Форум владельцев Yamaha Tenere
Техника => Tenere 660 инжекторный => Тема начата: Korrh от 13 Август 2014, 12:51:54
-
Приветствую всех. Долго только читал, сейчас - таки назрел вопрос, причем глобальный.
Имеется - yamaha xtz 660 tenere 1993го года выпуска, пробег 43 000, не скрученный (видно по состоянию цилиндра, кпп, тормозов).
Немец, мать его за ногу, уколхозил двиг (впускные патрубки от карбов - рассыпаные, вместо герметика - фиксатор резьбы, движок покрашен серебрянкой в собранном!! состоянии. В результате:
1. Коленвал под замену (поставлен б\у, без люфтов и косяков), подшипники - новые.
2. Голова - механик немного подточил крышку головы, было небольшое биение распреда, один из рокеров под замену
3. Клапана - под замену
4. Самое гемморойное - сорванная резьба под перепускной болт маслянной магистрали, что в крышке головы стоит. Болт держится на паре витков резьбы, только за счет замены одной медной шайбы на паронитовую с герметиком (болт модифицирован, что бы отверстие было соосно магистрали).
5. Картер - со слов механика может быть люфт в посадочном месте подшипника балансирного вала.
На ебее есть возможность взять голову б\у, вроде в приличном (по фотографиям) состоянии. С картером - был совет от одного камрада - воспользоваться фирменной химией от локтайта, вроде как надежная штукуевина для восстановления постели подшипника. Можно и б\у картер с ебея притащить.
Дилемма в чем. Сам байк меня за 150 км пробега (до обнаружения всех косяков) - очень порадовал. Подвески в норме, все в норме - только двиг....
Или делать его по-минимуму, на продажу (само-собой с "открытой" историей).
Или вкладываться в движку, купив новую голову (если на продажу - тупо заварю аргоном резьбу, да нарежу новую), поставив на старое колено новый шатун-подшипник, и восстановив посадочное под подшипник балансирного вала.
Сам - не могу понять чего: как я понимаю, по надежности этот движок (если нормально обслуживать) ходит долго. Конкурентов для тенеры я вижу двух - либо пегас от априллии, либо dr650-800 от сузы.
Камрады, помогите своими комментариями да мыслями, ибо сил в тенеру вложено уже море, денег тоже, продавать вроде и не хочется, но постоянный ремонт (сезон этого года для меня так и не начался) уже достал до печенок!
-
Помоему лучше уж купить живой двигатель в сборе, дешевле получится чем этот ремонтировать, и быстрее намного, а этот или себе на запчасти или продашь его по запчастям. Если хочешь потрахатся с установкой то купи от инжекторной тенерки))
-
Помоему лучше уж купить живой двигатель в сборе, дешевле получится чем этот ремонтировать, и быстрее намного
+1 На ебее от MZ движек висел.
-
Помоему лучше уж купить живой двигатель в сборе, дешевле получится чем этот ремонтировать, и быстрее намного, а этот или себе на запчасти или продашь его по запчастям. Если хочешь потрахатся с установкой то купи от инжекторной тенерки))
Думал об этом. Как я понимаю - крепления у них похожи, то есть капитально переделывать крепеж не надо.
А вот про дешевизну.... Сам двиг - 40 штук, еще доставка - примерно столько же. Получается около 80ти. А вложено в этот - уже около 30.
Так что тут вопрос в том - заморачиваться сильно и делать для себя, заморачиваться не очень сильно - и делать на продажу, что бы взять что-то другое.
-
Продай лучше. У меня несколько похожая ситуация. Посчитав сколько я в мот вложил... я бы мог его продать, добавить эту сумму, и купить в идеале с кучей допов.
-
Продай лучше. У меня несколько похожая ситуация. Посчитав сколько я в мот вложил... я бы мог его продать, добавить эту сумму, и купить в идеале с кучей допов.
Вот сам так думаю. Единственное что, если голова и колено в норме - движок получается "безсюрпризным", взять новье - финансы не позволяют, а любое б\у - всегда кот в мешке.
Хан, ты сталкивался с восстановлением постелей подшипников химией?
