ кидают на огонь. В результате внутри сырое сверху горелое и сьлбно жирное. Им бы туда грузин.. поднимать кулинарию. Зато много
притащили такое блюдо .. оказалось половина.. потом пренисли еще такоеже.. переваривал все это 2 дня.
10 минут пытался обьяснить что хочу чай .. и про липтон говорил.. и пиалу показывал.. и чайник рисовал.. безполезно. После того как нарисовал чашку .. принесли 1,5 литра чистой воды ... ну и на этом спасибо

Доехал до колизея .. одно из популярных точек в тунисе... коезей 2й в мире по размерам .. самый сохранившейся.. тут снимали гладиатор.. и проч и проч.
Особенно порадовало что можно лазить гдн хочешь. Когда кино очередное снимают недостающии стены стоят из пенопласта.

Свернул на юг.. перевалил через горы которые отгараживают прибоежную часть от сахары. И тут понял что в Африке. Температура 41 градус. Едешь сухой .Остагавливаешься выпиваешь 1,5 литра .. пока пьешь она тут же выходит потом. Застегиваешься на все липучки и мокрым едешт ... постепенно сохнешь и охлаждаешься.. Потом сновов вода. Воды уходит больше чем бензина.
Доехал до Татуина .. вчесть этого города назвали планету в звездных воинах. Все части звездных воинов в тунисе снимались . Городок неочем .. поехал в Шенини. Шенини пещерное селение берберов. Древнее .. истор. наследие .. и проч и проч.

азвод хелпера по шинински. Иду по среди развалин.. идет рядом гид (наверное) чтото говорит толи мне толи сам себе. Спрашивает откуда на каком языке говорю. Отвечаю русский знаю.. и вери литл инглишь. Продолжает увлеченно мне делать экскурсию на французком. Так как он не говорит на других языках. Рссказывает про воины . про исорию.. повторяя "это берберская земля .. я бербер" .. только это я и понимаю.
В конце конечно требует деньги. Вот вроде и хочеться послать куда подальше ... но вроде ты гость .. вокруг камни до горизонта .. да и вдруг щас обидеться и шмальнет из какойнибудь берданки. Опять минус 15 евро (после долгого торга). Ладно зато выторговал недорого номер в местной пещере. За 20 баксов.
Шенини понравилось... турист я был один .. половина пещер жилые и они и сейчас в них живут (со светом и даже интернетом .. даже карточку взяли для оплаты).. половина пещер типа музей. Короче такой сплав обычной жизни и туризма... все гармонично и интересно.

Оффлайн maxsir

• Модератор
« Ответ #19 : 24 Февраль 2015, 19:43:16 »
13й день Шенини-Ксар Гилиан
Утром мня ждало какоето продолжение экскурсии.. мне выдали мальченку который по английски говорил .. должны были сьездить в "священное поле воды" и "чуть ли не исток сахары" .... короче мальченка раз в 100 по английски говорил лучше и быстрее меня.. я нифига не понял.. посадил на мотоцикл и поехал туда куда он пальцем показывал

Доехали кудато .. чтото он мне рассказывал... дал ему фото сьехал с дороге сказал фоткай меня .... приеду в Москву выложу на форуме буду говорить что так 3000км проехал. Мне на самом деле хватило 10 минут катания .. была после этого выпита вся вода .. и вопще я заипался и заеха л обратно на асфальт
но вообще 80% сахары оно такое .. каменистое плато .. холмы.. и куски кустов

а  между всеми деревеньками такая вполне приличная дорога .... иногда куски грунтовки ..но в основном асфальт .. даже с разметкой ... это вот дорога второстепенная тупиковая ведущая в деревню где 30 домов стоит.. показательно

Оффлайн maxsir

• Модератор
« Ответ #20 : 24 Февраль 2015, 20:44:26 »
По дорогу остановились рядом с пастухами ... они угостили своей едой .. хлебом и молоком .. хлеб делают похоже из лисьев пальмовых .. на вкус и ощупь .. кусок пластилина.. ну молоко как молоко . вроде не помер

Привез мальченку обратно так и не поняв зачем мы ездили .... паренек радуеться .. на мото явно первый раз .. я еще газанул пару раз.. хорошо покатались по окресным дорожкам .. парень машет друзьям ... смееться ... слезает с мотоцикла и говорит .. 15 евро плиз.... вот уроды
... Поехал местными дорожками к след достопремичательности .. городок где одну из частей звездных воинов снимали .... они вообще тут везде снимали .. так что я выбрал наугад 1 место .. мне хватило
вообще эти помещение ксары... местны древнии склады для припасов .. прохладные и оборонять удобно .. сделаны как маленькие крепости... каждое помещение склад для отдельно семьи
это отдекорированные/покрашенные для звездных воинов

виды конечно неземные по дороге

все .. направился в ксар гилиан .... это оазис и он был главное целью поездки. Находиться он посередине песков и судя по фоткам в инете вокруг как раз та сахара про которые я в книжке итал.... барханы барханы до горизона.... за камешками яб и в Казахстан сьездил. Нужно пописать на бархан.
Можно было проехать чуть дальше на 150 км по асфальту ... но хотелось экстрима.. и я решил срезать по местным грунтовкам. По дороге заправился в какойто деревушке .... заправок больше небыло .. бензин продавался в обычно продуктовом магазине .. что там за бензин понятное дело было неизвестно

Песка стало вокруг больше.. дорогу стало потихоньку заметать..

