Итак. У меня есть результат. Похоже, что положительный!)
На прошлой неделе приобрёл в "Алькор-пласте" полиуретан марки VytaFlex 60 (0,9 кг)
http://alcorplast.com/products/96e15896-9d39-401f-98d9-39f0c9756c4c Этого количества уверенно хватает на целых два комплекта демпферов! Твёрдость по Шору (тип А) выбрал 60. Думал, что лучше бы 70, но в мелкой фасовке нигде не нашёл. Забегая вперёд, скажу, что 60 по-моему оказалось в самый раз! Изделие получилось немного мягче родных резинок, т.е. то, что надо, если учесть, что форма сопрягаемых поверхностей теперь абсолютно совпадает.
Вчера вот наконец-то дошли руки собственно до изготовления демпферов.
Предварительно были отмыты от грязи ступицы колеса и звёздочки и залеплены пластилином изнутри отверстия шпилек крепления звёздочки. Заранее обдумав, как правильно вставлять ступицу звёздочки чтобы получить демпферы правильной несимметричной формы поставил маркером метки на ступицах.
После чего я обильно пробрызгал ступицы со всех сторон силиконовым спереем. Сразу скажу, что одного спрея не совсем достаточно или им надо брызгать много раз, и я сделал вывод, что изнутри лучше промазать все места куда можно подлезть силиконовой смазкой средней вязкости, а уже после для надёжности и подстраховки брызгать спреем. Снаружи тоже обязательно пробрызгать спреем, т.к. после установки ступицы звезды будут выдавливаться излишки полиуретана. Их конечно желательно сразу соскребать, не давая им течь и капать, но всяко может получиться. Полиуретан ОЧЕНЬ хорошо липнет ко всему, и прилипнув без ножа не отстаёт, поэтому лучше подстраховаться.
С помощью оси колеса я центровал и стягивал ступицы, поэтому предварительно на ось были подобраны проставки общей толщиной, равной толжине маятника и тормозного суппорта.
Перед началом работы с полиуретаном настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми инструкциями к нему! Он не так прост в работе как, например, эпоксидка. Очень требователен к температурам, влажности и перемешиванию (причём как смеси, так и компонентов по-отдельности). Ну и заранее продумывайте все шаги, т.к. время жизни готовой смеси 30 минут, а если температура выше 23 градусов, то ещё меньше.
Компоненты перед применением я подогрел где-то до 50 градусов, чтобы уменьшить их вязкость перед перемешиванием. Мешал долго и тщательно проволочными спиралями, зажатыми в дрель (типа миксера).
Пока мешал компоненты по-отдельности и отмерял их, они как раз остыли где-то до 30 градусов. При такой температуре начал готовить смесь.
В инструкции к полиуретану говорится, что для избежания непромеса по стенкам сосуда нужно перелить смесь во второй сосуд и перемешать ещё раз. Я вместо этого для снятия непрмешанных компонентов со стенок банки и для удобства работы сделал мягкий шпатель из резины с длинной ручкой.
Смеси готовил ровно половину от общего объёма упаковки (450 г). В форму (ступицу колеса) заливал где-то 420-430 г. Грамм 10-15 у меня вылезали в качестве излишков после установки ступицы звезды. По консистенции смесь похожа на сгущёнку. Пред заливкой смеси в ступицу колеса дал ей немного отстояться (около 3-5 минут), чтобы вышли пузырьки. Верхний слой смеси с пузырьками аккуратно удалил.
Собственно, аккуратно залил смесь в ступицу колеса, медленно вставил ступицу звезды, удалил вылезшие излишки, стянул всё это дело осью, сверху для перестраховки на звезду ещё положил груз. но это можно не делать.