-
Нет, не сталкивался. Если столкнусь, то я задумаюсь уже не сжечь ли мне его лучше, не то что продать. ;D
-
Купи на ебее голову от квадрика Ямаха Раптор например, дешевле выйдет чем вкладываться в замену клапанов, еще чего нибудь, ну а постели распредвала восстановленные долго врят ли проживут. Ну а так по хорошему покупай движок в сборе, причем без разницы от чего, можешь об MZ багиры взять, можешь от FZR 660, можешь прям от раптора, но от него по посадочным х.з. где- то может и не подойти, квадрик все-же. Короче все эти движки также никто гарантию не даст что все в идеале, но из 2-ух один наверно соберешь.
Да и не думай даже о Пегасе, это паркетник, он Тенере ваще не конкурент, тогда уж Африку бери если бабосиков хватит.
-
Хз, по мне так пегас лучше африки.
-
можешь прям от раптора, но от него по посадочным х.з.
Вот у него - самое похожее по крепежам, ибо движок такой-же практически полностью, тот-же пятиклапанник.
А вот движки от новой тенеры (mt03 и прочие) - на вскидку - коммутатор менять, делать переходник на мой карб\ставить инжектор в сборе, делать новые крепежи для движки.
Про пегас - спорно, ибо движка на некоторых такая же как и у новой тенеры. Подвески-клиренс сопоставимы. Дизайн более паркетный - это да, но на дизайн мне начхать.
-
Ну х.з. пегас -итальянец, а итальянцы те еще механики, напридумывают, навыдумывают, всякие там десмодромные приводы :-\, да я и по работе сталкивался. У нас просто фирма котельные монтирует и налаживает, дак пришли итальянские газо-мазутные горелки короткопламенные, на газу кое-как настроили, весь мозг нам эти горелки вынесли, а на мазуте нехотят работать, ну т.е. работают но оч. нестабильно, а самое хреновое в ремонте они ваще все коряво делают, чтобы до форсунок, или еще куда добраться, надо пол. горелки разобрать, внешне конечно выглядят красиво, а вот в эксплуатации говно.
-
а итальянцы те еще механики,
Тут они не стали изобретать - движка либо rotax 650 (он-же на bmw стоит), либо ямаховский, как на xt660z, так что априлька тут - просто лапочки.
-
ИМХО Априлька развалиться от дорог по которым Тенера пройдет, в Ямахе постарались и сделали оч. крепкий и выносливый мотоцикл. А движок, да пятиклапанник геморойный, ротах получше будет наверное, ну и инжектор, да катался я на априльке разок, кроме движка, мотик вообще ничем не зацепил.
-
Тут вопрос немного иначе стоит, что лучше - заремонтированная напрочь тенера или живой пегас. Я бы выбрал пегас в таком случае, отзывы у него вполне хорошие. На тенеры ценник считаю завышенным (и на африки тем более), причем ладно еще когда мот действительно в хорошем состоянии, но таких мало (речь не о новых инжекторных). А относительно свежие и живые априлии из Италии идут по очень вкусным ценникам. Вот периодически пускаю слюни на XT600Z, но там вообще цены сумасшедшие, особенно если учесть, что для нормальной эксплуатации придется в него вложится еще и основательно его перетряхнуть.
Сорри за лирическое отступление... и за несколько сепаратистские взгляды :D Я за этот сезон на тенере наездил 600 км примерно, все остальное время она в сервисе живет. Скоро там будет поменяно наверно всё что только можно поменять. Как приедет статор посмотрю на ее поведение, но все больше склоняюсь к продаже, несмотря на результат даже. Депресняк у меня наверно. :-X
-
Для восстановления посадочного в картере можно цинкануть наружную обойму подшипника, сам сейчас занимаюсь этим, только на другом движке, осталось соляную кислоту найти.
-
Да вроде на Тенеры цены не гнут, на Авто. ру в среднем 125 т.р. Африка, да завышены, но все же хотят Легенду ;D, отсюда и ценообразование, спрос рождает предложение. Хотя вот по Тенерам старым, ну х.з. откуда такие цены, за мот из той-же Германии, я считал, ну навар мин. получается. Хотя наверно покупают самые дешевые мотики с Мобайл. де. Евро за 800- 1000 можно найти, ну растаможка столько-же выйдет, хотя для мотиков начала 90-ых по меньше конечно, из-за возраста. Но это-же Дрова, европейцы же не дураки хороший мот за 1000 евро они продавать не будут. Короч. ИМХО не понимаю людей которые покупают за 120-125 т.р. только что пригнанный из-за бугра мот с чистым ПТС.