по обочине постуться бараны ..что они тут едят для меня загадка

в какойто момент асфальт закончился ... указатель направо ксаргилиан ... проехал 2 км .. офигел... жара.. местами песок... нидуши камни до горизонта.. песка все больше на дороге .. представил щас грохнусь тут .. пешком до ближайшего человека км 15 идти .. у меня полтарашка воды ..... нафиг ..вернулся .. поехал другой дорогой где песка поменьше.. точка в навигаторе стоялп где псфальтовая дорога.... решил ехать в направлении асфальте по дорогам которые более менее покаменистей.
..... блин видео есть смонтирую выложу обязательно .. пока вот кусочек с грунтовкой .. которая без песка ...по такой на наших тенерках летать можно конечно .. одно удовольствие
http://msk.startel.ru/~sergeev/protected/myvideos/pwd/skFHcpLp/FILE0014.MOV

доехал до асфальты... честно говоря выдохнул .. разложиться как то мне вообще не хотелось
асфальтовая дороша идет вдоль трубы с газом через всю страну .. через всю сазару на юг кудато ...
дорогу чистят тракторы прям как у нас на севрере .. только не от снега а от песка ... иногда после бури ее заваливает песком и дорогу перекоывают.. короче забавно наш север только наоборот
на асфальте откурил ... цель близка
http://msk.startel.ru/~sergeev/protected/myvideos/pwd/QZLGdtZH/FILE0016.MOV
иногда дорогу переходят корабли пустыни ... откручивать особо не стоит... дикие они или чьито я не понял

доехал до оазиса... на вьезде и по всей терриории оазиса песок....
застрял тут же ... как только песок чуть выше обода .. все .. встали.. благо немцы какието помогли вытолкать
это к вопросу чтою по песочку не кокатался .. ага .. ну и резина конечно дорожно/лысая

так вот выглядит оазис .. растут тут финики .. сразу в "пакет" ... жмоты .. попробывать было не так просто

« Последнее редактирование: 24 Февраль 2015, 21:23:05 от maxsir »

Оффлайн maxsir

• Модератор
« Ответ #21 : 24 Февраль 2015, 21:09:25 »
довольный вьехал в оазис... есс .. я сделал это .. спрашивают мистер вам кемпинг или гостиницы.... гостиница говорю.. дайте отдохнуь. Приезжаю в гостиницу (цементная коморка с кроватью)... 35 евро .. не вопрос .. окрываю кошелек ... 25 евро (перевожу все деньги в евро для удобства) ... блин как это так. карточки принимаете? Смеються .. нет говорят мистер .. это сахара.. банкомат 150км воон в тусторону через пески напрямик.Я вспоминаю как смеялся за читой над итальянцами с их кредиткой. Дааааа
Ладно говорю давайте кемпинг .. место в палатке 20 евро .. отдал..лампочка заморгала на мотоцикле .. кончаеться бензин ... сел в палатку 5 евро в кармане.. это 2 литра по местным ценам на бензин.. занавес.
Вот кстати палатка .. койка в которой 20 евро

ладно что делать
пошел по оазису стырил гранат.. гранаты кстати зачетные, насобирал фиников.. всипятил водички .. жить можно .. это не тундра .. протяну какнибудь подножным кормом .. авось подработка какая повернеться.. руские приедут буду по барханам их водить  :)

Потом правда час в туалете просидел от местной даже кипяченной водички

Ладно делать нечего .. надо доставать НЗ. Брал я 2 бутылки водки. Одну отдал в Палермо. Вторую хотел сберечь отвезти нашему  Андрею форесту в германию... пригодилась.

