Автор Тема: Дополнительный свет. Обсудим?  (Прочитано 66040 раз)

Оффлайн Monk

• Мотоцикл: Honda VTX 1800N.
Re: Дополнительный свет. Обсудим?
« Ответ #45 : 19 Март 2014, 07:48:56 »
.. и тишинааа...   Люди, мож я фигнёй заморачиваюсь или сказанул чего-то наперекосяк? Так поправьте пожалуйста.
Или просто такой вариант света никому неинтересен в-принципе?
А мне очень здОрово помогал, пока Сутер не уехал к новым хозяевам. На Тенеру не делал, но буду по-любому.
Таскаешься чёрти где, жрёшь чего попало - вот это жизнь! (с)

Оффлайн Volod

• *
  • Мотоцикл: XT660Z Tenere 13г , Tracer 900 20г
« Ответ #46 : 19 Март 2014, 14:21:00 »
лови свой поворотный свет
http://www.advrider.com/forums/showthread.php?t=501060&page=302
ставят на траверсу и одну квадратную светодиодную фару и плоские  . себе свет тоже поворотным делать буду ...

Оффлайн Woevoda

• Мотоцикл: Triumph Scrambler 900
« Ответ #47 : 19 Март 2014, 14:50:21 »
А что обсуждать то. Молодец. Я себе тоже ставить буду две светодиодки по 10 Вт. Одна ближний, вторая дальний. Место - под буксировочной петлей. Крепежную пластину только сварганю.

Оффлайн Volod

• *
  • Мотоцикл: XT660Z Tenere 13г , Tracer 900 20г
« Ответ #48 : 19 Март 2014, 15:02:00 »
вот виды фар и крепеж не поворотный
http://www.advrider.com/forums/showthread.php?t=501060&page=301
http://www.advrider.com/forums/showthread.php?t=501060&page=297
http://www.advrider.com/forums/showthread.php?t=501060&page=294
кажется здесь есть и поворотный свет , листать лень , страниц много ...

Оффлайн mosquit

• Мотоцикл: XT1200Z, BMW R1200GSA LC, Rieju marathon WR450
« Ответ #49 : 19 Март 2014, 15:09:32 »
А что за поворотный свет и с чем его едят? На машине у меня стоял адаптивный ксенон, при повороте руля дополнительно включался свет, да и сами фары адаптировались. А тут какой принцип? Ставится поворотный механизма в родную люстру? Или я чего не так понимаю?

Оффлайн Woevoda

« Ответ #50 : 19 Март 2014, 16:05:20 »
Фара на тенерке неподвижная, а если поставить допсвет на вилку, то фарки будут поворачиватся вместе с рулем. Вот и весь поворотный свет  ;).  А если еще предусмотреть возможность регулировки направления пучка по типу фары искателя, то вообще будет удобно, особенно в лесу, когда в темноте можно легко пропустить своротку.

Оффлайн Monk

« Ответ #51 : 19 Март 2014, 16:08:01 »
За ссылку спасибо :)

Поясню подробнее чего хочу:
      Ночь, трасса. (Ночью езжу регулярно).
- Если никого нет впереди - ни попуток ни встречки - то тут всё понятно, врубил дальний+дополнительный дальний и валишь.
- Если на встречке навалом народу - нужен мощный ближний, но чтобы не слепил встречку. Т.е. штатный +дополнительный ближний.
- Серпантины, изгибы дороги - то же самое. Т.е. штатный +дополнительный ближний.
      Лес или заросшее поле, заросли короче. Не смейтесь, почему-то регулярно попадал :)
Пробираемся. Сдвоенный свет - роскошь ибо обороты очень малы, сажаем аккум. Нужен только поворотный допсвет.
Ну и в контексте вышесказанного - ещё вопросы:
1. хочу определиться, включать ли дополнительный дальний в параллель с основным дальним (думаю сделать именно так) или выводить через дополнительные кнопку+реле. Как правило, нужен узкий мощный пучок. Можно поставить диоды (думаю 10 Вт с 10-15градусным углом вполне хватит), нагрузка сильно не возрастёт.
2. поворотный ближний. Узкий пучок не годится, нужен широкий (хотя бы градусов 45). Соответственно для хорошей освещённости нужна бОльшая мощность, диодов имхо маловато будет (или дорого). Думаю надо ставить галоген. Нагрузка на сеть прилично возрастает, нужен именно переключаемый свет.
3. Плюс ко всему всё это должно по необходимости быстро переключаться. Т.е. тумблер на пластике не устроит (по опыту на Сутенёре), надо выводить на руль.

В итоге выходит два тумблера: один подключает дополнительно галогеновый ближний, а второй переключает со штатного на дополнительный. Ну и плюс реле. Дополнительный светодиодный дальний- просто в параллель с основным дальним. Как-то так. Осталось додумать как реализовать в железе.

Не сильно заморочился? Вроде вполне функционально.. Что скажут гуру?