-
разбитое (в меру) посадочное подшипника вполне неплохо вполне неплохо собирается на локтайт 270. или любой фиксатор для цилиндрических соединений. держал бы температуру мотора и перед сборкой обезжирить надо поверхности. для резьб есть бёльхофф хеликойл плюс. для стандартных шагов метрических резьб - в билтеме наборчики продаются бюджетные. вобщем всё весьма по бюджету выйдет. и не надо головы. я считаю что надо просто разумно всё считать и лучше один раз вложится в мотор лошади чтоб она ездила, чем менять одну хромую кобылку на другую.
что до пегас - ротаксы тоже - те ещё моторостроители. по разному там бывает, кому везёт, а кому не очень, в плане ремонта на пегасо запы весьма небюджетны.
-
чше один раз вложится в мотор лошади чтоб она ездила, чем менять одну хромую кобылку на другую.
что до пегас - ротаксы тоже - те ещё моторостроители. по р
Да, вот с твоим мнением - согласен. Голову - все таки поменяю, ибо на этой голове, кроме болта магистрали (а это либо аргон, либо химия - для механической работы с резьбой там тупо "мяса" нет), да и то, что пришлось немного снимать с крышки - тоже совсем не гуд. А если куплю "хромую кобылу", а шансы на это есть всегда, нажрусь в сопли зеленые. Ибо свой первый мот (брал нихрена не зная) - купил в жутком состоянии, постоянно что-то делал (правда и катал активно, для первого сезона почти 10 000 считаю хорошим показателем). Тенеру проверил по-полной - ничего не смутило.... полез менять маслосъемные - и начал материться, как двадцать сапожников переевших пургена и дерущихся за один сортир.
Депресняк у меня наверно.
Вот уж тебя понимаю. Мой сезон 2014 года - 0,00 км пробега.
Думаю, соглашусь с Busse. Ибо КПП дефектована - практически в идеале, маслонасос и помпа - в отличном состоянии, подвеска и тормозная - муха не сидела, коленвал с новыми коренными подшипниками, цилиндр еще походит, до расточки. Главные косяки - подшипник балансирного вала (буду решать локтайтом) и голова.
цинкануть наружную обойму
Ээээм. А внутренние элементы - покрывать каким-нибудь пассивным слоем?
-
Думаю пластилином залепить все что не нужно цинковать, хотя еще посмотрю видео на ютубе, школа моторемонта, посмотрел пока как восстанавливали посадочное на полуоси юпитеровского коленвала, нужны вставки с предохранителей и соляная кислота.
-
Думаю пластилином залепить все что не нужно цинковать, хотя еще посмотрю видео на ютубе, школа моторемонта, посмотрел пока как восстанавливали посадочное на полуоси юпитеровского коленвала, нужны вставки с предохранителей и соляная кислота.
Тоже вариант. Кстати - посмотри на oppozit.ru - там были две огромные темы по гальванопластике и прочему - с точными рецептами.
-
ИМХО не понимаю людей которые покупают за 120-125 т.р. только что пригнанный из-за бугра мот с чистым ПТС.
Я свой за 150 т.р. в феврале брал, что-то не так сделал? ;)
-
не понимаю людей
Я тоже не уловил как то...
Есть альтернативы? Что вообще за эти деньги купить можно? Нэйкед 400 или легендарный зизер?) Или эндуро чекушку таких же лохматых годов? Даже зндурики моложе 15 лет столько не стоят.
Мой мотоцикл в Польше стоил 65 тыр, но растаможка и доставка удвоили эти цифры.
-
А ну про Польшу я х.з. чет не подумавши написал, я в общем-то никого не хотел обидеть, просто из Германии заказывал, ну там просто есть из чего повыбирать, да и Тенер старых по Евопе много разошлось в 90-ые годы, любили их Европейцы покупать, причем именно Тенеру, СуперТенеру она подороже стоила, ну и аппарат такой более "боевой", как то менее популярна была. Кароче я считал "по Германии" что ценник в 120-125 т.р. при сегодняшнем курсе Евро, + доставка, растаможка низковат, т.е. нерентабельно за такие деньги мотики таскать "продаванам", ну если только они себе в убыток не работают, либо покупают мотохлам за 800-1000 Евро. Повторю что "немец" умеет щитать деньги и свой аппарат в хорошем, рабочем состоянии не будет продавать за такие деньги, хотя наверно есть и исключения. Ну и харе тему загрязнять, я правда сам начал, ну да ладно, лучше напишите что-нибудь по ремонту нашего любимого ямаховского пятиклапанника ;).