Взял я ее и пошел к арабам .. говорю поменяйте водку русскую на бензин. Когда они поняли что я хочу ржали всем оазисом.. приехал первый русский к ним и давай в пустыни водкой барыжить.
Посмеялись похлопали по плечу один говорит... не парься .. в тунисе не пропадешь.. страна наша вери гуд. Достает 50 баксов говорит на.. доедешь до такогото горада снимешь деньги скарточки.. найдешь такогото "али"..вернешь ему, он мой друг. Вот так. А я этих арабов всю дорогу проклинал.. Везде хорошие люди есть. Довольный пошел фоткать пустыню

Доволен как слон.. попал именно туда куда хотел.. выходишь и песок до горизонта.. валялся купался в куличики игра ..как ребенок
.........
Оазис этот центр всяких раллирейдов и место оффроуд поездок для европецов .. чтото вроде базового лагеря. Из него они рдиалки по песку делают в разные стороны.
весьб домик управляющего наклейками обклеен... наш теперь там тоже есть

« Последнее редактирование: 24 Февраль 2015, 21:32:01 от maxsir »

Оффлайн maxsir

• Модератор
« Ответ #22 : 24 Февраль 2015, 21:56:04 »
14й день Ксар Гилиан - Нафта
ну на самом деле это был пик поезки и главная цель .. так что повернув обратно я уже психологически ехал домой (жалею конечно сейчас можно было еще во многи места заехать.. но психику не обманешь .. цель выполнена .. давай назад быстрей).. так что продолжу побыстрее .. фотки и коментарии короткии... а то чтото надоело писать уже
Утром решил что я уже научилмя по песку ехать решил ходом азять 100 метров песка на выезде... тут же конечно кувыркнулся

заправился на местной заправке (прям "париждакарской" какойто)

по дороге слева /справа верблюды бегают

даже знаки стоят типа не спеши а то верблюд..

Доехал до городка ... нашел с горем паполам нужного АЛИ отдал ему денег...забавно все конечно без знания язвков проходит.
Проехал через их огромное соляное озеро.. когдато большое озеро пересыхает .. и покрывается солью сверху .. скоро будем тут рекорды скорости ставить.. от соли озеро розовое

доехал до нефты .. тут гдето рядом площадка от звезднй воинов осталась .. но местные не говорят .. просят 50 баксов отвезут... типа ты не проедешь не найдешь .. потеряештся в пустыни.
Ага щас. Я еще в москве облазил спутниковае карты и разглядел таки похожую площадку .. в эту точку и поехал.
Нашел конечно.. дорогу они местами не чистят конечно чтоб турье на халяву не каталось

результат превзошел все ожидания ... туристов 0 ... площадка абсолютно ровная и твердая среди песка... природный какойто феномен.. и на ней построен город для звездных воин

в коимто веке ко мне никто не пристовал ... продавац сувенирова спит вон в тенечке ... посмотрел что я один а не автобус с туристами и даже вставать не стал...
мальченка подбежал дядя сфоткайса с лисичкой за доллар .. нахер пошел мальчик... прибегает через 5 минут .. дадь купи тогда входной билет за доллар .. пффф

В нафте ночевал за 20 долоров в гостинеце ....с инетом и хорошем завтраком.. и вообще это была лучшая гостиница за весь путь включая европейский... и даже дешевле чем палатка в 100км отсюда.. непонятно
... побрадил по нафте по старому городу .. опять хелперы одолели

Оффлайн maxsir

• Модератор
« Ответ #23 : 24 Февраль 2015, 22:08:57 »
15й день  Нафта-Тунис
Марш бросок с утра .. в столицу ... время поджимало через 1,5 дня паром ... так что без заездов летел
порадовали вдоль дороги рощицы из 3хметровых кактусов

В городе заселился в гостишку ... дорогую ... долларов 60 .. дешевле нет
пошел на базар ... восточный древний базар сердце страны и все такое
ну чисто наш черкизон из 90х ... все местные товары сильно смахивают на китайские
но в целом колоритно

Оффлайн maxsir

• Модератор
« Ответ #24 : 24 Февраль 2015, 22:22:55 »
16й день
Тунис-Паром

Утром покатался по окресностям... поел в ресторанчиках рыбных .. неплохо .. но не так дешево как яб хотел заехав в такую даль

Приехал в порт .... бежит ко мне хелпер... я злой и наученный опытом кричу ему ..."не подходи сука ... не надо мне ничего... нет у меня больше денег" ... оторопел. Говорит
- не кричи мистер.. все нормально .. нет денег я так покажу .. вот тебе скачало в это окошко .. потом в тот ка бинет .. потом в ту очередь. Владимир путин гуд. Будь здоров.. хорошо..
Мда .. похоже если 2й раз поеду мне будет попроще.
Вместе со мной подьехали европейцы с покатушек... дети  ;D

Паром из туниса в геную стоил примерно 220евро .. так же с местом в каюте. Дорого, но в разы дешевле чем ехать самому через всю италию.
Наудивление арабов небыло почти... ну или по крайней мере арабов-челноков.. все было цивилььно все жиди в каютах. Наверное они только до Сицилии кататаються .. а может на этом пароме не разрешали без места ехать.
Все .. прощй Африка