Оффлайн Woevoda

« Ответ #52 : 19 Март 2014, 16:16:07 »
Я не гуру, но нечто подобное делал на другом моте. Если хочешь быстро переключаться, надо перекоммутировать штатную проводку доптумблерами, чтобы  штатным переключателем работать в двух вариантах: как  задумано производителем и как переключателем ближний-дополнительный. А для этого надо всего лишь порвать цепь дальнего перед лампой и направить ток через тумблер или на штатный дальний или на допсвет( в этом случае как раз и будет быстрое переключение ближний-дополнительный).

Оффлайн Monk

« Ответ #53 : 19 Март 2014, 19:10:58 »
А как же тогда совместное включение "ближний+доп.ближний"?

Оффлайн Monk

« Ответ #54 : 19 Март 2014, 21:24:46 »
Решил. Ногами не бить, рисовал в неудобном месте в неудобной позе в Paint'e  :D

Суть проста: дальний дополнительный светодиод постоянно запараллелен с штатным дальним. Дополнительный ближний (всё-таки галоген или диод? Наверное, всё-таки галоген) запитан напрямую от аккума через реле. Мощная плюсовая шина через предохранитель уже выведена под 2 прикура и обогрев ручек. Включая на штатном пульте ближний свет, включаем одновременно и дополнительный. А когда нам нужен только дополнительный - для этого врезан обычный 2хконтактный выключатель в цепи штатного ближнего.
Единственное что поменяется в-целом, так это то что основной свет в городе будет дополнительный, а не основной ближний. Нефиг аккум сажать))

Оффлайн Nikolos

• Мотоцикл: Xt1200ZE
« Ответ #55 : 26 Март 2014, 17:53:30 »
Поставил светодиодные фары Prolight, вот такие  http://www.sv-et.ru/product_54.html , по свету обещают что вот так будут ночью светить  http://www.sv-et.ru/data/files/xil-sp110x2.jpg , понятно что на снегу все ярче будет казаться, сам еще ночью не ездил, но в полутемном подвале светят реально не плохо, даже основной свет можно сказать перебивают. Свет как с ксеноном, по спектру похоже. Границы на стене четкой с 5 метров нет, буду как дальний и использовать, либо опущу по ближе и с ближним, потом поэкспериментирую. Повесил под основную фару, там  дырки для этого есть, единственно рамка эта из пластика, хоть и крепкого, но  я сделал планку железную для усиления, сначала ее прикрутил, потом через нее уже фары закрепил. Для включения кнопку старт/стоп от китайца какого то приспособил, встала как родная между пультом и крепежом зеркала и стоит копейки. Подключил через реле от зажигания, к свету (ближний/дальний) не привязывал.
Резюме: фары конечно хорошие, сделаны качественно, в руках держать приятно, хоть и небольшие но светят прилично. Если бы совсем сам покупал  (а эти мне жена на 23 подарила)  то наверное на эти деньги постарался выбрать бы все таки что то максимально по мощнее, типа http://light-car.ru/product/6-djujmov-blizhnij/ (под фару тоже как родная встает) или вот это http://light-car.ru/category/serija-dually-4-h-diodnye/ ,  Volod  про них тоже писал судя по характеристикам светоотдача у них больше.

Оффлайн Monk

« Ответ #56 : 26 Март 2014, 23:24:38 »
Прикольно.
Двигстоповский выключатель))

Оффлайн Рыжий Тип

• Мотоцикл: Был XT660ZА Tenere 2011 г.в.
« Ответ #57 : 01 Апрель 2014, 02:37:55 »
Нашел простое решение крепления маленьких фонарей доп.света под фару, как я хотел: http://www.adventure-spec.com/default/bashplate-protection-crashbars-adventure-spec-vision-x-lighting-bracket-yamaha-xt660z-tenere.html
Все гениальное просто, и даже можно заколхозить подобное. Вот только думаю, а нафига дополнительная нагрузка на паук?  :)
Мы вместе!

Оффлайн mosquit

• Мотоцикл: XT1200Z, BMW R1200GSA LC, Rieju marathon WR450
« Ответ #58 : 01 Апрель 2014, 10:30:33 »
Nikolos , из чего и как перемычку сделал?
Я вот думал может линзованный ксенон как доп свет поставить? Или не стоит того и по затратам как хороший доп свет, который по ссылкам?

Оффлайн Nikolos

• Мотоцикл: Xt1200ZE
« Ответ #59 : 01 Апрель 2014, 11:31:14 »
Снял шаблон на бумагу, приложив и прогладив по месту, вырезал, взял разделитель оцинкованный у себя на складе (в общем то что подошло), толщина примерно 1.5 мм., покрасил грунтом в черный цвет, что бы не выделялся и не ржавел.
Вообще на СТ свет не плохой штатный, я  лично ксенон не стал бы ставить, во первых у меня был опыт, когда я с ним мучился (не стоит это того) , во вторых еще и под блоки нужно место, там и так проводку не совсем просто проложить аккуратно, что бы не мешала. Диоды светят хорошо, но повторюсь, если уж гулять на эти деньги))), то наверное лучше поставить те, что с 4мя диодами по ссылке, они вроде как по мощнее по характеристикам и не намного больше.
Есть желание могу в реале показать,что бы определиться ксенон или диоды, МКАД 26 км, это там, где раньше Актив Моторс был, 910 450 08 шесть девять