-
ну да ладно, лучше напишите что-нибудь по ремонту нашего любимого ямаховского пятиклапанника .
Бууудет. Ибо двигло стоит таки в раме (ну и затрахались же с установкой, в 4ре руки при помощи домкрата), подключил все, кроме электрики. Так, что скоро будет тестовый запуск. А там можно будет и небольшую историю ремонта с фотографиями выложить))
-
затрахались же с установкой, в 4ре руки при помощи домкрата
Я два раза ставил в одню харю и без домкрата, а мотор весит немного меньше меня. Там главное угадать правильное направление и все легко пойдёт.
-
Я два раза ставил в одню харю и без домкрата,
Во, блин. А как ты решил проблему соосности маятника -рамы? Просто у меня получалось так, что пришлось еще вывесить раму, что бы соосность была.
Хмк, и да, движок я ставил слева от рамы, может это тоже сыграло. Было в падлу выгонять мот напарницы из гаража, так что справа места не было толком.
Мдя. Ладно - все равно зимой снова этот квест будет, так что еще попрактикуюсь.
-
Раму положил на левый бок и с правой стороны вставлял двигатель, поочередно вставляя(переставляя) болты крепления. Когда мот на боку, то маятник руками двигать можно. На вертикальную установку сил не хватало.
-
Раму положил на левый бок
:) Я дебил)))) Можно же было мот на бок положить))))
Не - я прокорячился с вертикальной установкой))) Как на чесотке первой своей делал, но там все было проще и движок легче)))
-
Korrh
Вот хороший сайт http://moto.swissblog.ru/ (http://moto.swissblog.ru/) там парень вроде навострился движок в одного перекидывать, причем не один раз уже :) Много интересного про тенерку, правда копаться там надо и не обновлялся он уже давно что-то.
-
АндреC
Ага, спасибо. Знаю этот сайт. Много вкусного и полезного, а вот с обновлениями - да, грустно.
-
так проще всего просто раму на мотор одевать, а потом мотоцикл собирать вокруг этого.
-
так проще всего просто раму на мотор одевать, а потом мотоцикл собирать вокруг этого.
Вот это да. Мысль хорошая, в общем так и буду делать в будущем, ибо иначе - траходром адский. Хотя - есть у меня одна мыслишка, что бы можно было ставить двигло и на вертикальный мот - на лебедке вывешивается не только рама с хвоста, что бы снять нагрузку с маятника, но и сам движок за верхние крепежи, что на голове + за самое нижнее крепление.
Но, твой вариант - тоже проще.
-
старый гаражный метод - под мотор при снятии подсовывается пластиковая канистра и потом из неё стравливается воздух. обратный процесс осуществляется накачиванием воздуха в канистру через предварительно врезанный в крышку ниппель.
-
воздуха в канистру через предварительно врезанный в крышку ниппель.
Колхозная пневматика))) А что, мысль. Причем интересная.
-
Есть вопрос на засыпку, для замены подшипника коленвала есть резон снимать мотор?
-
а иначе его не располовинить будет.
-
есть резон снимать мотор?
Эммм. Да)) Его половинить - полюбому, это тебе Busse сказал выше. Еще - тебе нужен будет съемник корзины сцепления (ну или просто стопорить ее, но можно покорябать), съемник для ротора и то, чем ты будешь выпрессовывать подшипник))
Кстати, Busse, что скажешь по поводу запрессовки коренного? Чем лучше? Я собираюсь делать колхозный пресс из бутылочного домкрата, можно им, а какие еще варианты запрессовки? Греть картер обязательно?
Уже нашел)) Есть спреи-охладители, охлаждают детали до -50 градусов. Шикарный вариант для запрессовки))
Другой вопрос софорумчанам. В оригинале стояли подшипники koyo 6307 - без дополнительных маркировок. Я сейчас буду заказывать SKF 6307, вопрос в том, стоит ли брать 6307 С3, с увеличенными тепловыми зазорами?