Оффлайн maxsir

• Модератор
« Ответ #25 : 24 Февраль 2015, 22:51:56 »
17й день паром-генуя
Весь день на пароме... даже инет есть почасовой.. 15 баксов в час
к вечером подошли к генуе
Выкатился с парома... тетка с печатью на выходе.. штампует паспорт .. говорит застегните шлем пожалуйста ... и все.... никаких таможень.... вот тебе и паром из Африке с ее беженцами... 15 минут и ты свободен ... а из Европы в Африку 2 часа по кабинетам в ткнисе бегал.. загадка
На окраине генуи заселился в кемпинг ... 18 евро как всегда .. на берегу моря.
18й день генуя-австрия
Заехал кудато под милан в оутлет .. накупил дочери шмоток в подарок ... себе купил перчатки.. ценой в принципе такой же как у нас в мото во время распродаж ... смысл покупки мотоэкипа в Европе не понял.
Вариант ехать первоначально был через швецарию и германию.... но чето мне все надоело ... прочитал в швецарии нужна виньетка в 100евро .. денег совсем в обрез .. решил ехать через Австрию... и вообще поставил в навигаторе точку Москва вези меня ковер самолет сам как хочешь.

Автострада платная прям от генуи до границе с Австрией .. 700км ... 50 евро ... заметная добавочка к цене бензина. Подьезжая к Венеции обратил внимание что гармин меня в Москву ведет через львов и киев. Мда ... поеду ка лучше известной дорогой через вену.
До вены не доехал .. стал искать кемпинг по дороги... кемпингов вроде полно в навигаторе. Сьехал к с трассы... первый.. закрыт с 15 сеньтября .. 2й закрыт с 20 сеньтября .. 3й открыт но закрыт с 6 вечера ... обьявление на немецком но смысл понятен .. извините ночью не работаем ... забор/ворота закрыты .. время 8 вечера .. вот так в Европе.. на улице не души.

Нащел в итоге с горем попалам гостишку поколесив еще час по проселкам... гостишка прикольня.. эко отель из природных материалов для автрицев спортсменов/вегетарианцев .. ну и на это спасибо .. не дорого 35 евро.

19й день Австрия-варшава
Опять мини шопинг под веной (не не зряж я эти кофры огромные тащил)
дальше траса-трасса-ьрасса
весь день  дождь .. +10 ... с грустью думал о дождевике
все кемпинги закрыты ... так что только гостишки .. дешевые не берут карточки только злотые .. пришлось ночевать не в дешевой .. 40 евро не доезжая 50 км от варшавы
20й день Варшава-москва
утром встал в 5 .... на улице +7 ... блин после +35 3 дня назад както непривычно
экип весь еще мокрый .. непросох
да еще на восток едешь 2 раза по часу времени своровалось
граница 2,5 часа ... депутаты белорусские возвращались с гулянок
Вьехал в Россию уже темнело ... в шоке после Европы от нашей лечшей трассы ... лучшеб вообще не показывали нам Европу ... +3 ... кофе каждые 50км ... 3 ночи дома.. скюченный от холода... со стоном посмотрел на невзятый дождевик и спать.

Вот так я скатался .... ехать конечно интеренсно по Европе ... впечатлений и достопримечательностей дофига .. эт я еще ленюсь половину писать и фотки выклдывать. Но душевности не хватило .. все смотрят как на кашелек на тебя ... С Балканами, Кавказом и Средней Азии не сравнить .. както все пластмассово.
Впечетление и восторг от барханов и сахары незабываемые ..... оно того стоило. На самом деле сейчас грустно .. это была мечта... а теперь както и мечтать неочем.

Оффлайн -sav-

• Мотоцикл: XT660Z, 12
« Ответ #26 : 24 Февраль 2015, 23:22:09 »
Отчет огонь, читал с большим удовольствием, спасибо :)
П.С. не меня одного с него проперло  ;D

Оффлайн Nikolos

• Мотоцикл: Xt1200ZE
« Ответ #27 : 25 Февраль 2015, 00:55:39 »
Макс, круто, отлично скатался.
А насчет мечты не грусти, на смену одной мечте всегда приходит другая!

Оффлайн Рыжий Тип

• Мотоцикл: Был XT660ZА Tenere 2011 г.в.
« Ответ #28 : 25 Февраль 2015, 04:44:35 »
Отлично написал, фоток потом еще докинуть только не забудь, просто, без текста. А за душевностью снова в Кронштадтку тебя надо  ;D Поехали на Сахалин, там тоже песка хватает  :D
Мы вместе!

Оффлайн Dolf

• Мотоцикл: XT660Z TENERE 09 белий
« Ответ #29 : 25 Февраль 2015, 09:20:06 »
Макс, хорошо скатался. Согласен, надо побольше фоток и видео  :)
П.С.: а что это на видео у тебя левое зеркало смотрит в непонятном направлении?  ;) навик колбасит конечно нереально...