Имхо:
Новая 660я Тенера всё-таки больше для одного большого чела или двух небольших

При моём весе в центнер и автономном шмурдяке сзади (рюкзак + набитый гермомешок) - абсолютно нормально передвигаться по любому покрытию, включая размытый колейный грунт. Опробованный пробег в день - 800км плюс-минус гак... Нормально, короче. А вот как только посадил ещё одного кабана сзади (между прочим, без груза), так по лесным колейкам передвигаться стало зело печально. Совсем. Хотя по сухому грунту и асфальту - терпимо.
Это я к чему: если с твёрдого не сползать - ехать можно и с пассажиром. Или небольшой пассажир и груз))) А если в леса-поля,- то нунах. Намучаетесь. ИМХО.
По поводу разлитого масла в шмотках: тоже проходил))), после чего масло стал наливать в литровые баклажки из-под колы. И крышку заматывал изолентой. И поплотнее паковал кофр. Кстати, с началом использования гермомешка сия проблема (протирания чего-либо) ушла совсем.
О "мучительно". Гы))) Вот торкнуло меня в начале далёких 90х на ПС-кроссаче ломануться из Тамбова в Энгельс,- вот это была развлекуха))) Вот там моё софт-седалище превратилось в почти хард

А на Тенерке в дальнячок - МИЛОЕ ДЕЛО!!! Даже на Сутенёре 750м было не так комфортно.
А ещё У нас пару -тройку лет назад чел на Хонде Лид 90 с нифига себе рюкзаком приехал из Москвы на слёт в Воронеж. Или лет 10 назад двое пацанов на скутере с кубометровым рюкзаком из Казахстана припёрлись в Малый. Вот жеж ЖЖ!! А Вы говорите - "мучительно")))