-
я NTN ставил С3. запрессовывал - феном картер нагрел и они сами туда запрыгнули. при замене подшипников колена важно звёздочку на колене правильно поставить - она не в упор садится, между ней и подшипником должен быть зазор. на моём моторе (600) это 0.8мм.. как на 660ых - я не знаю. ещё следует крайне тщательно проверить шпоночную посадку на колене - болтаться там ничего не должно. я шестерню на вал на локтайт сажал, а то она чего-то от руки снялась.
-
при замене подшипников колена
Ага, то есть вполне реально это самому сделать? Подшипник на колене у меня в норме - лишних люфтов нет, катится легко и без заеданий, проблема с подшипником, который в картере сидит - есть заедание при прокручивании, его и менять буду. Можно, конечно, поменять и второй, но ссыкотно немного - там метка очень неприятная (может быть попробую распрессовать-запрессовать на старом, убитом, колене). А зазор - измерю на колене до снятия, щупы меня спасут))
Я тут пообщался с нашим главным конструктором на работе, по поводу того, стоит ли ставить подшипник с увеличенным тепловым зазором, если в оригинале стоит обычный - он не рекомендовал, учитывая, что температура работы этого подшипника не выше 100 градусов. Вот теперь думаю....
Да, кстати, насколько тяжело расспресовывать щеки колена? Для замены шатуна и подшипника?
Спасибо за ответы)))
А локтайт - ВЕСЧЬ, посадил на него подшипник балансирного вала, так как он входил в посадочное место от руки, без нагрева картера. одно позабавило - необходимость покупать еще и активатор, так как посадочное - алюминий, а пассивные металлы требуют активатора.
-
Имхо ваш локтейт колхоз, учитесь наращивать цинк.
-
Имхо ваш локтейт колхоз
ГЫ - а цинк не колхоз? Учитывая, что локтайтами восстанавливают шейки валов диаметром под пол-метра в промышленном оборудовании)) К тому-же, ты думаешь, что пром. химией занимаются дебилы? Цинкование - это тоже химический процесс. Просто локтайт дает определенные гарантии, что при правильном применении их химии в правильных условиях (допустим, у вал-втулочного фиксатора максимальный зазор 0,25 - будешь чинить больший зазор - будет лажа) - результат будет надежным.
А цинковать... тоже можно. Тоже надежно. Вот только - если локтайт колхоз, то цинк - тоже. Иначе, имхо)) не согласен.
PS - лови цитату про локтайтовскую химию, в том числе и про вал-втулочные фиксаторы: "Многие материалы имеют сертификат Морского регистра судоходства РФ, мы так же готовы предоставить одобренные Главным управлением МРС технологические инструкции и обеспечить техническую поддержку."
-
Локтейт я тоже использую но как фиксатор резьбовых и шлицевых соединениий, вот забабахал в глухое отверстие подшипник на локтейт, так его потом нереально будет от туда вытащить, ведь это тот же клей, а наростив на норужную обойму подшипника цинку, со всеми допусками, будет все в ажуре, тока микрометрами надо запосаться.
-
А я тоже за Локтайл :). Тем более подшипники коленвала, которые нужно менять очень редко, если придется их второй раз менять, я думаю проще мопед сжечь тогда ;D, это же дофига делов, если уж делать, то чтоб больше туда не лазить.
-
так его потом нереально будет от туда вытащить
А вот тут не согласен. Если нагреть до 160-180ти градусов - локтайт разрушается. Так, что если совсем припрет - можно и погреть)) У 638го - максимальная рабочая температура 150 градусов.
-
Помню Урал хорошо в жару нагрел, так аж масло в картере закипело.
-
Урал хорошо в жару нагрел
Ну так-то урал, чистый воздушник. Тенеру вообще сложно перегреть, учитывая, что я буду делать шторки (на подобие жалюзей) на радиатор, что бы весной движок хотя-бы до рабочей температуры нагревался))) А так, как приборку я модифицирую (датчик давления\температуры масла), то поставлю сверх-яркий светодиод для сигнализации аварийных ситуаций - вероятность получить проблемы - в разы меньше.
-
а какое давление масла в 660ом моторе?
-
а какое давление масла в 660ом моторе?
Никакое. Поставить датчик протока тоже не вариант. Если в напорную магистраль может слить все на землю, пока лампочка загорится. Если в обратку то не отработает при аварии одной из подающих. А если ставить на каждую то это уже паранойя.
