Дак, чет ты Заагнул, Ух загнул. Вообще это личное дело каждого, какое передаточное число сделать. Я пробовал 15-45 (Сток), 15-46, 15-43, 14-46. ИМХО но надо под конкретные условия подбирать, где-то лучше - где-то хуже. На 660-той Тенере, по асфальту я бы порекомендовал 16-45. Ничего мотору не будет, Трактор он и в Африке - Трактор. Щелкать чаще точно не придеться. Момента за глаза. Если все отрегулировано конечно. Лично мне 15-46, по асфальту не очень нравится, тоочнее по трассе. Мотор гудит уже, запас на ручке еще есть, а все упирается в то что мощи много еще, но обороты уже к примеру 5500, а скорость 110 - 115 км/ч по GPS. Вобщем мотор уже как-бы дохнуть начинает, крутящий момент падает (характеристика Н -м от об/мин). Ну не комфортно просто крейсер держать и все. Мотор провоцирует ускориться и в то же время недвусмысленно намекает что неплохо бы щелкнуть "по выше", а Нет, 6-ой нету (((.
Вобщем "3" это универсальное соотношение, Больше, Меньше. Смотря где и для чего, Личное дело каждого.