Когда искал себе мотоцикл, и потом, когда купил уже Тенери, сразу же задумывался о нужных нужностях, необходимостях и ништяках для него. Начитался форумов, пообщался с опытными эндуристами и понял, что прогрессивные пружины в переднюю вилку мне просто необходимы

Последним в решении был ответ уважаемого мной путешественника о плюсах прогрессии:
"Прогрессия ставить обязательно. Это мое личное мнение.
1.уходит провал при торможении
2. уходит мелкая рябь на грейдере..."
Короче, заказал себе Вильберс, цена вопроса 5000 рублей пара и доставка до Владивостока отдельная цена.
Вчера вытащил родные из вилки и провел сравнение:
1. Длина одинаковая
2. Проволока, из которой навиты пружины, диаметр 5 мм у вильберс, 5,5 мм у стока
3. Посчитал количество витков, 46 шт. у вильберс, 51 шт. у стока
4. Навивки с уменьшенным шагом, так называемой прогрессии совсем немного, не больше 10-12 витков, точно не посчитал.
Теоретический вывод - стоковые пружины выглядят мощнее, жестче, серьезнее что ли. При недавнем пробеге по очень плохим дорогам показали себя с лучшей стороны, пробоев до упора было всего несколько за всю дорогу.
Сейчас в вилке стоят вильберс, масло залил 10-ку, как рекомендует производитель. Масло залил по 650 мл в каждое перо. На коробке с пружинами написано 150 мм чего-то там на немецком. Промерил уровень масла от верха до масла без пружины в сжатом состоянии, как советовали здесь на форуме, получилось порядка 155 мм. Доливать не стал, поверил в мануал

Установил плотной навивкой вверх, так посоветовали. Мануал к пружинам есть, но там на английском, в котором я не силен, поэтому не знаю, что там написано

Прокатиться еще не успел, у нас дождь поливает уже второй день. Так что дело за практикой. Как прокачусь, так отпишусь о личном мнении, что же лучше.
И еще обнаружил, что на модели с АБС передняя вилка вообще не регулируется, хотя в скачанном здесь мануале есть раздел, как регулировать жесткость передней вилки

Если кто уже ставил прогрессию, то делитесь в этой теме впечатлениями!