-
О.))
Перегреть Тенерку? Да запросто! Мы с корешем (он на Трансе 600м) как-то шныряли вдоль Оки по грибы-ягоды ну и так, покататься в поисках неизведанного. Когда закончились дороги, грунт, а потом и тропинки и начался непролаз с малинником, буреломами и перетаскиванием мота на руках- я понял что Тенера нифига не эндуро, что я - дохляк и чайник, и что необязательно нестись в Магадан чтобы найти Жопу Мира. Она и под боком имеется)) Так вот Тенерка в том путешествии была в перманентно перегретом состоянии,- вентилятор включался регулярно. А радиатор я снимал ведь, чистил. Да и в том году антифриз менял. А так-то в городе она практически не грелась. Один плюс - малины тогда конкретно похавали, по самую крышечку.
Ну да бог с ним, ведь сдуру-то многое можно если не поломать, то погнуть...
Я о локтайтах, оцинковке и прочем. Люди, эти вещи не предназначены для наращивания посадочных мест на длительную эксплуатацию. Тем более в условиях повышенных нагрузок или температур. Только как временный вариант при отсутствии других. А если есть возможность нормального восстановления - почему бы не воспользоваться? И кстати на наши Ижи и Уралы не кивайте -ну не бегают они столько сколько Тенеры наматывают.
В Москве (и не только) есть масса контор что профессионально работают с движками, в т.ч. мотоциклетными. Я отдавал восстанавливать разбитое посадочное место ступичного подшипника в Моторинтех. http://www.motorinteh.ru/ Пробег с тех пор порядка 6 тыкм - всё в ажуре. Туда же отдавал в КАПРЕМОНТ Сутенеровскую двойку Максимота Макс. С его слов - двиг с тех пор "шепчет". А это - хорошая рекомендация. Я туда и по другим вопросам обращался - никаких нареканий. Хотя сначала страшновато: приходишь туда, а там движки от Камазов, Зилов))) И я тут такой красивый со своей мелкой запчастюшкой))))))))))
Ещё контора - Механика. Я туда обращался по рекомендации (правда не по подшипникам, а армированные прокладки срочно изготовить надо было. Быстро, качественно. Молодцы). Так вот по слухам - тоже хорошая контора по моторам.
http://www.mehanika.ru/
Ну почему бы один раз нормально не сделать и забыть про проблему?
-
Круто там у вас, а я неделю по всему городу мотался чтобы станок токарный без "конусения" найти. А кривой и на работе есть для оправок, да выколоток. Наблюдал я в одной конторе где ремонтом головок занимаються, туда весь город их везет, клапан зажимают на сверлильном станке и наждачкой уберают конавку и угол у них после этой процедуры получаеться овальный, направляющие клапанов забивают на холодную, при обработке седел клапанов, невсегда используют все углы. Я теперь вобще никогда недоверю ремонт свой вещи чужому человеку.
-
многие вещи в современных моторах собираются именно на локтайт. это не только резьбы, но и коренные подшипники на валах, втулки у которых строго необходима фиксация от смещений и масса всего прочего.. другое дело что это не уберёт эллипсность в просаженом отверстии и много других факторов. но тут уж решать вам - хотите - меняйте колено целиком с шестернями, хотите - цинкуйте, на локтайт сажайте или вовсе на поксипол. только найдите в себе силы при продаже рассказать об этом новому владельцу.
-
уберёт эллипсность в просаженом отверстии
Это да. С другой стороны - единственное посадочное место под подшипники, которое сделано усиленным - это коренные. Балансирный вал - просто отверстие в алюминии. Да и нагрузка на него поменьше будет, чем на колено. Я выдал всю инфу инженерам на работе - было сказано: не парь мозг, посаженый подшипник на локтайт - вывалится последним. Но - про восстановление "диметом" задумался!!
Ты можешь глянуть мой вопрос выше? Про сложность работы с самим коленвалом?
Просто смотри, какая петрушка выходит: КПП - в идеале. Коленвал - в допусках, вертикального люфта нет вобще, горизонтальный люфт шатуна - не превышает мануальные значения. Голова - будет ясно, после того, как притру с новыми выпускными клапанами, но седла в норме. Маслонасос тоже проверил - "выработок" не видно. Получается - единственное проблемное место - подшипник балансирного вала.
И вот тут получается небольшая дилемма - как делать? Учитывая, что продавать на сезон 2015го я его вряд-ли буду. Посадить на локтайт и не трахать себе мосК, или отнести в контору на восстановление посадочного места. Но тут есть шанс нарваться на халтуру и получить не соосные посадочные, что грозит армагеддоном в двигателе.
PS = при продаже я его тупо отправлю на этот форум))) Сам покупал ушатанный мот как нормальный, так что прекрасно представляю ощущения. Подставлять так другого - не намерен. Да и делаю - для себя, а не на продажу. А то, что делаю для себя - стараюсь делать максимально аккуратно и вдумчиво.
-
Про сложность работы с самим коленвалом?
Принципиально сложного ничего нет. Распрессовываешь, меняешь шатунную сборку, запрессовываешь. Тут самое веселое начинается. Нужно убрать биение одной полуоси относительно другой в пару соток. Посмотри видео ремонт кв CZ или ПС. Принципиальной разницы нет.
PS я хоть и знаю как оно делается но связываться бы не стал. Эта работа чуть более тыщи стоит.
-
Эта работа чуть более тыщи стоит.
Ну - если удастся задавить жабу и купить шатун-палец-подшипник - отдам на перепрессовку туда, где нормально балансировку сделают. Тогда в моем движке новое колено будет - а это уже круть. Хотя то колено, которое сейчас - тоже ничего)) По хорошему мой движок - это ад перфекциониста, было бы бабла вагонами... тогда другое дело))
-
Чета я непонимаю вашу переписку, о каких подшипниках коленвала идет речь ? Коренных ? НГШ ?
-
Чета я непонимаю
/
Уточнял я про подшипник в шатуне.
Коренные - один новый, другой (который на самом колене) - просто в норме.
-
В НГШ люфт продольный имееться ? Поперечный любых размеров не влияет на работу.
-
В НГШ люфт продольный имееться ? Поперечный любых размеров не влияет на работу.
Башка трещит, так что отвечу, как понял - вертикального люфта нет вообще, как влитой. Горизонтальный - есть но в пределах допуска.
-
Значит запасной коленвал хочешь перепрессовать.
-
enik Ага, именно так)
-
а что не так с балансирным? я, конечно видел всякое. но когда свой моторчик 85го года разбирал - никаких проблем не заметил с ним вообще. встречал на других моторах гнутые балансирные валы, но обычно там и дырка в картере была уже и вопрос ремонта не стоял. что про колено и его разборку: если не можешь сам - отдай в проверенную контору. а самому лучше на "кошках" потренироваться для начала, наверное. до роста доллара новое колено стоило 10т.рэ примерно. шатун выходил в 6т. шатун будет шевелиться вдоль оси всегда, но в лимите должен быть. поперёк не должен.
-
а что не так с балансирным?
С ним самим все хорошо. Один из его подшипников (в левой половинке картера) - ставится не в натяг, а от руки. При этом - будучи в посадочном месте - от руки он не люфтит, только если вставить рычаг.
Вот с ним и дилемма - либо локтайт и не парить мозг (ибо ллюфт получается незначительным), либо тащить в контору, которая занимается напылением и расточкой, но тогда есть шанс получить не соосные отверстия.
А с коленом - да, попрактикуюсь на запасном.
Чегой-то странно. Шатун - да, около 6ти штук стоил, а вот колено в сборе - 44 штуки. Сейчас, кстати, на мегазипе цены поуменьшились.
-
ну, локтайт проще. и меньше проблем. восстановление напылением под одну шейку около 4000 раньше стоило.
-
Для размышления: твердость по Бриннелю (метод вдавливания шарика), у алюминия 0,245 у цинка 0,412. Так какая проблема наростить цинк на наружную обойму подшипника в гаражных условиях ? Зазор между картером и подшипником, когда подшипник там не болтается, но входит от руки 0,01мм, натяг подшипника в картере 0,04мм, плучаеться 0,01+0,04=0,05мм. Нагреваем посадочное место в картере горелкой, смазываем все моторным маслом и через деревянную оправку с направляющим центром, легкими ударами запрессовываем его молотком.
P.S. метод цинкования в данном случае не химический, а гальванический.
-
0,05мм
Да, это вариант.
Если бы не посадил на локтайт - заморочился бы с гальваникой. Вообще - я специально залез в тех. документацию к локтайту - для разбора нужен локальный нагрев детали до 250ти градусов. Иначе - хрен.
Думаю я, что гальванику на вооружение возьму, ибо дешевле для таких зазоров, чем напыление и расточка и чем локтайт (2 тьсячи стоимость самого фиксатора и его активатора). Но сейчас - в гараже и так не протолкнуться. Изыскивать место (до сезона) для ванны и прочего - тупо ломы. Сейчас у меня в гараже - разобранная тенера, драга 400ая со скинутым двиглом, полностью разобранный suzuki impuls 400 (мой первый) и скутер друга, в котором будем цпг менять целиком. Так, что для стандартного железного гаража - это впритык. В общем - я за гальванику, но с оговорками))
-
Я нестал заморачиваться ваннами, делаю чашку из пластиковой бутылки, в зависимости от диаметра детали, кольцевой электрод из советских предохранительных вставок, все остальное в хим магазине: солянка и цинк кусками. Зарядное устройство с регулировкой по току, цешка.
Мозги на импульсе не разборные, эпокситкой залиты, помню на ремонт давали таких два штуки, на одном на верхней платете смд транзистор разнисло так я туда 361 транзистор внедрил. Потом хозяин купил новые китайские мозги, но они без отсечки оказались, с них коса проводов с разьемом выходит.
-
Мозги на импульсе
Какого года? У меня 1994го - отсечки никакой нет, хоть до 16 тыс. крути, если двигло не жалко. И да - у меня мозги не залиты эпоксидкой, корпус разбирается без проблем (было подозрение на негерметичность - трещина по стыку).
Ы, та еще беда с импульсами - долбаные запчасти, которых не найти нигде, кроме японии и отсутствие мануала на английском. Правда, на них на injapan дохрена запчастей, б\у мозги можно взять за 6 штук, раньше. Ближе к весне буду его собирать на продажу. По-сути новый хозяин получит двигло с пробегом в 10 тысяч, но с цилиндрами уже без хона. Купил для него контрактный движок. Сказочный по состоянию, но вот только в цилиндрах ржа была, аж до каверн, так что буду ставить старый цилиндр с новыми кольцами. Классный байк с мозготрахательными карбами.
-
Походу у тебя тоже неродные мозги, у меня на руках было 2 оригинальных в металлическом корпусе, с двухэтажными платами, год приблизительно такой-же.
-
Походу у тебя тоже неродные мозги
А вот это странно, так как номер на мозгах соответствует номеру в микрофишах. gsx400 impulse - рама gk79a.
Вот фотографии - такие же мозги стоят в моем импульсе, только с наклейкой и парт-номером.
-
да это и есть его оригинальный мозг! на мозгах двухглазой тенеры задействован ещё 1 вывод -для работы электронного тахометра ...в этом его отличие от предыдущей модели
-
Кто о чем блин...
-
Кто о чем блин...
А вшивый....
Я с импульсом - получил первый опыт механика)) Даже хорошо, что взял ушатанный пульс, а не нормальную сибиху)) И, кстати, именно благодаря пульсу, с его жесткой рамой и подвеской вкупе с динамичным (для 400ки) движком - пришел к тенерке.
А с тенеркой - на этой неделе начинаю картер собирать обратно. Решил рабочее колено не трогать - пущай живет. Один коренной поменяю, тот, что в картере, и собирать нафиг.
-
задействован ещё 1 вывод -для работы электронного тахометра
Вот думаю, если он на моих мозгах есть - задействовать. Ибо тросик тахометра сгнил нафиг. Поставить на тенерку другую приборку и мозги тросиками не компостировать. Старый - сгнил нафиг. Все равно в марте буду лепить новую морду из стеклоткани.
-
...ладно с пьяну не разобрался ....зато приятно что критики всегда своё дело знают!
-
зато приятно что критики всегда своё дело знают
Да ладно, расслабься)) Это мы с еником за импульсы разговорились. Само-собой ты не ожидал увидеть что-то иное на форуме тенероводов. А мы, блин, флудеры;)
-
Хан если не сложно удали последнии сообщения ?
-
Да зачем чего то удалять, пусть будет. Это ж форум, а не протокол совещания.
-
Начнет ктонибуть изучать тему, а здесь не в тему и так уже 6 страниц.